субъекты наследования по завещанию

Описание страницы: общие положения наследственного права от профессионалов для людей.

1. Гарантируя право наследования ( п. 4 ст. 35 Конституции РФ), государство закрепляет законодательную систему обеспечения названного конституционного права.

Наследственное право в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием).

Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, — это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны, — право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).

2. Наследственное правоотношение возникает вместе с открытием наследства (после смерти гражданина) и оканчивается принятием всего наследуемого имущества. Наследственные правоотношения носят промежуточный характер от смерти до юридического принятия наследства, при этом они имеют своеобразную обратную силу. Как только гражданин приобрел наследство, а право на это у него возникает с момента смерти наследодателя, уже неважно, сколько прошло времени, т.е. сколько лежало наследство — шесть месяцев, год, два, — оно принадлежит ему с момента смерти наследодателя.

3. Безусловно, основные начала (принципы) гражданского законодательства с определенной спецификой распространяются и на наследственные правоотношения.

Но есть и принципы современного российского наследственного права. К ним относятся:

свобода завещания. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам в любой пропорции, отменять и изменять завещание;

приоритет завещания над наследованием по закону. Наследование по закону возникает, когда нет завещания, когда завещание недействительно полностью или частично или когда завещано не все имущество. В такой правовой конструкции наследование по закону восполняет пробел, связанный с отсутствием формально выраженной воли наследодателя;

отсутствие количественных и качественных ограничений по наследованию имущества;

универсальность (целостность) наследственной массы. Наследование — это универсальное правопреемство. Наследуются как активы, так и пассивы наследодателя: нельзя отказаться от части наследства, можно принять всю наследственную массу, включая имущество и долги, или отказаться от нее;

призвание к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю независимо от того, как происходит наследование: по завещанию или по закону;

максимальное вовлечение наследников по закону в процесс наследования при отсутствии распоряжения наследуемым имуществом. Предусмотрено восемь очередей наследования по закону. При этом наследует последующая очередь при отсутствии предыдущей. Наследуют родственники как по нисходящей, так и по восходящей линии родства, усыновленные и усыновители, мачехи, отчимы и падчерицы, пасынки, нетрудоспособные иждивенцы;

минимальное участие государства в наследственных правоотношениях. Россия, ее субъекты и муниципальные образования могут быть наследниками по завещанию, когда нет наследников всех восьми очередей по закону и нет наследников по завещанию, а имущество становится выморочным (переходит публичным образованиям).

Читайте так же:  два дня в счет отпуска образец заявления

4. Законодательство о наследовании представляет собой систему законодательных актов, регулирующих отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственного управления и муниципального самоуправления, в отношении: открытия наследства; распоряжения имуществом на случай смерти; порядка наследования имущества при отсутствии распоряжения на случай смерти; принятия и отказа от наследства; охраны и управления наследством.

Основные положения, регулирующие наследственные отношения, содержатся в разд. V ГК, который так и называется — «Наследственное право».

В части первой ГК, кроме прочего, регулируются отношения, тесно связанные с наследственным правом: правовое положение граждан (гл. 3) , правовой режим объектов ( гл. 6 — 8 ), сделки и представительство ( гл. 9 , 10 ) и т.д. Правовые нормы, содержащиеся в других законах, могут влиять на динамику наследственных отношений. В первую очередь это СК , ЖК , Основы законодательства о нотариате. Важнейшее значение имеет Постановление Пленума ВС РФ N 9. Содержащиеся в нем разъяснения способствуют правильному и единообразному применению правовых норм о наследовании.

5. В соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях.

6. Субъектами наследования при обстоятельствах, установленных законом и волей наследника, могут быть граждане, юридические лица и публичные образования.

Гражданский кодекс (ст. 1116) дает перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. К ним относятся:

— граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию);

— юридические лица, существующие на день открытия наследства (только по завещанию);

— Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования (по закону или по завещанию);

— иностранные государства и международные организации (только по завещанию).

7. В ст. 1117 ГК определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). В этот перечень включаются граждане, которые своими противоправными действиями способствовали или пытались способствовать призванию их или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Такие действия являются основанием для лишения права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо.

Не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

Следует иметь в виду, что граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Таким образом, наследодатель может «простить» своих недостойных наследников.

Читайте так же:  снятие с учета самоходной машины в гостехнадзоре

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. В таких случаях отдельного решения суда о признании наследника не имеющим права наследовать при наличии названного основания не требуется. Однако родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав, отстраняются от наследования только при наследовании по закону. По завещанию своих детей, достигших к моменту совершения завещания совершеннолетия, родители, некогда лишенные родительских прав, наследуют на общих основаниях, т.е. если указаны в завещании.

На основании п. 2 ст. 1117 ГК по требованию заинтересованных лиц суд отстраняет от наследования граждан, злостно уклонявшихся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Субъекты при наследовании по завещанию

При определении субъектов наследственных правоотношений четких позиций нет. Е.А. Суханов отмечает, что субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники. А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как «покойники субъектами правоотношений быть не могут».

Наследодатель — это гражданин, после смерти, которого его права и обязанности на имущество и иные блага переходят по наследству к другим лицам. Это может быть гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо, не имеющее гражданства. При жизни гражданина все его имущество принадлежит только ему, и никакие другие лица прав на его имущество не имеют.

Поскольку завещание — односторонняя сделка, к нему предъявляются все те требования, которые предусмотрены законом для признания сделки недействительной. На момент составления завещания наследодатель должен обладать полной дееспособностью. Так несовершеннолетний не может совершить завещание и в отношении заработанных им средств.

Наследник — это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права: им может быть и гражданин, и юридическое лицо, и государство в целом. Причём круг наследников по завещанию определяет сам наследодатель, указывая их в завещании.

Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Перенять права и обязанности по наследству могут граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ.

По ст. 1161 части третьей ГК РФ наследниками могут быть как граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, существующие на день открытия наследства, так и субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Читайте так же:  как самозанятому выставить счет

Итак, первая категория наследников по завещанию — это граждане, если они находились в живых к моменту смерти наследодателя (статья 1116 ГК РФ).

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности. С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками. Таково общее правило. Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Этими лицами при наследовании по завещанию, могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и т.д.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.

Следует отметить, что в ГК РФ представлена норма о лицах, которые имеют обязательную долю в наследстве. В число необходимых наследников входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. А также его нетрудоспособный супруг и родители. В соответствии с принципом свободы завещания право на обязательную долю удовлетворяется, прежде всего, из оставшейся не завещанной части имущества даже если это приведёт к уменьшению прав на эту часть имущества других, то есть не имеющих право на обязательную долю, наследников по закону. Вторая категория наследников — юридические лица (отдельные государственные, кооперативные и общественные организации), которые, в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию. И, наконец, третий случай, когда наследником является само государство. Гражданским законодательством предусмотрены два случая, когда наследственное имущество или его часть переходят к государству по праву наследования.

В первом случае такая возможность допускается по основаниям статьи 1116 ГК РФ, в соответствии с положениями пункта три которой к наследованию по завещанию могут призываться РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. При этом оформление завещания должно производится с учётом требований, установленных главой 62 ГК РФ («Наследование по завещанию»).

Во втором случае переход наследства к государству предусматривается нормой статьи 1151 ГК РФ («Наследование выморочного имущества»). Согласно положениям указанной статьи в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет право наследовать или все наследники отстранены от наследования по основаниям статьи 1117 ГК РФ («Недостойные наследники»), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается от наследства в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Субъекты наследственных правоотношений

Одной из главных фигур в наследственном праве является наследодатель. Наследодателем признается лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство. Наследодателем могу быть любые граждане. Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным. Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения 18-летнего возраста (п. 2. ст. 21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ) становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание.

Читайте так же:  как узнать код бюджетной классификации 3 ндфл

Лица, частично дееспособные (ст. 26-28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ), завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом.

Если лицо, составившее завещание впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В тоже время такое завещание может быть оспорено по основаниям. Признание лица, составившего завещание, недееспособным, впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостаточного наследника.

Наследник — это лицо, которое привлекается к наследованию в связи со смертью наследодателя.

В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права.

Статья 1116 ГК РФ определяет лиц, которые могут призываться к наследованию

К наследованию могут призываться:

  • граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • юридические лица, существующие на день открытия наследства;
  • РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

1-я категория наследников — это граждане, которые могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, если находились в живых к моменту смерти наследодателя.

Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда или на день вступления решения суда в законную силу.

Право на наследство не зависит от гражданства наследника.

Перенять права и обязанности по наследству могут граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ.

Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности.

С момента рождения и до наступления смерти все граждане могут быть наследниками.

Не имеют значения пол, возраст, национальность гражданина и т.п.

Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Наряду с этим закон признает наследниками и лиц, еще не родившихся ко дню открытия наследства. Это лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

Читайте так же:  перечисление заработной платы

Часть 3 ГК РФ значительно расширяет круг наследников, предусматривая первую, вторую, третью, четвертую и последующую очередь. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей.

Теперь наследниками могут быть дяди, тети наследодателя, племянники и двоюродные братья и сестры. В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства, наследуют наследство в равных долях.

Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию. Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и пр.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.

При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным.

Однако круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен.

Так, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостаточными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.д.

Для применения указанной нормы необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер.

Направленность умысла значения не имеет.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (ст. 1117 ГК РФ).

В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги (ч. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Вторая категория наследников — юридические лица, которые в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию. Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.

Третья категория наследников — публичные образования, т.е. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследование имущества в этом случае имеет место, когда наследственное имущество завещано РФ, субъекту РФ и другим образованиям, и нет оснований для признания завещания недействительным.

субъекты наследования по завещанию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here