замечание на протокол судебного заседания

Описание страницы: пояснения к замечаниям на судебный протокол от профессионалов для людей.

Сегодня Конституционный Суд РФ разъяснил правила рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Предметом рассмотрения Суда стала ч. 1 ст. 260 УПК РФ, на сновании которой судом разрешается вопрос о возможности рассмотрения замечания на протокол судебного заседания суда первой инстанции в случае, когда такие замечания поданы стороной, прежде ознакомленной с данным протоколом, но за пределами установленных для их подачи сроков, в том числе после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции.

Как сообщалось ранее, гражданин С. был признан виновным в совершении ряда преступлений приговором районного суда 1 октября 2015 г. Спустя неделю государственный обвинитель был ознакомлен с протоколом судебного заседания по данному делу, а в декабре оно поступило в краевой суд, который назначил его рассмотрение в апелляционной инстанции на январь 2016 г. Однако 29 декабря гособвинитель подал замечания в отношении протокола и ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока их подачи.

Краевой суд с учетом мнения сторон, в том числе осужденного и его защитников, вернул дело в районный суд, который затем признал правильность замечаний гособвинителя. При этом решения о восстановлении срока подачи замечаний к протоколу судебного заседания районный суд принимать не стал.

Не согласившись с этим, заявитель оспорил данное судебное решение, однако в удовлетворении жалобы было отказано с указанием, что срок подачи замечаний в отношении протокола судебного заседания не является пресекательным, а потому законом не предусмотрено рассмотрение вопроса о его восстановлении.

На этом основании гражданин просил КС РФ признать ч. 1 ст. 260 УПК РФ неконституционной, поскольку, по его мнению, в силу неопределенности содержания она позволяет суду рассматривать замечания гособвинителя на протокол судебного заседания, поданные с пропуском установленного срока, без разрешения вопроса о его восстановлении.

Читайте так же:  счетчик тепловой энергии для многоквартирного дома цена

Оглашая постановление, председатель КС РФ Валерий Зорькин напомнил, что протокол судебного заседания служит одним из средств проверки и оценки законности, обоснованности и справедливости приговора. В зависимости от степени полноты и правильности он может оказать существенное влияние на разрешение дела в вышестоящем суде, учитывая то, что подписавший протокол судья первой инстанции не может быть вызван в суд апелляционной инстанции для дачи показаний по обстоятельствам уголовного дела.

КС РФ напомнил, что председательствующий судья обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом в течение трех суток со дня получения ходатайства. Если протокол в силу объективных причин изготовлен по истечении трех суток со дня окончания заседания, то подавшие ходатайство участники судебного разбирательства должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они смогут с ним ознакомиться.

Время ознакомления с протоколом устанавливается председательствующим в зависимости от объема. При этом оно не может быть менее пяти суток с момента начала ознакомления, а в исключительных случаях это время может быть продлено. Если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом, председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок для ознакомления.

В течение трех суток стороны могут подать замечания на протокол, по результатам рассмотрения которых судья выносит постановление об удостоверении их правильности либо отклонении, а затем приобщает к протоколу судебного заседания вместе с замечаниями, что позволяет вышестоящим инстанциям ознакомиться с ними, оценив правомерность их удостоверения либо отклонения (определения КС РФ от 25 января 2005 г., от 21 декабря 2011 г., от 21 мая 2015 г. и др.).

«Предоставление сторонам права изложить свою позицию относительно полноты и правильности отражения в протоколе судебного заседания обстоятельств дела является элементом обеспечения права на эффективную защиту, а потому факт истечения трехсуточного срока на подачу замечаний на протокол не должен исключать подачу замечаний в случае уважительности причин пропуска этого срока», – пояснил председатель КС РФ, зачитывая постановление.

Читайте так же:  какая сумма не облагается налогом

Рассмотрение замечаний на протокол, поданных стороной, прежде ознакомленной с ним, после истечения предусмотренного законом срока для подачи замечаний не может осуществляться в произвольном порядке, в том числе поскольку такое рассмотрение способно привести к нарушению прав другой стороны, также указал он.

При отсутствии в ст. 260 УПК РФ специального указания, касающегося восстановления пропущенного срока для подачи замечаний на протокол заседания, гарантией для лиц, не имевших возможности реализовать свое право на совершение этого процессуального действия в отведенное время, может служить институт восстановления процессуальных сроков, предусмотренный УПК РФ. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело.

Вместе с тем не допускается восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции. Данный запрет при этом не препятствует судебной защите прав граждан, поскольку согласно УПК РФ при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции стороны вправе изложить свои доводы о неполноте протокола и ходатайствовать о подтверждении не отраженных в нем фактов, а суд апелляционной инстанции обязан оценить содержание протокола в совокупности с другими материалами дела и вынести решение.

Таким образом, КС РФ пришел к выводу, что оспариваемая норма с учетом данного ей конституционно-правового истолкования не противоречит Конституции РФ. При этом законодатель вправе усовершенствовать правовое регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Также Суд постановил, что правоприменительные решения по делу заявителя жалобы подлежат пересмотру.

В рамках оглашения постановления было указано, что в современных условиях объективность фиксации судебного разбирательства может быть обеспечена посредством фотовидеофиксации. В этой связи КС РФ обратил внимание на необходимость скорейшего внедрения такой фиксации хода судебного заседания.

Читайте так же:  служебная записка реквизиты

Образец замечания на протокол судебного заседания

В протоколе судебного заседания от 10.11.2014 года показания подсудимого П., записаны не полностью и искажены. В связи с изложенным прошу внести в протокол судебного заседания следующее:

На вопрос гособвинителя: 12.11.2013 года Вы куда-либо вообще выезжали на служебном автомобиле?

Ответ подсудимого: К Ж. совместно с Ю. не выезжал, к ней вызовов не было. Исключаю это полностью.

На вопрос гособвинителя: В чем связана разница в Ваших показаниях?

Ответ подсудимого: В этот день выезжал или нет я не могу сказать, я не помню, я изначально говорил также.

На вопрос гособвинителя: Каким Вашим показаниям доверять сейчас?

Ответ подсудимого: Сейчас доверять показаниям, что к Ж. я не выезжал.

На вопрос председательствующего: По какой причине вы указали, ли что не исключали управление автомобилем в тот день, а сейчас исключаете?

Ответ подсудимого: Не могу пояснить, не помню, я не исключаю управление автомобилем.

Что не так с протоколами?

А кто-то знает зачем в АПК и ГПК установлены такие короткие сроки на принесения замечаний на протокол судебного заседания, если порой протокол изготавливается и подписывается даже позже самого судебного акта? В чем смысл этой скорости? Причем срок на принесения замечаний на протокол исчисляется с даты подписания сего документа. Однако лица, участвующие в деле не в состоянии контролировать этот срок! Может есть смысл найти автора этих шедевральных мыслей и спросить у него?

  • 1555
  • рейтинг 3

Проблемы корпоративного права в судебной практике (вечерняя форма обучения)

Договорное право

Правовая система Англии/Bachelor of Laws (LLB) University of London

Комментарии (21)

Почти всегда, если срок пропущен в широко понимаемых пределах разумного, его восстанавливают. Вряд ли стоит изначально предполагать, что судьи затрудняют реализацию процессуальных прав с умыслом именно на это (а не вследствие загруженности, нехватки помощников и т.п.). Они прекрасно знают, когда действительно составили протокол и не так часто переносят последствия своих просрочек на стороны.
Тем более, что проще восстановить срок, рассмотреть замечания и отказать в их удостоверении:)

Читайте так же:  облигации с ипотечным покрытием

Краткость срока обусловлена стремлением обеспечить припоминание судьёй действительного хода заседания. Кроме того, длительный срок затруднил бы обжалование решения (если речь идёт о протоколе заседания, на котором постановлено решение).

Выход, собственно, один — подавать замечания на протокол, не дожидаясь ознакомления с протоколом. Прошло заседание — на следующий день подали замечания, где отразили самые существенные, с Вашей точки зрения, моменты. Формально всё правильно. Неознакомление с протоколом — не препятствие для подачи замечаний на протокол.

Злоупотреблять этим способом, конечно, не нужно. Но в особо важных случаях — вполне.

замечание на протокол судебного заседания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here