вступительный взнос в адвокатскую палату

Описание страницы: бухучет в адвокатских образованиях: теория и практика от профессионалов для людей.

Любое адвокатское образование, согласно действующему законодательству (ФЗ №63 от 31.05.2002, ФЗ №7 от 12.01.1996), является некоммерческой организацией. Это во многом определяет специфику организации, ведения бухгалтерского и налогового учета. Но имеются и отдельные нюансы, связанные с особенностями адвокатской деятельности, взаиморасчетов с клиентами, видами актуальных расходов и т.п.

Отдельная тема – источники финансирования адвокатского бюро и их отражение в бухгалтерском учете. Как правило, расходы финансируются членами профильного образования. То есть регулярные поступления от членов бюро формируют базу для покрытия расходов, включая расходы на оплату труда наемных сотрудников.

Правоотношения с доверителями строятся на основе гражданско-правовых договоров. Оплачивается оказание юридической помощи в порядке, размере и в сроки, установленные указанными документами.

Как вести учет и считать налоги?

Налогообложение профильной деятельности от формы адвокатского образования не зависит. Согласно НК РФ, адвокаты не могут применять спецрежимы (ЕНВД, УСН). Для адвокатских бюро, коллегий и кабинетов действует общее правило: доход облагается НДФЛ по ставке 30% или 13% (ст. 224 НК). Первая актуальна для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Порядок уплаты страховых взносов тоже от формы адвокатского образования не зависит. Налогоплательщик (физлицо) рассчитывает сумму и осуществляет перечисление самостоятельно. Считаются взносы по МРОТ.

Что касается бухгалтерского и налогового учета, режим налогообложения требует обязательного подтверждения фактов финансово-хозяйственной деятельности, отражения доходов, расходов и осуществления соответствующих проводок. Если речь идет об адвокатском образовании, бюро или коллегии, рациональным решением будет передача бухгалтерских функций на аутсорсинг. Это обеспечит минимизацию издержек, позволит подстраховаться на случай возникновения ошибок и их обнаружения налоговой. С юридической точки зрения ответственность за учетные ошибки несет исполнитель. Правда, это условие должно быть указано в договоре на оказание бухгалтерских услуг.

Если адвокат работает сам на себя, ведение учета – его обязанность. В случае с коллегией или бюро функции выполняются организацией, которая выступает налоговым агентом.

Учет гонораров

За юридические консультации адвокаты получают вознаграждение. В случае с профильной НКО выплаты производятся бюро или коллегией. Первичным документом, подтверждающим оказание услуг, является договор ГПХ. Документ регистрируется в коллегии или бюро. При этом заказчик услуг (доверитель) контрагентом адвокатского образования не является. Но вознаграждение адвокату в обязательном порядке проводится через кассу (расчетный счет) бюро или коллегии. Соответствующие поступления отражаются бухгалтером в учете. Для этого используется дебет счета 51. Обязательной является корреспонденция с кредитом счета 86. Для расчетов с адвокатами используется счет 76. Выплаченные членам коллегии суммы за оказанные юридические услуги отражаются в учете проводкой Дт 86 Кт 76.

В бухучете также отражаются исчисленные и удержанные налоги. Для этого делается проводка Дт 76 Кт 68. Чаще всего речь идет об НДФЛ 13%. Фиксированные страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование адвокаты платят самостоятельно. В этом они законодательно приравнены к индивидуальным предпринимателям. Коллегия страховые взносы не рассчитывает и в бюджет не перечисляет, поскольку формально не является работодателем адвокатов.

Читайте так же:  сколько соток в гектаре земли

Учет расходов

ФЗ №63 регулирует прядок осуществления профессиональных расходов адвокатами, работающими самостоятельно и имеющими членство в коллегиях, бюро. В том и другом случае средства на покрытие расходов берутся из вознаграждений, полученных от доверителей. На сумму понесенных профессиональных расходов уменьшается налоговая база по НДФЛ.

Отдельно стоит отметить виды расходов, которые должны отражаться в бухучете. Именно их следует учитывать при уменьшении налоговой базы. Во-первых, это расходы на нужды адвокатской палаты. Во-вторых, расходы на содержание бюро или коллегии. К этой категории относятся затраты на аренду, коммунальные платежи, оргтехнику и ее обслуживание, оплату услуг связи, подписки на специализированные издания и т.п. Также в состав расходов включается информационная поддержка членов коллегии.

Отдельно считаются расходы, связанные с исполнением поручений доверителя, ведением конкретного дела, составлением документов, сбором доказательной базы, проведением экспертиз и т.п. Эти затраты тоже учитываются при уменьшении базы по НДФЛ.

Основные проводки

А теперь немного практики. Бухучет в адвокатском бюро предусматривает использование стандартных счетов. Чаще всего специалистам приходится делать следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 86 – поступление денежных средств.

Дебет 86 Кредит 26 – отражение сумм целевого финансирования на содержание организации.

Дебет 26 Кредит 70 (10, 60, 76, 68, 69) – отражение расходов на содержание бюро.

Стандартные правила действуют для отражения в бухучете приобретения основных средств, их продажи, списания, приобретения товарно-материальных ценностей, нематериальных активов и т.п. В целом учет типичен для НКО.

Где найти толкового бухгалтера?

Если адвокатское образование только регистрируется, не стоит затягивать с постановкой бухгалтерского учета. Его организацию следует доверять опытным специалистам. Толкового бухгалтера можно найти по рекомендации, через кадровое агентство или специализированный HR-портал. Но расходы на его содержание стоит просчитать заранее.

Если организация рабочего места, оплата соцпакета, зарплатных налогов, страховых взносов не входит в планы, рассмотрите варианты сотрудничества с аутсорсерами. Юрлицо, выступающее исполнителем (поставщиком бухгалтерских услуг и услуг по налоговому консультированию), самостоятельно несет ответственность по ТК и НК РФ за специалистов, которые будут выполнять соответствующие функции для адвокатского бюро. Что это означает на практике? Лишь то, что адвокатское образование получает квалифицированную команду бухгалтеров без расширения собственного штата. Экономия на зарплате, налогах, взносах и сопутствующих издержках очевидна. Еще одно преимущество абонентского бухгалтерского обслуживания – затраты на него можно включить в состав общепроизводственных расходов.

Аутсорсинг актуален и для давно работающих бюро. Компании можно заказать проведение аудита бухучета, его восстановление, если деятельность бюро была приостановлена. Специалисты выявят ошибки, исправят их, сформируют и сдадут недостающую отчетность в контролирующие структуры, проверят соответствие форм первичной документации нормативным требованиям. Все это позволит в дальнейшем вести бухгалтерский, налоговый учет строго в соответствии с действующим законодательством. При таких условиях риск привлечь внимание налоговиков и нарваться на штраф стремится к нулю.

Читайте так же:  работа с инвалидностью 3 группы

Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате

Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации.

Адвокат, изменивший место постоянного проживания и осуществивший новую регистрацию по месту жительства в избранном субъекте РФ, обязан изменить членство в адвокатской палате одного субъекта РФ (где он ранее проживал) на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ (где вновь зарегистрирован по месту жительства), о чем представить подтверждающие документы в совет адвокатской палаты.

Адвокат, принявший решение об изменении членства, обязан информировать совет адвокатской палаты по всем вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в том числе об отсутствии обязательств перед доверителями. Если адвокат осуществлял адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, совет адвокатской палаты, принимая решение об исключении адвоката из членов палаты, обязан исключить адвокатский кабинет из реестра адвокатских образований.

Рассмотрение уведомлений адвоката об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ осуществляется в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В случае наличия у адвоката задолженности по отчислениям перед адвокатской палатой по месту прежнего жительства совет вправе не направлять уведомление до полного погашения адвокатом суммы задолженности.

Совет адвокатской палаты субъекта РФ при приеме в члены адвокатской палаты вправе потребовать от адвоката нотариально заверенные копии документов (либо подлинные документы), подтверждающие изменение им места жительства.

При наличии дисциплинарного производства, возбужденного в отношении адвоката, его заявление (уведомление) об изменении им членства в адвокатской палате рассматривается по окончании дисциплинарного разбирательства.

Адвокат в трехмесячный срок со дня внесения сведений о нем в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования, включенного в реестр этой адвокатской палаты, либо об учреждении адвокатского кабинета.

Не допускается работа адвоката в адвокатском образовании (филиале адвокатского образования) на территории субъекта РФ, если в реестре этого субъекта РФ отсутствуют сведения об адвокате как о члене адвокатской палаты этого субъекта РФ либо если адвокатское образование (филиал адвокатского образования) не числится в реестре адвокатских образований адвокатской палаты субъекта РФ.

Адвокаты Адвокатских палат г. Москвы и Московской области могут осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях этих субъектов, независимо от регистрации по месту жительства в этих регионах. Этот же порядок распространяется на адвокатов Адвокатских палат г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Читайте так же:  кто утверждает акт по форме н 1

Адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования (филиал коллегии или бюро) и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта РФ.

Осуществление адвокатской деятельности на территории другого субъекта РФ может носить только временный характер, не предполагающий постоянного проживания. Не допускается прием адвокатом граждан с целью заключения новых соглашений об оказании юридической помощи на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате.

Адвокат вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда только на территории того субъекта РФ, в реестр которого внесены сведения об адвокате, и только в порядке, установленном советом адвокатской палаты.

Неисполнение адвокатом Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Примечание: В случаях, когда у адвоката в паспорте отсутствует отметка о постоянной регистрации по месту жительства, он может быть членом адвокатской палаты того субъекта РФ, в котором он зарегистрирован временно по месту пребывания.

Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате утвержден решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2010 г. (протокол № 4), с дополнениями от 30 ноября 2010 г. (протокол № 7), с изменениями от 16 февраля 2018 г. (протокол № 1).

Изменения затронут адвокатов

Изменения в ст. 430 НК, которые сохраняют в 2021 г. фиксированный размер страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, затронут и адвокатов. Ранее в комментарии «АГ» член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отмечал, что уплата страховых взносов в фиксированном размере является головной болью для адвокатов и проблемой для адвокатуры.

1 января вступают в силу поправки в ст. 430 НК РФ, которые сохраняют в 2021 г. фиксированный размер страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, на уровне 2020 г., сообщает «АГ». Поправки также затрагивают выплаты на ОПС и ОМС, производимые адвокатами.

Напомним, ранее Минфин России выносил на общественное обсуждение соответствующий законопроект. 15 октября Президент РФ подписал Закон № 322-ФЗ, который вступит в силу 1 января 2021 г.

В абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ указано, что размер взносов на ОПС будет зависеть от величины дохода плательщика за год. Так, если доход составит менее 300 тыс. руб., плательщик уплачивает взносы на ОПС только в фиксированном размере (например, за расчетный период 2021 г. – 32 448 руб., за расчетный период 2022 г. – 34 445 руб., 2023 г. – 36 723 руб.). Если величина дохода за расчетный период превысит 300 тыс. руб. – страховые взносы уплачиваются в указанном фиксированном размере плюс 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. руб., за расчетный период. При этом размер взносов на ОПС за расчетный период не может превышать восьмикратный фиксированный размер, установленный абз. 2 указанного подпункта.

Читайте так же:  меры пресечения административных правонарушений

Адвокат, партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова в комментарии «АГ» отметила, что итоговый текст закона несколько изменился по сравнению с проектом. Законопроект Минфина предусматривал, что, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 тыс. руб., он будет платить страховые взносы в фиксированном размере, установленном абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК, плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. за расчетный период. Формулировка принятого документа иная: из абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК убрали ссылки на конкретные суммы, однако общий смысл сохранился прежний – если доходы плательщика выше 300 тыс. руб. в год, он должен уплатить установленную законом фиксированную сумму плюс 1% от суммы доходов. Соответственно, взносы за 2021 г. действительно “заморожены” и остаются на уровне 2020 г., а затем начинают потихоньку увеличиваться», – пояснила она.

Эксперт добавила, что многие предприниматели и адвокаты оказались в таких условиях, что 2020 г. в принципе не принес им дохода, но при этом уплатить в бюджет фиксированные страховые взносы придется. «С учетом экономической ситуации, на мой взгляд, было бы правильнее установить некий минимальный размер дохода, освобождающий от страховых взносов хотя бы за 2020 г.», – полагает Екатерина Болдинова.

По ее мнению, есть некоторая несправедливость в том, что адвокаты (при том, что их деятельность в соответствии с Законом об адвокатуре не направлена на извлечение прибыли!) должны уплачивать взносы на уровне предпринимателей. «Напомню, что использовать тот же УСН адвокат не вправе. В итоге при объективно меньшем доходе, чем у ИП, адвокат вынужден платить в бюджет больше. А на фоне коронавирусных ограничений и общей ситуации, когда многие оставались без дохода большую часть 2020 г., поскольку суды и прочие госорганы работали в весьма “урезанном” режиме, это выглядит как минимум несправедливо», – убеждена эксперт.

Старший юрист ООО «Персональный налоговый менеджмент» Юлия Кузнецова отметила, что сохранение фиксированного размера страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, на уровне текущего года можно было бы оценить положительно, но только если оценивать в отрыве от реальной ситуации. «Фиксированные тарифы установлены для дохода не более 300 тыс. руб. за календарный год. Если произвести элементарные расчеты, это составит в среднем 25 тыс. руб. в месяц, что существенно (в 1,5–2 раза) ниже средних зарплат во многих регионах», – пояснила она.

По мнению эксперта, тарифы для уплаты страховых взносов адвокатами установлены в тех же размерах, как и для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. «Однако, в отличие от предпринимателей из ʺнаиболее пострадавших отраслейʺ, адвокаты вообще не получили мер господдержки. Сейчас адвокаты оказались в не менее сложной ситуации, чем субъекты малого и среднего предпринимательства, – в первую очередь, из-за снижения доходов населения, которому в подавляющем большинстве и оказывается профессиональная юридическая помощь. Между тем для многих адвокатов их деятельность является единственным источником средств к существованию, а также оплаты расходов, в том числе по аренде помещений и выплате зарплаты помощникам и стажерам (за которых также нужно уплачивать страховые взносы по общим, а не фиксированным, тарифам), и обеспечения средствами индивидуальной защиты и дезинфекции», – отметила юрист.

Читайте так же:  вернуть госпошлину гибдд через госуслуги

Кроме того, добавила Юлия Кузнецова, в ряде случаев юридическая помощь оказывается адвокатами бесплатно, а суммы оплаты за защиту по назначению либо оказание помощи гражданам в рамках БЮП являются расходными обязательствами РФ и ее субъектов. В то же время страховые взносы с указанных сумм относятся к расходным обязательствам адвоката, а не соответствующего бюджета. «В таких условиях даже при сохранении размера фиксированного тарифа доля страховых взносов в затратах увеличилась, что означает увеличение налоговой нагрузки. Учитывая социальную роль адвокатуры, было бы правильнее либо установить для адвокатов пониженные тарифы страховых взносов, либо освободить от уплаты страховых взносов с сумм, выплачиваемых за счет бюджета», – считает эксперт.

Ранее в комментарии «АГ» член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин заметил, что уплата страховых взносов в фиксированном размере является головной болью для адвокатов и проблемой для адвокатуры. «Нисколько не преувеличу, если скажу, что установление фиксированных платежей заметно повлияло и на численность корпорации, и на желание частнопрактикующих юристов становиться адвокатами. Особенно это заметно в сельских районах. Многие адвокаты с солидным стажем, практиковавшие в районных центрах, прекращали статус и в качестве причины называли невозможность собрать сумму в размере около 40 тыс. руб. и заплатить фиксированные платежи», – указывал он.

Олег Баулин подчеркивал, что закон определил фиксированные платежи в 2021 г. на уровне нынешнего года. «Это было бы неплохо в обычной ситуации, но в 2020 г. в связи с пандемией адвокаты несколько месяцев вообще не могли работать в судах, да и сейчас продолжают испытывать серьезные затруднения, повсюду констатируется заметное снижение доходов. Именно поэтому ФПА просила о мерах государственной поддержки адвокатов, в том числе и в отношении обязательных платежей. Видимо, нас услышали – увеличивать на 2021 г. фиксированные платежи на пенсионное и медицинское страхование не стали», – заключил он.

вступительный взнос в адвокатскую палату
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here