п3 ч1 ст 46 об исполнительном производстве

Описание страницы: вс разъяснил правила повторного предъявления исполлиста от профессионалов для людей.

В 2014 году Сбербанк взыскал с Валерии Козловой* 795 043 руб. задолженности по кредиту. Спустя год, в июле 2015-го, Центральный районный суд Сочи заменил взыскателя на ООО «Агентство по взысканию долгов «Стартилат». В ноябре 2018-го суд выдал агентству исполнительный лист, а Лазаревский районный отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство.

В марте 2019-го пристав-исполнитель вернул исполлист взыскателю со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 46 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ («невозможность установления местонахождения должника, его имущества либо получения сведений о наличии принадлежащих ему денег и других ценностей»). Через пять недель «Стартилат» повторно обратился в районный отдел судебных приставов, попросив снова возбудить производство в отношении Козловой на основании все того же исполнительного листа.

Пристав отказал компании, потому что она могла предъявить исполлист только через шесть месяцев после окончания предыдущего производства (ч. 2.1 ст. 30 ФЗ об исполнительном производстве). А если взыскатель не хотел ждать, он должен был передать сведения о том, что имущественное положение должника поменялось. Этого «Стартилат» тоже не сделал.

Агентство обжаловало отказ в суде. Но три инстанции признали постановление пристава законным, полностью согласившись с его аргументацией (№ 8а-8404/2020). Тогда «Стартилат» обратился с жалобой в Верховный суд.

Не то основание

Правило о шестимесячном сроке действует в зависимости от причин, по которым пристав вернул исполнительный лист, указала тройка судей под председательством Владимира Хаменкова. Это ограничение работает только если производство окончили по причине недостаточности имущества (п. 4 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ).

Но «Стартилату» исполлист вернули потому, что пристав вообще не смог найти имущество должника (п. 3 ч. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ). Было его достаточно или нет, пристав выяснить не смог. Получается, «Стартилат» не должен был ждать шесть месяцев, прежде чем повторно подать исполлист, решил Верховный суд. Он отменил акты нижестоящих судов, признал отказ пристава-исполнителя незаконным и обязал его возбудить исполнительное производство в отношении Козловой (№ 18-КАД20-32-К4).

Вывод, к которому пришел ВС, объясняется самой сутью ограничительного срока, комментирует Владислав Аристов из юркомпании Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 9 место По количеству юристов 16 место По выручке 20 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × . По его словам, нет смысла ждать шесть месяцев, потому что неизвестны обстоятельства, которые могли бы за это время измениться и тем самым повлиять на возможность взыскания (например, имущественное положение должника).

Читайте так же:  образец договора дарения доли детям

Если взыскателю вернули исполнительный лист, по которому взыскание не производили или произвели частично, он может предъявить его повторно. Основания такого возврата предусмотрены ст. 46 закона об исполнительном производстве. Среди них:

  • заявление взыскателя;
  • отсутствие возможности исполнить лист, который обязывает должника совершить определенные действия;
  • отсутствие имущества у должника;
  • отсутствие возможности установить местонахождение должника, его имущества;
  • отказ взыскателя оставить за собой нереализованное имущество должника
  • и другие.

Принести исполлист еще раз можно при взыскании периодических платежей, добавляет партнер Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Морское право группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) группа Международный арбитраж группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) × в России Игорь Горчаков. Но всегда надо соблюдать установленные сроки. По общему правилу, для исполлиста такой срок составляет три года с момента вступления в силу решения суда о его выдаче (для периодических платежей – срок, на который они присуждены, плюс три года после его окончания).

Если исполлист после предъявления вернули взыскателю, то три года начинают идти заново. Исключение – ситуации, когда взыскатель сам отозвал документ или мешал его исполнению. В таких случаях после возврата листа срок начинается заново, но из него вычитают время, когда документ был на исполнении.

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 судебных приставов

В России затянулся кризис. Денег нет, но люди держатся, как могут: набирают кредиты, не отдают деньги в срок, становятся банкротами, проигрывают суды, выслушивают наезды со стороны коллекторов, избегают судебных приставов. Вот, такое нынче в стране время уже как 5 лет.

Особенно тяжко приходится кредитным должникам. Часто получается так – сегодня гражданин вроде рассчитал свои силы, взял деньги в банке, а завтра – заболел, потерял работу. А проценты-то капают! И какие проценты! Это же не забугорные банки кредит дали под 3% годовых. Это наши родные отечественные банки заняли деньги под 30% в год.

В итоге, часто люди не могут расплатиться по взятым в банках кредитам, проигрывают суда, в результате чего исполнительные листы попадают в службу судебных приставов и начинается исполнительное производство.

Но сегодня мы с Вами поговорим не только о кредитных должниках, коих в стране миллионы. Наш разговор будет о должниках в целом, в том числе по алиментам и любым другим судебным решениям, закончившихся исполнительными производствами.

Читайте так же:  рентабельность инвестированного капитала

Когда у судебных приставов применяется статья 46 часть 1 пункт 3

Многие граждане не понимают – как так, вот выигран суд и дело уже у судебных приставов, а тут оказывается те всё взяли и приостановили, да ещё исполнительный лист вернули обратно взыскателю. Где справедливость?

В итоге пристав вынужден сворачивать свое давление и должника ждет временные послабление, а взыскателя – временный перерыв в исполнении решения суда. Статью 46 часть 1 пункт 3 регулирует это положение вещей и устанавливает случаи, когда пристав может прекратить свою работу по взысканию долга:

  • Если самого должника и его имущество не удается найти.
  • Если проведена работа по поиску счетов, вкладов должника и ничего не установлено.
  • Если проведена работа по поиску дохода у должника и такой доход не обнаружен.
  • Если не установлено какое-либо движимое или недвижимое имущество, которое можно продать с торгов и на вырученные деньги закрыть долг.

Одним словом – если должник бесперспективный, ничего не имеет и с него на сегодняшний день нечего взыскать – пристав выносит постановление о прекращении производства и возвращает исполнительный лист взыскателю. Надолго ли возникает такая неопределённость? Прощён ли долг? Есть ли перспективы у взыскателя? Об этом чуть ниже.

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 для должника

Многих должников интересует – означает ли статья 46 часть 1 пункт 3 полное послабление и снятие арестов с расчетных счетов, недвижимого имущества, автомобилей? Всё это теперь можно продать, а деньги вывести, спрятать или потратить? Конечно же нет! Всё это будет находиться и дальше под контролем судебного пристава !

Обычно уже через 6 месяцев после приостановления, взыскатель снова стоит на пороге службы судебных приставов с исполнительным листом и требует продолжения работы.

Не стоит забывать, что все послабления от судебных приставов для должника – это временное явление (минимум на 6 месяцев) . Взыскатель, как правило, в такой ситуации не дремлет, и повторно обращается с исполнительным листом для возобновления производства. Для взыскателя главное при применении к должнику ст 46 ч 1 п 3 не пропустить срок в 3 года, для возобновления взыскания.

Многих интересует – снимает ли 46 статья ограничения на выезд за рубеж . Временные послабления означают для должника, что он может выехать за границу, в том числе на работу и отдых. То есть при прохождении таможенного контроля при выезде на границу и при въезде обратно в Российскую Федерацию – в базе данных будет стоять отметка о снятии ограничения и проблем не будет.

Как вести себя взыскателю при ст 46 ч 1 п 3

Итак, взыскателю становится известно, что его должник оказался бесперспективным, приставы не смогли обнаружить у него имущество или деньги и приостановили исполнительное производство за невозможностью его исполнения. Что делать?

Читайте так же:  закон об архитектурной деятельности

Для начала запросить у судебного пристава основания применения ст. 46 ч. 1 п. 3. Можно вообще прийти лично к судебному приставу и ознакомиться с делом (исполнительным производством). Посмотрите, действительно ли пристав совершал действия по розыску имущества должника, делал запросы и получал ответы.

Если, ознакомившись с исполнительным производством Вы увидите, что пристав просто ленился, ничего не искал и вынес постановление о применении статья 46 часть 1 пункт 3 – обжалуйте такое постановление через старшего судебного пристава или суд.

Если же ознакомившись с производством по взысканию, Вы убедитесь, что пристав действительно был вынужден применить 46 статью, так как ничего не нашёл у должника – смиритесь и ждите, когда у должника изменится финансовое положение.

Хороший совет – не надейтесь на пристава и его рвение и активность. Приставы любят «спать». Пытайте доступными и законными способами контролировать материальное положение Вашего должника. Для этого можно использовать соцсети, общих знакомых и другие доступные способы.

Бывает и так, что должник уже катается на джипе и отдыхает за границей, а судебный пристав, закрыв производство по ст 46 ч 1 п 3, не осведомлен об изменении ситуации и появлении перспектив к взысканию долга.

Кроме того, иногда люди, которые должны деньги стараются не афишировать свои доходы и работают или занимаются бизнесом не официально. Если Вы это видите – предупредите должника о последствиях, и, если он не поймет – обращайтесь в ОБЭП и налоговую службу с информацией об ухищрениях должника по сокрытию своих доходов.

Юрист рассказывает о новом законе об упрощенно бесплатном банкротстве через МФЦ:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и юрист быстро ответит на него!

Обзор статьи 46 (часть 1, пункты 4 и 3) ФЗ «Об исполнительном производстве»

Вопросам, связанным с возвращением исполнительного документа и прекращением исполнительного производства, посвящена статья 46 Закона. Людям без юридического образования сложно понять правовой смысл отдельных пунктов этой статьи, в частности, смысл п. 3 и 4 части 1. Непонятно, что ожидает должника и взыскателя после завершения производства, будет ли у кредитора возможность удовлетворить требования в дальнейшем, или долг будет считаться погашенным. Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо проанализировать положения 46 статьи Закона.

Когда исполнительный документ подлежит возвращению?

Исполнительный документ — это документ, на основании которого специальный орган власти возбуждает исполнительное производство. Выделяют следующие виды исполнительных документов — исполнительные листы, судебные приказы, различные удостоверения и акты органов власти. Исполнительные листы — наиболее распространенный вид исполнительных документов. Они подлежат возврату взыскателю в следующих случаях:

  1. Взыскатель сам подает заявление на возвращение исполнительного листа. Причем подается не копия документа, а его оригинал.
  2. У судебного пристава не получается обязать должника выполнить действия по исполнительному листу или воздержаться от них.
  3. Должник, его имущество, информация о его активах не могут быть обнаружены приставом-исполнителем. Данная норма содержит одно исключение — нельзя приостановить производство по исполнительному листу, если должник и его средства подлежат розыску.
  4. Должник является неплатежеспособным, у него нет средств, чтобы выплатить долг.
  5. Кредитор отказывается от имущества должника.
  6. Взыскатель мешает приставам проводить исполнительные действия надлежащим образом.
  7. Должник депортирован с территории Российской Федерации.
Читайте так же:  как правильно купить земельный участок

Остановимся более детально на пунктах 3 — 4 части 1 статьи. Согласно п. 3 пристав принимает решение завершить производство по исполнению документа в трех случая: А) он не смог получить сведения о должнике. Такие ситуации возможны, когда должник не проживает по месту регистрации, прописка его неизвестна, а иных данных о его местонахождении нет. Должник может намеренно скрываться от представителей исполнительной власти как на территории страны, так и за ее пределами, и обычными способами установить его месторасположение затруднительно. Б) Пристав не смог обнаружить местонахождение имущества должника.

Например, у должника есть машина, но она числится в угоне, следовательно, взыскание на нее не может быть обращено. В) Судебный пристав не смог получить информацию об активах должника. Например, пристав может узнать о факте наличия средств у должника, но выяснить конкретную кредитную организацию ему не представляется возможным. В интересах кредиторов в пункт 3 внесена оговорка, предусматривающая возможность объявления должника и его средств в розыск.

Розыск

Данной процедуре посвящена 65 статья Закона, которая устанавливает определенные основания для осуществления разыскных мероприятий. В зависимости от суммы требований и характера исполнительных документов розыск может быть инициирован взыскателем или судебным приставом:

  1. Если требования в исполнительном документе, затрагивают интересы государства, его субъектов, муниципалитетов;
  2. Если исполнение обязательств, указанных в документах, связано с личностью должника, например, взыскиваются алименты, возмещается ущерб и т.д.;
  3. Требование невозможно исполнить без присутствия должника;
  4. Сумма требований превышает 10 000 р.

Стоит отметить, что судебный пристав, перед тем, как приостановить производство, обязан принять все возможные меры для поиска должника и его имущества. Если пристав бездействует или принимает не весь комплекс мер для розыска, взыскатель вправе оспорить постановление пристава в судебном порядке.

Неплатежеспособность должника

Наиболее часто судебные приставы приостанавливают исполнительные действия в связи с неплатежеспособностью должника, ссылаясь в акте на п. 4 части 1. Перед тем, как принимать решение о возвращении документа взыскателю пристав-исполнитель обязан удостовериться в отсутствии средств у должника. Убедившись в том, что у должника нет имущества (квартиры, машины, банковских счетов), приставу обязательно стоит связаться с работодателем должника и, если должник трудоустроен, отправить работодателю исполнительный лист с требованием взыскания средств с заработной платы. Однако, если должник официально не оформлен в компании, то взыскать с него нечего. Если в роли должника выступает фирма, то взыскатель может самостоятельно запросить в налоговой, по месту ее регистрации, список банков и открытых в них счетов и списать средства в безакцептном порядке. Таким образом, завершение производства на основании вышеуказанного пункта возможно только в случаях полной неплатежеспособности должника:

  • нет средств для оплаты задолженности;
  • нет работы или источников дохода для погашения долга по частям;
  • нет имущества, которое должник мог бы продать, или оно недостаточно для погашения задолженности.
Читайте так же:  параллельная парковка схема выполнения

Последствия завершения производства

Исполнительные действия прекращаются, если принятые судебным приставом меры оказались неэффективными и не привели к положительному результату. Пристав составляет соответствующий акт о прекращении производства, а затем документ отправляется взыскателю.

Что важно знать взыскателю?

Получив информацию о том, что производство прекращено взыскателю стоит озадачиться получением исполнительного листа. Как правило, приставы отправляют его простым письмом на адрес суда, выдавшего лист. В пути листы теряются, и взыскателям приходиться тратить время и получать в суде дубликаты документов. Чтобы этого избежать, лучше заранее связаться с ответственным приставом и договориться о получении исполнительного листа иным образом.

Получив исполнительный лист, кредитор не лишается права предъявлять его в службу судебных приставов в дальнейшем, главное соблюдать срок, предусмотренный статьей 21 Закона. Единственное взыскателю нужно обратить внимание, что документ повторно можно предъявить не сразу, а спустя некоторое время. Если документ возвращается по причине неплатежеспособности должника, то этот период составляет шесть месяцев со дня вынесения постановления, а в остальных случаях два месяца. Также взыскателю необходимо помнить о том, что его требования не будут удовлетворены после истечения срока, установленного Законом.

Что важно знать должнику?

Прекращение исполнительного производства ставит должника в неоднозначное положение. С одной стороны с него снимаются установленные службой приставов ограничения, включая запрет на выезд заграницу, ограничение на пользование специальным правом, но, с другой стороны, ему стоит понимать, что долг не списан, а сохранился за должником, просто производство на какое-то время приостановлено, а значит, кредитор может в пределах определенного срока сколько угодно раз обратиться в службу приставов с исполнительным документом. Если взыскатель выяснит, что финансовая ситуация должника изменилась, то незамедлительно повторно подаст исполнительный документ и будет требовать с должника выплату долга.

Недобросовестные должники идут на всякие хитрости, пытаясь избежать выплату долга. Они скрываются от органов исполнительной власти, переписывают все имущество на родных или знакомых и прибегают к процедуре банкротства. К сожалению, в связке кредитор-должник кредитор оказывается наиболее уязвимым звеном.

Франклин: «Человек, добившийся соблюдения своих законных прав приносит государству пользу большую, чем человек покорно лишь исполняющий свои обязанности.»

п3 ч1 ст 46 об исполнительном производстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here