сколько стоит медосмотр при устройстве на работу

Описание страницы: кто и как должен оплачивать медосмотр при приеме на работу: работодатель или работник? от профессионалов для людей.

Кто и как должен оплачивать медосмотр при приеме на работу: работодатель или работник?

Работодатели очень часто отправляют вновь принятых работников на медосмотры. Работники проходят их сначала за свой счет. Работник не смог оплатить его и подал в суд на работодателя.

Публикация актуальна для слушателей курсов повышения квалификации по направлениям:

Организация здравоохранения и общественное здоровье

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Закон не устанавливает форму оплаты предварительных медосмотров?

Работодатель не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу. В жалобе работодатель указал, что факта нарушения прав нет, так как закон не устанавливает форму и порядок оплаты предварительных медосмотров.

Суд апелляционной инстанции отметил, что изначально у работодателя не было возражений об обязанности по организации предварительных и периодических медосмотров. Такое возражение появилось только в апелляционной жалобе. Но такой довод не согласуется с поведением работодателя, так как работодатель выдал направления на прохождение медосмотра. Соответственно, факт выдачи направления (согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н) указывает на обязанность работодателя по организации медосмотра.

Читайте так же:  как рассчитать вычет по процентам по ипотеке

На обязанность работодателя организовывать медицинские осмотры указывают 212 и 213 статья Трудового кодекса РФ.

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

обязательные предварительные (при поступлении на работу),

периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,

а также другие обязательные медицинские осмотры,

обязательные психиатрические освидетельствования работников,

внеочередные медицинские осмотры,

обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Письмо Минфина о недопустимости оплаты медосмотров в порядке компенсации

Минфин опубликовал Письмо от 8 февраля 2018 г. N 03-15-06/7527, где разъяснил, что при приёме на работу работодатели не должны отправлять работников на медосмотры с последующей компенсацией расходов. Возмещение расходов на медосмотры, которые понесли работники, нарушают не только права трудящихся, но и другие нормы.

Доходы физлиц в качестве оплаты медосмотров освобождается от налогообложения

Минфин указывает, что те работодатели, которые оплачивают расходы на прохождение медосмотров в форме компенсаций (последующее возмещение), нарушают положения Налогового кодекса РФ. Так согласно пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы физических лиц не облагаются налогом, если работодатель оплатил медицинские услуги:

в форме безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам,

а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям)

или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках

Выплата на медосмотры не облагаются страховыми взносами

Подпункт 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

Если организация возмещает своим работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров, то эти расходы должны облагаться страховыми взносами, так как они не являются компенсационными выплатами, предусмотренными Трудовым кодексом.

Читайте так же:  нужна ли печать на справке 2 ндфл

А вот если работодатель оплачивает расходы на проведение медицинских осмотров работников в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, то эти затраты являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и поэтому не являются объектом обложения страховыми взносами.

Вывод Минфина очевиден: выгоднее и для работодателя, и для работника, если работодатель оплачивает медосмотры не в порядке компенсации или возмещения затрат.

Сколько стоит медосмотр при устройстве на работу

Вход в личный кабинет:

Согласно действующему Трудовому Кодексу РФ, при трудоустройстве на определённые специальности соискатель вакансии должен пройти предварительный медицинский осмотр (другой вариант названия — первичный медосмотр). Задача такого медосмотра — выявить медицинские ограничения или противопоказания, которые сделают невозможным эффективное выполнение работником своих трудовых обязанностей.

Статья 212 ТК РФ запрещает работодателям трудоустраивать лиц, не получивших медицинского заключения о своей профпригодности.

Кто обязан проходить предварительный медосмотр

Предварительный медицинский осмотр при приёме на работу обязателен для следующих категорий граждан:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • работники общественной сферы (медработники, учителя, воспитатели);
  • работники пищевой промышленности (кондитеры, повара, продавцы);
  • работники сферы обслуживания (парикмахеры, официанты, косметологи);
  • лица, занятые на особо тяжёлых или опасных видах производства или деятельности (сотрудники атомных электростанций, подводники, шахтёры, спортсмены);
  • лица, чья работа подразумевает ответственность за чужие жизни (водители, полиция, сотрудники МЧС);
  • государственные служащие (судьи, прокуроры, таможенники, сотрудники госаппарата);
  • при работе на Крайнем Севере или приравненных к нему условиях.

Каких врачей и какие обследования нужно пройти

В большинстве случаев для прохождения медицинского предварительного осмотра нужно получить заключения таких врачей:

  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • хирург;
  • невролог.

В некоторых случаях могут потребоваться заключения от дерматолога (или дерматовенеролога), гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, стоматолога, инфекциониста. Женщины дополнительно проходят гинеколога и маммолога.

Отдельно нужно будет получить заключение нарколога и психиатра. Выдаются эти справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту постоянной прописки или временной регистрации.

Также потребуется пройти следующие виды обследований:

  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

В зависимости от выбранной профессии могут потребоваться мазок на гонорею, анализ крови на сифилис, проверка на гельминтов или кишечную палочку, бактериологическое и цитологическое исследования.

Завершается медосмотр у терапевта или врача общей практики, который и выносит окончательное заключение о профессиональной пригодности или непригодности обследуемого.

Какие документы нужно иметь при себе

Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии у пациента таких документов:

  • паспорт или другой, удостоверяющий его личность документ — военный билет, приписное свидетельство, временное удостоверение личности по форме 2П;
  • направление на медосмотр от работодателя;
  • медицинская амбулаторная карта (при отсутствии — фотография 3×4 см, чтобы завести новую).
Читайте так же:  что такое платон на дорогах

Где можно пройти предварительный медицинский осмотр

В Москве и Московской области предварительный медосмотр для трудоустройства можно пройти в медцентре Деломедика.

Грамотно организованный приём специалистов избавит посетителей от необходимости отстаивать длинные очереди, а наличие полного комплекса диагностического оборудования позволит пройти все исследования в течение одного дня. Заключение о прохождении медосмотра будет выдано максимально быстро и поможет не терять попусту драгоценное личное время.

Как пройти медкомиссию для работы на Крайнем Севере?

Я хочу устроиться на работу на Крайнем Севере. Смогу там заработать больше, чем в своем регионе. Слышал, что для этого надо проходить какую-то специальную медицинскую комиссию. Расскажите, что это за медкомиссия, как все устроено, сколько стоит и какие нужны документы? Сложно ли это?

Чтобы поехать работать на Крайний Север, действительно нужно пройти специальную медкомиссию. Работник должен сдать анализы, пройти исследования, получить заключения врачей и заветную справку. Звучит просто, но в реальности медкомиссия превращается в многодневную пытку. Нужные врачи часто сидят в разных местах, а пациентов направляют на дополнительные исследования. Осмотр платный и стоит от 3000 до 8000 Р .

Медкомиссия кажется пугающей и нудной процедурой. Многие не решаются ее проходить и из-за этого теряют возможность устроиться на высокооплачиваемую работу на Севере вахтовым методом.

Я работал геологом в геологоразведочных компаниях, которые занимаются поисками золота на северо-востоке России. Чтобы трудоустроиться, я в разное время проходил шесть медицинских комиссий для работы на Крайнем Севере. В последний раз на это ушла неделя.

Расскажу, сколько нужно времени и денег, чтобы успешно получить медицинскую справку для работы на Севере в государственной больнице. Я свою справку получал в Иркутске, но думаю, что во всех городах этот процесс проходит примерно одинаково.

Зачем нужна северная медкомиссия

В ходе осмотра медики решают, может ли человек работать в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, как вообще у него обстоят дела со здоровьем и не требуется ли ему постоянное наблюдение специалиста.

Читайте так же:  договор между физическим и юридическим лицом

Если со здоровьем есть серьезные проблемы, справку не дадут, и вот почему: на Крайнем Севере мало медицинских учреждений, где-то их нет вообще. Если что-то случится, работнику просто не смогут оказать необходимую медицинскую помощь. Так что, чтобы работать на Севере, надо в целом быть здоровым человеком.

Северную медкомиссию обязательно проходят:

  1. Геологи.
  2. Работники нефтяной и газовой промышленности.
  3. Буровики.
  4. Метеорологи.
  5. Специалисты разных профессий, которые работают вахтовым методом: водители, машинисты строительной техники, вальщики леса, повара.

Эти люди находят работодателя и получают от него направление на северную медкомиссию. С этим документом они и идут по врачам.

Где пройти медкомиссию и сколько она стоит

Северную медкомиссию можно пройти по месту прописки и месту фактического проживания, в государственном медицинском учреждении или частной клинике. Последний раз я получил справку в государственной больнице Иркутска.

Стоимость осмотра зависит от региона. Например, в Томске медкомиссия стоит от 2300 Р , в Тюмени — от 4500 Р , в Москве — от 2000 Р . В Иркутске в 2019 году я заплатил 7834 Р .

я заплатил за медкомиссию в 2019 году

Вот из чего складывалась стоимость моего медосмотра:

  • специальные исследования и анализы — 4423 Р ;
  • осмотр врачей — 1711 Р ;
  • электроэнцефалография — 1200 Р ;
  • справка от психиатра-нарколога — 500 Р .

Стоимость прохождения медкомиссии сотруднику должен компенсировать работодатель при поступлении на работу. Обязательно сохраните все чеки и договоры на оказание медицинских услуг.

Когда устроитесь на эту должность, напишите заявление на возврат денежных средств за медкомиссию, приложите к нему чеки и отдайте в отдел кадров. В организациях, где я работал, деньги за медкомиссию перечисляли в течение недели после трудоустройства.

Какие нужны документы

Для прохождения северной медкомиссии требуются:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Направление на медицинский осмотр от организации.
  3. Военный билет.
  4. Расшифровка из военкомата — для тех, кто не служил в армии.

Расшифровка из военкомата — это документ, в котором написано, почему человек не служил в армии. Ее во время медкомиссии обязательно потребуют психиатр и нарколог.

Если не принести расшифровку, придется проходить тест на вменяемость и отвечать на разные вопросы. Тест платный и стоит 1200—1500 Р .

Как я проходил медкомиссию

ЭЭГ. В некоторых регионах перед походом к психиатру от работников требуют сделать ЭЭГ — компьютерную электроэнцефалографию коры головного мозга.

Читайте так же:  нормы материального и процессуального права

Психиатр часто отказывается выдавать справку без электроэнцефалографии. Обычно такой специалист руководствуется постановлением Правительства РФ № 377. В нем указано, что ЭЭГ делать обязательно. Правда, этому документу противоречит приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н: электроэнцефалография не входит в приведенный в нем перечень лабораторных и функциональных исследований. В результате в одних регионах исполняют постановление Правительства, в других руководствуются приказом Минздравсоцразвития.

Если психиатр не потребует электроэнцефалографию, скорее всего, ее спросит терапевт, поэтому советую все равно сделать процедуру в частной или государственной клинике. Я проходил ЭЭГ в университетской клинике Иркутска за 1200 Р . У меня потребовали направление на работу от организации и паспорт.

Психолог-нарколог выдает справку о психическом здоровье. Это стоит 500 Р .

В Иркутске такую справку для работы на Крайнем Севере выдают только в областном психоневрологическом диспансере. Почему нельзя пройти психиатра в обычной поликлинике по месту прописки, остается непонятным. В итоге все «северяне» идут в диспансер. Там выдают электронный талон, но все равно образуется огромная очередь. Чтобы получить документ, я потратил полтора дня.

Если вы проходите медкомиссию не по месту прописки, психиатр-нарколог может потребовать подтверждение того, что вы не состоите на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ выдает психиатр-нарколог по прописке. Врачи делают письменный запрос в учреждение, но это долго. Чтобы не терять время, я сам позвонил в больницу, к которой был приписан, и попросил прислать справку по электронной почте. Справку выдают бесплатно.

Специалисты и исследования. После получения справки от психиатра-нарколога можно приступать к прохождению основной медкомиссии. На мой взгляд, лучше всего это делать посреди недели. Так можно избежать длинных очередей, сэкономить время и нервы.

Первым делом я пришел в поликлинику к 8:00 и обратился в регистратуру. Там у меня потребовали паспорт и направление, которое выдает работодатель.

Будущий работник должен получить заключение нескольких специалистов и сдать анализы. Проходить осмотр у врачей можно в любом порядке, за исключением терапевта: к нему идут в последнюю очередь.

Из регистратуры меня направили в отделение платных услуг. Там же я подписал договор, получил медицинскую карту и направления.

сколько стоит медосмотр при устройстве на работу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here