расходы на бухгалтерские услуги при усн

Описание страницы: информационно‑консультационные услуги: как учитывать на усн? от профессионалов для людей.

Информационно‑консультационные услуги: как учитывать на УСН?

Универсального понятия информационно-консультационных услуг, закрепленного на законодательном уровне, нет. Посмотрим, как в разных нормативных документах трактуются такие определения. Для начала обратимся к статье 148 Налогового кодекса — эта норма не дает четкого определения, тем не менее разделяет консультационные услуги с юридическими, бухгалтерскими, аудиторскими, инжиниринговыми, маркетинговыми услугами, услугами по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Таким образом, можно предположить, что с позиции главы 21 «НДС» Налогового кодекса это совершенно разные услуги.

В то же время статья 148 Налогового кодекса определяет услуги по обработке информации — услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

Услуги на практике

Вопрос: «Затраты на информационно-консультационные услуги не принимаются для налогообложения при УСН. Мы — издательство бухгалтерских журналов (УСН — 15%). Нам оказывают услуги сторонние организации (физлица и юрлица) по подготовке материалов и статей по бухгалтерскому и налоговому учету для последующей обработки и публикации в наших журналах. Не попадают ли эти услуги (авторские договоры не рассматриваем) под статус информационно-консультационных? Можем ли мы их принять к учету при расчете единого налога?»

Первое, на что обращаем внимание, — статья 346.16 НК РФ не предусматривает таких расходов. Значит, если организация осуществила такие затраты, то она не вправе отнести их в состав расходов. Однако есть важное замечание: эти расходы можно квалифицировать по другим основаниям для включения в состав расходов при УСН.

Предлагаю автору вопроса рассмотреть свои расходы с указанной выше точки зрения. Тогда такие расходы можно квалифицировать как производственные и, например, отнести их к материальным расходам с позиции включения при УСН. В силу того что ст. 254 НК РФ не приводит закрытый перечень материальных расходов, то, прописав их в своей учетной политике для целей налогообложения, можно будет отнести их на расходы. Конечно, такая позиция не бесспорна и, возможно, придется отстаивать ее в суде. Все дело в «цене вопроса».

Обратимся также к другим документам. Например, к договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.2014). В этом документе сказано, в частности, что консультационными услугами признаются услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом. Следовательно, если в организации, применяющей УСН, имеются подобного рода затраты, то включать их в расходы, скорее всего, будет нерационально в силу того, что все виды консультаций, перечисленных в этом определении не включены в ст. 346.16 НК РФ.

Читайте так же:  когда можно подать на алименты на детей

Как учитывать?

Далее обратимся к Приказу Минфина России № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012) «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Данный документ не имеет никого отношения к УСН. Однако некоторые определения в нем приведены. Так, с позиции Минфина России в состав прочих расходов включены расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или указана определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчик), с последующим предоставлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).

При этом не относятся к расходам по оплате консультационных и юридических услуг затраты индивидуального предпринимателя по уплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством Российской Федерации на индивидуального предпринимателя обязанностей. Опять мы видим, что консультационные услуги и юридические услуги разведены. Поэтому…

Необходимо четко понимать состав действий организации, прежде чем говорить о включении (или нет) тех или иных затрат в расходы и, самое главное — на квалификацию расходов. От этого будут зависеть и основания для включения в расходы».

Анализируя нормы этого Приказа, ряд авторов приводит определение информационных услуг. В частности, это приобретение специальной литературы, периодических изданий по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя, необходимых для осуществления деятельности, а также информационных систем при наличии подтверждающих документов об их использовании. Часть из этих расходов прямо предусмотрены в ст. 346.16 НК РФ и при наличии оснований включаются в расходы при УСН.

Ряд авторов, проводя экономический анализ, приводят определения и информационных услуг, и консультационных услуг.

Консультационные услуги — это. Информационные услуги — это.
…особый вид услуг по предоставлению информации в различных формах. Консультирование может осуществляться в письменной (ответы на вопросы) или в устной (консультационные семинары) форме. Причем информация, полученная в процессе консультирования, может касаться любой из сфер деятельности организации …действия субъектов (собственников и владельцев) по сбору, обобщению, систематизации информации и предоставлению результатов ее обработки в распоряжение пользователя (т.е. обеспечение пользователей информационными продуктами). Информационная продукция предоставляется пользователю в разной форме — на электронных носителях, на бумаге, сброшюрованной в сборники нормативных актов, официальных документов, в устной форме и т.д.

Как видите, универсального определения информационных и консультационных услуг нет. Кроме того, статья 346.16 НК РФ не разрешает относить на расходы такого рода услуги. Однако в ряде случаев если такие затраты разбить по «элементам», то можно часть таких затрат включить в расходы по УСН, но по другим основаниям или под другим названием. Безусловно, нельзя забывать в этой ситуации, что если налоговое законодательство четко не регламентирует порядок налогообложения и предоставляет возможность принимать решение, налогоплательщику необходимо отразить свою позицию в налоговой учетной политике.

Как на УСНО учесть расходы на бухгалтерию?

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик на УСНО уменьшает полученные доходы на расходы на бухгалтерские услуги.

Минфин в Письме от 14.07.2017 № 03-11-06/2/45197 разъяснил, что организация, применяющая УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть в составе расходов расходы на ведение бухгалтерского учета в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией.

Ведомство объяснило это тем, что расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, названным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Но неясно, почему Минфин считает соответствующим этим критериям оказание бухгалтерских услуг только специализированными организациями.

Возможно, в данном случае чиновники решили повторить выводы, изложенные в их же более раннем разъяснении – в Письме от 16.07.2010 № 03-11-06/2/112.

Но тогда они сослались на действовавший в то время Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В пункте 2 ст. 6 этого закона говорилось, что в зависимости от объема учетной работы ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорных началах централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Вместо этого закона уже в течение нескольких лет действует другой – Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Отметим, что в обоих законодательных актах речь идет об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ если руководитель экономического субъекта не возложил обязанности по ведению бухгалтерского учета на главного бухгалтера, иное должностное лицо либо на себя, то он должен заключить договор об оказании именно услуг по ведению бухгалтерского учета.

Однако теперь прямо не указывается, с кем именно следует заключить такой договор. То есть необязательно, чтобы это была некая специализированная организация. Очевидно, что это может быть любое компетентное лицо: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Это видно также из ч. 6 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ. Причем здесь говорится также об особых требованиях к лицам, с которыми экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Так, физическое лицо должно соответствовать требованиям, установленным ч. 4 названной статьи. А юридическое лицо, если с ним заключен подобный договор, должно иметь в штате работающим по трудовому договору не менее одного такого работника.

Правда, в указанной части говорится об особых требованиях к этим специалистам, если они ведут бухгалтерский учет в открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Если же договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета заключает иной экономический субъект, то никаких специальных требований к лицу, оказывающему эти услуги, не предъявляется. Степень компетентности оценивается в каждом конкретном случае сторонами договора и не требует специального документального подтверждения (это во всяком случае не вытекает из норм Федерального закона № 402-ФЗ).

К тому же, по нашему мнению, понятие бухгалтерских услуг, о которых говорится в пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, явно шире, чем услуги по ведению бухгалтерского учета. Под бухгалтерскими услугами можно понимать, например, услуги по постановке, ведению, восстановлению бухгалтерского учета, составлению и (или) представлению налоговой, финансовой и бухгалтерской отчетности (см. п. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг).

Можно также обратиться к ОКВЭД 2. В этом классификаторе под кодом 69.20.2 фигурирует деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, что равнозначно оказанию именно бухгалтерских услуг.

Соответствующая группировка включает в себя деятельность по ведению (восстановлению) бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерскому консультированию, по принятию, своду и консолидации бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В Постановлении ФАС ЦО от 14.02.2011 по делу № А62-2244/2010 правомерным был признан учет в составе расходов налогоплательщиком на УСНО стоимости бухгалтерских услуг. Так, соответствующие услуги именовались в договоре с контрагентом и включали в себя:

организацию и координацию документооборота заказчика;

сбор первичной учетной документации заказчика и отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете на основании первичной учетной документации;

подготовку бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности, а по специальному заказу – международными стандартами;

своевременное представление бухгалтерской отчетности в налоговые органы и во внебюджетные фонды;

расчет причитающихся к уплате в бюджет налогов и подготовку налоговой отчетности;

расчет причитающихся к уплате во внебюджетные фонды сборов;

представление и защиту интересов заказчика в налоговых, статистических органах, внебюджетных фондах, в банках, в судах, в государственных органах и органах местного самоуправления, а также в иных организациях, предприятиях, учреждениях любой формы собственности;

ведение судебных дел по претензиям контролирующих органов к ведению бухгалтерского учета, к ведению учета и расчета налогов и сборов внебюджетных организаций;

представление клиенту необходимой для управленческих целей учетной информации на регулярной основе или по специальным запросам;

осуществление работы с внешней аудиторской фирмой заказчика, оказание необходимого содействия в целях получения аудиторского заключения, в том числе представление всех необходимых данных по бухгалтерскому учету и иной необходимой информации в пределах предоставленных полномочий;

обеспечение организации хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности заказчика в соответствии с установленными требованиями и сроками хранения;

ведение делопроизводства заказчика, в том числе ведение делопроизводства отделов кадров, прием и оформление граждан, принимаемых на работу заказчиком, прием и оформление корреспонденции заказчика;

организацию и управление производственным процессом; организацию охраны труда.

Примечательно, что лишь в части периода взаимоотношений «упрощенца» с контрагентом услуги именовались в первичных документах бухгалтерскими, а до того – услугами по управлению. В первом случае суд признал расходы правомерными для учета, а во втором – нет.

Можно ли учесть на УСН (доходы минус расходы) расходы на ведение налогового учета сторонней организацией

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, поручить ведение Книги учета доходов и расходов с подготовкой и сдачей отчетности в налоговую инспекцию сторонней неаудиторской организации и учесть стоимость этих услуг в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 11 апреля 2006 г. N 18-12/[email protected]

В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ определен перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшить полученные доходы.

Этот перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Кроме того, расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

На основании подпункта 15 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Согласно пункту 3 статьи 4 Закона N 129-ФЗ организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

В статье 346.24 НК РФ определено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Таким образом, учитывая закрытость установленного пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ перечня расходов, затраты по ведению налогового учета не могут включаться в состав расходов, уменьшающих доходы, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН.

Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник налоговой службы II ранга С.Х. Аминев

расходы на бухгалтерские услуги при усн
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here