принудительный обмен жилого помещения

Описание страницы: образец искового заявления о принудительном обмене жилого помещения от профессионалов для людей.

В соответствии с договором социального найма жилого помещения от « » 2021 г., я являюсь нанимателем квартиры № в доме № по улице в .

Квартира была предоставлена мне на основании .

Квартира состоит из жилых комнат, из которых являются изолированными и смежными, имеет согласно общую площадь кв. м, общую площадь без учета лоджий и балконов кв. м, жилую площадь кв. м.

В квартире также проживают: ответчица – моя бывшая жена и наш(а) несовершеннолетний(ая) (сын, дочь) « » 2021 года рождения.

В связи с тем, что совместная жизнь с ответчицей не сложилась, наш брак был расторгнут « » 2021 г.

В настоящее время проживание с ответчицей в одной квартире для меня невозможно, поскольку . Изложенные обстоятельства подтверждаются .

В течение я неоднократно предлагал ответчице различные варианты обмена нашей квартиры, однако ни с одним из них она не согласилась.

В настоящее время существует вариант обмена, с которым согласны лица, проживающие в обмениваемых жилых помещениях (третьи лица), однако ответчица и на этот раз не согласна на обмен.

Данный вариант обмена заключается в следующем: .

Обстоятельств, указанных в ст.73 Жилищного кодекса РФ, препятствующих обмену, не имеется.На основании изложенного, руководствуясь ст.72, 74 Жилищного кодекса РФ.

Принудительный обмен

По общему правилу, в соответствии со ст. 72 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия (в письменной форме) наймодателя и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, включая временно отсутствующих, вправе произвести обмен занимаемого им жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Читайте так же:  сколько действительна справка с места учебы

Наниматель или арендатор жилого помещения в домах государственного, муниципального жилищных фондов имеет право с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или арендатором, в том числе с проживающим в другом населенном пункте. Наниматель или арендатор жилого помещения в домах государственного, муниципального жилищных фондов имеет право с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного собственником лица (органа власти) и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи передать права и обязанности по договору найма или аренды этого жилого помещения собственнику частного жилищного фонда взамен приобретения права собственности на жилой дом (жилое помещение).

Вместе с тем согласно ст. 72 Жилищного кодекса РФ в том случае, если между членами семьи нанимателя и самим нанимателем или между самими членами семьи нанимателя не достигнуто соглашение об обмене жилого помещения, то любой из приведенных субъектов вправе обратиться в суд с требованием о принудительном обмене жилого помещения.

Обмен жилых помещений оформляется в установленном законом порядке. Любые административные ограничения в обмене жилых помещений не допускаются, за исключением тех, которые предусмотрены законодательством. В рамках Жилищного кодекса предусмотрены подробные правила процедуры оформления обмена жилого помещения, а также случаи недопустимости обмена жилого помещения.

Обмен жилого помещения не допускается в следующих случаях (ст. 73 ЖК РФ):

1) к нанимателю жилого помещения предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма жилого помещения в судебном порядке;

2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) жилое помещение является непригодным для проживания, подлежит сносу или переоборудованию для использования в других целях;

4) принято решение о капитальном ремонте соответствующего жилого дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

Читайте так же:  как снять мотоцикл с учета без мотоцикла

5) в связи с обменом в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Обмен, произведенный с нарушением вышеуказанных требований, может быть признан судом недействительным (ст. 75 ЖК РФ). Кроме того, обмен жилыми помещениями признается недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной. B случае признания обмена недействительным стороны подлежат выселению в ранее занимаемые жилые помещения. Когда обмен жилыми помещениями признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена (ч. 3 ст. 75 ЖК РФ, ч. 2 ст. 179 ГК РФ).

1. Каковы случаи сохранения жилой площади за временно отсутствующими гражданами?

2. Какие обстоятельства устанавливаются судом при выселении граждан в связи с необходимостью проведения капитального ремонта?

3. Каков порядок предоставления нанимателю другого жилого помещения взамен ремонтируемого?

Право граждан на принудительный обмен жилого помещения, предоставленного им по договорам социального найма.

Право граждан на принудительный обмен жилого помещения занимаемого по договору социального найма закреплено в части 3 статьи 72 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с данной правовой нормой, в случае если между совместно проживающими нанимателями жилого помещения по договору социального найма не достигнуто соглашение о его размене, любой из них вправе потребовать принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

Предметом принудительного обмена жилыми помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные по договору социального найма, а участниками обмена – граждане, наниматели социального жилья.

Обязательные требуемые законом условия, при которых можно рассчитывать на то, что исковые требования о принудительном обмене жилого помещения с высокой вероятностью должны быть удовлетворены судом, носят весьма общий характер. Часть 3 статьи 72 Жилищного кодекса РФ указывает на то, что при принудительном обмене жилого помещения должны учитываются все законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении и доводы, заслуживающие внимания.

Читайте так же:  меры пресечения административных правонарушений

К принудительному обмену также относится обязательное для любого добровольного обмена помещений предоставленных по договору социального найма условие о том, что обмен помещениям, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, допускается только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (часть 4, статьи 72 Жилищного кодекса РФ).

Более конкретные требования, предъявляемые к помещению, в которое должны быть переселены жильцы, не желающие производить добровольный размен жилого помещения разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ». Согласно разъяснениям, в пункте № 34 постановления под заслуживающими внимания интересами и доводами лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении, суды должны учитывать обстоятельства, которые могут препятствовать им в силу состояния здоровья, возраста, места работы или учебы пользоваться предоставляемым в порядке принудительного обмена жилым помещением. По смыслу постановления пленума данный перечень не является исчерпывающим и суд при рассмотрении конкретного дела может установить и учесть иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Верховный суд также обратил внимание на то обстоятельство, что в случае если спор об обмене возник между бывшими членами семьи, проживающими в отдельной квартире, несогласие кого-либо из них переехать в жилое помещение, расположенное в коммунальной квартире, само по себе не может быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о принудительном обмене жилого помещения. Это обусловлено тем, что при распаде семьи, которое вызвало необходимость принудительного обмена, данные лица фактически уже не пользуются отдельной квартирой. В тоже время, исходя из сложившейся в Санкт-Петербурге судебной практики, следует, что переезд из отдельной квартиры в коммунальную квартиру, является одним из основных доводов, на которые опираются ответчики в судебном споре. Зачастую, он оказывается одним из решающих при исходе дела.

Читайте так же:  какие документы нужны при разводе в суде

Несмотря на отсутствие в Постановлении пленума ВС РФ иных разъяснений, реальная судебная практика предъявляет к помещениям, в которое должны быть переселены жильцы в порядке принудительного обмена жилого помещения ряд иных требований. В первую очередь это относится к параметрам этого жилого помещения.

Для удачного исхода судебного дела истцом должно быть предложено для ответчиков жилое помещение, в котором на каждого из них будет приходиться общая площадь жилого помещения и жилая площадь не менее той, которая приходится на них в квартире, где они проживают. Количество предназначенных для них комнат в новой квартире должно быть не меньше, чем количество комнат, которыми они пользуются в квартире, где проживают с требующим размена истцом. Новое жилое помещение не должно иметь существенных недостатков, например наличия грибка в санузле.

Распространённым является заблуждение о необходимости предложения двух или более вариантов принудительного обмена жилыми помещениями. Закон этого не требует.

Исполнение решений по делам данной категории производится судебными приставами-исполнителями на основании выданного судом исполнительного листа.

принудительный обмен жилого помещения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here