отличие привилегированных акций от обычных

Описание страницы: обыкновенные акции или привилегированные? что лучше? от профессионалов для людей.

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше?

Частый вопрос, который приходится слышать. И еще в последнее время стала довольно популярна тема — дивидендов (именно префы дают максимальные див. доходности). Но если эта тема стала популярна, может она уже не сработает? Попробуем посчитать…

Обыкновенные акции отличаются от привилегированных тем, что по привилегированным выплачивается условно-фиксированный дивиденд (например, в уставе компании может быть записано, что на выплату дивиденда по привилегированным акциям идет 10% прибыли компании, или что дивиденд по привилегированным акциям составляет 10% от номинальной стоимости акции). Еще в законе есть положение, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным (кроме ОАО «Лензолото» только, там по обычке платят больше). При этом, привилегированные акции не голосуют при выборе директора и совета директоров, распределения прибыли и прочим вопросам.

На Западе привилегированные акции обычно котируются ВЫШЕ обыкновенных. И это логично. Реально повлиять миноритарным пакетом на выборы директора не удастся, поэтому право голоса фактически девальвируется, а вот право получить фиксированный доход наоборот начинает цениться очень высоко.

В России привилегированные акции, как правило, стоят ДЕШЕВЛЕ обыкновенных. Очевидно, это связано с тем, что права владельцев привилегированных акций в последние 15 лет нарушались чаще, чем права владельцев обыкновенных. Другого рационального объяснения этому феномену я не вижу.

Ведь преимущества привилегированных акций очевидны:

#1. Дивидендная доходность префов выше, чем у обычки. Либо по обыкновенным акциям могут вообще не платить дивиденды.

#2. При движении цены обыкновенной акции, префы ходят также, и какой смысл покупать обычку, при этом, если еще есть п.1. Т.е. если обычка будет расти, то и префы вырастут также, а может больше, в виду зачастую более низкой базы у префов после депрессии рынка.

#3. Идея сужения спреда между обычкой и префами всегда была. И кстати, у ОАО «Дорогобуж» она реализовалась – префы стали дороже обычки, тут конечно, два фактора сыграли – по обычке последнее время вообще не платили дивидендов и материнская компания Акрон скупала с рынка и префы, а их уже не так много осталось, вот и спред схлопнулся.

Читайте так же:  почта россии реквизиты для доверенности

Разберем несколько российских компаний имеющие обыкновенные и привилегированные акции.

На 19 августа 2013 года у данных типов акций были следующие спреды (тут я привел значения через потенциал роста к обычке — «если завтра объявят обмен 1:1»):



Посмотрим, как менялись цены акций и спреды на истории в прошлом (на примере семи компаний)

Сбербанк



Татнефть



Сургутнефтегаз


Ростелеком


Нижнекамскнефтехим


Ленэнерго


Дорогобуж


Пункт №2 также подтверждается – акции одной компании разных классов ходят коррелировано. И зачастую с уменьшением спреда – владельцы префов всегда обгоняют владельцев обычки.

В принципе, кроме Дорогобужа и Ленэнерго у всех компаний префы еще имеют потенциал роста на идеи прихода к паритету с обычкой 1:1 (а возможно и больше). Но есть риск, что может быть совсем иначе.

Существующий страх инвесторов подтверждается некоторыми фактами из реальности – когда обмен акций либо выкуп акций разных типов акций одного номинала производился с ущемлением прав владельцев привилегированных акций, основываясь на оценках акций смотря на текущие рыночные цены, в которых исторически существует данный спред. Получается аномалия рынка наносит реальные убытки инвесторам…

Пункт № 1 дивидендная доходность — тут всё просто.

Приведу годовую доходность от дивидендов при покупке акции на конец июня и удержании их следующие 12 месяцев:

Див. доходность у префов в разы больше, чем у обычки.

В итоге эквити по инвестициям (при реинвестировании дивидендов раз в год) в разные классы акций была следующей:


И графически…

Сбербанк


Татнефть


Сургутнефтегаз


Ростелеком


Нижнекамскнефтехим


Ленэнерго


Дорогобуж

Стоит упомянуть об исключении в данной истории, которое может случиться – если у ОАО несколько крупных акционеров и вдруг между ними возникла «война», или кто-то решит по манипулировать ценой с той или иной целью (ситуация с Ростелекомом в 2008), то в этом случае обыкновенные акции могут вести себя очень неадекватно…))) Но в конце концов всё приходит в норму.

Читайте так же:  как вернуть страховку с кредита

Компаний с таким вероятностным развитием событий сейчас в России нет…

Если вернутся, к графикам выше, легко заметить, что префы показывают более лучший результат в сравнении с обычкой с точки максимального спреда. Так как он начинает сужаться, что дает фору владельцам префов. Например, тоже эквити, но с середины 2009 года (с момента максимальных спредов)…

Но даже при наличии небольшого спреда между обычкой и префами, лучше – префы, так как доходность будет либа равна, либо больше обычки. Пример, Ленэнерго не очень показателен – акции только снижались, но в префах за последнее 4 года (с учетом реинвестирования дивидендов) Вы номинально не потеряли ничего, а в обычке -71,5%, а за 6 лет префы -38,7%, обычка -89%. Разница есть!

И еще момент, доходность у Сбера и Татнефти между разными классами акций почти одинаковая — так как изменения спреда не произошло (ровно на средних исторических). Но после обмена 1:1 (если он будет. ) доходность префов данных компаний на истории обгонит обычку значительно.

При отборе акций в портфель, если у компании есть и обыкновенные и привилегированные акции — я рекомендую выбирать префы – конечно, при соблюдении условия: более высокой див. доходности.

На данный момент спреды сузились в сравнение с историческими максимумами по спредам, но всё равно сохранились, так что вывод однозначный — пока префы дают див. доходность выше обычки покупать лучше их, если стоит такой выбор.

Разница между привилегированными и обычными акциями

Обыкновенные акции — это ценные бумаги, которые делают акционера собственником доли в компании и наделяют его определенными правами в ее отношении (ст. 31 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Привилегированные акции — это такие же ценные бумаги, но перечень прав, которыми они наделяют владельца, отличается от прав владельца обыкновенных акций. Например, собственники таких акций не могут принимать участие в голосовании по вопросам дальнейшего развития общества, но, как правило, получают большие дивиденды, чем обладатели обычных бумаг.

Читайте так же:  судебно медицинская экспертиза обучение

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, что такое обыкновенные акции, чем они отличаются от привилегированных акций. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Чем еще отличаются обыкновенные и привилегированные акции, показываем в таблице:

Итоги

Итак, основное отличие привилегированных акций от обычных заключается в том, что владельцы первых могут претендовать на получение повышенных дивидендов по сравнению со вторыми, но при этом не участвуют в принятии решений по вопросам деятельности общества. Кроме того, привилегированных акций выпускается гораздо меньше, чем обычных — их максимальная номинальная стоимость не может превышать 25% от уставного капитала компании-эмитента.

Чем отличаются привилегированные акции от обычных?

Привилегированные акции – это доля собственности в публичной компании. У них есть некоторые качества обыкновенных акций и некоторые качества облигаций. Цена доли как привилегированных, так и обычных акций варьируется в зависимости от прибыли компании. Оба торгуются через брокерские фирмы. С другой стороны, согласно рейтингу Standard Poor’s, цены на облигации варьируются в зависимости от платежеспособности компании.

По привилегированным акциям выплачиваются дивиденды, как по обычным акциям. Разница в том, что по привилегированным акциям выплачиваются согласованные дивиденды через регулярные промежутки времени. Это качество похоже на качество облигаций. По обыкновенным акциям могут выплачиваться дивиденды в зависимости от прибыльности компании. Дивиденды по привилегированным акциям часто выше дивидендов по обыкновенным акциям. Дивиденды могут быть регулируемыми и варьироваться в зависимости от LIBOR, или это может быть фиксированная сумма, которая никогда не меняется.

Привилегированные акции также похожи на облигации в том смысле, что вы вернете свои первоначальные вложения, если удержите их до погашения. В большинстве случаев это от 30 до 40 лет. Стоимость обыкновенных акций может упасть до нуля. Если это произойдет, вы ничего не получите.

Компании, выпускающие привилегированные акции, могут отозвать их до наступления срока погашения, уплатив цену выпуска. Как и облигации, и в отличие от акций, привилегированные акции не дают права голоса.

Читайте так же:  нашел права как найти владельца

Когда стоит покупать привилегированные акции

Вам следует подумать о привилегированных акциях, когда вам нужен стабильный поток дохода. Это особенно верно, когда процентные ставки низкие, потому что дивиденды по привилегированным акциям приносят больший доход, чем по облигациям. Хотя доход ниже, он более стабилен, чем дивиденды по акциям.

Предупреждение: При повышении процентных ставок вам следует подумать о продаже привилегированных акций.

Более высокие процентные ставки приводят к обесцениванию привилегированных акций. То же самое и с облигациями. Поток фиксированного дохода становится менее ценным, поскольку процентные ставки повышают доходность других инвестиций.

Привилегированные акции также могут обесцениться, когда цены на акции растут, потому что компания может их отозвать. Они могут выкупить у вас привилегированные акции до того, как цены вырастут.

Привилегированные акции и обыкновенные: в чем разница?

Эта таблица иллюстрирует разницу между привилегированными акциями, обыкновенными акциями и облигациями.

Особенность Привилегированные Обыкновенные Облигации
Собственность компании Да Да Нет
Право голоса Нет Да Нет
Цена ценной бумаги основана на Доходах Доходах Рейтинге S&P
Дивиденды Фиксированные Переменные Фиксированные
Стоимость, если удерживается до погашения Полная Варьируется Полная
Порядок выплаты денег, если компания не выполняет свои обязательства Вторым Третьим Первым

Различные типы

Конвертируемые привилегированные акции могут быть конвертированы в обыкновенные акции в какой-то момент в будущем. Что определяет, когда это произойдет? Три вещи:

  1. Совет директоров корпорации может проголосовать за преобразование.
  2. Вы можете решить конвертировать. Вы воспользуетесь этим вариантом только в том случае, если цена обыкновенных акций превышает чистую приведенную стоимость ваших привилегированных акций. Чистая приведенная стоимость включает ожидаемые выплаты дивидендов и цену, которую вы получите по истечении срока действия привилегированной акции.
  3. Акции могли быть автоматически конвертированы в заранее установленную дату.

Накопленные привилегированные акции позволяют компаниям приостанавливать выплату дивидендов в плохие времена. Но они должны выплатить все пропущенные дивиденды, когда снова наступят хорошие времена. Они должны сделать это до того, как смогут выплачивать дивиденды держателям обыкновенных акций. Привилегированные акции без этого преимущества называются некумулятивными акциями.

Выкупаемые привилегированные акции дают компании право выкупить акции в любое время после определенной даты. Дата погашения часто бывает не через несколько лет. По этим акциям выплачиваются более высокие дивиденды, чтобы компенсировать дополнительный риск выкупа. Почему? Компания может потребовать выкупа, если процентные ставки упадут. Они будут выпускать новые привилегированные акции по более низкой ставке и вместо этого выплачивать меньшие дивиденды. Это означает меньшую прибыль для инвестора.

Читайте так же:  как получить гражданство финляндии гражданину рф

Почему компании их выпускают

Компании используют привилегированные акции для привлечения капитала для роста. Возможность корпорации приостановить выплату дивидендов – ее самое большое преимущество перед облигациями. Это просто требует голосования правления. Они не рискуют попасть в суд за неисполнение обязательств. Если компания не выплачивает проценты по своим облигациям, она не выполняет свои обязательства.

Компании также используют привилегированные акции для передачи корпоративной собственности другой компании. Во-первых, компании получают списание налога с дивидендов по привилегированным акциям. Например, если компания владеет 20% или более акций другой дистрибьюторской компании, ей не нужно платить налоги с первых 65% дохода, полученного в виде дивидендов. Индивидуальные инвесторы не получают такого же налогового преимущества. Во-вторых, компании могут продавать привилегированные акции быстрее, чем обыкновенные. Это связано с тем, что владельцы знают, что им вернут деньги раньше, по сравнению с владельцами обыкновенных акций.

Это преимущество было причиной того, что Казначейство США покупало привилегированные акции в банках в рамках Программы помощи проблемным активам. Это капитализировало банки, чтобы они не обанкротились. В то же время казначейство хотело защитить правительство. Если банки объявят дефолт, налогоплательщики получат выплаты раньше простых акционеров.

Привилегированные акции часто выпускаются в крайнем случае. Компании используют их после того, как получили от выпуска обыкновенных акций и облигаций все, что в их силах. Привилегированные акции дороже облигаций. Дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, поступают из прибыли компании после налогообложения. Эти расходы не подлежат вычету. Проценты, выплачиваемые по облигациям, не подлежат налогообложению. Для компании это обходится дешевле.

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

отличие привилегированных акций от обычных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here