можно ли тонировать передние фары

Описание страницы: тонировка фар машины — законно ли это? от профессионалов для людей.

Тонировка фар машины — законно ли это?

Тонировка фар – один из приемов стайлинга. Для затемнения стекол используют специальные пленки или лаки. Благодаря такому покрытию достигается не только декоративный эффект: оно защищает поверхность фар от появления царапин и сколов. Подобные доработки внешнего вида машины сегодня в моде. Однако наступает момент прохождения техосмотра, и водитель сталкивается с трудностями: ему могут отказать в выдаче диагностической карты. Кому-то «везет» еще больше – первый же экипаж ГИБДД останавливает автомобиль и составляет административный протокол.

Так можно ли тонировать фары? Есть ли компромиссные варианты, которые устроят и водителя, и бдительного стража порядка?

Нормативы

Сразу следует отметить, что тонировка стекол и осветительных приборов – не одно и то же. Для первого понятия существует целый ряд нормативных документов. Коэффициент светопропускания автомобильного стекла не должен быть менее 70%. Для определения этого показателя сотрудникам ДПС выдают измерительные приборы. Если параметр ниже предельно допустимого порога, в отношении водителя составят протокол. В данном случае все предельно ясно.

А вот с тонировкой осветительных приборов дело обстоит несколько сложнее. В Постановлении Правительства РФ № 1090 говорится, что не допускается эксплуатация транспортных средств:

  • с загрязненными фарами и фонарями;
  • со световыми приборами с огнями неустановленного цвета.

Спереди не должно быть никаких фар, кроме белых. Сзади могут устанавливаться лишь красные, желтые или оранжевые огни. Исключение составляют фонари заднего хода и лампочки освещения регистрационного знака, которые могут иметь только белый цвет. При любых отступлениях от этих требований управление автомобилем запрещается.

Техосмотр проводится на основании Постановления Правительства РФ № 1008 от 2011 года. В пункте 19 данного документа прямо говорится, что устанавливать на фары и фонари оптические элементы, не предусмотренные конструкцией автомобиля (в том числе пленки, даже бесцветные) запрещено. Это правило действует абсолютно для всех видов транспортных средств.

Штраф за тонировку фар

Если водитель, получив диагностическую карту, решит затонировать фары, это грозит ему привлечением к административной ответственности. Санкции в данном случае предусматривает часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Наказанием станет лишение права управления транспортом, срок которого составит от 1 до 6 месяцев.

А как же обстоит дело с огнями, расположенными сзади? Норма, под действие которой подпадает тонировка стоп-сигналов, будет той же самой. Поменяется лишь ее часть. Ответственность за изменение цвета задних фонарей предусматривает часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Водителю вынесут предупреждение или назначат штраф (500 рублей).

Читайте так же:  имеют право на обязательную долю в наследстве

Некоторые автомобилисты уверены в том, что можно затонировать лишь фрагмент стекла, например, наклеить цветную полоску по его периметру. Это и смотреться будет необычно, и в рамки закона впишется. На самом деле, это не так. Любое инородное тело на поверхности внешнего осветительного прибора подлежит удалению.

Так стоит ли рисковать?

Возможно, автомобиль со стилизованными фарами и фонарями действительно выглядит эффектно. Однако езда на такой машине может быть опасной. Каждый водитель знает, как трудно управлять транспортом при сложных погодных условиях. Ночью, особенно в дождь, зачастую ощущается нехватка яркости, даже если никакой тонировки на осветительных приборах нет. Наличие пленки на стеклах еще больше ухудшает видимость.

Тонировка стоп-сигналов – прием, который на практике нередко приводит к авариям. В солнечную погоду водитель, едущий сзади, рискует просто не увидеть, что машина впереди начала тормозить. В результате может произойти ДТП. Причем виновным в итоге признают именно любителя стайлинга, несмотря на то, что столкновение произвел не он.

Итак, инспектор ГИБДД может потребовать снять даже бесцветную пленку. Причем это не будет придиркой: ведь так предписывает закон. Поэтому, если вы приобрели автомобиль с затонированными световыми приборами, рекомендуется сразу удалить покрытие.

6 легенд о тонировке фар и фонарей

Россия — прекрасная и удивительная страна. В ней живут пытливые и неравнодушные ко всему новому люди. По этой причине все бесполезное, вредное или глупое, что можно сделать со своим автомобилем, некоторые любители инноваций непременно сделают. Подчас не задумываясь и не осознавая — зачем. У группы «Ленинград» даже песня об этом есть.

Актуальное веяние — тонировка фар и задних фонарей. К ней прибегают, что поразительно, и владельцы «десяток» с клиренсом, близким к нулю, и потребители продукции немецкой «большой тройки». И это не только российская тенденция: вопросом «legal or illegal?» мучается и англоязычный интернет.

Легенда первая: тонировку светотехники придумали заводы

Сложно достоверно установить, откуда пошла эта мода. Сама идея уходит вглубь времен, когда единых ПДД еще не было, а понятие «задних фонарей» только формировалось. Скорее всего, изначально крашеную в разные цвета оптику применяли кузовные ателье, тем самым придавая неповторимый облик машинам.

Заводская тонировка оптики существует и поныне, и, поскольку проходит процедуру сертификации, признается законной всеми инстанциями. Утверждается, что это сложный технологический процесс — затенение некоторых участков рассеивателя, причем светопропускание от этого не страдает и полностью соответствует нормативам. Не исключено, что так оно и есть, но с поправкой: нормативам не всех стран. Из 250 стран мира пока только 82 подписались под Венской конвенцией о дорожном движении, принятой в 1968 году. В числе прочего она определяет цвет всех наружных световых приборов.

Россия подписалась. США — нет, поэтому там поворотники могут быть красными. А по нашим нормам задние фонари должны излучать красный свет, передние фары — белый или селективно-желтый, а все сигналы поворота — оранжевый. Прочие цветовые вариации целиком на совести тюнинговых фирм, мастеров-самоделкиных, а также таможенных органов, по каким-то причинам впустивших в РФ машины с неправильными фонарями, когда еще можно было что-то ввезти без обязательной кнопки ГЛОНАСС в машине.

Читайте так же:  написать жалобу в налоговую

Легенда вторая: в отличие от передних стекол, фары и фонари тонировать не запрещено

Многие порталы упоминают, что некий ГОСТ нормирует тонировку автомобильной светотехники. Вплоть до того, что тонировочный слой должен поглощать «не более 15% яркости излучения света». Если кто знает, где найти этот ГОСТ или хотя бы его номер, немедленно сообщите нам в редакцию. В реальности ни в одном документе нет четкого запрета или указаний по дополнительной тонировке осветительных приборов автомобиля. И в той же реальности наличие любого тонировочного слоя может послужить предлогом для штрафа.

ГОСТ Р 51709–2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» сначала запрещал установку на рассеиватели любых дополнительных оптических элементов, в том числе пленки бесцветной или окрашенной, но затем этот пункт аннулировали. Идентичный абзац был в отмененном постановлении правительства № 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности» (2009). А в действующем «Техническом регламенте Таможенного союза» такой оговорки нет.

При такой неопределенности мы наблюдаем море предложений — пленка, лак, краска. Открываем сайт первого попавшегося стайлинг-центра (три сервисных станции в Москве). В числе прочих услуг предлагается и затемнение любой оптики матовой пленкой разных цветов. Далее перечислены преимущества: ваш автомобиль станет индивидуальным, винил укрепляет и защищает фары от повреждений, не нужен специальный уход и, наконец (внимание!) — «Виниловая пленка снимается одним движением — это поможет избежать штрафа за тонировку фар». Другая фирма сообщает, что однозначно незаконна цветная тонировка задних фонарей. Третья: «на сегодняшний день тонировка передних фар пленкой категорически запрещена». И предлагает тонировку лаком. Абсурд!

По-хорошему, сотням фирм и магазинов по всей стране следует направить разъяснение прокуратуры: мол, вроде бы как не запрещена тонировка фар и фонарей в тех цветах, кои предписаны нормативами: красное — красным, белое — белым. А материалы иных расцветок подлежат конфискации. Но у нас предпочитают наказывать пользователей. Вероятно, так проще и удобнее.

Легенда третья: штраф за тонировку фонарей — небольшой

В мировой судебной системе наказание в значительной степени зависит от трактовки преступления. Такая же ситуация с тонировкой. Ни в КоАП, ни в «Перечне неисправностей», ни в «Основных положениях о допуске ТС» о ней не сказано. Но общие слова о светотехнике есть, и много.

В статье 12.5 КоАП упомянута только светотехника передней части автомобиля, а задней — нет. На самом деле это не мешает расценивать тонировку задних фонарей как несоответствие требованиям или неисправность, при которых запрещена эксплуатация. Такое же отношение будет и к инородной подсветке регистрационных знаков — номерам предписано белое освещение. Частичная тонировка оптики — самый краешек по контуру — тоже не проходит как легальная.

Читайте так же:  прием на работу без военного билета

Далее, в зависимости от трактовки нарушения, возможны несколько вариантов. От 500 рублей (формулировка «ненадлежащий вид транспортного средства», та же самая, что и по отношению к грязным фарам) до лишения прав на 6–12 месяцев с конфискацией приспособлений (формулировка «световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям»). Конфискуют, правда, не сразу, а по решению суда. 500 рублей — много или мало? Для всех по-разному.

Легенда четвертая: бронирование фар пленкой — это не тонировка!

Защитить фары от сколов и царапин — мысль здравая. Однако законы запрещают, во-первых, вмешательство в конструкцию транспортных средств (установка не предусмотренных конструкцией предметов оборудования, влияющих на безопасность), а во-вторых, применение любого несертифицированного оборудования и материалов. Формально инспектор (если захочет) имеет право придраться даже к полностью прозрачной на вид пленке, поскольку параметры ее светопропускания ему неизвестны.

Таким образом, нам остается только просить у мастеров фирменной бронировки фар документ, подтверждающий, что прозрачная виниловая или полиуретановая пленка, налепленная на фары, влияет на светопропускание допустимым образом и сертифицирована в России (а не в Китае, который не подписывал Венскую конвенцию) именно для этих целей. Затем сделать с документа копию и возить с собой.

Легенда пятая: тонировка светотехники — это красиво и оригинально

Красота по определению вещь субъективная — то, что нравится одним, может вызывать отвращение у других. Поэтому здесь спорить бессмысленно. А насчет «оригинальности» достаточно беглого взгляда на форумы, где обсуждаются темы тонировки фар. Оригинальность такого рода подавляющим большинством автовладельцев оценивается (в смягченной форме) как глупость.

Автомобиль с кустарно затемненной светотехникой, быть может, нормально и даже круто выглядит днем. Но в темноте на таком ездить совсем не круто — он опасен и для окружающих, и для владельца, поскольку его плохо видно. Все, кто ездил ночью по дальним трассам, прекрасно знают, что в иных ситуациях недостаточно всей мощи штатного света — хочется добавить, а нечего. Так зачем эту мощь снижать?

Вещь вроде бы очевидная, и странно, что не все это понимают, в том числе сотрудники фирм, предлагающих черную тонировку всех ламп по кругу — им же самим потом ездить по одним дорогам бок о бок с постоянными клиентами. Представляете, что будет, если на пути у машины с тонированной оптикой окажется такой же индивидуалист с тонированными стеклами. Шансов увидеть друг друга на дороге и безопасно разъехаться у них почти нет.

Легенда последняя: ДПС неминуемо накажет вас за тонировку светотехники

Если бы так было, то давно не было бы ни спроса, ни предложения. А они есть. Стало быть, наказание недостаточно суровое.

Можно ли тонировать передние и задние фары

Автомобиль должен быть хорошо заметен в темное время суток. Тонировка фар снижает уровень обзорности для водителя и создает дополнительные трудности движущемуся вокруг транспорту, что зачастую становится причиной ДТП. Законодателями разработаны меры наказаний за оклейку и покраску фар.

Читайте так же:  как правильно уходить в декрет

Тонировка фар

Владельцы авто оклеивают свои световые приборы, чтобы они сочетались с окраской кузова. Тонировка фар – это не что иное, как дань моде. Особой практической пользы от такого тюнинга нет, наоборот, она вредит светопропускной способности фар.

Разновидности

Владельцы авто обклеивают фары цветной пленкой либо окрашивают лаком. Виниловое покрытие придает нужный оттенок свету прибора и создает защитный слой, уберегающий поверхность от царапин. Старую пленку легко снять и поменять на другой цвет. Тонировка может быть:

  • полной;
  • частичной;
  • матовой;
  • цветной;
  • хамелеон;
  • глянцевой.

Внимание! Покрытые лаком фары сложно отмыть от слоя краски. Если сотрудник ГИБДД сочтет, что светопропускаемая способность фар не соответствует предписанной законом норме, он предложит устранить отклонения и только после этого позволит продолжить движение. Лаковое покрытие с поверхности не получится очистить так же быстро, как от тонировочной пленки.

Правила ГОСТа и требования законодательства

Правила ПДД требуют от водителей, чтобы приборы их автомобилей светили тем цветом, который предписывает ГОСТ:

  1. белым — передние фары (дальний, ближний), габариты, подсветка номера;
  2. красным — задние фонари, габаритные огни, сигнал торможения;
  3. допускается, чтобы противотуманки светились желтым;
  4. огни поворота желтым;
  5. задний ход указывается фарами с белым светом.

Если следовать ГОСТу, то эксплуатировать многие модели иностранного производства в РФ нельзя, поскольку их световое оснащение не отвечает требованиям законодательства. У этих авто огни поворота мигают красным светом. Несоответствие привело к пересмотру списка условий, предъявляемых к оптике транспортных средств.

Новым постановлением было разрешено эксплуатировать автомобили, у которых:

  1. оптика передней части машины светит белым, молочным, желтым, оттенками рыжего цветов;
  2. заднее световое оборудование может быть красным, желтым, оранжевым;
  3. фонарь заднего хода и подсветка номера светятся белым светом.

Внесенные поправки позволили пользоваться иномарками, оснащенными световыми приборами, отличающимися от тех, что установлены на российских авто. Был введен запрет на лишние прожекторы и фары.

Техосмотр с тонировкой

Закон о тонировке оптики и стекол авто гласит, что нанесенные покрытия не должны ухудшать качество обзора. По этой причине его наличие на фарах ведет к осложнениям при прохождении технического осмотра (ТО).

Наказание в виде штрафа ждет лиц, окрасивших осветительные приборы лаком или краской. Если тонирование фар было сделано фабричным способом в производственных условиях, собственник машины может быть спокоен: штраф ему не грозит.

Лица, проводящие техосмотр, руководствуются статьями Технического кодекса. Во время проверки осветительных приборов большое внимание придается их креплению к авто, качеству работы. Специальным приспособлением измеряются количественные показатели испускаемого передними фарами света. Все оборудование осматривается на предмет:

  • наличия сколов и повреждений;
  • изменения формы и цвета прибора;
  • загрязнений;
  • наличие рассеивателей света;
  • присутствие декоративных деталей, уменьшающих поверхность, излучающую свет.

Замер количества света, излучаемого задними приборами, производится редко. Инспектор обратит внимание на тонировку задних фар только в том случае, если их цвет кардинально изменен и не соответствует разрешенному оттенку. Нарушение существующих стандартов считается серьезной причиной для признания транспортного средства не прошедшим техосмотр.

Читайте так же:  отпуск расчет количества дней

Пленочная тонировка может быть снята владельцем тут же, после полученного замечания, а вот краску придется снимать при помощи специальных средств в течение нескольких часов. К новому ТО машина будет допущена только после приведения ее эксплуатационных характеристик к заводским. Понижая качество освещения, водитель создает предпосылки для столкновения с другим авто.

Штраф за недопустимую тонировку

Покрытие световых приборов лакокрасочными средствами категорически запрещено законом. Это ведет к снижению качества и количества испускаемого света. Такие изменения ведут к ДТП. Штраф за тонировку фар в 2019 году подвергся пересмотру. В соответствии со статьями КоАП, с 1 января правила ужесточились. Прежде мелкие неполадки обходились в 500 рублей, теперь за них придется заплатить 1500 рублей. За повторное нарушение у водителя изымут права.

Задних фар

В законе очень расплывчато написано, можно ли тонировать задние поворотники и фары. Предлагается применять индивидуальный подход в каждом случае. В КоАП РФ четкого запрета нет. Сотрудник ГИБДД, выписывая штраф за это правонарушение, руководствуется первой частью ст. 12.5. В статье говорится о недопустимости управления транспортным средством, имеющим неисправности. Тонировка задних фонарей ведет к снижению качества работы приборов, приравнивается к поломке. Привлечь внимание полицейского может слишком тусклое свечение и видоизмененный цвет.

Важно знать! Наказание грозит лицам, у которых оборудование светится зелеными либо синими оттенками. На практике максимальный штраф в 2019 году за тонировку задних фонарей не превышает 1500 р.

Передних фар

Тонировка передних фар считается серьезным правонарушением. Наказание за затемнение (порчу) светового оборудования, изменение цвета, налагается исходя из статей КоАП:

  1. 4 п.1;
  2. 5 п.1, п.3.

Сумма штрафа зависит от тяжести правонарушения и принадлежности движимого имущества:

  1. частный владелец оплатит 3000 руб.;
  2. с должностного лица, допустившего выход на дорогу неисправного авто, изымут от 15 до 20 тысяч рублей;
  3. юридические лица за подобное нарушение внесут в казну 400000-500000 рублей.

С водителя, управлявшего автомобилем, исходя из ст. 12.5 п.1 могут взять штраф 500 рублей. Этот же пункт позволяет изъять у него права сроком от 6 месяцев до 1 года. Особо суровые санкции ждут лиц, установивших на передней части машины прожекторы и световозвращающее оснащение, излучающее красный свет.

Вывод

Тонировка фар автомобиля приводит к понижению качества и количества света, производимого приборами. Окрашивание передних фар в синий, черный и красный цвета вводит в заблуждение участников движения, что в результате становится причиной ДТП.

Законодательная база постоянно изменяется, согласно новому закону с 1 июля 2019 года, тонировка будет наказываться в системе Платон по индексированным тарифам. Ужесточение регламента и увеличение штрафов направлено на устранение причин ДТП. Законопроект сейчас находится в работе.

можно ли тонировать передние фары
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here