статья лишение родительских прав

Описание страницы: лишение родительских прав за отказ от лечения от профессионалов для людей.

Ребенку пять лет назад поставили сколиоз II степени. На данный момент ситуация с позвоночником внешне сильно ухудшилась. Мать отказывается вести ребенка в поликлинику, настраивает его против врачей. Возможно ли лишить ее родительских прав?

Содержание

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В силу п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» (далее – Постановление Пленума) лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Согласно п. 18 Постановления, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Таким образом, семейное законодательство не рассматривает отказ от обеспечения ребенку необходимой медицинской помощи как основание для лишения родительских прав.

Читайте так же:  отсрочка от армии колледж

Ограничение родительских прав без лишения

Вместе с тем в силу ст. 73 СК РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Является ли отказ от лечения ребенка поводом для лишения/ограничения родительских прав

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что как для разрешения вопроса о лишении родительских прав, а также вопроса об их ограничении юридически значимыми и подлежащими доказыванию обстоятельствами являются характер и степень опасности, возможные последствия для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с одним из родителей, а также иные обстоятельства его виновного поведения.

В связи с этим в настоящем случае в рамках судебного разбирательства вам необходимо будет доказать, что подобная принципиальная позиция матери негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка в виде обозначенных вами последствий.

Между тем данное обстоятельство само по себе, как представляется исходя из вышеприведенных положений закона, не может послужить основанием для лишения или ограничения родительских прав, но может повлечь судебное предупреждение матери ребенка как ответчика по спору о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка.

В том случае, если виновный родитель не изменит своего отношения к воспитанию ребенка, данное обстоятельство может послужить поводом для вашего повторного обращения в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав по тем же и (или) новым основаниям.

Лишать ли родительских прав за совершение преступления против матери?

В последнее время в СМИ широко обсуждается проблема насилия в семье, и методы ее решения. Вносится соответствующий законопроект, призванный хоть как-то защитить жертв этого насилия. На слуху дело сестер Хачатурян, дело Маргариты Грачевой (которой муж отрубил руки). В большинстве случаев, по понятным биологическим причинам, преступниками выступают мужья/сожители, а жертвами – жены/сожительницы.

Читайте так же:  как правильно сшивать документы в делопроизводстве

Поэтому, несколько упростим общую картину (бьют не только жен, но и других членов семьи) и будем считать, что, говоря о домашнем насилии, мы говорим именно о насилии мужчины (мужа) над женщиной (женой).

Мне хотелось бы поговорить о таком, не всегда очевидном на первый взгляд, аспекте семейного насилия, как последующее лишение мужа, признанного виновным в совершении преступления против жены, родительских прав в отношении общих детей.

Статья 69 СК РФ предусматривает возможность (но не обязанность!) для суда подвергнуть лишению родительских прав папу, который совершил умышленное преступление против жизни и здоровья мамы.

ППВС от 14.11.17 №44 в пункте 13 разъясняет, что лишение родительских прав – это крайняя мера, перечень оснований – в ст.69 СК РФ, который является исчерпывающим. Сразу возникает вопрос, ведь в главу УК о преступлениях против жизни и здоровья входят и побои (ст.116) и угроза убийством (ст.119). А вот, например, изнасилование (ст.131 УК) в эту главу не входит. То есть…? Я считаю, что несмотря на указание на «исчерпывающий» перечень оснований в ст.69 СК, в данном случае можно применить аналогию закона. Иначе получается дикая ситуация – за побои папу могут (теоретически) лишить родительских прав, а за изнасилование (более тяжкое преступление) — нет.

А теперь собственно возникшие у мня вопросы:

  1. Достаточно ли для лишения родительских прав самого факта совершения преступления (установленного вступившим в законную силу приговором суда) против матери?
  2. И если «да», то какого именно преступления? (очевидно, что единичный случай скажем побоев, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью это «две большие разницы»).

Мой ответ на первый вопрос: «ДА», достаточно (суды при этом зачастую считают иначе). Тот факт, что преступление совершено «не при ребенке» (как гуманно!), у ребенка к папе «хорошее отношение», ребенку папа «ничего не сделал» (спасибо папе за это большое) на ситуацию никак влиять не должен. Объясню, почему.

— Толкование некоторых правовых норм в их совокупности). Согласно ст.127, 148 СК РФ лица, имеющие или имевшие судимость (в том числе погашенную) за преступления против личности, половой неприкосновенности и свободы, не могут быть ни усыновителями, ни опекунами несовершеннолетних детей. В силу ст.331 ТК РФ к педагогической работе с детьми не допускаются лица имеющие или имевшие судимость (в том числе погашенную) за преступления против личности, половой неприкосновенности и свободы. Таким образом, законодатель запрещает лицам, совершившим некоторые насильственные преступления, быть не только усыновителями/опекунами, но даже просто учить (то есть воспитывать ограниченное время) чужих детей. Запрещает навсегда, независимо от того, когда преступление было совершено. Так по какой же причине гражданин, совершивший насилие против матери своего ребенка, не может быть лишен родительских прав? Чужих детей даже в школе учить нельзя, а своего «воспитывать» стало быть можно?!

Читайте так же:  сколько по времени делается временная прописка

— Маленькие дети любят родителей. Любых родителей, просто за то, что они родители. Думаю, тем кто сталкивался с делами об определении места жительства детей, лишении родительских прав, это хорошо известно (по результатам психологических экспертиз). Для того, чтобы маленький ребенок невзлюбил папу, последнему нужно ну очень постараться. Поэтому само по себе «хорошее» отношение ребенка к родителю не является обстоятельством, которое нужно учитывать в данном случае. Ребенок может ошибаться.

— Насилие в семье носит латентный характер. И если по какому-то эпизоду органы наконец возбудили УД, то едва-ли это единственный эксцесс. Скорее всего, случае противоправного поведения мужчины были и раньше, носили системный характер. Что явным образом характеризует «кухонного бойца», как потенциального воспитателя несовершеннолетних детей. Кроме того, не могу представить себе ситуацию, когда папа систематически избивает маму, но при этом «прекрасно относится к детям». Так не бывает. Асоциальный человек опасен для всех, и в первую очередь для собственных детей.

— Любое преступление против матери совершено и против детей. Как минимум дети страдают морально (та самая тревожность, часто упоминаемая в экспертизах), а иногда и материально – мама в результате травм не может работать, а папу посадили.

А что думают суды? Прав лишают. За убийство матери. Тяжкий вред здоровью? В деле Маргариты Грачевой, которой отрубили кисти рук, адвокату удалось добиться лишения родительских прав, но со скрипом. Решения в открытом доступе нет, но некоторые подробности можно прочитать здесь.

Побои, изнасилования, угроза убийством? Приведу конкретный пример- недавно ознакомился с решением уездного суда по делу о лишении родительских прав. Папа в колонии. Против мамы совершил: изнасилование, угроза, убийством, насильственные действия сексуального характера. Ранее неоднократно избивал, но дел не заводили (тот самый латентный характер семейного насилия). Результат – в иске отказать. Ребенок (дочка!) хорошо относится к папе (которого редко видит) и преступления совершались не в ее присутствии! Без комментариев.

Ответ на второй вопрос: умышленный вред здоровью (начиная с легкого), угроза убийством (в совокупности с насильственными действиями), преступления против половой неприкосновенности – лишать однозначно! Просто за сам факт совершения этих преступлений против матери. Собственно, даже побои уже предполагают неоднократность (по первому эпизоду – административка, по второму – уголовная ответственность).

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

Читайте так же:  среднесписочная численность работников расчет

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Комментарий к Ст. 69 СК РФ

1. Лишение родительских прав является мерой ответственности, которая применяется в семейном праве к родителям за совершение виновного правонарушения в отношении своих детей. Ее сущность состоит в прекращении родительских отношений (прав и обязанностей между родителями и детьми), за некоторыми исключениями.

Условиями применения такой меры ответственности являются:

1) совершено предусмотренное комментируемой статьей 69 СК РФ правонарушение родителей по отношению к ребенку, а в некоторых случаях — других своих детей или супруга в форме действия или бездействия;

2) совершено виновное деяние (в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание), за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией. В указанных случаях, а также в случаях, когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ));

3) совершивший правонарушение нарушитель не лишен дееспособности (недееспособный может быть ограничен в родительских правах);

4) ребенок не достиг совершеннолетия.

Нельзя лишить родительских прав в отношении еще неродившихся детей.

2. Основания для применения рассматриваемой меры, предусмотренные комментируемой статьей 69, разъяснены в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10. Как правило, на практике одновременно имеют место несколько оснований.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Читайте так же:  отзывы на исковое заявление по гражданскому делу

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

3. При лишении родительских прав в связи с тем, что родители отказываются взять ребенка из родильного дома или иного детского учреждения, суд должен выяснить, отсутствуют ли для этого уважительные причины. Так, Приморским краевым судом было отменено решение Первореченского районного суда о лишении отца ребенка родительских прав в связи с тем, что он без уважительных причин не забирает дочь из детского дома. Доказательств того, что ответчику предлагалось забрать дочь из детского дома, но он отказался, в деле нет. Ответчик ссылался на то, что он не имеет возможности забрать ребенка, так как его семья из пяти человек проживает в однокомнатной квартире, а проживание дочери отдельно в жилом помещении, на которое она сохраняет право, в силу ее возраста невозможно. Представленное отделом образования администрации района заключение по рассматриваемому судом вопросу не содержало сведений о причинах, по которым отец ребенка не занимается его воспитанием, а также о жилищно-бытовых и материальных условиях ответчика .
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 108, 109.

4. Преступления против жизни и здоровья перечислены в гл. 16 УК РФ. К ним относятся: убийство, умышленное причинение вреда здоровью различной тяжести, побои, истязания и др.

5. Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 судам рекомендуется учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка (детей), возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

статья лишение родительских прав
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here