сдавать квартиру и не работать

Описание страницы: сдавать квартиру и не работать или работать на перспективу- ваш выбор? от профессионалов для людей.

Сдавать квартиру и не работать или работать на перспективу- Ваш выбор?

Девочки, пожалуйста, поговорите со мной! Кажется, с ума скоро сойду. Из друзей ни с кем толком эту тему не обсуждаю, дабы не навлечь неприязнь. Постараюсь кратко, хотя это сложно в моей ситуации. Есть квартира в Москве, которую можно сдавать и получать ту же сумму, за которую я сейчас работаю. Уже был такой опыт. Сдала эту квартиру, уехала в европейскую страну, год жила там, но затосковала и вернулась, да не одна, а с 8-ми месячным животом и мужем-иностранцем. Событиям примерно год. Сейчас у меня младенец и неработающий муж без перспективы трудоустройства тут, зато занимающийся ребенком. Иного выхода нет, никто в России не хочет его брать без гражданства РФ. И я работаю на всю семью. Но есть вариант опять вернуться. сдать квартиру, муж на родине устроится на работу. Но боюсь, что снова меня одолеет тоска по родине, по сыну от первого брака и по нереализованным карьерным амбициям. Сейчас я работаю в банке, есть перспектива, а там уже я буду никем, как сейчас мой муж тут, и мой диплом МГИМО там это пустой звук. Но и всю жизнь работать одной на семью, я поняла, мне тоже тяжело. Как бы поступили Вы? Поговорите со мной))
Решение меняем практически каждый день. Муж готов поддержать любое мое решение, а у меня оно стало меняться уже несколько раз в течение дня, до этого хоть раз в несколько недель менялось-)) Он уже злится на меня, тк ему я тоже тем самым выношу мозг- то давай уедем, то нет, давай все же пока останемся. HELP!

«Я ничего не делаю, и мне это нравится» Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает

Москвичей принято ругать — в основном за то, что «зажрались» — целыми днями сидят в офисах, пьют кофе или смузи, иногда рассекают на дорогих машинах по городу с непонятными целями, а зарабатывают в действительности на приезжих — сдают им квартиры, доставшиеся от бабушек и дедушек.

Любой более-менее адекватный человек, конечно, понимает, что это сильно утрированная картина: большинству жителей столицы все-таки приходится трудиться, и многие из них вообще не имеют собственных квартир в Москве, не говоря уже о «лишних» квадратных метрах, которые можно навязать арендаторам.

Читайте так же:  социальные гарантии военнослужащих

На деньги от сдачи жилья в городе живут единицы — чтобы получить должный уровень доходов, нужна не одна, а как минимум две свободные квартиры (если не брать в расчет элитную недвижимость — но такая редко достается по наследству). Кроме того, москвичи неохотно позволяют себе безделье даже при наличии источника «легких» денег — темп города не дает расслабиться.

Вырваться из потока московской суеты смогла Нина — 39-летняя безработная, в прошлом директор по маркетингу в российском подразделении крупной иностранной фирмы. Женщина сознательно отказалась от неплохой должности и теперь обеспечивает себя, сдавая в аренду двух- и трехкомнатную квартиры в центре города. Сама она, уволившись, поселилась в скромной «однушке» в спальном районе далеко за МКАД. Свою историю Нина рассказала «Дому»:

С работы я ушла два года назад, когда сын закончил школу и уехал учиться в Германию. Все совпало тогда — я осталась одна, в то же время наконец достроили дом, в котором я сейчас живу, а главное — поняла, что работать больше не хочу и не буду, и могу себе это позволить.

У меня три квартиры. Двухкомнатная в самом начале Ленинского проспекта досталась от родителей, «трешка» на Чистых прудах, где мы жили семьей — это жилье мужа. Он рано умер, и сына я воспитывала практически одна. Квартира огромная, в старом доме. Можно было давно продать, положить деньги в банк и жить на проценты. Но мой сын ходил в хорошую школу в том районе, да и я не сразу пришла к тому, что можно переехать из центра.

Вообще лет примерно с 20 и до недавнего времени думать о том, как я живу, куда бегу, зачем пропадаю на работе, мне было особо некогда. Когда у мужа случился инсульт, из которого он не выбрался, у сына был активный переходный возраст со всеми составляющими — хамством, зависанием у друзей, прогулами школы, курением и алкоголем. Слава Богу, он сам из этого выбрался и сейчас, кажется, вырос в нормального человека.

А я тогда делала карьеру — казалось, по-другому нельзя — надо содержать семью. Зарабатывала на «однушку» для сына. Она ему пока не нужна и наверное уже не пригодится. Очень надеюсь, что он останется за границей, сможет там закрепиться.

Читайте так же:  подготовка искового заявления в суд цена

В общем, к 37-ми я вымоталась так, что не хотелось уже ничего. На работе все, чего можно было достичь, достигла. Стало казаться, что моя деятельность никому и не нужна. Раздражали корпоративные порядки, сплетни, интриги — все то, чем, по сути, я жила больше десятка лет.

С кризисом в компании «воздух» вообще испортился до невозможности. Приезжие боссы из Европы стали приглашать в переговорные моих коллег, с которыми много лет проработали бок о бок, отбирали телефоны и вынуждали увольняться, стремясь дать отступные поменьше. Меня все это не коснулось, но было противно.

Материалы по теме

С видом на Кремль

Копить не надо, надо меньше жрать

Вите надо выйти

Да катитесь вы

Так что ушла я сама. Сделала ремонт в новой квартире и довольно быстро в нее заселилась. До центра, где я прожила всю прошлую жизнь, мне теперь добираться полтора часа. Но я туда почти и не езжу. И машину продала — ни к чему она мне теперь: все рядом, все — от хлеба до нового дивана — можно найти в радиусе километра. И в этом плюс спальных районов.

Мамину квартиру на Ленинском я сдала за два дня при помощи риелтора, которого порекомендовали знакомые. Ценник не задирала, за два года ни разу его не поднимала. Сейчас и ситуация рыночная этого делать не позволяет — квартир полно, а ремонт у меня там мамин, не ковры на стенах, конечно, но и не евро. Жильцы мои — двое братьев из Казани — как заехали, так и живут там, я с ними почти не общаюсь. Деньги переводят на карту.

С «трешкой» на Чистых прудах были сложности. Она большая, но не элитная — ремонт хоть и современный, но изрядно поистаскавшийся. Кто только не приходил ее снимать: и таджики, и группа молодых девчонок, непонятно чем зарабатывающих на жизнь, и даже один англичанин-коммунист в грязных джинсах, приехавший в Москву, чтобы «поближе познакомиться с Лениным».

В итоги сдала за месяц при содействии того же риелтора. Заехала семья москвичей — пара с двумя детьми. Одного им уже помогла устроить в местную школу, надеюсь, они со мной надолго. Очень приличные люди.

Бывшие коллеги (из числа тех, что не перестали со мной общаться после увольнения — их единицы) и друзья часто спрашивают, чем я занимаюсь целыми днями. Я отвечаю, что ничем. Так и есть. Встаю, пью кофе на лоджии. Читаю книги, хожу за продуктами. Недавно в секцию пилатеса записалась. Стала рисовать, пока по самоучителю. Может, тоже пойду на какие-нибудь художественные курсы.

Читайте так же:  как подать в суд на виновника дтп

Выращиваю цветы, чего раньше никогда не делала. Летом катаюсь на велосипеде, зимой много гуляю по парку, который тут в двух шагах. С соседями особо не дружу — не сложилось. И дом большой, здесь добрососедством и не пахнет. А мне и не надо этого. Я за годы работы наобщалась столько — до старости хватит.

Не трачу и половины денег, выручаемых от сдачи квартир в аренду. Откладываю на счет в банке, часть отправляю сыну.

Своего образа жизни не стыжусь совершенно. Я много пережила за последние 15 лет — смерть мужа, мамы, тяжелое взросление сына и непростые периоды на работе. И если могу уйти на пенсию до сорокалетия — то почему нет?

Не уверена, конечно, что так и буду жить здесь до глубокой старости. Может, продам одну из квартир и куплю дачу или уеду за границу, поближе к сыну. Или снова куплю машину и отправлюсь в путешествие по всему миру — когда-то мечтала об этом. Но пока есть мои 35 метров, спокойное течение времени, никаких дедлайнов, офисных истерик, звонков, переговоров. И главное — никуда не надо бежать.

Сдаю квартиру и ничего не делаю

Квартира, доставшаяся по наследству, – главный предмет зависти приезжих к москвичам. Можно сдавать и не работать, жить там, где хочется, в крайнем случае – продать жилье и вложить деньги в бизнес. На что москвичи тратят вырученные от «бабушкиной» квартиры средства и нужно ли платить налоги государству – рассказываем в нашем материале.

Не лентяй, живу в бунгало

«Спонсорами моей жизни в теплой стране являются две квартиры, доставшиеся по наследству еще до брака. Одна – в Питере, вторая – в Москве.

На Лаосе многие приезжие живут на деньги, вырученные от жилья. Со стороны кажется, что люди, ведущие подобный образ жизни, неисправимые лентяи, паразиты, неприспособленные ни к каким реалиям. В моем случае это не так.

Я окончил МИИТ, 17 лет работал по профессии в Москве, жил с женой в своей московской квартире, а питерскую «однушку» сдавал.

Деньги от сдачи квартиры казались небольшими по столичным меркам. Уходили на оплату коммунальных платежей и продукты, так что жили мы очень средне.

Московский образ жизни очень давил на меня, я никогда не любил столицу. Со временем начались скандалы в семье, затем развод. Дальше – проблемы на работе, которую в итоге пришлось оставить. Денег от сдачи квартиры в Санкт-Петербурге едва хватало, и я решился сдать свою «двушку» в столице, и уехать жить в Азию.

Читайте так же:  снятие с учета самоходной машины в гостехнадзоре

Третий год я живу в свое удовольствие, средств от двух квартир хватает на съем бунгало в Лаосе, еду и развлечения. Налоги за сдачу жилья не плачу, никаким родственникам помогать не надо. С бывшими коллегами не общаюсь, друзей тоже осталось мало. Многие такие бывшие «друзья» скептически спрашивают, не надоело ли мне целыми днями ничего не делать? Нет, не надоело. Надоест жить в Азии, отправлюсь на Балканы. Но точно не на работу в промозглую Москву».

Сдаю «хрущебу» – уезжаю в хостел

«Знакомая сдает квартиру посуточно. Но на завидный образ жизни это мало похоже.

Ее квартира – маленькая однокомнатная «хрущевка», находится не в центре Москвы, редко пользуется спросом. Основные клиенты – любовные пары, которым снять отель не по карману, и гастарбайтеры, которым нужно перекантоваться на время поиска жилья на длительный срок. Отсюда и нестабильный заработок, и кочевнический образ жизни.

Сама живет в этой квартире, а когда приходят арендаторы – просится к родственникам. Если квартиру снимают более чем на двое суток – идет в хостел. На разницу в цене и живет.

Это ее основной способ заработка. Жила с мужем, не работая, а когда развелась, осталась ни с чем. Ни образования, ни опыта работы.

Так что ситуации разные бывают: кому-то деньги от квартиры помогают жить на островах, а кто-то таким образом выживает».

Не остается денег на налоги

«Свою «однушку» я получила взамен проданной дачи, доставшейся по наследству. Три года сдавала ее одной семье, сейчас уже год там живет молодой человек. Для меня эта квартира – способ заработка. На данный момент у меня нет возможности работать, в свое время 10 лет отдала страхованию, но постепенно это дело перестало приносить доход и клиентов. У меня на руках двое детей, младшая дочь не совсем здорова, так что я вынуждена сидеть с ней дома. Ежемесячного платежа за квартиру как раз хватает на то, чтобы оплатить две коммуналки и купить еду, одежду.

Многие уверены: если ты имеешь «лишнюю» квартиру, то обязательно купаешься в роскоши. в моем случае это не так.

Чтобы сдать квартиру, мне пришлось взять большой кредит на ремонт и покупку мебели. Первые два года я покрывала взятый кредит на вырученные от сдачи жилья деньги.

Читайте так же:  протокол собрания членов снт

Так что на оплату налогов денег не остается. Некоторые советчики твердят, что мне необходимо продать квартиру и сделать вклад в банк. Но для меня это жилье – самая надежная гарантия дохода, и к тому же, старшему сыну уже 14 лет, так что вскоре он будет жить в этой квартире со своей семьей».

Про налоги

Юристы напоминают: вне зависимости от целей сдачи квартиры собственник обязан выплачивать налоги. Если уклоняться, есть вероятность выявления налоговыми органами факта сдачи в аренду. Далее возможны разбирательства, штрафы и уплата налогов в любом случае.

Алексей Юферов заместитель генерального директора юридической компании «Вектор права»

Для добросовестных собственников есть следующие варианты оплаты налогов от аренды:

1. В качестве налогоплательщика-физлица: 13% от дохода. Владелец жилья не позднее 30 апреля следующего года подает декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства по почте или в электронном виде, декларацию заполняет от руки или на сайте ФНС. Можно также воспользоваться многочисленными платными сервисами по заполнению и отправке 3НДФЛ – это гораздо проще.

2. В качестве индивидуального предпринимателя: 6% от полученных сумм аренды по договору (заключенному с ИП). В данном случае придется платить еще и обязательные взносы: фиксированный платеж на медицинское страхование, независимо от дохода – 32 385 рублей и 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но не более 185 815 рублей.

Патент на легальную сдачу жилья в аренду – это путь для сдачи жилья после оформления ИП. Определяемая региональными властями сумма фиксированной оплаты позволяет разово оплатить пошлину авансом и сдавать квартиру в дальнейшем без уплаты допналогов. Другое дело, что существуют определенные сроки действия патента – 6 и 12 месяцев. Иногда сдавать жилье более выгодно с патентом.

На 2019 год есть хорошая новость: в конце прошлого года Госдума в окончательном чтении одобрила пакет законов о введении льготного налогового режима для самозанятых граждан. С 1 января 2019 года в Москве и Подмосковье, Татарстане, Калужской области в экспериментальном формате на ближайшие 10 лет работает правило уплаты 4% от цены оказанной услуги.

Имейте в виду: если сдаете квартиру физлицу, то налог составит 4% (ежемесячно уплачивать по скачанной программе в телефоне – «Мой налог» от ФНС), а если сдаете юридическому лицу – он возрастает до 6%.

сдавать квартиру и не работать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here