условно досрочное освобождение от отбывания наказания

Описание страницы: статья 79 ук рф. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. от профессионалов для людей.

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

3.1. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденными беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Читайте так же:  как стать риэлтором с нуля

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Использование права на условно-досрочное освобождение

УДО представляет собой освобождение осуждённого от отбытия наказания раньше полного срока, назначенного ему судом. Это возможно если человек докажет своё исправление. Основные условия УДО содержатся в ст.79 УК РФ .

Когда применяется УДО

  • направление в дисциплинарную воинскую часть;
  • принудительные работы;
  • тюремное заключение.

Любой осуждённый может просить освободить его досрочно, если отбыл определённую часть своего наказания:

  • 1/3 срока – за преступления небольшой или средней степени тяжести (например, оскорбление, кража) (что делать, если начальник орет и унижает — читайте тут)
  • ½ срока – за тяжкое преступление (причинение тяжких телесных повреждений);
  • 2/3 срока – за особо тяжкое преступление (убийство при отягчающих обстоятельствах), столько же необходимо отбыть заключённым, которые раньше уже освобождались по УДО и совершили новое преступление за это время;
  • ¾ срока – за отдельные категории преступлений, предусмотренные п. «г» ч.3 ст.79 УК (торговля наркотиками и т.д.);
  • 4/5 срока – за преступления против половой неприкосновенности детей до 14 лет.
Читайте так же:  сроки рассмотрения административного правонарушения в суде

В любом случае общий срок отбытого наказания не может быть меньше полугода.

Кто может претендовать на УДО

Подать прошение может абсолютно любой осуждённый, отбывший выше обозначенный срок наказания, однако не каждое прошение будет удовлетворено. Больше шансов на положительное решение комиссии имеют осуждённые, которые:

  • положительно характеризуются по месту отбывания наказания, не допускали нарушений порядка отбытия наказания;
  • участвовали в общественной жизни по месту заключения;
  • прилежно работали или обучались во время отбытия срока;
  • награждались администрацией исправительного учреждения за оказание помощи;
  • имеют устойчивые связи на свободе: родственники, друзья, близкие;
  • в полном объёме возместили ущерб потерпевшему или его родственникам.

Как подать ходатайство на УДО

Каждому осуждённому, желающему освободиться от наказания раньше срока нужно написать соответствующее заявление. Образец ходатайства на УДО от осуждённого не установлен законодательством, но в нём следует отразить все моменты, которые доказывают исправление человека.

Ходатайство адресуется тому же суду, который вынес приговор в отношении осуждённого. Оно подаётся через администрацию колонии, которая в течение 10 дней направляет его адресату. К заявлению следует приложить:

  • копию приговора суда (официально заверенную судом);
  • характеристику с места отбывания наказания;
  • платёжные и иные документы, подтверждающие возмещение материального вреда (если он был причинён преступлением).

Если эти документы отсутствуют, в ходатайстве нужно попросить суд сделать соответствующий запрос на их получение. Остальные документы прилагаются по желанию.

После получения ходатайства судья запрашивает из архива уголовное дело и изучает его в совокупности с поступившими документами.

Решение суда

По результатам рассмотрения ходатайства суд может освободить осуждённого от оставшегося срока наказания либо отказать в удовлетворении его просьбы.

В первом случае осуждённый подлежит освобождению с сохранением за ним надзора со стороны органов исполнения наказания. Контроль продолжается вплоть до погашения или снятия судимости.

Если осуждённый освобождён досрочно, то сроки могут исчисляться по-разному в зависимости от вида УДО:

  1. При полном УДО, когда лицо освобождается от основного и дополнительного наказания, судимость начинает погашаться сразу после выхода из колонии.
  2. При частичном УДО, когда дополнительное наказание остаётся, срок судимости начнёт истекать только после его отбытия.

Суд может снять судимость с условно-досрочно освобождённого лица сразу при применении УДО либо спустя некоторое время. Это возможно, если человек доказал своим поведением стремление к добропорядочному образу жизни.

Читайте так же:  охрана труда на производственном предприятии

Отбывание наказания после УДО

Процессуальный порядок условно-досрочного освобождения от наказания предусматривает возврат осуждённого к реальному отбытию срока при следующих обстоятельствах:

  1. За время нахождения на свободе освобождённый совершил административный проступок или не соблюдает обязательства, которые возложил на его суд (например, устроиться на работу или вылечиться от алкоголизма).
  2. Совершил преступление до истечения его срока наказания. В таком случае суд, выбирая ему меру ответственности за новое преступление, приплюсовывает полностью или частично не отбытое наказание за предыдущий проступок.

УДО при пожизненном заключении

Условно досрочное освобождение осуждённого к пожизненному заключению не запрещено в соответствии с уголовным законодательством. Соответственно преступники, приговорённые к пожизненному пребыванию за решеткой, имеют право освободиться при соблюдении всех вышеперечисленных в статье условий.

Подавать ходатайство о выходе на свободу можно спустя 25 лет заключения. Стоит отметить, что в США и некоторых странах Западной Европы существуют списки осуждённых к пожизненному, которые ни при каких обстоятельствах не смогут выйти по УДО. В России таких списков не существует.

  • Пожизненное заключение: смягчающие обстоятельства и условия отбывания
  • Условное осуждение в уголовном праве

Скажите пожалуйста, возможно ли УДО по статье 173 часть 2 пункт Г?

Олег Храбров Автор

Дело в том, что отечественное законодательство не делает исключения для отдельных преступлений и ни одна статья не может служить препятствием для освобождения человека по УДО, если он встал на путь исправления.

По законодательству право на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания имеет право сам осужденный или его законный представитель.

У брата уже было предоставление УИИ о дополнении ограничения( ст.117). На днях ему заменили ОС на ЛС. Осталось отсидедь 6 месяцев. Он может попасть под УДО?

Олег Храбров Автор

Вы не указали общий срок. А на УДО это одно из условий.

1. не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести (т.е. за преступления, максимальное наказание за которые не превышает соответственно 3-х или 5 лет лишения свободы);

2.не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление (т.е. за преступление, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет);

3. не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (т. е. за преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание), а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если УДО было отменено;

Читайте так же:  история регистрации автомобиля

4. не менее 2/3 срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за терроризм и за организацию преступного сообщества или участие в нем.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность, осужденным к реальному лишению свободы, условно-досрочного освобождения (далее – УДО) от дальнейшего отбытия наказания, при условии, что они доказали, что для своего исправления не нуждаются в полном отбывании наказания, назначенного приговором суда.

СРОКИ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ

Закон предусматривает строгие сроки возможности УДО, в зависимости от тяжести совершенного преступления, так:

Речь идет именно о максимально возможном наказании предусмотренном статьей УК РФ, а не наказании назначенном приговором суда.

Так, ч.2 статьи 228 УК РФ и ч.1 статьи 228.1 УК РФ относятся к категории тяжких преступлений, части 2,3,4 и 5 статьи 228.1 УК РФ к категории особо тяжких.

Так, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

Таким образом, по ч.2 статьи 228 УК РФ, частям 1, 2, 3, 4 и 5 статьи 228.1 УК РФ условно-досрочное освобождение возможно после фактического отбытия ¾ срока наказания назначенного по приговору суда.

Указанные сроки УДО применяются к осужденным за преступления совершенные после 02 марта 2012 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Если преступления по ч.2 статьи 228 УК РФ, частям 1, 2 и 3 статьи 228.1 УК РФ были совершены до 2 марта 2012 года, то УДО по ч.2 статьи 228 и ч.1 ст.228.1 УК РФ возможно после отбытия ½ срока наказания. По частям 2 и 3 ст.228.1 УК РФ после отбытия 2/3 срока наказания.

Вместе с тем, УДО может быть применено к осужденному, фактически отбывшему не менее 6 месяцев наказания.

В соответствии с п.4.1 ст.79 УК РФ, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

Читайте так же:  посмотреть административные штрафы

Таким образом, при исчислении срока УДО, обязательно учитывается время содержания под стражей до приговора суда в следственном изоляторе (СИЗО).

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В УСЛОВНО_ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (ред. от 17.11.2015) "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания", В практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Закон предусматривает только ограниченный перечень оснований для отказа в условно-досрочном освобождении и данный перечень не подлежит расширению судами:

— отрицательное поведение осужденного;

— отрицательное отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, имеющиеся взыскания;

— отрицательное отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления;

— отрицательное заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления.

Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, суды должны учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.

Вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Повторное обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении возможно после истечения 6 месяцев с момента отказа в УДО.

условно досрочное освобождение от отбывания наказания
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here