трудовой кодекс переработка

Описание страницы: в организации применяется сменный график работы и суммированный учет рабочего времени. в трудовом договоре оплата труда установлена в виде месячного оклада. при этом в каждом конкретном месяце с учетом составляемого графика сменности может иметь место как недоработка, так и переработка часов по сравнению с установленной законодательством нормой рабочих часов в месяц. как должна осуществляться оплата в данном случае - в размере месячного оклада, или пропорционально количеству отработанных по графику часов? от профессионалов для людей.

Содержание

В организации применяется сменный график работы и суммированный учет рабочего времени. В трудовом договоре оплата труда установлена в виде месячного оклада. При этом в каждом конкретном месяце с учетом составляемого графика сменности может иметь место как недоработка, так и переработка часов по сравнению с установленной законодательством нормой рабочих часов в месяц. Как должна осуществляться оплата в данном случае — в размере месячного оклада, или пропорционально количеству отработанных по графику часов?

За установленный в трудовом договоре оклад работник в месяц должен отработать месячную норму рабочих часов. Месячная норма часов определяется, исходя из установленной Трудовым кодексом РФ для конкретной категории работников продолжительности рабочей недели. Для большинства работников она составляет 40 часов.

При сменном режиме работы, когда невозможно обеспечить соблюдение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, применяется суммированный учет рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени норма часов, подлежащих отработке за установленную в трудовом договоре заработную плату, определяется за учетный период (месяц, квартал, год).

Если по итогам учетного периода работник отработает меньше часов, чем установленная законодательством за этот период норма, то будет иметь место недоработка по вине работодателя, поскольку он не обеспечил работника работой.

Оплата в таком случае будет производиться следующим образом. Предположим, что учетным периодом является месяц, норма часов за месяц в соответствии с законодательством составила 176 часов, но работник по графику отработал только 154 часа, тогда:

— оплата, исходя из установленного оклада, производится за 154 часа,

Читайте так же:  где взять справку о доходах пенсионеру

— оплата за 22 часа (176-154) производится в размере не ниже средней часовой заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих оплачиваемому месяцу.

Если по итогам учетного периода работник отработает больше часов, чем установленная законодательством за этот период норма, то будет иметь место сверхурочная работа, которая оплачиваетсяв размере, определенном коллективным договором, положением об оплате труда (или ином аналогичном документе) организации, трудовым договором, но не менее чем за первые два часа работы — в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере. Вместо повышенной оплаты по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Если учетным периодом будет являться не месяц, а другой период, то в течение этого периода работник будет получать ежемесячный оклад, а по окончании периода ему будет произведен расчет за весь период по вышеприведенным правилам с учетом фактически отработанного за весь учетный период времени и выплаченной суммы окладов.

Правовое обоснование:

Статья 104 ТК РФ устанавливает, что когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Статья 155 ТК РФ определяет, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Согласно статье 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Читайте так же:  рассчитать ипотеку газпромбанк

Согласно п.13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007., при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

Согласно статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Задать вопрос дежурному инспектору

Здесь вы можете задать общие вопросы. Если у вас конкретная проблема, и вы хотите обратиться в инспекцию за ее решением, нажмите сюда

Как оплачивается переработка по трудовому кодексу?

Переработка, т.е. сверхурочная работа, оплачивается за первые 2 часа не менее чем в полуторном размере обычной ставки, за последующие часы (начиная с 3-го) не менее чем в двойном размере. Такой размер оплаты установлен Трудовым кодексом РФ. Оплата за переработки может быть больше согласно локальным актам организации, меньше — нет.

По желанию работника вместо денежной компенсации может быть предоставлен день отдыха (отгул). Он предоставляется из расчета 1:1, то есть, если обычный рабочий день равен 8 часам, работник отработал сверхурочно 8 часов суммарно, то работодатель обязан предоставить целый день отдыха.

При этом важно, чтобы и работник, и работодатель были согласны на переработку и оформили необходимые документы. Как правило, это приказ работодателя, с которым работник ознакамливается под роспись.

Читайте так же:  генеральный директор действующий или действующая

Двойной тариф оплаты работы в выходные и праздничные дни не суммируется с оплатой переработок, о которой говорилось выше.

Также стоит учитывать, что если в вашем трудовом договоре указан ненормированный рабочий день, то понятие “ оплачиваемая переработка” к вам не относится.

Если же работодатель не только не оплачивает переработки, но и задерживает заработную плату, или еще каким-то образом нарушает ваши права как работника, то обжаловать его незаконные действия и восстановить справедливость вам помогут инструкции и претензии, подготовленные нашими юристами. Их вы можете найти на нашем сайте в разделе “Трудовое право”.

Трудовой кодекс, переработка: самые необходимые нюансы в понятии

Проводить больше времени на рабочем месте, особенно когда дома ждет семья, огромное количество людей, не имеют возможности себе позволить.

Но, к сожалению, часто, это является прямым требованием директора.

В ряде фирм, время сверх нормы, является достаточно нормальным явлением.

Все главные моменты, касающиеся таких видов работ, закреплены статьями Трудового кодекса (ТК) о переработках.

Навигация по статье

Что такое норма

В общем, норма – это утвержденный эквивалент чего – то. Если рассматривать, норму времени работы, директор любой фирмы, должен контролировать, чтобы длительность такого времени у подчиненных была в пределах нормы. Она определена законом: сорок часов в неделю либо сто шестьдесят часов в месяц.

Кроме того, законодательство предусматривает сокращенную норму такого вида времени для ряда людей:

  • до исполнения шестнадцати лет — максимальное количество 24 часа в неделю
  • от 16 до 18 лет — не больше 35 часов в неделю
  • люди с инвалидностью 1 и 2 степени, — максимум 35 часов в неделю
  • при вредных и опасных условиях труда, — не более 36 часов в неделю

Существует вероятность возникновения ситуаций, при которых человек может на рабочем месте припоздниться. Обычно это считается нормальным при ненормированном учете.

Если человек задержался из — за того, что не успел закончить обязательную работу, это переработкой называть нельзя.

Понятие сверхурочной работы, и какое максимальное количество часов переработки по закону

Переработанные часы носят временный характер.

Зачастую, она используется в период срочно возникшего объема работы или сдачи отчетности.

Она не планируется заранее, это скорее вынужденная мера.

Такая работа делается человеком по распоряжению работодателя.

Она всегда выше пределов установленных норм, поэтому должна быть подтверждена документально.

Читайте так же:  электронный больничный лист фсс личный

Людям, работающим по найму, зачастую, приходится трудиться сверх оговоренного времени. Поэтому им важно знать: какой объем переработок допустим, и считается ли обязательной работа сверх нормы.

Следует понимать, что время сверхурочной работы по закону, не должно быть больше четырех часов, во время двух дней, следующих друг за другом, или ста двадцати часов, за отчетный год. Предприятие должно вести точный учет такого вида времени всех сотрудников предприятия.

Для водителей транспортных средств, к примеру, по которым всегда ведется суммированный учет рабочего времени, сумма основного времени и переработанного не может превышать двенадцати часов. Исключением здесь считается необходимость завершить поездку или ожидание смены.

Какие сотрудники не могут привлекаться к работе сверх нормы

Не все люди могут привлекаться к переработкам по закону.

К таким видам работ не допускаются:

  • женщины, ожидающие рождение малыша или имеющие ребенка до трёх лет
  • люди, не достигшие восемнадцати лет
  • учащиеся без отрыва от производства, в часы обучения
  • лица с признанной инвалидностью

Женщины, имеющие трехлетних малышей и инвалиды, могут выполнять такой вид работ, написав согласие, в случае отсутствия медицинских противопоказаний. То же самое относится к одинокому родителю, воспитывающему малыша до пяти лет.

А так же, к работникам с детьми имеющими признанную инвалидность или лицам, ухаживающим за болеющими членами семьи.

Когда работодателю нужно согласие работника на привлечение к работе сверх нормы

Не всегда работодатель обязан брать согласие о вынужденных переработках с сотрудников. Законодательство предусматривает и иные случаи.

Обязательно согласие человека на выход сверхурочно в ряде случаев:

  • в связи с задержкой производства, сотрудник не закончил свой объем работы вовремя, а остановка процесса послужит угрозой жизни людей или может привести к порче имущества
  • если появились неисправности в оборудовании, из-за которых остановится процесс работы для большого количества людей
  • не прибыла смена, а остановить процесс невозможно

В вышеуказанных ситуациях работник не обязан соглашаться на выход на работу сверх нормы. В случае отказа, это не расцениваться нарушением.

Согласие на переработку часов, в письменном виде, не требуется в случаях:

  • работ, проводимых во время катастрофы, или ликвидации её последствий
  • труда, связанного с устранением аварий любых видов централизованного снабжения
  • связанных с угрозой человеческих жизней

Документальное оформление и ответственность

Не правильное ведение учета времени переработок карается административными наказаниями (санкции, временная остановка деятельности предприятия):

  • виновное физическое лицо – от тысячи до пяти тысяч рублей
  • юридические лица наказываются в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей
Читайте так же:  нужно ли доверенность на управление автомобилем

В соответствии с трудовым кодексом переработка оплачивается на основании договора между сотрудником и работодателем и соответствующего приказа. В момент трудоустройства обязательно важно ознакомиться с этим пунктом.

По желанию работника, компенсация за сверхурочный труд может быть получена в виде отгула. Без волеизъявления сотрудников, работодатель не вправе так действовать самостоятельно.

Переработанное время должно быть правильно документально оформлено.

Иногда требуется написать докладную записку на имя директора, в которой указываются обстоятельства для необходимости привлечения людей к работе сверх положенного времени. Далее нужно поставить в известность работника о выходе на рабочее место путем отправления уведомления на его имя или можно ознакомить его с докладной.

Затем издается приказ о выходе на работу сверх рабочего времени. Утвержденной формы этого документа не существует. Он составляется на усмотрение организации.

В нем обязательно должны присутствовать причины переработанного времени, кого и когда необходимо привлечь к труду. Такой приказ составляется на каждый вид переработки отдельно.

Оплата переработок

Трудовой кодекс о переработке часов гласит, что работодатель должен оплачивать переработку за первые два часа переработанных часов в полуторном размере, а за следующее время – в двойном.

Если в организации установлена более высокая оплата за такой вид работы, это прописывается в трудовых договорах каждого сотрудника или возможно в коллективной документации.

Кроме того, за переработки часов можно получить отгул. В любом случае выбор всегда за сотрудником, а не работодателем.

Если перерабатываемое время попадает на ночь, дополнительно оплачивается ночное время (по закону она не должна быть меньше двадцати процентов) и отдельно переработанные часы.

Если они выпадают на выходной или праздничный день, здесь оплата будет производиться исключительно в двойном размере. Такая работа при сменном графике компенсируется сотрудникам исходя из превышения норматива за учетный период при суммированном учете времени работы.

В случае оплаты такого вида работы, лучше составлять соответствующую подробную бухгалтерскую справку расчет. Это поможет систематизировать данные процесс.

О том, что написано в Трудовом кодексе про оплату сверхурочных, можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

трудовой кодекс переработка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here