субсидиарная ответственность пример

Описание страницы: субсидиарная ответственность: что это? простыми словами от профессионалов для людей.

Субсидиарная ответственность: что это? Простыми словами

Вы владелец или топ-менеджер компании, которая скоро разорится. Знакомые пугают вас субсидиарной ответственностью, вы об этом что-то слышали, но до конца не понимаете, что же это значит. Этот гид для вас.

Что это такое?

Субсидиарная ответственность — это когда долги разорившейся компании выплачивают руководители или владельцы этой компании (своими собственными деньгами). Она применяется только по решению суда: сначала нужно доказать, что фирму специально довели до банкротства мошенничеством или необдуманными действиями.

Что значит «компанию специально довели до банкротства»?

Это значит, совершались действия, которые навредили бизнесу.

  • Невыгодные сделки

Суд рассматривает все сделки, которые выглядят сомнительно. Не только ситуации, когда недвижимость стоимостью 100 млн продали за 10 млн — тут все очевидно, это вывод активов. Но и случаи, когда партию товара продали дешевле себестоимости — если это привело к разорению.

Причем судят не только за действие, но и за бездействие. Если вы являетесь совладельцем бизнеса и ваш партнер заключал мутные убыточные сделки, а вы ему не помешали — вас тоже привлекут к ответственности.

Вот наша свежая статья о том, как это бывает.

  • Неточности в бухгалтерских документах

Любой обман в бухгалтерских документах (попытки спрятать актив или информацию о его продаже, искажение или отсутствие данных) — почти стопроцентное доказательство вашей виновности для суда.

Отсутствие первичных документов проблему не решает, а только усугубляет. Некоторые руководители пытаются избежать наказания, сказав, что документы сгорели при пожаре или потерялись. Стоит помнить, что для суда это не оправдание, а еще одно правонарушение. Если с документами и правда что-то произошло — восстанавливайте их как можно скорее.

  • Заявление о банкротстве подано слишком поздно

На банкротство нужно подать в течение месяца с того момента, как наступили финансовые проблемы.

Часто бывает так: у бизнеса появились долги, которые нечем вернуть. Вместо того, чтобы подать на банкротство, компания берет новый займ, надеясь расплатиться с предыдущими кредиторами и наладить работу. План не срабатывает. В этом случае кредиторы, которые дали денег уже неблагополучной компании, имеют право потребовать выплатить долг личным имуществом топ-менеджеров и бенефициаров фирмы.

Читайте так же:  трудоустройство школьников через центр занятости

А если я не доводил компанию до банкротства специально, но она все равно разорилась?

Тогда ничего страшного не будет. Если вы действовали добросовестно, но все равно разорились, к субсидиарной ответственности вас не привлекут.

Пример:

Вы покупали медицинское оборудование в Европе, а продавали в России. Курс евро вырос. Техника, которая обошлась бы вам в 500 миллионов рублей, теперь стоит миллиард. Столько у компании нет. Это просто стечение рыночных обстоятельств, вины владельцев тут нет.

Главное, подайте заявление о банкротстве вовремя.

Кого привлекают к субсидиарной ответственности?

  1. Людей, которые принимали важные решения о финансах компании: владельцев бизнеса, директоров, акционеров и членов правления, топ-менеджеров, бухгалтеров.
  2. Всех, кто получал от бизнеса финансовую выгоду. Это не обязательно собственники бизнеса: родственники владельцев, их друзья и знакомые тоже считаются, если докажут, что они получали деньги компании.

Погодите, при чем тут мои родственники?

Ни при чем, если вы не покупали им ничего ценного на деньги бизнеса. Если за время вашей работы у них появилось имущество, акции или крупные суммы на счетах — все это могут забрать.Три варианта развития событий:

  1. Руководитель разорившейся компании сначала покупал имущество себе, а потом дарил родным. После того, как его привлекут к субсидиарной ответственности, сделки дарения оспорят, а все подаренное заберут.
  2. Руководитель снимал деньги со счетов бизнеса, а потом у его детей волшебным образом появились квартиры, дорогие машины и акции «Газпрома». Если у детей нет своего дохода (или есть, но небольшой) кредиторы будут доказывать, что эти квартиры и машины — не чудо господне, а подарок отца. Если получится это доказать, все заберут.
  3. У родственников есть свой высокий доход. Но их близкий попал под статью о субсидиарной ответственности, а они покупали недвижимость, пока он еще не разорился.

В этом случае суд проверит, хватило бы их собственных денег на все дорогостоящие покупки. Когда родственники покажут выписки со счетов и станет понятно, что хватило бы, все претензии суда будут сняты. Имущество никто не отнимет.

Подробнее о субсидиарной ответственности детей и наследников — здесь.

Кто может привлечь к субсидиарке?

Все, кому разорившаяся компания задолжала. Кредитор, не получивший своих денег. Банк-заемщик. Поставщики, которым не заплатили за товар. Даже работники, если им так и не выплатили зарплату.

Главное условие — пострадавшие должны подать заявление о банкротстве фирмы или включиться в реестр требований кредиторов, если процедура уже идет.

Что могут забрать?

Все имущество, кроме единственного жилья и личных вещей. Деньги, акции, недвижимость, автомобили, предметы роскоши, часы, ювелирку, даже бытовую технику.

Читайте так же:  расторжения брака в судебном порядке

Важный момент: забирают не только то, что вы купили, пока работали в компании, которая обанкротилась. Забирают вообще все. Даже если что-то досталось вам по наследству или было куплено двадцать лет назад на мамины накопления.

А если у меня нет денег отдать долги?

  1. Кредиторы возбудят исполнительное производство. Ваши счета арестуют, денег на них нет, имущество ищут, ничего не находят. Тогда вам запретят выезжать за границу — на два-три-четыре года, пока исполнительное производство не прекратят.
  2. Кредиторы подадут на ваше личное банкротство. Их цель: оспорить все ваши сделки за последние годы и вернуть обратно движимое и недвижимое имущество. Потом его оценят и выставят на торги, а вырученные деньги распределят между кредиторами.

А какие вообще шансы, что меня привлекут к субсидиарке?

Довольно высокие. За первые шесть месяцев 2020 года суды удовлетворили 57% исков по привлечению к субсидиарной ответственности — и эта цифра постоянно растет.

Например, в 2019 году обвинительных судебных актов по этой статье было только 30%.

Кошмар. А что сделать, чтобы защититься?

Самый простой совет: не затягивать с банкротством и сходить к юристам на консультацию по предбанкротной подготовке. Даже в прозрачном бизнесе бывают сделки, которые суд может расценить как подозрительные.

Ну и еще стоит почитать наши статьи о том, как уменьшить риски при банкротстве:

Информация в статье актуальна на дату публикации на сайте igumnov.group.

Чтобы быть в курсе последних трендов по субсидиарке, банкротству и защите личных активов — приезжайте в гости.

Игумнова Анна

старший партнер «Игумнов Групп»,

эксперт по сохранению активов,

Специализация: подготовка и сопровождение сделок с недвижимостью и землей в предбанкротный период. Судебная защита интересов добросовестного приобретателя. Организация и сопровождение публичных торгов по реализации имущества должника

Что такое субсидиарная ответственность

Нередко собственники предприятий (юридических лиц), преследуя те или иные корыстные цели, намеренно ведут финансовые дела так, что предприятия оказываются на грани банкротства. При этом они твердо убеждены в том, что доведение компании до финансовой несостоятельности пройдет для них абсолютно безнаказанно.

Однако, не стоит заблуждаться: за безответственное отношение к финансам, приводящее к неисполнению обязательств юридического лица перед кредиторами, закон предусматривает наказание, регулируемое институтом субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность: средство «страхования» кредиторов

Юридическое понятие «субсидиарная ответственность» подразумевает вид ответственности руководителя предприятия (юридического лица) за невыплату данным предприятием задолженности перед кредиторами.

Название «субсидиарная» берет свои корни в латинском слове «subsidiarus», что означает «вспомогательный», «запасной», и с точки зрения гражданского права РФ такая ответственность есть ни что иное как дополнительная ответственность по отношению к той, которая накладывается на главного правонарушителя перед потерпевшим. Таким образом, применительно к банкротству, данный вид ответственности действительно служит своего рода «страховкой» для кредиторов, защищая их интересы следующим образом:

Читайте так же:  акт согласования местоположения границ земельного участка

— предоставляя право на взыскание задолженности с иного обязанного лица, в случае, когда основное лицо не в состоянии ее погасить
— возлагая дополнительную ответственность на других членов юридического лица при неспособности главного ответчика расплатиться по долговым обязательствам

При этом специфика института субсидиарной ответственности лежит в его компенсаторной направленности. Так, далеко не всегда физическое лицо, на которое возлагается дополнительная ответственность, действительно оказывается «сообщником» в нанесении вреда имуществу потерпевшего. Тем не менее, согласно статьям 325, 399 Гражданского Кодекса РФ, Федеральным Законом №127 и другим законодательным материалам, а также в соответствии с юридической практикой, субсидиарная ответственность служит надежным инструментом защиты кредиторов, а также уполномоченных органов, от непогашенных долгов.

Кому может грозить субсидиарная ответственность?

Кредиторам следует знать, что привлечь к дополнительной (субсидиарной) ответственности возможно всех лиц, которые так или иначе принимают участие в управлении предприятием. Это, в частности:

— учредители предприятия (юридического лица)
— руководитель юридического лица
— собственник имущества юридического лица
— члены управляющих органов юридического лица
— члены контролирующих органов предприятия (лица, имеющие свыше 50% акций АО, уставного капитала и др.)
— глава ликвидационной комиссии предприятия

При этом к субсидиарной ответственности может быть привлечено как одно, так и несколько лиц из вышеуказанного списка, и, соответственно, их финансовая ответственность будет персональной либо солидарной.

Условия привлечения к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства

Многие кредиторы убеждены, что если процедура банкротства предприятия уже инициирована, то это означает, что в целях погашения возникшей задолженности можно смело иметь виды на личное имущество и кошелек его руководителя. Однако привлечь главу компании-должника к субсидиарному виду ответственности получится лишь при стечении воедино следующих обстоятельств:

— существует официальный документ – судебное решение о признании предприятия банкротом
— размер финансовых требований кредиторов предприятия установлены
— конкурсная масса сформирована и реализована

Следовательно, дополнительная ответственность главы предприятия и иных вышеуказанных лиц и/или группы лиц возникает только в условиях, когда имущества должника недостаточно для покрытия долгов, и только на разницу, возникающую между требованиями кредиторов и теми денежными средствами, которые выручены после реализации конкурсной массы предприятия-должника.

Возможно ли избежать субсидиарной ответственности?

Успешный исход банкротства во многом зависит от опыта и мастерства арбитражного управляющего. Его грамотное ведение процедуры может позволить руководителю предприятия-должника если не избежать дополнительной ответственности, то по крайней мере извлечь для погашения долгов максимум денежных средств из реализации конкурсной массы предприятия, с тем, чтобы сократить размер своей персональной финансовой ответственности.

Читайте так же:  как сделать дарственную на дом и землю

Также арбитражный управляющий может существенно повлиять на решения собрания кредиторов в сторону сокращения задолженности, смягчения условий ее погашения и др.

Верный выбор управляющего – едва ли не решающее условие успеха. Компания «СВ-банкротство» поможет вам сделать верный выбор.

Субсидиарная ответственность: два важных вопроса

В последнее время все чаще приходится консультировать доверителей по такому вопросу, как субсидиарная ответственность. Если раньше мне задавали вопросы общего характера, то сейчас они конкретизировались. Наибольший интерес, что вполне объяснимо, вызывают два вопроса: кого и за что могут привлечь к субсидиарной ответственности и что нужно делать, чтобы ее избежать?

Для начала определимся в понятии субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность- право на взыскание неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. В статье мы рассматриваем субсидирую ответственность участников, директоров и иных контролирующих лиц хозяйственных общества по их обязательствам.

Изменения в законодательстве

После внесения изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в 2017 г., когда субсидиарная ответственность стала действительно действенным механизмом по взысканию кредиторами долгов организаций-банкротов, размер присуждаемой судом «субсидиарки» уже может достигать миллиарды рублей, как это произошло по делу № А40-133735/15 или по делу №А40-178997/14.

Не удивительно, что после подобных судебных решений контролирующие лица должника лишаются всего имущества и накоплений. Причем сделки по отчуждению имущества супруге или другим аффилированным лицам также легко оспариваются в суде и не приносят желаемого результата. Анализ судебной практики показывает, что чаще всего в размер субсидиарной ответственности включаются все заявленные в деле и удовлетворенные судом требования.

Поэтому после объяснения доверителям (как со стороны кредитора, так и со стороны должника) общих положений процедуры банкротства, сразу задается вопрос: «А кто еще, кроме генерального директора может быть признан контролирующим должника лицом?»

В п. 1. ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дано определение контролирующего должника лица, в соответствии с которым, им может быть признано любое физическое или юридическое лицо, прямо или косвенно повлиявшее на банкротство компании. Закон оставил перечень таких лиц открытым и помимо генерального директора и собственника компании это могут быть и главный бухгалтер, и учредители с долей более 50%, и финансовый или коммерческий директор, материнская компания организации — банкрота, и даже родственники вышеуказанных лиц, в случае наличия доказательств их влияния на принятие решений должником. И все это уже подтверждается судебной практикой. Например, по делу А40-218194/2016 вместе с генеральным директором привлекли коммерческого директора, а по делу № а60-57148/2015 были привлечены учредитель компании-должника, коммерческий директор (его сын) и бухгалтер (жена сына учредителя).

Читайте так же:  субсидия на квартплату кому положена

Таким образом привлечь к субсидиарной ответственности можно практически любое лицо компании, если его вина в банкротстве организации будет доказана. Но наиболее уязвимыми, конечно, остаются собственник компании, ее учредитель и генеральный директор.

За что могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Основания привлечения к субсидиарной ответственности есть в ст. 61.11 – 61.13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Наиболее распространенными основаниями являются неподача руководителем заявления в суд о признании компании банкротом, совершение контролирующим должника лицом действий (бездействий), которые привели к невозможности погашения задолженностей перед кредиторами и внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ на дату возбуждения дела о банкротстве. Если конкретизировать вышеперечисленные основания, то под действиями, приведшими к невозможности погашения задолженности суд понимает сделки по отчуждению имущества по нерыночной цене, безвозмездное отчуждение дебиторской задолженности при наличии долга перед кредиторами, утрату или искажение бухгалтерской отчетности, не передачу арбитражному управляющему финансово-хозяйственных документов общества.

Например, наиболее частым случаем внесения недостоверных сведений являются сведения в отношении местонахождения организации (ее юридического адреса).

Следует отметить, что в ряде случаев избежать субсидиарной ответственности невозможно. Это случаи привлечения организации-банкрота к ответственности за налоговые правонарушения и когда у организации отсутствуют или не переданы бухгалтерские документы либо они содержат искаженную информацию о деятельности предприятия.

Во всех других обстоятельствах привлечение к субсидиарной ответственности будет зависеть от совершения контролирующих лиц конкретных действий, которые и привели компанию к банкротству.

Как избежать субсидиарной ответственности – советы

Чтобы избежать субсидиарной ответственности надо всего лишь применять ряд простых рекомендаций при ведении бизнеса:

  • Всегда проверяйте своих контрагентов. Неисполнение ими обязательств по договорам может отразиться на финансовом положении вашей компании и привести в итоге к субсидиарной ответственности.
  • Не работайте с компаниями однодневками.
  • Откажитесь от заключения невыгодных сделок с аффилированными лицами.
  • Не совершайте сделок по заниженной стоимости. Все сделки подтверждайте отчетами независимых оценщиков.
  • Работайте с дебиторской задолженностью, взыскивайте ее, следите за сроками давности при взыскании долгов и не допускайте их истечения.
  • При утрате финансово-хозяйственной документации или ее части – восстановите утерянное.

Обобщая эти рекомендации, можно посоветовать не выходить за пределы обычного делового риска и подкреплять любые свои действия и решения, особенно в критических ситуациях, дополнительными заключениями оценщиков и экспертов и решениями совета директоров.

Автор — Сергей Захаров, юрист, специализирующийся на вопросах банкротства и защиты бизнеса

субсидиарная ответственность пример
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here