облагаются ли налогом страховые выплаты

Описание страницы: как уплачивается ндфл с выплат по договору добровольного страхования жизни от профессионалов для людей.

НДФЛ платится со всех доходов физлиц как в денежной, так и в натуральной формах, а также с полученной материальной выгоды (пункт 1 статьи 210 НК РФ). К доходам относятся также страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические (ренты, аннуитеты) и (или) иные страховые выплаты (пункт 1 статьи 208 НК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата — денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. Страховщик также может дополнительно к страховой сумме выплачивать часть инвестиционного дохода страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (пункт 6 статьи 10 Закона N 4015-1).

В налоговую базу по НДФЛ включаются полученные страховые выплаты, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного страхования жизни (подпункт 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ). В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни (за исключением случаев, не зависящих от воли сторон) и возврата физлицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных страховых взносов облагается НДФЛ.

Страховые выплаты, включающие выплаты инвестиционного дохода, не облагаются НДФЛ, если эти суммы рассчитаны по правилам подпункта 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ.

Если страховые выплаты вместе с выплатами инвестиционного дохода превышают суммы внесенных страховых взносов, рассчитанных по правилам подпункта 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ, то они облагаются НДФЛ.

Нужно ли платить налог со страховой выплаты по ОСАГО?

Итак, нам нужно понять, является ли в 2021 году объектом налообложения страховая выплата. Но дело в том, что она состоит из разных целевых выплат:

  1. непосредственно основная сумма возмещения материального ущерба,
  2. выплата по ОСАГО за утерю товарной стоимости (УТС),
  3. сумма ущерба за моральный вред,
  4. выплата в виде неустойки (за просрочку основной выплаты),
  5. штраф за неисполнение досудебной претензии по возмещению.

Первые 2 пункта возмещаются в досудебном порядке – по заявлению потерпевшего в компанию или по досудебной претензии. Последние же 3 назначает только судья уже в порядке гражданского иска потерпевшего к страховщику.

Читайте так же:  об отказе от требований искового заявления

Налог на основную выплату

Итак, Вы попали в ДТП, где признаны потерпевшим, обратились в страховую компанию за выплатой и последняя Вам без проблем выплатила сумму по калькуляции по единой методике.

Здесь всё достаточно просто! Основная выплата за причинённый ущерб налогом не облагается. Это предписывает статья 213 Налогового кодекса РФ:

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде выплат, за исключением выплат, полученных:
1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, выплата по ОСАГО не подлежит обложению НДФЛ. И это логично, ведь суть выплаты – компенсация ущерба. А если автовладлец ещё и налог заплатит, то на возмещение ущерба ему не хватит, что делало бы суть страхования вовсе не страхованием.

Налог на УТС

Средства, полученные в счёт утери товарной стоимости автомобиля также не относятся к облагаемым налогом доходам. Это исходит из смысла той же статьи 213 НК РФ, потому как УТС – это тоже выплата, полученная по договору обязательного страхования за то, что автомобиль потерял в результате ДТП свой товарный вид.

С каких выплат нужно платить налог?

И вот мы подобрались к тем суммам возмещения, которые уже облагаются НДФЛ. И тут можно выделить простую закономерность, которая будет подсказкой для Вас. Если выплата по ОСАГО получена в результате суда, то только в этом случае придётся заплатить налог.

Но не со всей суммы, разумеется. Давайте рассмотрим последние 3 пункта из списка целевых выплат выше!

Налог на неустойку

Если в результате судебного иска к страховщику Вам последнему присудили выплатить неустойку, то с этой суммы Вам нужно будет заплатить налоги.

Дело в том, что неустойка уже не относится к числу не облагаемых НДФЛ статей доходов, потому что она вообще не является страховой выплатой. Формально – это оплата в денежном выражении проигравшей стороной просрочки за выплату и регулируется она уже Гражданским кодексом.

Налог на штраф и моральный вред

Здесь всё аналогично неустойке. Оба этих пункта также регулируются ГК. Более того, если неустойка предусмотрена Федеральным законом «Об ОСАГО», то есть регулируется законом о страховании, то штраф и моральный вред вообще не могут относиться к выплатам от страховой формально. Это именно выплаты в гражданском порядке.

Читайте так же:  в какую страну уехать из россии

Важное замечание!

Сколько и когда нужно будет заплатить?

Ставка на подоходный налог на 2021 год составляет 13% от суммы дохода. Он платится на следующий год после того, в котором была произведена выплата и только по указанным выше пунктам доходов (грубо говоря, за всё, кроме возмещения основного ущерба и утерю товарной стоимости).

Также платить не нужно будет за те выплаты, которые были произведены в рамках Ваших же расходов – за почтовые отправления, услуги юриста и любые другие, которые Вы сможете доказать чеками, квитанциями или иными подтверждающими документами.

Примеры

Теперь для упрощения понимания давайте приведём пару примеров с цифрами.

Если выплата по ОСАГО получена сразу по заявлению

Водитель попал в ДТП, обратился в страховую компанию с необходимыми документами. В результате страховая компания в положенный срок 20 дней выплатила (а ещё страховая может возместить ремонтом по закону на выбор самой страховой) водителю:

  • 30 000 рублей за причинённый ущерб по калькуляции,
  • 3 000 рублей за УТС.

В этом случае собственнику машины, которой причинён ущерб и произведена выплата, не нужно будет платить никакого налога, так как обе этих статьи выплат относятся к страховым, а 213 статья освобождает их от уплаты НДФЛ.

Если выплата назначена судом

Второй пример: водитель аналогично попал в ДТП, но получил отказ в страховой, либо получил выплату, которую посчитал недостаточной для ремонта. В результате этого решил подать в суд, для чего провёл независиму экспертизу стоимостью 10 000 рублей и нанял представителя-юриста для ведения дела в суде за 12 000 рублей.

В исковом потерпевший просил взыскать со страховой организации следующие суммы денег:

  • 50 000 рублей – возмещение за причинённый ущерб,
  • 4 000 рублей – УТС,
  • 10 000 рублей – неустойка за просрочку выплаты,
  • 32 000 рублей – штраф за отказ урегулировать вопрос в досудебном порядке,
  • 12 000 рублей за возмещение услуг представителя,
  • 10 000 рублей за проведение экспертизы,
  • 1 000 рублей за моральный вред,
  • 1 000 рублей за подтверждённые расходы на почтовые отправления (претензии, телеграммы приглашения на экспертизу и т.д.).

В результате суд удовлетворил иск потерпевшего. В этом случае последнему придётся заплатить за такие статьи присужденного:

  • ущерб 50 000 – налогом не облагается,
  • УТС 4 000 – налогом не облагается,
  • неустойка 10 000 – потерпевший должен будет заплатить НДФЛ,
  • штраф 32 000 – также платится налог, так как это не выплата по ОСАГО,
  • представитель 12 000 рублей – налог не платится, так как будет доказан по чеку расход на услуги представителя,
  • экспертиза 10 000 рублей – это также был расход истца,
  • 1 000 рублей за моральный вред – надо заплатить подоходный налог,
  • расходы на почту 1 000 рублей – налог платить не нужно, так как это расход.
Читайте так же:  сколько стоит поменять фамилию в паспорте

В обще сложности в этом примере Вы должны будете заплатить налог в размере 5 590 рублей. Расчёт: 13% от 10 000 + 32 000 + 1 000 рублей.

Облагаются ли налогом выплаты по ОСАГО? Можно ли не платить?

Для всех граждан нашей страны установлена обязанность по уплате тех или иных налогов. Автомобилисты, конечно же, не остались в стороне, на них возложено бремя уплаты так называемого транспортного налога, но и это, оказывается, еще не всё. Существует риск «попасть» на уплату подоходного налога (НДФЛ) с сумм, полученных от страховщика в случае ДТП по ОСАГО. В статье будем разбираться, облагаются ли выплаты по страховке налогом, сколько процентов, в какие сроки и куда нужно будет заплатить и как избежать уплаты.

Облагается ли налогом выплата по ОСАГО?

Для ответа на этот вопрос необходимо внести ясность о том, что мы подразумеваем под словом «выплата«. Ведь страховщик может произвести выплату не только страхового возмещения. По состоянию на 2021 год могут такие статьи полученных от страховой компании денег:

  • непосредственно выплата, полученная в виде страхового возмещения ОСАГО на восстановление автомобиля – забегая вперёд, укажем, что только она не облагается подоходным налогом,
  • неустойка за отказ или просрочку возмещения,
  • финансовая санкция в виде штрафа в пользу истца (потерпевшего в ДТП),
  • возмещение различных убытков (морального вреда, расходов на судебные издержки и другие).

при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных: по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Таким образом, сама страховая выплата (непосредственное возмещение ущерба) по ОСАГО не облагается налогом. И даже если вам придёт письмо от страховой с напоминанием о необходимости уплаты, то его можно смело игнорировать в случаях, когда была произведена только выплата по основному возмещению.

И это вполне логично, ведь фактически это не прибыль потерпевшего – это сумма денег, которую он потратит на ремонт своего автомобиля (или здоровья).

Читайте так же:  ставить ли печать на приказах организации

Утеря товарной стоимости входит в состав страховой компенсации, поэтому эта часть выплаты также не подлежит вычету с водителя НДФЛ.

Неустойка

В соответствии с п. 21 статьи 12 Закона об ОСАГО страховщик при нарушении своих обязательств выплачивает потерпевшему неустойку и финансовую санкцию. В сумме они не могут превышать 400 000 рублей.

Но неустойка и финансовая санкция не входят в состав страховой выплаты, поскольку являются мерой ответственности страховщика за неисполнение обязательств. А раз это не страховая выплата, значит, в соответствии с Налоговым кодексом, она подлежит налогообложению, как доход.

Штраф

В соответствии с п. 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, если страховая добровольно не выплатит страховое возмещение, то суд взыщет с нее штраф в пользу потерпевшего (истца). То, что данная сумма будет присуждена судом, не исключает её из налоговой базы, и потерпевший тоже должен будет платить с неё налог.

Дополнительные расходы, связанные с ДТП

При причинении вреда в ДТП возмещению подлежат не только восстановительные расходы, но и иные, наиболее распространённые из которых:

  • расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия,
  • хранение поврежденного транспортного средства на платной стоянке,
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение и другие.

Они обусловлены наступлением страхового случая и входят в состав страхового возмещения, поэтому не будут облагаться налогом.

Мне пришло письмо от страховой – что делать?

Здесь нужно чётко разграничивать, от кого пришло такое письмо – от налоговой инспекции или страховой компании. Дело в том, что в подавляющем числе случаев его присылает именно страховщик. И в этом случае оно имеет статус только уведомления – напоминания как жеста доброй воли от страховой организации.

Платить или не платить – в любом случае решать только вам.

Нужно ли платить, если был ремонт автомобиля?

Ремонт вашего автомобиля по ОСАГО – это то же страховое возмещение, только в натуральной форме, а не в виде страховой выплаты, это значит, что ремонт налогом не облагается.

Сколько платить?

Конкретная сумма налога будет зависеть от полученной суммы, но налоговая ставка будет для всех одинаковая.

Налоговая ставка установлена статьей 224 НК РФ и равна 13%.

Можно рассчитать максимальный размер налога. Для этого возьмём в качестве примера максимальные размеры выплат.

Допустим, со страховщика через суд было взыскано страховое возмещение в размере 400 000 рублей, соответственно присудили 200 000 рублей штрафа, ну и по максимуму неустойки и финсанкции – это ещё 400 000 рублей.

Читайте так же:  как узнать на какой штрафстоянке машина москва

Получится что налог нужно будет платить с 600 000 рублей, и 13% от этой суммы составят 78 000 рублей. К страховому возмещению по ОСАГО же 13% не применяются, как мы выяснили выше.

Более простой пример: страховщик выплатил собственнику машины 50 000 рублей, куда включены суммы:

  • 42 000 – на восстановительный ремонт по ОСАГО,
  • 4 000 – за эвакуацию и стоянку,
  • 2 000 – за вред здоровью,
  • 2 000 – выплата УТС.

В этом случае ни одна из этих сумм не облагается подоходным налогом, так как все они составляют основную часть страхового возмещения. Таким образом, избежать уплаты сборов при отсутствии неустойки и штрафа можно практически на 100%.

Куда оплачивать – в страховую или налоговую?

Если налог и придется платить, то делать это нужно только в налоговую инспекцию. Но в данном вопросе есть определённые тонкости.

Если страховая компания добровольно выплатит вам неустойку и финансовую санкцию, что, по правде говоря, бывает крайне редко, тогда в соответствии со статьей 226 НК РФ она должна, как налоговый агент, самостоятельно удержать и перечислить сумму налога в бюджет РФ.

Чаще всего эти суммы всё же взыскиваются со страховщиков через суд. Тогда налог с полученного дохода придется уплачивать самому потерпевшему. А также выполнять ряд действий, связанных с этим, например, подать налоговую декларацию.

Пришло письмо с налогом – можно не платить и что грозит?

Не платить можно всегда, но надо понимать, что это будет налоговым правонарушением, за которое предусмотрена ответственность. Размер штрафа будет зависеть от того, подавали ли вы налоговую декларацию или нет, и может составить до 30-40% от суммы налога. Но оплата штрафа не освобождает от обязанности уплатить сам налог, поэтому возможные «потери» необходимо суммировать.

Срок для подачи налоговой декларации установлен до 30 апреля следующего года, а заплатить налог по этой декларации надо не позднее 15 июля. Если вы эти сроки пропустите, но все же решите заплатить налог, то главное сделать это до того, как неуплату обнаружит налоговая, тогда можно избежать штрафа.

Данная тема становится всё более актуальной, поскольку в ситуации, когда денег в казне всё меньше, вспоминают про всех должников государства.

облагаются ли налогом страховые выплаты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here