организационно правовая форма фонда

Описание страницы: раздел: расшифровка опф, что такое опф организации, опф это; на главную от профессионалов для людей.

Расшифровка ОПФ

Что такое ОПФ? Каждая организация имеет свою ОПФ. Гражданским кодексом РФ и другими Федеральными законами определено, какие ОПФ могут иметь организации (юридические лица) в Российской Федерации. Еще не догадались? Тогда отвечаем, что это такое:

ОПФ — это определенная законом и закрепленная в уставе каждой фирмы или некоммерческой организации ее правовая форма. Дословная расшифровка аббревиатуры ОПФ — это юридический термин: организационно-правовая форма. Подробнее о том, что означает организационно-правовая форма для организации и какие бывают виды организационно-правовых форм для коммерческих и некоммерческих организаций в России, вы можете прочитать ниже, в абзаце Виды ОПФ .

Между тем, расшифровка ОПФ может иметь и другое значение — экономическое, а именно: основные производственные фонды. Что такое "основные производственные фонды"? В науке "Экономика предприятия", ОПФ — это средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. К основным производственным фондам предприятия относятся: здания, строения и сооружения, линии связи и электропередач, машины, транспортные средства и оборудование, инструменты, инвентарь и др. (это основные виды ОПФ, как основных производственных фондов). Поскольку ОПФ в данном контексте — это понятие экономическое, и не затрагивает основной тематики нашего сайта — государственной регистрации некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, тех кому важно получить более полную информацию по теме основных производственных фондов предприятия, мы осмелимся направить на информационный ресурс экономической тематики. 🙂

Дословная расшифровка ОПФ не содержит определения, что такое организационно-правовая форма. Как это не странно, не содержит его и основное действующее российское законодательство с Гражданским кодексом во главе! Единственное, довольно размытое и неопределенное объяснение понятия ОПФ содержит Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012. Согласно ему, "под организационно-правовой формой понимается способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение и цели предпринимательской деятельности". Ну теперь все понятно, не правда ли? 🙂

Читайте так же:  передать показания за газ нижегородэнергогазрасчет нижегородская

Попробуем дать свое, более внятное определение:

Организационно-правовая форма (ОПФ) — это сокращенная буквенная аббревиатура или полное словесное обозначение вида организации, располагающееся всегда непосредственно перед ее собственным (индивидуальным) названием, характеризующее коммерческую или некоммерческую направленность организации (в ряде случаев отражающее основную цель ее деятельности), а также характеризующее отнесение данной организации к одному из предусмотренных законом режимов закрепления и использования имущества, деятельности и порядка управления организацией.

Виды ОПФ

Здесь мы детально расшифруем ОПФ организаций, при этом будем руководствоваться все тем же Общероссийским классификатором ОПФ.

Основные виды ОПФ коммерческих предприятий и организаций:

ИП — индивидуальный предприниматель

ООО — общество с ограниченной ответственностью

ОДО — общество с дополнительной ответственностью

ОАО — открытое акционерное общество

ЗАО — закрытое акционерное общество

ПК — производственный кооператив

КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство

ГУП — государственное унитарное предприятие

Основные виды ОПФ некоммерческих организаций (ОПФ НКО):

ПК — потребительский кооператив

ОО — общественная организация

ОД — общественное движение

АНО — автономная некоммерческая организация

СНТ — садоводческое некоммерческое товарищество

ДНП — дачное некоммерческое партнерство

ТСЖ — товарищество собственников жилья

Конечно, весь спектр организационно-правовых форм более широк. Здесь мы расшифровали ОПФ наиболее часто встречающихся видов. Надеемся, что вам понравилась эта статья и вы почерпнули полную информацию по теме "расшифровка ОПФ". Если вы желаете уточнить, как расшифровывается сокращение организационно правовых форм, не присутствующих в вышеуказанном перечне или вам необходимо узнать код ОПФ по ОКОПФ вашей организации, посмотрите пожалуйста в классификаторе ОПФ, расположенном по следующей ссылке:

Применительно к процессу государственной регистрации НКО или коммерческой организации, правильное и точное указание полного и сокращенного наименования организационно-правовой формы (ОПФ) при подготовки документов — необходимое условие для успешного ее прохождения.

Читайте так же:  сколько соток в гектаре земли

ОКОПФ: 70400 — Фонды

Запись в классификаторе с кодом 70400 содержит 4 уточняющих (дочерних) кода.

7 04 01 Благотворительные фонды
7 04 02 Негосударственные пенсионные фонды
7 04 03 Общественные фонды
7 04 04 Экологические фонды

Изменения

Есть изменения по коду 70400 c момента введения классификатора ОКОПФ в действие.

Обозначения действия:
В — включить код в классификатор

Номер изменения Наименование/Содержимое Действие
№ 2/2014 Фонды В

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКОПФ для кода 70400:

Комментарии

По коду 70400 классификатора ОКОПФ пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Характеристика фонда как организационно-правовой формы юридического лица

Процедуры реорганизации и ликвидации некоммерческого партнерства по ФЗ «О некоммерческих организациях» полно­стью соответствуют Гражданскому кодексу РФ.

Однако необходимо отметить одно противоречие ФЗ «О не­коммерческих организациях», которое касается оснований лик­видации некоммерческих организаций. Согласно ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано только по осно­ваниям, предусмотренным самим Гражданским кодексом, а ФЗ «О некоммерческих организациях» говорит, что некоммерче­ские организация может быть ликвидирована также и по основаниям предусмотренным иными федеральными законами (п. I ст. 18). Представляется, что основаниями для ликвидации не­коммерческих организаций, так же как и для всех юридических лиц, должны быть только основания, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

Федеральным законом «О некоммерческих организациях» ограничен перечень возможных организационно-правовых форм, в которые может преобразоваться некоммерческое партнерство. Некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в обще­ственную или религиозную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию.

1. Характеристика фонда как организационно-правовой формы юридического лица

2. Учредительные документы фонда

3. Управление фондом: система органов управления фондом, общая характеристика

4. Высший орган. Компетенция. Порядок принятия решений

5. Исполнительный орган

6. Попечительский совет

Фонд как организационно-правовая форма юридического ли­ца был легализован еще Основами гражданского законодатель­ства Союза ССР и республик, введенными в действие на терри­тории России с 03.08.92 г. (п. 2 ст. 11 и.п. 3 ст. 18 Основ). Однако законодатель в то время не дал определения этой орга­низационно-правовой формы и ограничился указанием лишь на два признака фонда, сохраненные и о настоящее время. Первый признак указывал, что фонд это — некоммерческая ор­ганизация, второй говорил, что учредители фонда не сохраняют имущественных прав на имущество фонда.

Пункт 1 ст. 118 ГК РФ впервые вводит легальное определе­ние фонда, как организационно-правовой формы, а ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дослов­но дублирует это понятие: «Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная граждана­ми и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благо­творительные, культурные, образовательные или иные общест­венно-полезные цели».

Фонд является некоммерческой организацией, которая не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей дея­тельности и не распределяет полученную прибыль между участ­никами (п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 Закона).

Целями деятельности фонда могут быть социальные, бла­готворительные, культурные, образовательные или иные обще­ственно-полезные цели, например, охрана здоровья, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных

Как и все некоммерческие организации, фонд обладает спе­циальной правоспособностью, то есть, фонд может иметь граж­данские права, соответствующие целям деятельности, предусмот­ренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью соответствующей целям фонда и необходимой для достижения общественно-полезных целей, ради которых фонд создан (п. 3 ст. 50; п. 2 ст. 118 ГК РФ, п. 2 ст. 7 Закона).

Из анализа вышеуказанных норм права, а также п. п. 1 и 2 ст. 24 Закона следует, что фонд вправе осуществлять предпри­нимательскую деятельность в двух формах.

— фонд осуществляет предпринимательскую деятельность непосредственно (в пределах видов деятельности, пе­речисленных в уставе). При этом в соответствии с п. 2 ст. 24 Закона, предпринимательская деятельность может осуществлять­ся лишь постольку, поскольку она служит достижению целей, ради которых создан фонд. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также при­обретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность не коммерческих организаций отдельных видов.

Во-вторых, фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Следует обратить внимание, что п. 2 ст. 118 ГК РФ и п. 2 ст. 7 Закона дают возможность фонду участвовать только в хозяйственных обществах. Дозволение, указанное в п. 2 ст. 24 Закона на участие в товариществах на вере в качестве вкладчика, видимо, может относиться только к иным видам не коммерческих организаций. Поскольку, исходя из принципа общей правоспособности, хозяйственные общества вправе осуществлять любые, не запрещенные законом виды деятельности (п. I ст. 49 ГК РФ), то такие общества, создаваемые фондом, так ас будут иметь общую правоспособность. У таких обществ не может быть каких-либо ограничений по видам деятельности (если иное не установлено законом или уставом) в силу п. 1 ст. 49 ГК РФ.

организационно правовая форма фонда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here