запрет на использование персональных данных

Описание страницы: статья 10. 1. особенности обработки персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения от профессионалов для людей.

Статья 10.1. Особенности обработки персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения

1. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Оператор обязан обеспечить субъекту персональных данных возможность определить перечень персональных данных по каждой категории персональных данных, указанной в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

2. В случае раскрытия персональных данных неопределенному кругу лиц самим субъектом персональных данных без предоставления оператору согласия, предусмотренного настоящей статьей, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

3. В случае, если персональные данные оказались раскрытыми неопределенному кругу лиц вследствие правонарушения, преступления или обстоятельств непреодолимой силы, обязанность предоставить доказательства законности последующего распространения или иной обработки таких персональных данных лежит на каждом лице, осуществившем их распространение или иную обработку.

4. В случае, если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных согласился с распространением персональных данных, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без права распространения.

5. В случае, если из предоставленного субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не следует, что субъект персональных данных не установил запреты и условия на обработку персональных данных, предусмотренные частью 9 настоящей статьи, или если в предоставленном субъектом персональных данных таком согласии не указаны категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект персональных данных устанавливает условия и запреты в соответствии с частью 9 настоящей статьи, такие персональные данные обрабатываются оператором, которому они предоставлены субъектом персональных данных, без передачи (распространения, предоставления, доступа) и возможности осуществления иных действий с персональными данными неограниченному кругу лиц.

Читайте так же:  расписка на получение денежных средств за квартиру

6. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, может быть предоставлено оператору:

2) с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

7. Правила использования информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, в том числе порядок взаимодействия субъекта персональных данных с оператором, определяются уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

8. Молчание или бездействие субъекта персональных данных ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

9. В согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, субъект персональных данных вправе установить запреты на передачу (кроме предоставления доступа) этих персональных данных оператором неограниченному кругу лиц, а также запреты на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) этих персональных данных неограниченным кругом лиц. Отказ оператора в установлении субъектом персональных данных запретов и условий, предусмотренных настоящей статьей, не допускается.

10. Оператор обязан в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения соответствующего согласия субъекта персональных данных опубликовать информацию об условиях обработки и о наличии запретов и условий на обработку неограниченным кругом лиц персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.

11. Установленные субъектом персональных данных запреты на передачу (кроме предоставления доступа), а также на обработку или условия обработки (кроме получения доступа) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определенных законодательством Российской Федерации.

12. Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено.

Читайте так же:  нет воды куда звонить оренбург

13. Действие согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, прекращается с момента поступления оператору требования, указанного в части 12 настоящей статьи.

14. Субъект персональных данных вправе обратиться с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих персональных данных, ранее разрешенных субъектом персональных данных для распространения, к любому лицу, обрабатывающему его персональные данные, в случае несоблюдения положений настоящей статьи или обратиться с таким требованием в суд. Данное лицо обязано прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных или в срок, указанный во вступившем в законную силу решении суда, а если такой срок в решении суда не указан, то в течение трех рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.

15. Требования настоящей статьи не применяются в случае обработки персональных данных в целях выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления функций, полномочий и обязанностей.

Гражданам дали право удалять персональные данные из общего доступа

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, инициатива направлена против неконтролируемого сбора опубликованных в интернете персональных данных для использования в целях, не соответствующих цели изначальной публикации.

Запрещается использовать персональные данные без согласия владельца, а он сам получит право требовать от оператора удаления сведений о себе.

Можно будет требовать удаление сведений из общего доступа без дополнительных условий — не нужно будет доказывать факт неправомерной обработки персональных данных.

Документ также прописывает процедуру обязательного согласования на обработку персональных данных россиян любым оператором данных. Будет запрещено получение согласия на обработку данных "автоматом" — по умолчанию и при бездействии владельца.

Читайте так же:  до скольки лет идет призыв в армию

А если согласие дано, владелец данных сможет в любой момент его отозвать, после чего оператор обязан приостановить выдачу сведений.

В соглашении на обработку общедоступных данных может содержаться запрет на передачу данных "неограниченному кругу лиц" и обработку ими этих сведений.

"Люди впервые начнут задумываться, прежде чем дать согласие на обработку своих персональных данных в Сети, — считает автор инициативы депутат Госдумы Антон Горелкин. — И впервые смогут потребовать от оператора прекратить распространение своих персональных данных без необходимости доказывать, что это незаконно".

После вступления закона в силу, объяснил депутат, каждый сайт будет обязан спрашивать пользователей, какие данные о них можно опубликовывать и передавать третьим лицам. Невыполнение этого требования повлечет штраф за нарушение обработки персональных данных.

За несоблюдение установленных требований будет грозить наказание по части 1 статьи 13.11 КоАП РФ — в случае размещения и (или) распространения персональных данных без согласия субъекта персональных данных или иных законных оснований, заявил автор инициативы.

О публикации и защите персональных данных в 2021 — что изменится в 152-ФЗ

Приняты поправки в 152-ФЗ в части распространения ПДн неограниченному кругу лиц. 30.12.2020 г. Президентом подписан № 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон 152-ФЗ» , который вступит в силу с 1.03.2021 года (кроме абз.10 п.5 ст.1). Полностью действие нового закона о персональных данных начнется 1.07.2021 года.

Требования к защите персональных данных становятся все жестче — скоро в два раза увеличат штрафы. Невозможно пройти проверку РКН, если нет знаний о том, что такое персональные данные и как их правильно обрабатывать. Пройдите наш специальный дистанционный курс и проходите проверки без ошибок.

Санкции в сфере защиты персональных данных ужесточаются. Новый закон о конфиденциальности личных данных строго охраняет неприкосновенность информации о субъекте ПД.

Читайте так же:  проверить лицензию на такси по гос номеру

Подумайте об этом, когда будете выкладывать фотографии мероприятий компании в Инстаграм, ВК, Одноклассники, другие соцсети и на корпоративные сайты. Давайте подробнее рассмотрим в чем эти изменения.

запрет на использование персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here