может ли опекун продать квартиру недееспособного опекаемого

Описание страницы: имеет ли право опекун продать квартиру недееспособного опекаемого? от профессионалов для людей.

Имеет ли право опекун продать квартиру недееспособного опекаемого?

Одним из основных законодательных требований для совершения любых сделок с объектами недвижимого имущества является дееспособность участников. Дееспособность подразумевает возможность человека чётко представлять себе последствия поступков своих же поступков и выполнять взятые на себя обязательства. Возраст наступления дееспособности в РФ наступает с 18 лет.

Недееспособным человек может быть признан:

  • в силу возраста (возраст до 18 лет); возможно признание ограниченной дееспособности, если несовершеннолетний (от 14 до 18 лет) обеспечивает себя самостоятельно;
  • в силу наличия психических заболеваний.

Недееспособным по причине возраста человек признаётся «по факту» и никакой официальной процедуры для этого не нужно. Неспособность понимать последствия своих поступков и принимать решения из-за психического заболевания должно основываться на судебном решении. Обязательной составляющей частью процедуры в этом случае будет психолого-психиатрическая экспертиза.

После признания недееспособности человека ему назначается опекун, который должен следить за тем, чтобы, в том числе, не нарушались права опекаемого в отношении его имущества.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что опекунам запрещено:

  • быть участником любых сделок с опекаемым;
  • заявлять свои интересы в отношении имущества, в том числе объектов недвижимости, опекаемого;
  • заключать договоры аренды в отношении имущества опекаемого на длительные сроки, превышающие 5 лет;
  • заключать договоры купли-продажи в отношении имущества опекаемого без предварительного согласия на это опекунских органов.

То есть, возможность самостоятельной реализации недвижимости опекаемого опекуном исключена в принципе. Сделка не будет зарегистрирована в органах Росреестра, по причине нарушений действующего законодательства.

Подобное ограничение не следует считать ущемлением прав человека. Данное требование защищает права недееспособных, которые в силу естественных причин не могут реально оценить последствия некоторых юридических действий и могут легко стать жертвой мошенников.

При приобретении квартир на вторичном рынке следует особое внимание уделять тому, имеются ли среди её владельцев официально недееспособные. Если в качестве продавца выступает опекун, и при этом положительного решения по сделке от опекунских органов не имеется, можно быть уверенным, что это мошенническая схема.

Читайте так же:  кто начисляет детские пособия

Данная сделка, даже если она будет заключена, никакого будущего не имеет. Она будет признана ничтожной с юридической точки зрения и покупателю придётся затратить немало сил и времени для возврата своих денег, если они уже были уплачены.

Органы опеки могут дать разрешение опекуну на реализацию объекта недвижимости, принадлежащего опекаемому, в следующих случаях.

1. Имеется решение суда о принудительном взыскании долга. Если у опекаемого нет других средств, а реализация квартиры позволит выполнить финансовые обязательства и решение суда, то положительное решение возможно.

При вынесении решения органы опеки обязательно учтут, имеется ли у опекаемого место для проживания после продажи, принадлежащей ему недвижимости. Или существует возможность приобретения другого места жительства на средства, оставшиеся после от продажи квартиры после погашения всех долгов.

В случае отсутствия другого места жительства у опекаемого и невозможности приобретения жилплощади одобрения от опекунских органов на продажу его квартиры получить не удастся.

2. Реализация квартиры позволит получить финансовые средства, необходимые самому опекаемому. Такая ситуация вполне возможна, поскольку люди, лишённые дееспособности, страдающие психическими расстройствами, зачастую нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарственных средств. Государственных пенсий и субсидий на это зачастую не хватает, а собственные средства имеются далеко не у всех.

3. Продажа квартиры предшествует заключению другой сделки по приобретению другой недвижимости с очевидным улучшением условий проживания.

4. Продажа квартиры является необходимостью в связи с переменой места жительства опекаемым.

Свои права опекун имеет только при жизни опекаемого. Это означает, что если недееспособный человек умирает, то опекун не вправе совершать никаких сделок с его имуществом, даже если предварительно на это было получено разрешение от органов опеки.

Для того чтобы продать квартиру, принадлежащую недееспособному человеку, его опекун должен выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Понять, нужно ли одобрение опекунских органов на сделку. Если результатом сделки будет однозначное улучшение имущественного положения недееспособного, то согласия органов опеки получать не нужно.

Читайте так же:  пдн по делам несовершеннолетних расшифровка

Шаг 2. Подать заявление с просьбой об одобрении сделки. В заявлении необходимо подробно описать причины продажи квартиры.

Шаг 3. Получить одобрение (или отказ) опекунских органов на сделку. На рассмотрение заявления и вынесение решения органам опеки отводится 15 дней.

Шаг 4. В случае положительного решения заниматься продажей квартиры можно в обычном, установленном законом, порядке.

Таким образом, продажа квартиры, принадлежащей недееспособному, возможна лишь при наличии согласия на это со стороны опекунских органов или для улучшения его имущественного положения. Самостоятельно, основываясь лишь на своём желании, опекун реализовать недвижимость опекаемого не может.

Может ли опекун продать квартиру недееспособного

Собственниками недвижимости могут быть дети или недееспособные взрослые граждане. Таких людей законодательство считает не способными принимать самостоятельные решения. Поэтому распоряжаться имуществом им нельзя. Как продать квартиру такого лица, доверителю, призванному защищать его интересы? Стоит разобраться, в сделке есть нюансы.

Навигация по тексту

Кого признают недееспособным

Сознательность человека определяется не только его возрастом – все взрослые здоровые люди дееспособны. Также физическим и нормальным психологическим состоянием.

Статус определяется врачами по различным причинам:

• гражданин страдает каким-то психическим расстройством;

• он употреблял долгое время наркотики;

• пережил несчастье, отразившееся негативно на психике.

Таким людям назначают опекунов. Те помогают совершать сделки, распределять получаемые денежные средства (государство выдает им пенсию и пособия).

Например, назначенное врачами лечение заканчивается успешно, статус был временным, пока пройдет шоковое состояние и прочее.

Процедура отражена в содержании 281-286 статей в ГПК РФ.

Состояние больного должны подтвердить врачи, они же выдают финальное заключение. Став вновь дееспособным, гражданин возвращает утраченные юридические права назад. Включая распоряжение собственным имуществом.

Недвижимость и недееспособность

Согласно 17-18 статей в ГК РФ такие лица вправе владеть объектами имущества. Состояние здоровья не лишает человека собственности, только ограничивает свободу управления ею. Получается, владельцу нельзя дарить, продавать самостоятельно , разделять и обменивать жилье без поддержки назначенного опекуна. Вдобавок, свое разрешение должна предоставить опека.

Особенности сделки

Нельзя реализовать недвижимость опекаемого без:

• Учета мнения собственника;

• Если такое невозможно, выяснить планы и предпочтения у– родственников, друзей, соседей.

Какие действия опекун может выполнить с разрешения опеки

Разрешены любые действия, если они безусловно принесут опекаемому материальную или иную выгоду. Порядок распоряжения объектами имущества описан в тексте 37 статьи Кодекса.

Читайте так же:  вступительный взнос в адвокатскую палату

Согласно ему, опекун вправе:

• сдавать жилплощадь кому-то в аренду;

• разделить имущество с последующим выделением долей.

Специалисты органов попечительства изучат документы и выслушают опекуна. Если сделку признают полезной опекаемому, не ухудшающей его текущего положения, тогда разрешат ее выполнить.

Продажа квартиры после выписки оттуда недееспособного

За подобными гражданами всегда наблюдает опека, поэтому опекун должен всегда сообщать о перемещениях подопечного, включая смену местожительства. Выписать гражданина можно, если опека даст официальное согласие.

Главное условие, выдвигаемое организацией – предоставить другое, равноценное жилье взамен прежнего. Или лучшее. Здесь ситуация как и с продажей квартиры с долей несовершеннолетнего .

Если опекун планирует отвезти подопечного в дом инвалидов или престарелых, он должен отдать материальную компенсацию, возмещая стоимость продаваемой недвижимости.

Для выписки с квартиры нужно:

1. Составить заявление, там указать подробно причину осуществления выписки.

2. Подать заявление, дополнив его паспортом опекуна с копией правоустанавливающего документа. Способного подтвердить статус заявителя. Передать это в местный филиал органов опеки.

3. Получить взамен постановление, где будет подпись, оставленная главой администрации.

4. Обратится в ФМС, передав заявление с просьбой снять недееспособного с общего регистрационного учета.

5. По окончанию взять с ФМС листок убытия и передать его в место, где будет вновь зарегистрирован недееспособный.

После выписки можно перейти к следующему шагу.

Получение разрешения для продажи имущества

Опекун, ставший инициатором реализации жилплощади недееспособного, должен заручиться письменным разрешением, выдаваемым органами опеки.

Для чего он направляет туда запрос и собранные документы:

• Документы, касающиеся продаваемой недвижимости;

• Документы, касающиеся нового жилья;

• Данные банковского счета – если вместо другого жилья опекаемому будут перечислены деньги.

Отправив бумаги, надо дождаться ответа.

Процесс реализации недвижимости опекаемого

  • Сначала – посетить филиал опеки, расположенный в нужном районе.

Оставить там письменное уведомление, выражая желание продать недвижимость.

  • Передать документы, собранные по описанному выше списку.

Опека выдаст свое разрешение, если опекаемому взамен проданного будет передано жилье равное или лучше. По стоимости, размеру и комфортабельности.

  • Другие варианты – недееспособного можно выписать, и опека согласится, если опекун собирается отправить его на госсодержание. А продажу жилья возместит деньгами.
  • Тогда опекун передает банковские документы, подтверждающие факт открытия счета и перечисления туда указанной суммы, равноценной стоимости жилплощади. Владельцем счета указан недееспособный. Причем деньги надо перевезти до планируемой сделки.
Читайте так же:  замена паспорта в 45 документы

Важно! Если опекун провернул сделку, минуя органы опеки, она будет аннулирована через суд. А результат обращен – покупателю возвращены деньги, а недееспособному квартира.

Делитесь статьями и полезной информацией в соцсетях, обращайтесь, если возникают вопросы. Рады помочь. Желаем вам меньше попадать в сложные ситуации на правовом поле.

Покупка квартиры у недееспособного человека

Какие риски у покупателя, приобретающего квартиру, в которой 1/4 доля принадлежит недееспособному человеку, находящемуся под опекой, но разрешение органов опеки на продажу квартиры имеется? Имеет ли право покупатель знать, что приобретут взамен этому человеку?

Содержание

В каком случае договор считется заключенным

Да, такие права у покупателя есть. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Условия для совершения сделки с недееспособным лицом

В качестве условий, которые названы в законе как существенные для совершения сделки с недееспособным лицом, указано несколько нижеперечисленных условий.

Законом установлена обязательная нотариальная форма для данного вида сделок, связанных с отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего недееспособному гражданину (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме этого, на совершение сделки по отчуждению доли в праве собственности, принадлежащей недееспособному, их опекуны (попечители) должны получить согласие органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Данное согласие органов опеки и попечительства должно быть получено до заключения сторонами договора купли-продажи квартиры, а по практике такое разрешение выдается при условии приобретения в собственность недееспособного лица аналогичной по своим характеристикам доли в праве собственности в жилом помещении взамен продаваемой.

Читайте так же:  срок административного наказания

О чем нужно знать при покупке квартиры у недееспособного

При проведении сделок в отношении недвижимости, принадлежащей недееспособным участникам сделки, важно знать: для того чтобы в дальнейшем их сделка не была признана недействительной, требуется не только получить надлежащее разрешение органов опеки на продажу недвижимости недееспособного, но и исполнить те условия, которые органы опеки посчитали необходимым установить для конкретной сделки с имуществом недееспособного.

В противном случае у органов опеки и попечительства есть законные основания признать заключенную сделку недействительной (ст. 168 (сделка, противоречащая закону) и ст. 173.1 (сделка без необходимого в силу закона согласия госоргана) ГК РФ).

Данный вывод основан на позиции Верховного Суда РФ (п. 56 постановления Пленума от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», определение от 27.02.2018 № 48-КГ18-1).

На практике непосредственно в самом тексте распоряжения органов опеки и попечительства также указывается срок (от одного месяца до трех), в течение которого опекун (попечитель) недееспособного обязан предоставить в органы опеки документальное подтверждение исполнения условий сделки, изложенных в тексте распоряжения (например, копии правоустанавливающих документов на приобретенное жилое помещение на имя недееспособного).

На основании вышеизложенного, покупатель, который приобретает квартиру и согласовывает существенные условия договора с другой стороной сделки – продавцами, имеет право знать и те условия его предстоящей покупки, которые перечислены в разрешении органов опеки и попечительстве, необходимость получения которого прямо указана в законе для данного вида сделок.

Поскольку эти обстоятельства имеют правовое значение, то у покупателя есть право проверить реальное исполнение продавцами выдвинутых органами опеки и попечительства условий сделки, чтобы в дальнейшем его сделка по приобретению квартиры не была признана недействительной, а стороны оспариваемого договора не были возвращены в первоначальное положение.

может ли опекун продать квартиру недееспособного опекаемого
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here