срок исковой давности апк

Описание страницы: вс указал, в каких случаях продлевается срок исковой давности от профессионалов для людей.

Вопросы продления срока исковой давности разъяснил Верховный суд РФ в новом 130-страничном обзоре судебной практики (подробнее об обзоре читайте на Legal.Report здесь).

Как указал ВС РФ, течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении). Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором. Правило п. 4 ст. 202 ГК РФ о продлении срока исковой давности до шести месяцев касается тех обстоятельств, которые поименованы в п. 1 ст. 202 ГК РФ.

Как следует из материалов дела, корпорация обратилась в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения работ по государственному контракту.

Решением суда первой инстанции с общества частично взыскана неустойка, в остальной части иска отказано в связи с пропуском срока исковой давности. Суд апелляционной инстанции признал иск поданным с соблюдением срока исковой давности, отменив решение суда первой инстанции в части отказа в иске. Постановлением арбитражного суда округа постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе. Судебная коллегия ВС РФ отменила принятые по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как указал ВС РФ, в соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные срок или порядок не установлены законом или договором.

В силу п. 3 ст. 202 ГК РФ (в редакции закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ), если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке – процедура медиации, посредничество, административная процедура и т. п., – то течение срока исковой давности приостанавливается на срок, определенный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока – на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Учитывая, что в соответствии с переходными положениями (п. 9 ст. 3 закона № 100-ФЗ) новые сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 г., п. 3 ст. 202 ГК РФ (в редакции закона № 100-ФЗ) подлежит применению в рассматриваемом деле, поскольку сроки предъявления требований по контракту не истекли до указанной даты.

Читайте так же:  сельхозтоваропроизводители

Как следует из разъяснений, изложенных в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43, согласно п. 3 ст. 202 ГК РФ течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку. Пункт 3 ст. 202 ГК РФ и п. 16 постановления № 43 были истолкованы в определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 6 июня 2016 г. по делу № 301-ЭС16-537, которая заключила, что соблюдение сторонами предусмотренного законом претензионного порядка в срок исковой давности не засчитывается, фактически продлевая его на этот период времени.

Незаконные запросы приставов и другие дела ВС в первом за 2019 год обзоре практики

Из системного толкования п. 3 ст. 202 ГК РФ и ч. 5 ст. 4 АПК РФ следует правило, в соответствии с которым течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении), непоступление ответа на претензию в течение 30 дней либо срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором. Таким образом, если ответ на претензию не поступил в течение 30 дней или срока, установленного договором, или поступил за их пределами, течение срока исковой давности приостанавливается на 30 дней либо на срок, установленный договором для ответа на претензию.

Довод заявителя и вывод суда апелляционной инстанции о том, что течение срока исковой давности было приостановлено на шесть месяцев с момента направления корпорацией досудебной претензии, основаны на неверном толковании положений законодательства РФ.

Правило п. 4 ст. 202 ГК РФ о продлении срока исковой давности до шести месяцев касается тех обстоятельств, которые поименованы в п. 1 ст. 202 ГК РФ и характеризуются неопределенностью момента их прекращения. Применительно к соблюдению процедуры досудебного урегулирования спора начало и окончание этой процедуры, влияющей на приостановление течения срока, установлены законом. Иной подход приведет к продлению срока исковой давности на полгода по всем спорам, указанным ч. 5 ст. 4 АПК РФ, что противоречит сути института исковой давности, направленного на защиту правовой определенности в положении ответчика.

Читайте так же:  категории условий эксплуатации автомобилей

В то же время, отменяя постановление суда апелляционной инстанции, суд округа неправомерно посчитал, что направление истцом претензии является его процессуальной обязанностью, предусмотренной ч. 5 ст. 4 АПК РФ, и не приостанавливает течение срока исковой давности на основании п. 3 ст. 202 ГК РФ.

Законом от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ обязательный претензионный порядок был введен для большинства гражданско-правовых споров. С учетом положений ч. 5 ст. 4 АПК РФ до предъявления к ответчику иска о взыскании неустойки по контракту истец обязан направить ему претензию, стороны не вправе отказаться от претензионного порядка, который императивно предписан для них законодателем. Следовательно, в период соблюдения корпорацией обязательного претензионного порядка течение срока исковой давности по заявленному корпорацией требованию, согласно законодательству РФ, приостанавливалось.

Суду первой инстанции в силу п. 3 ст. 202 ГК РФ и ч. 5 ст. 4 АПК РФ необходимо было исследовать юридически значимые обстоятельства, касающиеся вопросов соблюдения истцом претензионного порядка, с целью установления срока, подлежащего исключению из срока исковой давности, что не было сделано (определение № 305-ЭС18-8026).

Порядок подачи ходатайства о восстановлении срока исковой давности в арбитражном процессе

Срок исковой давности, как уже отмечалось, не является процессуальным и на него не распространяется действие норм гл. 10 АПК РФ, в том числе ст. 117 АПК РФ о восстановлении процессуальных сроков. Срок исковой давности является категорией материального, а не процессуального права, и восстановление срока на основании норм АПК РФ невозможно (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.12.2018 N Ф05-20813/2018 по делу N А40-253074/2017).
АПК РФ, так же как и ГПК РФ, не содержит специальных правил, которые регулировали бы порядок обращения с ходатайством о восстановлении пропущенных сроков исковой давности. Это ходатайство подается по общим правилам обращения с ходатайствами. Ходатайство о восстановлении срока исковой давности, так же как и заявление о применении срока исковой давности, должно быть подано стороной до вынесения решения суда (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.12.2017 N Ф06-23800/2017 по делу N А65-23703/2016).
Согласно п. 3 ст. 23, ст. 205 ГК РФ срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (абз. 3 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). Поэтому редки (но не исключаются) ситуации, когда в арбитражном процессе возможно восстановление сроков исковой давности. Например, арбитражный суд удовлетворил по иску о взыскании с ответчика действительной стоимости доли общества, процентов за пользование чужими денежными средствами заявленное истцом ходатайство о восстановлении срока исковой давности, исходя из документального подтверждения ограниченной возможности передвижения истца в последние шесть месяцев истечения срока исковой давности ввиду тяжелой травмы (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.05.2017 N Ф04-1185/2017 по делу N А27-5604/2014).
Для арбитражного процесса редкость случаев восстановления пропущенного срока исковой давности обусловлена ограничением самой возможности физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, обращаться с иском в арбитражном процессе, а также редкими правилами, предусмотренными специальными по отношению к ст. 205 ГК РФ нормами, позволяющими восстанавливать срок исковой давности и срок обращения в суд иным категориям истцов.
Общими критериями для дел, относящихся к компетенции арбитражных судов, в совокупности выступают экономический характер спора (основной и обязательный критерий) и субъектный состав спора. Требование определенного субъектного состава спора может быть исключено в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами (ч. 2, 3 ст. 27 АПК РФ), тем самым может быть расширен перечень конкретных дел, рассматриваемых арбитражными судами. По смыслу норм процессуального законодательства гражданин может участвовать в арбитражном процессе в качестве стороны исключительно в случаях, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено федеральным законом (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30.07.2015 по делу N 305-ЭС14-7701, А40-110786/2013 (Определением Верховного Суда РФ от 25.11.2015 N 522-ПЭК15 отказано в передаче надзорной жалобы на данное Определение для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ); Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 за 2015 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 5).
По мнению С.В. Сарбаша, для случаев объективной невозможности судебной защиты своего права юридическими лицами, в случаях восстановления прекращенного обязательства судебная практика может пытаться использовать расширительное толкование соответствующих норм ГК РФ о приостановлении или восстановлении давности; суды могут допускать вопреки буквальному смыслу нормы ст. 205 ГК РФ восстановление исковой давности в исключительных случаях по заявлению юридических лиц (например, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).
Примером правил, позволяющими восстанавливать срок обращения в арбитражный суд, являются положения абз. 2 п. 5 и абз. 2 п. 6 ст. 61.14 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Эти нормы названы специальными по отношению к правилам ст. 205 ГК РФ. Срок исковой давности арбитражному управляющему, кредиторам, являющимся юридическими лицами или предпринимателями, может быть восстановлен лишь в исключительных случаях, когда они действительно были лишены возможности своевременно обратиться в суд по независящим от них причинам. При этом не подлежат восстановлению предельные объективные трехлетний и десятилетний сроки, исчисляемые со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) или завершения конкурсного производства, совершения неправомерных действий (бездействия), причинивших вред кредиторам и влекущих субсидиарную ответственность (п. 62 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»).
В арбитражном процессе, таким образом, не исключена возможность заявления ходатайства о восстановлении пропущенного срока исковой давности. Однако круг таких случаев ограничен и распространяется только на истцов — физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, либо и на иных истцов, если это предусмотрено специальными по отношению к ст. 205 ГК РФ нормами.
Для арбитражного процесса характерны те же особенности порядка обращения с ходатайством о восстановлении пропущенного срока исковой давности, что и для гражданского процесса. По смыслу нормы ст. 205 ГК РФ восстановление срока исковой давности может иметь место только в исключительных случаях, если причинами пропуска срока являлись обстоятельства, связанные с личностью истца, которые суд признает уважительными; при этом предполагается наличие со стороны истца заявления/ходатайства, позволяющего суду рассмотреть вопрос о возможности восстановления пропущенного срока защиты субъективного гражданского права (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.07.2018 N Ф04-2407/2018 по делу N А02-977/2017). АПК РФ не устанавливает каких-либо критериев для определения уважительности причин пропуска процессуального срока, данный вопрос решается с учетом обстоятельств дела по усмотрению суда, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.11.2017 N Ф03-4536/2017 по делу N А59-129/2017).

Читайте так же:  при смене имени какие документы нужно менять

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Срок исковой давности по кредитам -что это и как работает?

Каждый заемщик в случае возникновения негативных форс-мажорных обстоятельств, не позволяющих погасить кредитную задолженность, должен знать о том, что существует срок исковой давности по кредиту. Разберемся, как правильно рассчитать срок, по истечение которого банк не вправе взыскивать непогашенную задолженность.

Срок исковой давности — понятие

Срок исковой давности по кредиту — период времени, в течение которого кредитор имеет право в судебном порядке требовать погашения задолженности с заемщика или его правопреемника.

В случае, если кредитор в этот период не подал в суд заявление о взыскании задолженности, то он утрачивает законное право требовать возврат долга.

Какой срок исковой давности по кредиту

Общий срок исковой давности равен трем годам, согласно ст.196 ГК РФ. То есть, если прошло три года с момента появления задолженности, а кредитная организация не обратилась в суд за взысканием долга, можно успокоиться — платить по долговым обязательствам не придется.

Важно! Исковая давность устанавливается судом исключительно по заявлению одной из сторон.

Нужно учитывать, что кредитор может и по прошествии трех лет потребовать через суд вернуть непогашенный долг. Поэтому заемщик должен позаботиться о подаче в суд заявления, в котором будет указано, что банк пропустил срок исковой давности.

Важно! Только при наличии заявления заемщика, кстати, написанного в произвольной форме, суд откажет в иске кредитору.

Отсчет срока давности

На основании ст.200 ГК РФ сроки исковой давности по кредитам физических лиц исчисляются с даты, когда кредитор фактически узнал или должен был узнать о факте просрочки.

Читайте так же:  субъект рф башкортостан код

До принятия Постановления Пленума Верховного Суда № 45 в юридических трактовках ст.200 возникали разночтения, и датой просрочки по кредиту могла считаться дата:

  • пропущенного ежемесячного платежа, установленная графиком выплат;
  • истечения срока действия кредитного договора;
  • отправки заемщику официального документа, сообщающего о просрочке.

В настоящее время срок исковой давности отсчитывают с даты фиксации просрочки платежа по кредиту.

Приостановка срока давности

Хотя общий срок исковой давности составляет три года, он может затянуться на десять лет — максимальный срок исковой давности, в течение которого банк вправе защищать свои права.

Срок будет приостановлен, если неуплата произошла из-за:

  • наступления чрезвычайных обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязательств в срок;
  • нахождения заемщика на территории, на которой ведутся военные действия;
  • заключения дополнительного соглашения с кредитором о получении отсрочки;
  • проведения процедуры урегулирования споров с участием посредника-медиатора.

Обратите внимание, что в случае:

  1. Заключения компромисса между сторонами, приостановка течения срока произойдет на полгода или до момента завершения процедуры.
  2. Влияния внешних обстоятельств, подсчет срока возобновится сразу после их исчезновения.

Важно, что после приостановки, исчисление срока давности начинается сначала.

Требование о возврате долга после истечения срока исковой давности

Не получая письма от банка, уведомляющие о необходимости возврата долга, не стоит наивно надеяться, что о нем забыли. Заемщику, прекратившему платить по долговым обязательствам, нужно быть готовым к тому, что банк подаст претензию в суд в самый последний момент, но до того, как истечет срок исковой давности.

Кредитор таким образом, не напоминая должнику о просрочке, попытается добиться накопления максимальных штрафных санкций.

В случае ухудшения финансового положения, чтобы не испортить безвозвратно кредитную историю и избежать встречи с коллекторами, лучше:

Читайте так же:  материнский капитал на образование детей условия
срок исковой давности апк
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here