является ли чек договором купли продажи

Описание страницы: является ли товарный чек договором купли-продажи? от профессионалов для людей.

Является ли товарный чек договором купли-продажи?

Договор розничной купли-продажи, согласно российскому законодательству, допускается заключать в самых разных формах: устной, письменной, а также совершением действий, из которых явствует воля лица (конклюдентных). Подробнее об этом виде соглашения читайте в статье Договор розничной купли-продажи по ГК РФ (образец).

Обратите внимание! Надлежащая форма договора купли-продажи считается соблюденной с момента предоставления приобретателю документа, фиксирующего платеж за покупку (ст. 493 ГК РФ). Это может быть кассовый чек, товарный чек или иной разрешенный законом документ.

Обязанность организаций, использующих кассовые аппараты, предоставлять клиентам кассовые чеки определена законом «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кассовый чек, как указано в ст. 1.1 закона № 54-ФЗ, — это первичный учетный документ:

  • оформленный в электронном виде или в бумажной форме посредством ККТ;
  • удостоверяющий произведенный расчет.

Сведения, которые должны содержаться в чеке, определены в п. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ. Среди них отсутствуют данные, позволяющие установить приобретателя товара.

Вывод! Кассовый чек не выражает волю участников заключить сделку (воля покупателя вообще не отражена в нем), а лишь указывает:

  • на факт наличия договора между сторонами (постановление ФАС МО от 16.07.2012 по делу № А41-28571/11);
  • проведение расчета за покупку.

Таким образом, кассовый чек не является договором купли-продажи.

Рекомендуем интересную статью от «КонсультантПлюс» о кассовом чеке как доказательстве заключения и исполнения договора купли-продажи. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Читайте так же:  штрафстоянки ростова на дону адреса и телефоны

Можно ли считать, что товарный чек является договором купли-продажи

Важно! Организации и предприниматели, имеющие право, согласно ст. 2 закона № 54-ФЗ работать без использования ККТ, обязаны предоставить клиенту по его требованию документ, фиксирующий прием денежных средств (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Таким документом является товарный чек или квитанция.

Обратите внимание! Форма товарного чека законом не установлена, предприниматели могут определить ее сами (письма Минфина России от 30.06.2011 № 03-11-11/107 и УФНС России по г. Москве от 12.03.2009 № 17-15/022192). П. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ установлены требования к обязательным сведениям, отражаемым в товарном чеке, среди которых — информация о продавце, приобретенном товаре и сумме оплаты.

Наличие в товарном чеке данных сведений, с одной стороны, позволяет говорить о заключении договора в письменной форме. С другой стороны, считать этот документ письменной формой договора нельзя, так как:

  • отсутствуют идентификационные данные приобретателя;
  • ограничен круг лиц, имеющих право выдавать документ (ст. 2 закона № 54-ФЗ);
  • чек предоставляется только по требованию приобретателя.

Вывод! Следовательно, товарный чек можно рассматривать только как доказательство исполнения условий договора по оплате товара (постановление Президиума КОС от 11.04.2016 по делу № 44Г-8/2016). То есть договором купли-продажи он не является.

Можно ли кассовым или товарным чеком заменить договор купли-продажи

Обратите внимание: заключения договора купли-продажи в письменной форме закон требует не всегда. Кассовый или товарный чек не заменяет договор купли-продажи. Но в ситуации, когда договор можно заключить устно, чека достаточно, т.к. письменный договор по закону не нужен, а докажет существование устного договора именно чек.

Например, для розничной купли-продажи достаточно устной формы, если специальный закон не требует подписывать договор. Соответственно, доказательство заключения договора розничной купли-продажи — кассовый или товарный чек.

Читайте так же:  как продлить договор аренды земельного участка

Таким образом, рассмотренные нормативные акты не позволяют признать, что кассовый чек является договором купли-продажи. Товарный чек также не попадает под это определение. Эти документы лишь подтверждают факт заключения и исполнения договора и указывают на соблюдение установленной в законе формы договора.

Способ доказательства оплаты наличными денежными средствами: расписка или условие договора о произведенном расчете?

Зачастую стороны обязательства полагают, что достаточным доказательством внесения денежных средств в наличной форме является указание на данный факт в тексте документа-договора. Такую практику поддерживают нотариусы и банки. Пример (п. 4.2 договора): https://1drv.ms/u/s!Aip8UhIOJBotil_SmBc9q1VPjNEq

С точки зрения теории частного права, такой способ формализации отношений в части оплаты вполне допустим, даже в случае возникновения и исполнения обязательств между юридическими лицами (тем более, способ допустим и в отношениях физических лиц). В таком случае составления отдельного документа об оплате между сторонами не требуется. Классическим примером такого "либерального" подохода является правовая позиция, выраженная в постановлении АС ВВО от 06.03.2017 по делу № А43-5669/2015: гражданское законодательство не содержит запрета на указание в договоре на оплату предусмотренной сторонами договорной цены, как подтверждение факта ее внесения.

Вместе с тем, в некоторых случаях такой способ закрепления факта оплаты влечет риски непризнания судами обязанности по оплате исполненной. Пример: ссылки истца на п. 7.5 договора поручения от 31.01.2018 судом апелляционной инстанции не могут быть приняты во внимание по вышеуказанным основаниям, а также в виду отсутствия платежных документов, подтверждающих факт несения ООО ГК «Альпина» расходов по оплате услуг представителя (учитывая, что Заказчиком услуг выступало юридическое лицо), что указывает на правомерность выводов суда первой инстанции о недоказанности факта несения расходов на услуги представителя, в связи с чем, судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении заявления(постановление 11-го арбитражного апелляционного суда от 17.12.2018 по делу № А65-2942/2018).

Читайте так же:  покупка участка без межевания

Кроме того, часто встречается ситуация, когда между сторонами подписывается договор с вышеуказанным условием, однако в действительности расчет не произведен. Рекомендуемая нотариусам форма, в частности, такое условие содержит.

Профессионалам необходимо закрывать данный риск и требовать исключения пункта из текста документа либо требовать составления отдельного документа об оплате.

Как подтвердить покупку при утере кассового чека

Кассовый чек является документом, подтверждающим факт заключения договора розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).
Он может потребоваться, если приобретенный товар не подошел вам по каким-то характеристикам и вы захотели обменять его или вернуть продавцу, в случае обнаружения недостатка в товаре для его возврата продавцу или обращения в сервисный центр для ремонта.
Кассовый чек может быть передан покупателю (ст. 1.2 Закона о защите прав потребителей):
на бумажном носителе и (или) в электронной форме;
посредством электронного ресурса в сети Интернет.
Право покупателя требовать восстановления ранее переданного ему кассового чека и обязанность продавца такое требование удовлетворить законодательством не предусмотрены. Но попросить об этом продавца можно. При обращении к продавцу с просьбой о восстановлении чека следует сообщить ему дату, время и сумму покупки.
По общему правилу контрольно-кассовая техника (ККТ) должна обеспечивать возможность поиска любого фискального документа (в том числе кассового чека), записанного в фискальный накопитель, по его номеру, а также его печать на бумажном носителе. Номер кассового чека продавец может уточнить через своего оператора фискальных данных. Фискальный накопитель, в свою очередь, должен обеспечивать хранение реквизитов кассового чека в течение сроков, установленных уполномоченным органом (ст. 4, ст. 4.1 Закона о защите прав потребителей).
Таким образом, продавец может получить дубликат чека из фискального накопителя ККТ. Также он может получить его через личный кабинет на сайте оператора фискальных данных.
Однако отсутствие кассового чека не лишает вас возможности подтвердить факт заключения договора купли-продажи и его условий иными доказательствами (ст. 18, ст. 25 Закона о защите прав потребителей).
Если продавец отказал в удовлетворении вашей просьбы восстановить чек или если это невозможно сделать по каким-то другим причинам, доказательствами, подтверждающими заключение договора, могут являться (п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17; Информация Роспотребнадзора «О защите прав потребителей при сбое кассового оборудования»):
свидетельские показания;
выписка с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, а также иные документы, подтверждающие перевод денежных средств (например, подтверждение об исполнении распоряжения об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемые оператором электронных денежных средств);
данные фото- и видеосъемки процесса покупки;
иные документы, выданные продавцом (товарный чек, гарантийный талон и др.).

Читайте так же:  расписка о получении задатка

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

является ли чек договором купли продажи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here