пени за просрочку поставки товара

Описание страницы: неустойка по договору поставки - порядок расчета и взыскания от профессионалов для людей.

В целях обеспечения обязательств сделки сторонами законодатель в ст. 12 и п. 1 ст. 329 ГК РФ предусмотрел возможность взыскания неустойки.

По всем видам сделок неустойка может назначаться на основании договора, т. е. в тексте прописываются возможность взыскания неустойки и порядок ее исчисления. По некоторым видам сделок неустойка может взыскиваться на основании требований закона.

Неустойка по договору поставки взыскивается:

  • за неоплату либо несвоевременную оплату полученного товара или авансового обязательства, если авансирование предусмотрено;
  • поставку товаров, оговоренных договором, в неполном объеме;
  • пропуск установленного срока передачи предмета сделки покупателю.

При этом два последних основания для взыскания неустойки по договору поставки ГК РФ дополнительно урегулированы специальной нормой — ст. 521. Неустойка может быть взыскана лишь до момента поставки недостающих товаров по договору. После того как поставка окончена, неустойка не начисляется.

Законная неустойка по договору поставки установлена лишь для отдельных видов поставки, например поставки для государственных нужд, поставки электроэнергии. Соответственно, если поставка не связана с госзакупками либо ее предметом не является электроэнергия, возможность взыскания неустойки оговариваются отдельно в договоре.

Расчет и начисление неустойки

Преимущество неустойки — ее безусловный характер, т. е. пострадавшая сторона не обязана доказывать, причинены ей убытки или нет и каков их размер. Соответственно, начисление неустойки по договору поставки не связано с наличием убытков и производится по факту допущения нарушения со стороны контрагента.

Неустойка, согласно п. 1 ст. 330 ГК, может применяться в двух формах:

  1. Штраф.
  2. Пени.

Расчет неустойки по договору поставки требуется лишь в том случае, когда она применяется в виде пени, поскольку штраф носит фиксированный характер.

Четкого закрепления данной позиции нет в законодательстве, но это следует из практики гражданского оборота и судебной практики, рассматривающей пени как денежную санкцию, измеряемую в процентах, в зависимости от просроченного обязательства. В частности, такое мнение было озвучено еще в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 20.02.1996 № 8244/95.

Читайте так же:  возмещение материального ущерба при дтп

Начисление санкции осуществляется с момента, когда контрагент должен был исполнить взятое на себя обязательство. При этом в случае поставки товаров партиями неустойка может предусматриваться за просрочку поставки или оплаты как отдельной партии, так и всего объема. Это мнение подтверждается судебной практикой (например, постановлением 13-го арбитражного апелляционного суда от 17.04.2018 № 13АП-3540/2018 по делу № А21-8999/2017).

Размер неустойки: как рассчитать, формула

Размер неустойки по договору поставки фиксированный, если она определена в виде штрафа. Соответственно, расчет не требуется.

Как рассчитать неустойку по договору поставки, определенную в виде пени? Законом эта процедура не закреплена. Если специальное указание в договоре по порядку расчета отсутствует, формула расчета неустойки по договору поставки выглядит следующим образом:

  • П — размер штрафных санкций, подлежащих удовлетворению;
  • С — сумма просроченного обязательства (размер просроченного платежа, стоимость недопоставленных товаров);
  • % — размер процентов, устанавливаемый сторонами за ненадлежащее исполнение обязанности;
  • В — период, за который начисляется санкция (дни, недели, месяцы и т. п.).

Так, например, при просрочке поставки товаров на сумму 10 000 руб. в течение 1 месяца и размере пени 10% сумма санкций к уплате составит: 10 000 × 1 × 10% = 1000 руб.

Процедура взыскания. Исковое заявление о взыскании

Особенность договора поставки на основании ст. 506 ГК — ее стороны, которыми могут выступать лишь хозяйствующие субъекты. Это означает, что все споры, вытекающие из таких правоотношений, подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Взыскание денежных средств по гражданско-правовым сделкам осуществляется через арбитражные суды только после соблюдения досудебного порядка разрешения спора. Ч. 5 ст. 4 АПК отводит 30 календарных дней для решения вопроса в претензионном порядке (срок начинает течь со дня направления требования).

Согласно п. 1 ст. 196 ГК к требованиям о выплате неустойки по договорам подряда применяется общий трехлетний срок исковой давности, поскольку иных сроков закон не устанавливает.

В течение этого периода сторона в любой момент может направить другой стороне претензию по правилам, определенным условиями сделки. Если таковые не определены, то требование необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В целом процедура взыскания выглядит следующим образом:

  1. Составление и направление претензии.
  2. Ожидание истечения месячного срока для ответа.
  3. Подготовка и направление искового заявления в арбитражный суд.
  4. Вынесение судом решения.
  5. Вступление решения в законную силу.
  6. Получение исполнительного документа на руки взыскателем.
  7. Взыскание суммы неустойки (в том числе через службу приставов).
Читайте так же:  назначение генерального директора в ооо

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору поставки составляется и направляется по общим правилам искового производства, установленным разделом II АПК.

Итоги

Таким образом, говоря о поставке, наиболее актуальна договорная неустойка, поскольку законом предусмотрена лишь неустойка за нарушение госконтрактов по поставке, а также договоров по поставке электроэнергии. Размер пени зависит не только от условий договора, но и от суммы сделки и периода просрочки.

Для взыскания неустойки через суд должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Решение вопроса в арбитражном суде осуществляется при неудовлетворении требования в ходе претензионного урегулирования спора.

Как посчитать неустойку за нарушение сроков поставки предварительно оплаченного товара

П.3 ст. 23.1 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) предусматривает: «в случае нарушения предусмотренного договором купли – продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли – продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара».

Для расчета неустойки потребуются следующие данные:

· размер внесенной предоплаты – его можно взять из кассового или товарного чека, приходного ордера или иного документа об оплате товара;

· срок передачи товара – он прописывается непосредственно в договоре купли – продажи и может быть указан в виде точной даты поставки или в виде периода, по истечении которого будет осуществлена поставка (в рабочих, календарных или банковских днях).

Формула расчета неустойки по ст. 23.1 Закона

Сумма предоплаты х 0,5% х число дней просрочки

· сумма предоплаты – берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара.

Читайте так же:  чем договор найма отличается от договора аренды

· число дней просрочки – берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должны была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.

· максимальный размер неустойки ограничен суммой предоплаты – то есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.

Как получить неустойку по ст. 23.1 Закона

Необходимо написать претензию о выплате неустойки и поставке предварительно оплаченного товара/возврате предоплаты.

Если Вы требуете передачи товара в новый срок, ждите столько, сколько указали в претензии. Если требуете возврат денег, срок ответа по Закону (п. 4 ст. 23.1) составляет 10 дней.

Если ответа на претензию нет или ответ отрицательный необходимо обращаться в суд.

В иске о защите прав потребителей Вы можете потребовать передачи товара/ возврата предоплаты, неустойку, компенсацию морального вреда, убытки, штраф по ч. 6 ст. 13 Закона, а также возмещения судебных расходов.

(c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Требование об уплате пени по 44-ФЗ

Если между организациями был заключен госконтракт по 44-ФЗ, то в самом документе должен быть прописан претензионный порядок при нарушении положений контракта. При несоблюдении сроков, некачественной работе, неполном оказании услуги и т.п. заказчик направляет исполнителю претензию. Разберемся, как составить такое требование об уплате пени по 44-ФЗ при факте нарушения сроков исполнения условий контракта.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Общие сведения

Согласно ч. 6 ст. 34 ФЗ №44-ФЗ отправка требования (претензии) поставщику в ситуации просрочки им обязательств по поставке груза будет обязательным условием. Задача документа — выставить требование об уплате неустойки (пеней, штрафа) за несоблюдение сроков поставки, которые были прописаны в заключенном между организациями госконтракте.

Кроме того, за нарушение заказчиком сроков оплаты также положены штрафные санкции. Данная норма закреплена в п. 1 ст. 516 ГК РФ. Досудебное урегулирование такого спора обязательно согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ. В этом случае поставщик обязан отправить заказчику претензию.

Читайте так же:  инспектор по делам несовершеннолетних зарплата

К сведению! Возможность предъявления требования об уплате пени установлена ст. 330 ГК РФ. Если причиной нарушения сроков или некачественного/неполного выполнения работ стали форс-мажорные обстоятельства, то у пострадавшей стороны не будет возможности взыскать неустойку (Постановление Президиума ВАС РФ №4051/97 от 21 октября 1997 года по делу № 224/8).

В 44-ФЗ не определен срок направления нарушителю претензии. Понятно, что отправить этот документ важно как можно скорее после выявления нарушения. В ведомственной документации в разных субъектах РФ обозначены сроки от 10 до 30 дней.

Если контракт уже был исполнен и обнаружились какие-либо нарушения, то предъявить требование о штрафе можно в течение срока исковой давности.

О сроках ответа на требование в законе также ничего не сказано. Их обозначают в каждом контракте индивидуально или указывают в самом тексте претензии.

Кстати! Если в контракте не отмечено, какие именно дни имеются в виду, календарные или рабочие, то по умолчанию срок считают в календарных днях.

Как правильно сформировать требование (претензию)

Унифицированной формы такого документа не существует. Требование формируют в свободной форме, указывая всю необходимую информацию.

Итак, что должно быть в документе:

  1. Наименование и адрес получателя претензии.
  2. Наименование и адрес отправителя претензии.
  3. Исходящий номер (под ним регистрируют исходящую корреспонденцию в организациях).
  4. Дату составления претензии.
  5. Наименование документа.
  6. Реквизиты государственного контракта.
  7. Суть контракта: поставка товара, оказание услуги, выполнение работ и т.п.
  8. Основания для ведения претензионной работы (какие обязательства не были исполнены).
  9. Период, за который начислена неустойка, ее сумма.
  10. Приложения к претензии. Это обычно копии контракта, платежек, актов выполнения работ, оказания услуг, расчет суммы неустойки, штрафа или пеней.
  11. Подпись руководителя организации, отправляющей претензию, или его доверенного лица.

Претензию составляют в двух экземплярах. Это необходимо при передаче документа лично или курьером. Получатель должен поставить отметку о получении требования на экземпляре отправителя.

Отправить документ можно с курьером, почтой (заказным письмом с уведомлением о вручении), по электронной почте.

Образец требования (претензии) об уплате пени по 44-ФЗ

ООО «Гамма»
адрес: г. Ижевск, ул. Елочная, д. 135, оф. 14,
тел. 8(3412) 88-88-88

Читайте так же:  взять частный займ на карту

от АПОУ УР «РМК МЗ УР»
адрес: г. Ижевск, ул. Сосновая, д. 35,
тел. 8(3412) 99-99-99

Исх. №3452
от «17» мая 2019 года

Требование об уплате пени в связи с просрочкой исполнения обязательств,
предусмотренных контрактом, при осуществлении закупки товара

«12» апреля 2019 года, в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», между АПОУ УР «РМК МЗ УР» и ООО «Гамма» был заключен государственный контракт №123-ГК на поставку стульев, в соответствии с которым ООО «Гамма» обязалось поставить заказанный товар, а АПОУ УР «РМК МЗ УР» обязалось принять и оплатить товар.

Согласно п. 9 Контракта обязательство по поставке товара должно быть исполнено поставщиком в срок до «30» апреля 2019 года. Данное условие Контракта было нарушено ООО «Гамма». Фактически обязательство было исполнено «15» мая 2019 года. Просрочка составила 15 дней.

В п. 10 Контракта от «12» апреля 2019 года №123-ГК стороны установили, что в случае ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, обозначенных в названном договоре, производится взыскание пени в объеме одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком.

Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательств, указанных в вышеназванном контракте, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного договором срока исполнения указанного обязательства.

Таким образом, размер пеней составил 1360 рублей 00 копеек (одна тысяча триста шестьдесят рублей 00 копеек). Просим оплатить пени в течение 10 календарных дней.

Приложения к документу:

  1. Копия контракта от «12» апреля 2019 года №123-ГК.
  2. Расчет размера пеней — бухгалтерская справка от «16» мая 2019 года №45.
  3. Акт поставки товара от «15» мая 2019 года №23-П.
  4. Копия платежного поручения от «15» мая 2019 года №76-П.

Заместитель директора по АХЧ АПОУ УР «РМК МЗ УР» Коновалов П.Р.
Коновалов

пени за просрочку поставки товара
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here