сроки давности по экономическим преступлениям

Описание страницы: когда уголовное дело по налоговому преступлению прекращается: общие и специальные основания от профессионалов для людей.

Процесс расследования уголовного дела не может длиться вечно, хотя следователями такие попытки иногда предпринимаются. Обычно итогом расследования является передача уголовного дела в суд. Но если этого не произошло, следствие завершается прекращением уголовного дела.

Общие основания

На сегодняшний день существует несколько общих оснований для прекращения уголовных дел по налоговым преступлениям. Прежде всего, налоговое дело может быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, хотя в практике расследования налоговых преступлений подобные случаи встречаются крайне редко.

Другой причиной прекращения дела может быть отсутствие состава налогового преступления в действиях руководителя организации. Нужно учитывать, что уклонение от уплаты налогов возможно лишь с прямым умыслом, а доказать преступный умысел на совершение налогового преступления возможно далеко не в каждом случае.

Например, принятие решения о прекращении дела может быть связано с невозможностью установить местонахождение первичной документации, которая нужна для экономической экспертизы. Или, например, в ходе расследования не удалось установить реального поставщика спорного товара или исполнителя спорных работ и услуг. Подобные обстоятельства непременно приведут к прекращению уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Еще одним основанием для прекращения уголовного дела по налоговому преступлению является истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности. Например, некоторые «налоговые» составы относятся к категории небольшой тяжести (ст. 198, ч. 1 ст. 199, ч. 1 ст. 199.1 и ч. 1 ст. 199.2 УК РФ) и срок давности привлечения к уголовной ответственности за их совершение составляет 2 года, в то время как по тяжким налоговым составам (ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 199.1 и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ) срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет.

Я не хотел бы оценивать, насколько справедливо среди преступлений небольшой тяжести расположилось уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное физическим лицом. Но, в моей практике было дело, возбужденное в отношении индивидуального предпринимателя за неуплату налогов в размере более 200 млн рублей.

Специальное основание

Применительно к налоговым преступлениям специальным основанием для прекращения уголовного дела является правило, предусмотренное ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ, по которому прекращение налогового расследования, прежде всего, связано с возмещением ущерба, причиненного бюджету неуплатой налогов, и включает необходимость уплаты трех составляющих: недоимки, пеней и штрафов.

При этом необходимо знать, что в глазах следователя даже рубль непогашенной недоимки является препятствием для прекращения уголовного дела.

Но помимо возмещения ущерба для прекращения уголовного дела необходимо подтвердить, что преступление было совершено впервые, а также получить согласие подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного преследования по данному основанию.

Читайте так же:  как узнать код бюджетной классификации 3 ндфл

Вопрос о том, кого считать впервые совершившим преступление, разрешен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», согласно которым лицо признается впервые совершившим налоговое преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.

Казалось бы, данная норма не должна вызывать каких-либо сложностей в применении, но и здесь не обошлось без проблем, вызванных неоднозначным пониманием закона.

Например, при принятии решений о прекращении уголовных дел, часто следователи не выясняют, привлекался ли к уголовной ответственности руководитель организации-налогоплательщика или нет. Так, отсутствие сведений о судимости подозреваемого или обвиняемого является крайне распространённым основанием для отмены решений о прекращении органами прокуратуры.

Признание решения о прекращении незаконным также возможно, если в деле отсутствуют информация из налогового органа, подтверждающая факт погашения ущерба.

В связи с этим также необходимо отметить, что ранее на практике возникали сложности при погашении недоимки третьими лицами. Сегодня этот пробел устранен п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления». Так, в настоящее время, возмещение ущерба возможно не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе или с его согласия другими лицами.

Но чаще всего сложности в применении ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ возникают при прекращении уголовных дел, возбужденных исключительно на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, то есть в тех случаях, когда налоговая проверка не проводились, либо не были завершены к моменту принятия окончательного процессуального решения.

Например, в некоторых регионах сформировалась практика обязательного проведения выездной налоговой проверки по таким материалам, с целью вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым устанавливаются суммы пеней и штрафов.

Говоря о прекращении налогового расследования в связи с возмещением ущерба, необходимо рассмотреть те случаи, когда налоговая недоимка была погашена еще до возбуждения уголовного дела.

В данном вопросе длительное время Следственный комитет и Генеральная прокуратура придерживались различных точек зрения. Так, надзорное ведомство в отличии от следствия считало, что в подобных случаях необходимо отказывать в возбуждении уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то есть в связи с отсутствием события или состава налогового преступления.

Читайте так же:  оскорбления по национальному признаку статья

В свою очередь, Следственный комитет обосновывал свою позицию тем, что принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по реабилитирующему основанию несмотря на выявление факта преступления препятствует надлежащему формированию статистики преступлений, а также исключает возможность учета возмещенного государству ущерба.

Точку в данном вопросе поставил Конституционный Суд в своем Определении от 28.11.2019 № 3265-О, в котором признал возможным возбуждать уголовные дела в тех случаях, когда налогоплательщиком ущерб погашен.

Суд указал, что для правильной правовой оценки требуется определение самого события и состава налогового преступления, точного размера недоимки, а также факта их полной уплаты, то есть таких обстоятельств, которые устанавливаются в ходе предварительного расследования, а не на стадии возбуждения уголовного дела.

В этой связи в июне прошлого года Генеральная прокуратура разослала на места соответствующее информационное письмо, позволяющее возбуждать уголовное дела в тех случаях, когда недоимка погашена. При этом, ожидаемый бум возбуждения уголовных дел из «отказных» материалов не произошел.

Страница отображения — Прокуратура Пензенской области

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности

  • 24 августа 2020, 09:24

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при истечении сроков давности уголовного преследования.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года, средней тяжести — 6 лет, тяжкого преступления — 10 лет, особо тяжкого — 15 лет. По каждому преступлению сроки исчисляются самостоятельно.

Под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

Течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности начинается с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица и приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда и возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (ч. 3 ст. 78 УК РФ).

К лицам, совершившим преступления, предусмотренные ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч. ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. ст. 353, 356, 357, 358, 361 УК РФ, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ, сроки давности не применяются.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются (ч. 4 ст. 78 УК РФ).

Читайте так же:  срок поверки газового счетчика в частном доме

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода. При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день.

В случае если последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, лицо не подлежит освобождению от уголовной ответственности, поскольку срок давности еще не истек.

Подготовлено по материалам уголовно-судебного управления прокуратуры области

  • Вконтакте
  • LiveJournal
  • Facebook
  • Twitter

Прокуратура
Пензенской области

Прокуратура Пензенской области

24 августа 2020, 09:24

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при истечении сроков давности уголовного преследования.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло 2 года, средней тяжести — 6 лет, тяжкого преступления — 10 лет, особо тяжкого — 15 лет. По каждому преступлению сроки исчисляются самостоятельно.

Под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

Течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности начинается с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица и приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда и возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (ч. 3 ст. 78 УК РФ).

К лицам, совершившим преступления, предусмотренные ст. ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, ч. ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. ст. 353, 356, 357, 358, 361 УК РФ, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ, сроки давности не применяются.

Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются (ч. 4 ст. 78 УК РФ).

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности оканчиваются по истечении последнего дня последнего года соответствующего периода. При этом не имеет значения, приходится ли окончание сроков давности на рабочий, выходной или праздничный день.

В случае если последний день срока давности совпадает с днем вступления приговора в законную силу, лицо не подлежит освобождению от уголовной ответственности, поскольку срок давности еще не истек.

Подготовлено по материалам уголовно-судебного управления прокуратуры области

Срок давности по экономическим преступлениям

Финансовые махинации наносят ощутимый вред не только экономике государства, но и обществу. За подобные преступления предусмотрено уголовное наказание.

Читайте так же:  когда выдаются отпускные по закону перед отпуском

Пытаясь привлечь злоумышленника к ответственности должностные лица должны учитывать определенные временные рамки. Речь идет о сроках давности, по истечении которых преступнику нельзя будет предъявить обвинения. Ниже мы разберемся в том, какой срок давности предусмотрен по экономическим преступлениям.

Что такое экономические преступления

Под экономическими преступлениями понимаются посягательства на финансовый механизм государства и незаконное обогащение. Действия злоумышленника здесь всегда имеют корыстный характер. Как правило, для совершения таких преступлений требуются определенные управленческие права и полномочия, которыми обладают юридические и должностные лица. Но нередко преступником становится и физическое лицо.

По аналогии с другими правонарушениями финансовые махинации могут иметь разную степень тяжести. Она определяется в зависимости от того, насколько серьезный ущерб был нанесен пострадавшей стороне.

Жертвами экономических преступлений могут быть:

  • физлица (хищение накоплений через финансовые пирамиды);
  • юрлица (присвоение капитала предприятия через процесс банкротства);
  • государство (присвоение бюджетных денег, неуплата налогов).

Одним из наиболее распространенных преступлений является уклонение от финансовых обязательств перед государством, то есть невыплата налогов.

Разновидности экономических преступлений

Экономические преступления классифицируются по сфере влияния преступника. Наказание будет назначаться в зависимости от того, в какой области действовал злоумышленник. Выделяют такие сферы:

  • налоговые махинации;
  • преступные схемы в области кредитования;
  • мошенничество;
  • кража личных средств физических лиц;
  • кража в крупных и особо крупных размерах с использованием служебного положения.

В незначительной степени классификация преступления будет зависеть от наличия прямого умысла. Однако незнание законов не позволит избежать наказания. Кроме этого, жульничество в коммерческой среде различается по функциональной деятельности:

  • нечестная конкуренция – попытки монополизировать рынок, разглашение банковской тайны, ведение финансовой разведки (карается по статье 183 УК РФ);
  • аферы с ценными бумагами – подделка документов, печать фальшивых купюр (карается по статье 186 УК РФ);
  • попрание ценностей потребителя и общества – подделка государственного клейма, его несанкционированное использование (карается по статье 181 УК РФ);
  • таможенные махинации – незаконный экспорт, контрабанда, игнорирование таможенного сбора (карается по статье 194 УК РФ).

По отдельной статье будет рассматриваться хищение денежных средств (недвижимости или иного материального имущества) мошенническим путем или введением в заблуждение. Данное экономическое правонарушение рассматривается в статье 159 УК РФ. Согласно ей в установленный законом срок истец имеет право заявить свои материальные претензии.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Читайте так же:  оплата больничного безработному

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Сроки давности по экономическим преступлениям

Понятие «срок давности» указывает на то, что спустя определенное время после совершения махинаций преступника нельзя будет привлечь к ответственности. То есть, это узаконенный способ избежать тюремного срока или штрафных санкций за преступление. Исчисление срока давности начинается с момента, когда было совершено правонарушение, а его продолжительность зависит от квалификации преступного деяния.

Срок давности по экономическим преступлениям в России регулируется нормами статьи 78 Уголовного кодекса. В соответствии с ними установлены следующие временные рамки:

  • 2 года для преступлений невысокой тяжести;
  • 6 лет для махинаций со средней степенью;
  • 10 лет, когда было совершено тяжкое преступление;
  • 15 лет при махинациях, связанных с хищением крупных сумм.

Если указанный срок вышел, то привлечь злоумышленника к ответственности не удастся. В ряде ситуаций течение срока исковой давности может быть приостановлено. Например, когда субъект преступления прячется от проверяющих органов.

Как определяется тяжесть экономических преступлений

За каждый конкретный вид злодеяний предусматривается ответственность согласно Уголовному или Налоговому кодексу. В данных нормативных актах и прописывается степень тяжести проступка. Например:

  1. Физическое лицо уклоняется от уплаты налогов (статья 198 УК РФ). Это преступление небольшой тяжести, соответственно срок давности здесь будет 2 года.
  2. Налоговый агент не исполняет свои должностные обязанности (статья 199.1 УК РФ). Поскольку субъектом данной статьи является должностное лицо, то речь идет о преступлении средней тяжести. Потому здесь срок давности составляет 6 лет.

Сроки исковой давности в налоговой сфере

Налоговые нарушения ежегодно наносят значительный ущерб государственной казне. Наиболее распространенными преступлениями остаются: сокрытие доходов, уклонение от расчетов, нарушение порядка постановки на учет в ФСН. Как отдельный структурный орган Налоговая инспекция выделяет такие сроки исковой давности по экономическим преступлениям из данной области:

  • 2 месяца – минимальный срок для незначительных проступков;
  • до 1 года – сокращенный срок;
  • до 3 лет – общий срок.

Налоговая инспекция может направить иск в суд с требованием о возмещении ущерба в принудительном порядке только после того, как проведет соответствующую проверку, составит акт и уведомит налогоплательщика.

Можно ли избежать ответственности за экономические преступления

На законодательном уровне наказание за экономическое преступление может быть смягчено в определенных случаях:

  • это первый проступок гражданина;
  • в государственную казну была перечислена пятикратная сумма от незаконно полученного дохода;
  • причиненный ущерб лицу или организации возмещен в полном объеме;
  • было совершено преступление из перечня, предусмотренного в статье 76.1 УК РФ.

Также в качестве смягчающего обстоятельства может служить частичное погашение суммы ущерба перед началом судебного процесса.

сроки давности по экономическим преступлениям
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here