требуется ли согласие ребенка на усыновление

Описание страницы: согласие ребенка на усыновление от профессионалов для людей.

Поскольку вхождение ребенка в семью окажет серьезное значение на всю его последующую жизнь, полученное его личное согласие важно и имеет обязательный характер.

Основные требования для оформления усыновления

На сегодняшний день довольно большое количество детей, которые оставшись сиротами, или по другим причинам, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в заботе и опеке. При всей высокой квалификации и добросовестной работе, работники детских учреждений, в которых проживают такие дети, не могут заменить семейного тепла.

Государство идет навстречу лицам, пожелавшим усыновить ребенка. Нет ограничений в половых принадлежностях усыновителя. Это могут быть как женщины, так и мужчины, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Так же разрешено усыновлять ребенка, как семейным парам, так и одиноким людям.

Однако, для того, чтобы не были нарушены интересы усыновляемого ребенка, лицам, пожелавшим усыновить одного ребенка, или несколько детей, необходимо пройти определенные этапы процедуры усыновления.

На первом этапе усыновители, прежде всего, должны получить заключение органов опеки о возможности усыновления.

Для этого необходимо подать заявление, написанное по образцу, с просьбой дать такое заключение в органы опеки по месту своего проживания или места нахождения ребенка, если усыновители хотят усыновить конкретного ребенка, который на момент оформления документов проживает в другом городе или регионе.

К заявлению прилагаются документы, на основании которых после проведения обследования жилища потенциального усыновителя на возможность проживания в нем ребенка и составлении акта о том, соответствует ли жилое помещение всем техническим и санитарным нормам для жизни ребенка, выдается заключение о возможности усыновления, либо обоснованный отказ.

Читайте так же:  жалоба на адвоката в адвокатскую палату

К заявлению необходимо приложить:

  • автобиографию;
  • справку с места работы о занимаемой должности и размере среднего дохода, или из других источников подтверждение стабильных денежных поступлений;
  • выписку из домовой книги и лицевого финансового счета, либо заверенную ксерокопию документа, подтверждающего право на пользование жильем:
  • договор о покупке помещения;
  • свидетельство о получении жилища в наследство;
  • договор дарения жилого помещения;
  • договор аренды квартиры (дома);
  • справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • письменное согласие второго супруга на усыновление, в случае если усыновлением занимается семейная пара, пишется по установленному образцу;
  • копию свидетельства о заключении брака или копию свидетельства о рождении, если потенциальный усыновитель одинок.

При получении положительного заключения от опекунского совета, заявитель становится кандидатом на усыновление и получает доступ к информации базы данных о детях, которых можно усыновить.

Подобрав ребенка, которого семья захочет забрать домой, требуется соблюсти еще ряд формальностей.

  • получение согласия родителей ребенка, если они живы, здоровы, не числятся без вести пропавшими, не признаны недееспособными;
  • получение согласия самого ребенка, если на момент его усыновления ему исполнилось десять лет;
  • получение согласия органов опеки или организации, учреждения, где проживает ребенок, если родителей нет или они лишены родительских прав;

Остановимся подробнее на согласии самого ребенка о том, чтобы быть усыновленным конкретным лицом или семейной парой.

Учет мнения ребенка и получение согласие ребенка на усыновление

Поскольку вхождение ребенка в семью окажет серьезное значение на всю его последующую жизнь, полученное согласие ребенка на усыновление важно и имеет обязательный характер.

Желания ребенка и согласие ребенка на усыновление, которому еще нет десяти лет, но он уже в состоянии формулировать свои мысли и иметь мнение, также принимаются к учету при усыновлении. То есть, если усыновители не нашли контакт с ребенком при общении и личных встречах, это станет препятствием для дальнейшего оформления усыновления именно этого ребенка. Суд может вынести решение об усыновлении, когда ребенок, которому не исполнилось 10 лет, не хочет быть усыновлен кандидатами на усыновление. Судом принимается такое решение только в случаях, если суд, исследовав все обстоятельства, примет решение, что несогласие ребенка не имеет объективных обоснований и причина лишь в малолетнем возрасте усыновляемого, что возможно установление нормальных доверительных отношений между ребенком и усыновителями.

Читайте так же:  автономная некоммерческая организация примеры

Предполагают, что с достижением 10 лет, ребенок может осознанно выражать свои желания и выражать отношение к усыновлению, в том числе и входе судебного процесса.

Для этого работник опекунского совета доступными словами разъясняет ребенку, что такое усыновление и какие в будущем ребенка ждут правоотношения с другими членами семьи усыновителя, о том, что будет утрачена возможность правоотношений с кровными родственниками (бабушками, дедушками, родной матерью, отцом, братьями и сестрами). Ребенка предупреждают, что ему могут изменить имя и фамилию.

Кроме этого, усыновляемый ребенок должен быть информирован о личностях, которые его усыновляют, и составить свое мнение после встреч и общения.

Согласно законодательству, согласие ребенка на усыновление при вынесении решения суда об усыновлении, если ребенок старше 10 лет – требуется обязательно.

Нет строгой формы (образца), в которой должно быть выражено согласие ребенка на усыновление. Чаще всего на практике узнают об отношении ребенка к потенциальным конкретным усыновителям в разговоре. Если получено согласие ребенка на усыновление, органы опеки оформляют это письменно в произвольной форме заявлением или справкой.

Возможно, отразить выраженное согласие ребенка на усыновление в предоставляемом для судебного заседания заключении об обоснованности усыновления и соответствии интересам ребенка.

Справка или заявление как согласие ребенка на усыновление прикладываются к заключению попечительского совета для слушания дела об усыновлении.

Также, согласие ребенка на усыновление может быть выяснено на закрытом заседании суда, если ребенок привлекается к участию в судебном процессе.

Привлекать ребенка к слушанию дела в суде или нет, — судья должен принять решение, выслушав и учтя мнение представителей органов опеки, чтобы присутствие ребенка не повлияло на психическое состояние ребенка, и не нанесло моральный вред.

Читайте так же:  представительства и филиалы это

Когда согласие ребенка на усыновление не требуется

Бывают исключительные случаи, когда для того, чтобы сохранить тайну усыновления ребенка, если ребенок проживал в семье усыновителей, и считает их своими родителями, тогда согласие самого ребенка, даже если на момент усыновления ему исполнилось десять лет, суд вправе не требовать для рассмотрения дела об усыновлении.

Если усыновляются дети, являющиеся гражданами иностранных государств, согласие ребенка нужно лишь, если это предполагается законодательством страны, гражданином которой является усыновляемый ребенок. В противном случае, согласие ребенка на усыновление не требуется.

Возможно объяснение ребенку, которому нет десяти лет о том, что его хотят усыновить и что это означает. Однако, согласие ребенка на усыновление не нужно, хотя могут быть учтены его возражения.

Супруг желает усыновить моего сына от первого брака, но биологический отец ребенка не лишен родительских прав. Возможно ли усыновление в таком случае?

Это возможно при наличии определенных условий. В таком случае для усыновления ребенка необходимо получить согласие его отца. Оно должно быть выражено в заявлении. Документ может быть удостоверен нотариусом либо заверен представителем органа опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей. Кроме того, такое согласие может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении гражданского дела об усыновлении (статья 129 СК РФ).

Важно заметить, что само согласие на усыновление не влечет отказа от прав и обязанностей родителя, поскольку правовая связь родителя и ребенка утрачивается только после вступления в законную силу решения суда об усыновлении иным лицом. До вынесения решения суда родители вправе отозвать свое заявление о согласии на усыновление.

По общему правилу согласие родителей ребенка на усыновление не требуется в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав, признания их (одного из них) безвестно отсутствующими, недееспособными, либо не проживающих совместно с ребенком и уклоняющихся от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными (статья 130 СК РФ).

Читайте так же:  какой вид инструктажа не предусмотрен

Статья 132 СК РФ. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Комментарии к ст. 132 СК РФ

1. Одним из личных неимущественных прав ребенка является его право выражать собственное мнение, которое и реализуется в комментируемой статье. При этом следует иметь в виду, что получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления.

Возникает вопрос о том, в какой форме и в каком порядке должно быть получено такое согласие и в частности, нужно ли личное присутствие ребенка в суде. Верховный Суд РФ дал следующие разъяснения по данному вопросу. «Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует исходить из положений статьи 57 СК РФ, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. Следует считать, что такое согласие должно быть выражено в любой письменной форме. Пункт 15 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации указывает, что согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Читайте так же:  уголовная и административная ответственность за нарушение пдд

Однако согласно ст. 272 ГПК РФ согласие усыновляемого ребенка должно быть приложено к заключению органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Таким образом, согласие усыновляемого ребенка требует оформления в виде отдельного документа, подписанного ребенком, достигшим возраста 10 лет.

2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, в виде исключения согласие усыновляемого ребенка не требуется, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Очевидно, законодатель исходит из того, что получение согласия ребенка в данном случае могло бы нарушить тайну усыновления и нанести моральную травму ребенку.

требуется ли согласие ребенка на усыновление
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here