счет фактура кто выставляет

Описание страницы: в; каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю от профессионалов для людей.

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Компании, которые осуществляют операции, облагаемые НДС, в том числе освобожденные от уплаты этого налога, а также организации, которые получили авансы от своих покупателей (заказчиков), должны выставлять счета-фактуры (ст. 145, п. 1, 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

Помимо указанных организаций, счета-фактуры должны выставлять и компании, которые реализуют от своего имени товары (работы, услуги) по посредническому договору. Конечно, при условии, что комитент (принципал) применяет ОСНО (п. 1 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II Приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

На практике возникают ситуации, когда помимо первичных счетов-фактур организациям следует выставлять корректировочные счета-фактуры. Например, такие документы нужно предоставить покупателям, если случилась недопоставка товаров или в заключенном договоре изменилась стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 12.05.2012 № 03-07-09/48, от 12.03.2012 № 03-07-09/22).

Внимание

Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты этого налога, то продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры — при условии, что между ними подписано соглашение о невыставлении счетов-фактур. К такому выводу пришли в Минфине (п. 3 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 16.03.2015 №03-07-09/13808).

Также счет-фактуру не нужно выставлять, если продавец (исполнитель), являющийся взаимозависимым лицом со своим покупателем (заказчиком), увеличивает цену на товары (работы, услуги), корректируя при этом налоговую базу по НДС. Объясняется это тем, что при такой корректировке налоговой базы сумма НДС покупателю (заказчику) не предъявляется, а значит, и оснований для выставления счетов-фактур с откорректированной налоговой базой и суммой налога нет (письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-07-11/6175).

Читайте так же:  ходатайство о восстановлении срока отмены судебного приказа

Счет-фактура может быть выставлен покупателю (заказчику) как на бумаге, так и в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, приказ Минфина России от 25.04.2011 №50н, приказ ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93). Причем выставить электронный счет-фактуру покупателю нужно через уполномоченную организацию — оператора электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утв. приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н). Список таких операторов опубликован на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Отметим, что выставить счет-фактуру в электронном виде можно, только если покупатель согласен (п. 1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 01.08.2011 № 03-07-09/26).

Что касается сроков, то счет-фактуру нужно выставить покупателю (заказчику) не позднее чем через 5 календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) или получения аванса в счет предстоящих поставок (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем исчисление срока начинается со следующего дня после отгрузки (получения аванса) (п. 6.1 НК РФ).

Диадок легко настроить под ваши бизнес-процессы. Формируйте документы и отправляйте их контрагентам или коллегам.

Счет фактура кто выставляет

Дата публикации 05.06.2019

Производитель заключил договор комиссии с розничным магазином, который реализует товары в розницу физическим лицам. Комиссионер выдает покупателям кассовые чеки. Ежемесячно комиссионер представляет отчет о продажах. Должен ли производитель-комитент выставлять счета-фактуры комиссионеру на реализацию на основании отчета комиссионера? Чей ИНН/КПП указывать в строке 2 «Продавец» счета-фактуры?

На комиссионера, который производит реализацию товаров комитента, возлагается обязанность комитента по выставлению счетов-фактур в адрес покупателя (авансовых и отгрузочных). Счета-фактуры комиссионер выставляет от своего имени в течение 5 дней с даты отгрузки (аванса) в общем порядке. Данные этих счетов-фактур комиссионер передает комитенту, чтобы тот «перевыставил» эти счета-фактуры для комиссионера.

В этом случае в «перевыставленном» счете-фактуре следует указать наименование и реквизиты покупателя, указанные в счете-фактуре, выставленном комиссионером в адрес покупателя (если в нем не указаны конкретные данные, а написано, например, «розничная торговля», то и в «перевыставленном» счете-фактуре следует указать «розничная торговля»).

Читайте так же:  отзыв студента о прохождении производственной практики

При этом в качестве продавца указываются реквизиты комитента, в т.ч. ИНН/КПП комитента (т.е. производителя). В качестве грузоотправителя указывают комиссионера.

Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товара в розницу физическому лицу налогоплательщик (каковым в рассматриваемой ситуации является комиссионер) может не выставлять счета-фактуры, если оплата происходит наличными денежными средствами, а также если покупателю передается кассовый чек. Однако данная норма написана до изменений, внесенных в ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ), которые предписывают выдавать кассовые чеки в том числе при безналичных расчетах.

В связи с этим, по нашему мнению, до внесения изменений в п. 7 ст. 168 НК РФ продавцом при продаже товаров физическим лицам и выдаче чеков в соответствии с требованиями п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, счета-фактуры могут не выдаваться.

Кроме того, согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) неплательщикам НДС по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры могут не составляться.

Следовательно, комиссионер может не выставлять счета-фактуры физическим лицам и, соответственно, не передавать данные о таких документах производителю. В свою очередь, производитель не должен выставлять никаких счетов-фактур в адрес комиссионера.

В сложившейся ситуации производитель может на основании представленного комиссионером отчета о продажах зарегистрировать в книге продаж первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала). Это позволяет сделать п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, а также мнение, высказанное в письме Минфина России от 25.01.2019 № 03-07-11/4320.

Документом, содержащим сводные данные и подлежащим регистрации в данном случае в книге продаж может быть сводная суммарная бухгалтерская справка.

Читайте так же:  предварительное слушание в уголовном процессе

В то же время роль сводной суммарной справки может выполнить и единый счет-фактура за месяц по всем таким операциям (письмо Минфина России от 19.11.2015 № 03-07-09/66869). Его можно составить за месяц, в качестве покупателя можно указать обобщенное название «Физические лица» с указанием кода вида операции – «26».

Этот счет-фактура в обычном порядке можно зарегистрировать в книге продаж.

7 вопросов о счетах-фактурах с ответами Минфина и ФНС

Счет-фактура является основным документом по учету НДС, на основании которого производится вычет. Поэтому всем плательщикам этого налога крайне важно знать тонкости, связанные с его составлением и отражением в учете. В нашем сегодняшнем материале — подборка разъяснений чиновников о счетах-фактурах.

Возможен ли вычет НДС по чеку?

Нет. Документом, на основании которого производится вычет НДС, является счет-фактура. Кассовый чек не может его заменить даже несмотря на то, что в нем содержится сумма НДС и могут присутствовать отдельные реквизиты счета-фактуры. Принимать входной налог к вычету на основании кассового чека неправомерно. Об этом Минфин напомнил в письме 02.07.2018 № 03-07-14/45605.

Какую форму документа применять для исправления?

Бухгалтер выяснил, что в счет-фактуру нужно внести изменения. Но на момент составления первоначального документа была утверждена одна его форма, а теперь действует другая. Какую из них использовать для исправления?

Для исправления в данном случае нужно использовать старую форму счета-фактуры, то есть ту, которая действовала на дату составления первоначального документа. Такое пояснение дали чиновники ФНС в письме от 07.06.2018 № СД-3-3/[email protected] Выводы опираются на положение инструкции по заполнению счета-фактуры из постановления Правительства № 1137от 26.12.2011. В ней сказано, что исправления в счет-фактуру вносятся на дату их составления.

Можно ли выставлять счета-фактуры при сдаче в аренду имущества в течение периода, за который взимается плата? И когда отражать такой документ в книге продаж?

Предоставление в аренду — это оказание услуги. Понятие «услуга» раскрыто в пункте 5 статьи 38 НК РФ. Это деятельность, результаты которой потребляются в процессе ее оказания.

Читайте так же:  как оформить на работу иностранного гражданина

Счет-фактуру на услугу следует выписать не позднее 5 дней со дня ее оказания (пункт 3 статьи 168 НК РФ), то есть после того, как услуга оказана. Поэтому выставлять счет-фактуру до окончания месяца аренды неправильно. Но можно сформировать документ в последний день месяца — это не является нарушением. При этом отразить счет-фактуру в книге продаж арендодатель должен в том налоговом периоде, когда возникло налоговое обязательство.

Такие пояснения содержатся в письме Минфина от 05.06.2018 № 03-07-09/38397.

Является ли нарушением отсутствие в счете-фактуре статуса ИП?

В счете-фактуре указано имя покупателя — индивидуального предпринимателя, но не указан его статус «ИП». Является ли это нарушением? И можно ли заявить вычет НДС по такому документу?

Ответ Минфина — в письме от 07.05.2018 № 03-07-14/30461. С одной стороны, в счете-фактуре должны присутствовать обязательные реквизиты, в том числе полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с документами. То есть имеет место ошибка.

С другой стороны, согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, не всякая ошибка делает счет-фактуру недействительным и мешает вычесть НДС. В частности, если ошибка позволяет установить стороны сделки, то она не должна быть основанием для отказа в вычете.

Вывод: счет-фактура, в котором содержится ФИО покупателя без указания на его статус «ИП», не считается составленным с нарушением.

Возможен ли вычет по счету-фактуре, выписанному позже срока?

Счет-фактура должен быть выставлен не позже 5 дней с даты отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг. А что, если продавец оформил документ позже срока? Можно ли вычесть НДС на его основании?

В Минфине на этот вопрос отвечают положительно (письмо от 25.04.2018 № 03-07-09/28071). Обоснование то же, что в предыдущем вопросе. То есть тот факт, что счет-фактура выписан позже срока, не мешает идентифицировать важные параметры этого документа. А именно:

  • покупателя и продавца;
  • объект сделки и его стоимость;
  • ставку и сумму НДС.
Читайте так же:  признание договора аренды недействительным

Поэтому покупатель может вычесть НДС по счету-фактуре, выписанному позже пятидневного срока.

Как зарегистрировать счет-фактуру, выставленный с опозданием?

Поставщик выписал счет-фактуру позже срока, в частности, после окончания налогового периода, к которому относилась сделка. Как посреднику отразить этот документ в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур?

Минфин ответил на вопрос в письме от 26.04.2018 № 03-07-09/28450. Основываясь на положениях инструкции из постановления № 1137, чиновники пришли к выводу: если в текущем периоде обнаружен факт отсутствия в журнале записи о счете-фактуре, который был получен в истекшем периоде, то такую запись нужно сделать в новой строке журнала за тот период, в котором документ был составлен. Правило относится и к первоначальному, и корректировочному счету-фактуре.

Можно ли заявить вычет, если ошибка в адресе?

Довольно много вопросов связано с неточным написанием адресов в счетах-фактурах. Как правильно указывать адрес? И можно ли заявлять вычет, если он написан с нарушением?

В ответ на такие вопросы Минфин в письме от 25.04.2018 № 03-07-14/27843 сообщает следующее. По правилам, адрес должен совпадать с тем, который указан в государственном реестре юридических лиц либо ИП. Вместе с тем многие ошибки в адресе не препятствуют вычету НДС.

В частности, не будет признан неправильным счет-фактура, содержащий сокращения, например, «г» вместо «город», «д» вместо «дом» и так далее. Более того, слова «дом», «улица» и прочие подобные могут и вовсе отсутствовать — такая ошибка не будет считаться критичной. Также не страшно, если в документе содержится сокращение подобного типа — вместо «Большая Дмитровка» указано «Дмитровка Б.». И, наконец, не повлияет на вычет тот факт, что адрес написан вместо заглавных букв строчными либо строчными и заглавными. Все эти неточности не требуют исправления счета-фактуры.

счет фактура кто выставляет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here