пропуск срока исковой давности гпк

Описание страницы: статья 199 гк рф. применение исковой давности (действующая редакция) от профессионалов для людей.

Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности (действующая редакция)

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 199 ГК РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности. В теории это правило получило название «право на иск в процессуальном смысле».

Наличие подобного правила обусловлено тем, что формально пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом (см. комментарий к ст. 205).

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, и суд не имеет права проявлять инициативу в этом вопросе.

Императивное значение этого положения комментируемой статьи проявляется еще на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку судья не вправе предлагать сторонам представлять доказательства или давать объяснения, связанные с пропуском срока исковой давности.

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (ред. от 07.02.2017) сказано следующее.

«Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.»

При рассмотрении споров, связанных с исковой давностью, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» «заявление стороны в споре о применении срока исковой давности может быть сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции. Вместе с тем заявление о применении срока исковой давности не препятствует рассмотрению заявления истца-гражданина о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении, которое суд вправе удовлетворить при доказанности обстоятельств, указанных в ст. 205 ГК».

Читайте так же:  проверить лицензию на такси по гос номеру

Однако, следует учитывать, что заявление о пропуске срока исковой давности, исходящее от третьего лица, не служит основанием для применения судом исковой давности. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (ред. от 07.02.2017) сказано следующее. «Поскольку исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ), соответствующее заявление, сделанное третьим лицом, по общему правилу не является основанием для применения судом исковой давности. Вместе с тем заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.»

В части 2 пункта 2 комментируемой статьи сказано, что истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Это правило получило название «право на иск в материальном смысле».

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца — физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

3. В п. 3 ст. 199 ГК прямо указано на недопустимость совершения односторонних действий, направленных на приостановление или прерывание течения срока исковой давности, по требованиям, срок исковой давности для защиты которых истек. В этой норме закона содержится примерный перечень таких действий, и к ним законодатель относит: зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

Введение этого пункта в комментируемую статью обусловлено тем, что на практике отмечались случаи, когда участники гражданского оборота по требованиям с истекшим сроком исковой давности применяли односторонние внесудебные действия, направленные на осуществление права, примеры которых даны в указанном пункте. Для того чтобы подобных случаев не происходило, и был введен указанный запрет.

Читайте так же:  при смене имени какие документы нужно менять

Таким образом, это нововведение призвано защитить должника от действий кредитора, реализуемых односторонне во внесудебном порядке с целью прерывания течения срока исковой давности.

Следует отметить, что в ГК есть конкретная норма, которая содержит подобный запрет. Однако она не имеет общего характера. Так, ст. 411 ГК (см. комментарий к ней) гласит, что не допускается зачет требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек.

Необходимо также отметить, что если имущество все же было передано во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, то оно не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения (ст. 1109 ГК).

Обещанного три года ждут? Типичные заблуждения об исковых сроках давности и их последствия

Сложно придумать более глупое поведение, чем, к примеру, такое. Почтальон приносит повестку в суд, человек ее не подписывает, а потом врёт, что совершенно не в курсе назначенных судебных разбирательств. Но это – цветочки по сравнению с тем, какие ягодки плавают в киселе ошибочных представлений граждан о сроках исковой давности.

Не пропускай срок исковой давности. Фото: blog. leadlovers.com.br

Форс-мажоры

Вскоре граждане России смогут ходить по судам так же просто, как разгуливать по соцсетям. Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал, что уже подготовлены законодательные изменения о применении в судах веб-конференций. Это позволит россиянам «дистанционно участвовать в судебных заседаниях с помощью личного компьютера или смартфона».

Впрочем, и без всякого онлайна судебные разбирательства между гражданами и финансовыми организациями или гражданами между собой становятся обычным делом. Не будем далеко ходить за примером. В прошлом году я планировал подать в суд на банк, в котором я давно закрыл кредитную карту, но который продолжает терроризировать меня рекламой. На другой банк, под видом вклада «впаривший» моему тестю инвестиционное страхование жизни. И на МФО, откуда произошла утечка персональных данных моей супруги. Правда, руки так и не дошли. Отложил на будущее, благо срок исковой давности терпит.

За это же время на меня подавали в суд соседи снизу – за то, что я якобы залил их водой. Налоговая – за то, что забыл заплатить имущественный налог по квартире за позапрошлый год. И опять соседи снизу – уже за то, что я по ночам громко включаю музыку.

Читайте так же:  имеют право на обязательную долю в наследстве

О сроке исковой давно надо заявлять самостоятельно. Фото: fonar. tv

Рассказываю не для того, чтобы вся страна узнала, как хорошему человеку не везёт с соседями. Это убедительное доказательство того, что знание азов юридической грамотности никогда и никому не помешает.

В свою очередь, адвокатская практика показывает, что представления россиян о суде не только непростительно скудны, но и чаще всего ошибочны. Возьмём всё тот же срок давности.

Как рисует себе подобную ситуацию воображение обывателя?

Зал, за трибуной судья в мантии, обвинитель заявляет, что обвиняемый три года назад залил соседей водой. Обои слезли, гарнитур покорёжился, паркет вспучился. Общий ущерб – миллион рублей. А судья в ответ: «А чего это вы только спустя три года претензию оформляете? Идите домой, дело закрыто по сроку давности».

Тонкости исковой давности, которые важно знать представителю истца или ответчика

Вторая лекция редактора журнала Российской школы частного права, профессора и директора Центра сравнительного права НИУ «Высшая школа экономики», арбитра МКАС, Арбитражного центра при РСПП Андрея Егорова на вебинаре ФПА 6 мая была посвящена теме «Исковая давность: тонкости, которые важно знать представителю истца или ответчика».

В начале лекции, сообщает пресс-служба ФПА, Андрей Егоров напомнил об основных нормативных актах, которые разъясняют положения Гражданского кодекса РФ об исковой давности. Этот вопрос был конкретизирован с внесением изменений в подразд. 4 и 5 разд. I ч. 1 и ст. 1153 ч. 3 ГК РФ в 2013 г.

Также 29 сентября 2015 г. Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности». В этом документе последовательно продолжается разъяснение положений обновляемого ГК РФ, что дает повод еще раз осмыслить нововведения применительно к исковой давности, а также оценить, как подобные новеллы толкует Пленум.

Разъяснения высшей судебной инстанции об исковой давности первоначально предлагалось включить в Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», однако уже в процессе работы было решено выделить их в отдельный документ. Интересно также сопоставить вновь принятое постановление с ранее действовавшим актом толкования – совместным Постановлением Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18. Прежнее постановление больше не применяется. Поэтому важно уяснить, в какой части новый документ сохранил преемственность с прежним актом, а какие положения Постановления № 15/18 и в силу каких причин не были восприняты.

Читайте так же:  оплата больничного безработному

Проблема исковой давности является одной из самых сложных в гражданском праве. Это выражается, в частности, в том, что в действующей редакции предусмотрено значительное число разных сроков исковой давности – как субъективных, так и объективных.

Как заметил Андрей Егоров, следует установить, на какие требования распространяется исковая давность. Прежде всего, исключение должно касаться исков о признании. Такие иски встречаются применительно к недействительным сделкам. Здесь надо различать оспоримые и ничтожные сделки. При требовании признать ничтожную сделку недействительной исковой давности быть не должно. Суды часто фактически не применяют исковую давность при рассмотрении таких дел, хотя, казалось бы, о ней говорит ГК. И это правильно, так как есть вопросы, которые нужно разрешать независимо от того, сколько лет прошло с ее заключения.

По его мнению, вопреки положению Семейного кодекса, не может применяться давность и по иску о разделе супружеского имущества, поскольку супруги остаются сособственниками совместно нажитого имущества. Вещная принадлежность актива не может ограничиваться сроком исковой давности. Срок давности возможен только по требованиям о присуждении (притязаниям). Но и среди притязаний не все подвержены давности. Например, нет срока давности по негаторному иску. Правда, могут быть споры, когда иск является негаторным, а когда – виндикационным, например, когда происходит захват (преднамеренный или случайный) незначительной части соседского земельного участка.

Остановившись на вопросе исчисления сроков исковой давности (как объективной, так и субъективной), эксперт заметил, что течение срока исковой давности, как правило, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Интересно, что если в прежней редакции п. 1 ст. 200 ГК РФ для этих целей требовалась фактическая или вмененная осведомленность лица только о нарушении его права, то сейчас необходимо также и знание о лице, нарушившем (нарушающим) такое право.

Лектор обратил внимание на то, что с 1 сентября 2023 г. вопросы об объективном сроке станут действительно актуальными, так как истечет 10 лет с момента изменения ГК РФ. До этого момента объективный срок давности не работает, так как он распространяется только на требования, возникшие после 1 сентября 2013 г. А в субъективном сроке самым главным является момент, когда человек узнал или якобы должен был узнать о нарушенном праве. При этом данную фразу – «должен был узнать» лучше толковать как «не мог не узнать» или «не узнал по грубой неосторожности».

Читайте так же:  виды гражданско правовых отношений

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. А по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности, во всяком случае, не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Имеется тенденция к увеличению срока исковой давности, отметил Андрей Егоров. Возможны как затягивание начала такого срока, так и его приостановление. Первый вариант возможен, например, если суду не нравится, что истец пропустил срок исковой давности. Симпатизируя истцу и желая защитить его интересы, суд может продлить начало этого срока. Второе возможно по ряду обстоятельств, таких как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила), нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение, в силу установленной отсрочки исполнения обязательств или приостановления действия правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Лектор предупредил, что исковая давность перестает течь, если иск предъявлен в судебном порядке или если ответчиком долг признан. Со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права. Что касается признания долга, то, по словам эксперта, есть тенденция ограничительного толкования таких случаев в судебной практике, порой неоправданная.

Касательно того, кто именно может заявить в суде о пропуске срока исковой давности, Андрей Егоров считает, что Верховный Суд напрасно предоставил такое право третьему лицу. Этот и другие примеры свидетельствуют о том, что акты толкования закона также порой нуждаются в толковании или уточнении.

В завершение лекции несколько слов было сказано насчет срока давности по корпоративным и косвенным искам. Свои выводы эксперт, как правило, подкреплял конкретными и очень наглядными примерами, позволявшими оценить определенные судебные решения, в которых в защите права отказано из-за применения нормы об исковой давности.

пропуск срока исковой давности гпк
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here