срок исковой давности по капитальному ремонту

Описание страницы: как определить срок исковой давности по взносам на капитальный ремонт от профессионалов для людей.

Содержание

В настоящее время собственники жилья должны оплачивать взносы на капремонт. Эта обязанность установлена и законодательно закреплена в раздел IX Жилищного Кодекса [1]. В разделе трактуются вопросы выполнения и оплаты капремонта в многоквартирных домах. Конституционный суд в постановлении №30-П[2] подтвердил законность установления платежей на капремонт.

Субъектами регионов Российской Федерации установлены размеры взносов и разработаны программы для капитального ремонта домов.

О сроке давности по капремонту

Срок исковой давности представляет собой период времени, прошедший после нарушения чьих-либо прав. Окончание срока влечет за собой утрату возможности на подачу иска в целях восстановления нарушенных прав. Данный срок устанавливается законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 статьи 196 ГК РФ[3] общий срок исковой давности по капремонту три года с момента, когда управляющая компания или региональный оператор узнали о неуплате взносов гражданином. Происходит это на следующий день по прошествии срока уплаты взноса за расчетный месяц.

При приобретении помещений в многоквартирном доме новому собственнику надо убедиться в том, что предыдущий хозяин оплачивал взносы на капремонт. В противном случае старые долги придется оплачивать новому собственнику. Переход долга регламентируется частью 3 статьи 158 ЖК РФ[4]. Следовательно, управляющая компания сможет взыскать не уплаченные вовремя платежи за капремонт с нового владельца помещения.

Подавая в суд на собственника жилья, организация, выступающая истцом, чаще всего предъявляет к оплате сумму взносов за максимально возможный период времени, а также сумму пени, начисленную на просроченные взносы. Частично можно уменьшить размер такого иска.

Читайте так же:  можно ли разворачиваться на перекрестке

Гражданин, не плативший взносы по капремонту больше трех лет, имеет право заявить в суде о пропуске срока исковой давности. Суд может уменьшить размер взыскания, присудив к оплате взносы за последние три года. Сумма пени взыскивается пропорционально размеру присужденных к уплате взносов.

Следует помнить, что гражданину при подаче заявления о пропуске срока исковой давности по долгам за капремонт необходимо убедиться в том, что оно зафиксировано в протоколе судебного слушания.

Суд примет заявление о пропуске срока давности, если собственник:

  • не признавал долги по капремонту;
  • не выполнял платежи в счет погашения долга;
  • не подписывал акты сверки задолженности с управляющей компанией;
  • не подписывал документы, подтверждающие признание долга.

Пени за нарушение сроков оплаты

Законодательством предусмотрена ответственность граждан при неполной или несвоевременной оплате взносов за капремонт.

Часть 14 статьи 155 ЖК РФ [5]устанавливает нормы, по которым граждане обязаны погасить долги и оплатить пени. Взыскиваемая сумма пеней идет на пополнение резервов фонда и будет использована исключительно в целях капремонта домов.

Формула расчета пени: П = Н * СтР / 300, где

Н – сумма неоплаченных взносов, перечисленных не в срок, или не полностью,

СтР – ставка рефинансирования ЦБ РФ.

При изменении ставки рефинансирования расчет производится по ставке, действующей на день оплаты процентов.

Собственники, считающие начисленные взносы неправильными, имеют право обратиться в суд. Необходимо учитывать, что платежи за капремонт регулируются на уровне федеральных законов. В последнее время судебная практика складывается не в пользу граждан.

Организации, учитывающие фонд капремонта, имеют много методов по истребованию не оплаченных взносов. В досудебном порядке может отключаться снабжение должников водой и электричеством. Если долги не погашаются после решения суда, то судебные приставы могут изъять движимое имущество. При сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей, ограничивается выезд за границу.

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Читайте так же:  работа в мвд плюсы и минусы

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.

Почему теперь долг придется выплатить вашей семье

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Читайте так же:  какие банки дают кредит без проблем

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.

Как можно уменьшить сумму долга

Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.

Нужно ли оплачивать долг за капремонт?

– Нам платежные квитанции за капремонт не приносили 17 месяцев, по июнь 2016 года. И только с июля 2016 года их стали приносить регулярно. По ним мы добросовестно и оплачиваем капремонт. За те месяцы мы, естественно, оплачивать просто не могли, так как не могли знать сумму платежа и лицевой счет. Мы считаем, что вина за это полностью лежит на Фонде капремонта, так как доставка платежных документов до граждан является их прямой обязанностью, за которую они получают зарплату. Обязаны ли мы оплачивать образовавшую задолженность за капремонт, если вина за это полностью лежит на Фонде капремонта? Наш дом относится к разряду малосемеек, и проживают в нем в основном, престарелые люди, кому давно за 70 лет, и бегать по инстанциям у них просто не хватает сил и здоровья.

Отвечает юрист Нижегородской коллегии адвокатов Алина Тарбаева:

Отсутствие платежного документа не освобождает плательщика от уплаты обязательных взносов. Начисление пеней – это своеобразная мера ответственности плательщика за нарушение обязательства.

Читайте так же:  образец заявление на неоплачиваемый отпуск

Что необходимо предпринять? В случае отсутствия платежного документа по оплате капремонта первым делом нужно проверить данные о задолженности на веб-странице регионального оператора в личном кабинете или на сайте Государственных услуг. Де-юре уполномоченное лицо сможет взыскать с должника денежные средства и пени только за трехлетний период (ст. 196 ГК РФ).

Что касается вопроса об уменьшении пени (ст.155 ЖК РФ ч.14.1), то она может быть уменьшена по инициативе суда, в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Относительно взыскания в судебном порядке задолженности и пени – разумным решением будет поднять вопрос об освобождении или значительном уменьшении ввиду отсутствия умысла на злостное уклонение от уплаты.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Непоступление квитанций по взносам на капитальный ремонт не является уважительной причиной их неуплаты. Обязанность уплачивать данные взносы лежит на Вас, во всяком случае. Во избежание начисления значительной неустойки долг рекомендуется погасить.

Суды в настоящее время исходят из того, что плательщики самостоятельно должны проявлять инициативу в этом вопросе и запрашивать нужные сведения. Но это вовсе не означает, что плательщики не вправе жаловаться на незаконное бездействие Фонда капитального ремонта.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.

Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.

Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.

В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.

Читайте так же:  инструкция по охране труда для офисных работников

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Капитальный ремонт входит в вид коммунальных платежей. По взысканию данной задолженности существует общий срок исковой данности, который составляет три года. В связи с этим Вам необходимо понять, какая сумма еще подлежит ко взысканию и в какой момент было предъявлено соответствующее требование.

Также стоит понимать, что если дом стоит в программе капитального ремонта и по данному объекту необходимы отчисления, то они лежат непосредственно на собственнике жилья. Данная обязанность ложится на нового собственника в случае перехода права собственности.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Оплата взносов на капитальный ремонт – законная обязанность каждого собственника жилого помещения в многоквартирном доме. Ее важность и значимость для обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания подчеркнул еще Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 12.04.2016 N 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы».

Эта обязанность должна исполняться вне в зависимости от каких-либо внешних факторов, в частности, от действий третьих лиц.

Судебная практика исходит из того, что неисполнение управляющими компаниями обязанности по формированию и направлению жильцам квитанций по взносам не является основанием для их неуплаты. Жильцы уже в силу закона обязаны осуществлять платежи и при необходимости самостоятельно выяснять их размер.

Кроме того, чтобы понять, обязана ли управляющая компания направлять квитанции по взносам на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, необходимо выяснить, возложена ли на нее такая обязанность решением этих собственников. Если такая обязанность не была возложена, то нельзя говорить, что управляющая компания должна это делать. Она вправе направлять квитанции, но не обязана. Эта позиция подтверждается решением Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 27.08.2015г. по делу № 2-5857/2015. По этому делу Истец просила суд обязать Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества выставлять квитанции для оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Однако в удовлетворении исковых требований было отказано.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

срок исковой давности по капитальному ремонту
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here