мотивируемый отказ от подписания акта

Описание страницы: правила составления и подачи мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ. образец документа от профессионалов для людей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 720 ГК РФ после того, как истек установленный договором срок, отведенный на выполнение работ или услуг, заказчик обязан принять результат и составить акт выполненных работ. Но нередко случается так, что предъявленный подрядчиком результат не устраивает заказчика и он отказывается от приемки.

Это действие в обязательном порядке должно сопровождаться составлением мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ, иначе недобросовестный подрядчик сможет в суде потребовать оплаты неустойки по договору.

Что это такое?

Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ или оказанных услуг представляет собой документ, в котором подробно описываются причины отказа заказчика от своих обязательств по оплате. Составляется он в тех случаях, когда исполнитель выполнил принятые на себя обязательства ненадлежащим образом, но при этом настаивает на приемке результата заказчиком и внесению платы по договору.

Если соответствующий документ не будет составлен – подрядчик сможет обратиться в суд с утверждением, что заказчик намеренно уклоняется от приемки для того, чтобы избежать оплаты работ или услуг, оказанных в соответствии с заключенным ранее договоре о сотрудничестве (узнать о том, что делать подрядчику, если работа выполнена, а заказчик не подписывает акт выполненных работ, можно здесь). Исполнитель сможет также потребовать оплаты по одностороннему акту, составленному в соответствии с частью 2 статьи 753 ГК РФ.

Документ должен быть составлен специалистами не только юридического, но и производственного отделов, так как в документе требуется предельно подробно описать все технические нюансы и правила выполнения отдельно взятых работ. Полученные от производственного отдела данные направляются юристам, которые подтверждают их ссылками на действующие нормативно-правовые документы, проводят проверку и направляют представителям компании-подрядчика.

Составление этого документа – единственный законный способ отказаться от внесения платы по договору в том случае, если работы или услуги выполнены некачественно.

Как составить документ?

Отказ должен быть составлен в формате отдельного документа в двух экземплярах – один направляется исполнителю на его юридический адрес, а второй остается на руках у заказчика.

Для того чтобы документ имел юридическую силу в нем должна содержаться следующая информация:

  • Полное название документа.
  • Дата проведения осмотра.
  • Ссылка на договор подряда. В этом разделе в обязательном порядке должны быть указаны все дополнения к соглашению (если они имели место) и реквизиты всех перечисленных документов.
  • Причины отказа. Они должны быть описаны максимально подробно – это позволит предельно точно подсчитать понесенные заказчиком убытки и выиграть дело после его передачи в суд.
  • В тексте также следует указать ссылки на те пункты договора подряда и разделы спецификации, в которых описывается нарушение качества производимых работ.
  • Включить в текст необходимо также ссылки на нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми заказчик вправе отказаться от приёмки некачественно выполненных работ (в том числе и статья 720 ГК РФ).
  • В заключение необходимо указать должность, ФИО , а также подпись сотрудника, проводившего осмотр.
  • На документе должна стоять печать компании (если есть).
Читайте так же:  межповерочный интервал счетчиков

В том случае, если документ заверяет сотрудник по доверенности – следует убедиться, что в ней оговаривается его право на проведение осмотра и приемку выполненных работ, а также на оформление документов, в том числе и мотивированного отказа.

При оформлении важно как можно подробнее описать все имеющиеся недостатки, обнаруженные при осмотре. Именно на основании этого документа суд будет принимать решение о том, какой именно объем работ был фактически выполнен, оцениваться качество работ, а также ущерб, причиненный заказчику тем, что подрядчик выполнил свои обязанности ненадлежащим образом.

К тому же, если причины, указанные в тексте, будут признаны судом недостаточно раскрытыми – отказ может быть признан немотивированным, и, следовательно, заказчику придется полностью возместить исполнителю все понесенные им в результате разбирательства убытки.

При составлении документа необходимо обратить внимание на основные правила оформления:

  1. При его составлении заказчик должен в обязательном порядке указать ссылки на те пункты договора подряда, которые были нарушены исполнителем. Только в этом случае документ будет иметь юридическую силу и обезопасит пострадавшего заказчика от необходимости оплачивать некачественно выполненную работу. При составлении акта должны быть использованы предельно четкие, недвусмысленные формулировки.
  2. В тексте недостаточно указать в качестве недостатков организационные составляющие – необходимо описать конкретные дефекты, обнаруженные заказчиком при приемке.

Ответственность и последствия для заказчика, если документ не был направлен

В том случае, если мотивированный отказ не будет своевременно направлен исполнителю – он может посчитать, что заказчик намеренно уклоняется от приемки работ и внесения платы по договору. В такой ситуации подрядчик вправе обратиться в суд с исковым заявлением, а вероятность того, что принятое судом решение окажется противоречащим интересам заказчика возрастает.

Чаще всего, при составлении договоров подряда в них вносится пункт о том, что работа будет оплачена лишь в тех случаях, если она будет выполнена качественно (в соответствии со статьей 711 ГК РФ).

Если последний признает свою вину и не настроен на конфронтацию, то получив отказ он предлагает пострадавшей стороне составить двусторонний акт с перечислением обнаруженных дефектов и протокол с согласованными сроками их ликвидации.

Если же исполнитель отказывается от мирного урегулирования и отказывается добровольно устранять обнаруженные недостатки, заказчик должен будет обратиться в суд, где мотивированный отказ станет главным доказательством его правоты.

Сроки и способ отправки бумаги

Срок, в течение которого заказчик должен отправить исполнителю мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ, прописывается в договоре подряда. Как правило, он составляет 5-10 дней с момента проведения приемки. Если в течение этого срока соответствующий документ исполнителю передан не будет – все переданные акты автоматически признаются подписанными без каких-либо претензий и замечаний.

Отправить его можно двумя способами:

  1. Передав документ непосредственно в офис компании.
  2. Отправив почтой заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении.

Если принято решение воспользоваться услугами почты – нужно обязательно сохранить чек и опись вложений.

В судебной практике известно множество примеров, когда заказчик не смог отстоять свою позицию в ходе судебного разбирательства в отношении некачественно выполненных работ, и действительным признавался односторонний акт исполнителя о приемке работ.

Это происходило по одной и той же причине – отсутствия у заказчика мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ, либо доказательств его непосредственной отправки исполнителю. Составление мотивированного отказа – единственный законный способ отказаться от оплаты услуг исполнителя и доказать свою правоту в суде.

Мотивированный отказ от приемки работ или услуг

Исполнитель в рамках гражданско-правового договора должен выполнить работы или оказать заказчику услуги, предусмотренные соглашением. Заказчик должен либо принять выполненную работу и оплатить её в полном объеме, либо указать на недостатки оказанной услуги. В последнем случае составляется претензия или направляется мотивированный отказ. Данное положение предусмотрено ст. 711 ГК РФ. Результатом проведения переговоров — с участием представителя исполнителя и заказчика – является составление двустороннего акта, где стороны отмечают выявленные недостатки, а также обсуждают разумные временные рамки для их устранения.

При отсутствии диалога между участниками договорных отношений наличие мотивированного отказа – своеобразная страховка для заказчика, изъявившего желание защищать свои интересы в суде. Например, исполнитель отказался признавать и исправлять дефекты, которые выявил заказчик в ходе проверки работ, и требует полной оплаты своего труда. Тогда в обязательном порядке составляется мотивированный отказ (предусмотрено ст. 783 ГК РФ).

Примером из судебной практики, подтверждающим необходимость составления мотивированного отказа, может служить определение ВАС РФ № ВАС-9441/12 от 25.07.2012 года по делу № А40-125075/10-109-1076, где заказчик в рамках судебного разбирательства предъявил мотивированный отказ исполнителю с требованием устранить дефекты в оказанной услуге. Аналогичный подход применен в постановлении АС ЦО по делу № А36-4171/2015, где суд защитил права заказчика, взыскав с исполнителя штраф за оказание услуг, не соответствующих договорным обязательствам.

Обязанность составления мотивированного отказа

Анализ действующих норм гражданского права позволяет сделать вывод о том, что составление мотивированного отказа необходимо лишь в случаях, когда исполнитель отказывается принимать меры по устранению недостатков в работе и требует у заказчика оплаты своих услуг. Если данный документ отсутствует, то подрядчик может сделать вывод об уклонении заказчика от принятия качественно выполненной работы, о чем делается отметка в соответствующем акте. Такая ситуация позволяет исполнителю в силу ст. 753 ГК РФ требовать у заказчика оплату в рамках односторонних правоотношений.

Судебная практика по таким случаям однозначна – суд встанет на сторону исполнителя. Примером может служить постановление АС МО от 14.07.2015 года по делу № А40-72527/14 об удовлетворении требований подрядчика, касающихся взыскания с заказчика денежных сумм, не уплаченных за выполненную работу.

Аналогичный подход наблюдается в постановлении АС СЗО по делу № А56-22772/2014, где суд принял решение о взыскании с заказчика по государственному контракту денежных сумм в пользу исполнителя, т.к. в адрес последнего не было направлено претензий, не составлялся мотивированный отказ от подписания акта о приемке выполненных работ. Результатом рассмотрения дела является принятие судом решения в пользу исполнителя.

Мотивированный отказ по договору подряда является результатом работы производственного и юридического отдела. Специалист в области анализа договоров и правовых актов не обязан знать технические нюансы и правила выполнения отдельно взятых работ. Эти действия производят специалисты в отдельно взятых областях знаний. Полученные сведения направляются юристам для оформления ссылок на условия договора и действующие нормативные акты. При участии юриста производится контроль отправления проанализированных сведений о результатах выполненных работ исполнителю или подрядной организации.

Наличие мотивированного отказа от приемки для заказчика – законный способ отказа от оплаты некачественных услуг по договору и последующее доказательство в суде ненадлежащего выполнения работ/услуг исполнителем.

Это подтверждает судебная практика, в частности, постановление АС МО от 25 декабря 2014 года по делу № А40-96770/14.

Практические советы в составлении мотивированного отказа

Мотивированный отказ должен иметь не только ссылки на перечень недостатков, отмеченных в работе исполнителя, но и правовое обоснование. При составлении данного документа юрист указывает конкретные пункты договора, которые нарушил подрядчик. Только в этом случае указанные в мотивированном отказе недостатки будут иметь юридическую силу и обезопасят заказчика от требований исполнителя оплаты некачественно выполненной работы.

При составлении договора на оказание услуг или выполнение работы должны использоваться четкие формулировки . Их наличие поможет отразить в мотивированном отказе отдельно взятые дефекты в работе исполнителя. Судебная практика включает в себя решения судов, которые защитили исполнителя от неправомерных требований заказчиков. Например, ФАС МО в своем постановлении от 05.12.2012 года по делу № А40-51215/12-61-421 принял сторону исполнителя посчитав требования, указанные в мотивированном отказе, необоснованными и незаконными, исходя из того, что они имели неясную формулировку.

При некомпетентном составлении гражданско-правового договора у заказчика могут возникнуть проблемы с обоснованием неточностей в работе подрядчика. Так если устранение недостатков было поручено другому исполнителю, а мотивированный отказ в отношении первого подрядчика не был составлен, то взыскать с него убытки не получится. По этому пути пошел АС СЗО, который в своем постановлении от 07.09.2015 года № Ф07-6604/2015 при принятии решения по делу № А56-50856/2014 указал на обязанность оплаты услуг исполнителя в связи с отсутствием претензий к качеству его работы.

2. В отказе должны содержаться конкретные недостатки работы, а не исключительно организационные составляющие.

При составлении мотивированного отказа нельзя учитывать только формальные требования, например, правила составления акта приемки. Если большая часть требований включает в себя организационные недочеты, то в ходе судебного разбирательства данный документ может иметь статус немотивированного. Такой подход сформулировали в своих постановлениях АС МО по делу № А40-218037/2014, АС г. Москвы по делу № А40-55724/2012, АС УО по делу № А71-940/2014, приняв сторону исполнителя, обосновавшего немотивированный характер рассматриваемого документа.

3. Отказ направляется исполнителю с сохранением у заказчика открепительной документации, подтверждающей факт направления требований.

Существует множество примеров, когда грамотно составленный мотивированный отказ не учитывается судом при разрешении дела по причине отсутствия доказательств его отправки подрядчику. Например, см. постановление АС СЗО по делу № А26-1078/2015

В ряде случаев договор содержит конкретный срок, в течение которого заказчик обязан предоставить мотивированный отказ. Если такие действия не были совершены, то суд, на примере постановления АС СЗО по делу № А56-34716/2015, может обязать заказчика в полной мере оплатить оказанные исполнителем услуги.

Доказать факт отправки уведомления можно, сохранив реестр почтовых отправлений или почтовую квитанцию. Доказательством добросовестного подхода заказчика в плане уведомления исполнителя о наличии дефектов в работе является дублирование отправления мотивированного отказа по электронной почте. Например, см. АС МО по делу № Ф05-15146/2014.

При составлении мотивированного отказа от приемки результата работ/услуг, юридический анализ и правильное оформление всего вышеописанного процесса будут являться необходимой гарантией того, чтобы не оплачивать некачественно выполненные исполнителем работы.

Что делать, если заказчик уклоняется от подписания акта

Рассказываем, когда акт выполненных работ, не подписанный заказчиком, является основанием требовать оплаты.

Предупредительные меры

В качестве основных рекомендаций, способных защитить подрядчика в подобной ситуации, мы предлагаем подрядчику/исполнителю уже на стадии заключения договора учесть такой риск и включить в договор подряд/оказания услуг условие, которое может звучать следующим образом: «Непредоставление в течение определенного срока с момента предоставления акта мотивированного отказа от принятия работ/оказания услуг, означает, что работы выполнены (вариант: услуги оказаны), а акт считается подписанным».

Также в договор подряда/оказания услуг рекомендуется включить определенный фиксированный срок для направления мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ/оказанных услуг заказчиком, после истечения которого наступают указанные выше последствия.

Указанное положение облегчит процесс доказывания в суде и будет являться необходимым обоснованием для целей бухгалтерского учета.

Судебная практика

Так, в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24.09.2019 № 305-ЭС19-9109 по делу № А40-63742/2018 отражено: выводы судов об отсутствии оснований для взыскания задолженности на основании оценки одного доказательства — акта о сверке — не являются законными, поскольку подрядчиком заказчику направлены уведомление о необходимости приемки работ и акт о приемке выполненных работ, а мотивированный отказ от его подписания отсутствует. Любопытно, что в рассматриваемом деле в материалах делах присутствовал подписанный акт сверки, в котором соответствующие суммы (за оспариваемый результат работ) не были отражены. Однако факт направления акта выполненных работ и отсутствие мотивированного отказа от его подписания позволили подрядчику признать юридическую силу за односторонним актом даже при названных условиях.

Аналогичная позиция (о действительно односторонних актов выполненных работ при отсутствии мотивированного отказа от их подписания) была отражена в Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 04.03.2019 № Ф02-6708/2018 по делу № А69-343/2018 (Определением ВС РФ от 09.07.2019 № 302-ЭС19-10069 было отказано в передаче указанного дела на пересмотр).

В Постановлении АС Поволжского округа от 01.02.2019 № Ф06-39110/2018 по делу № А65-12003/2018 суд определил, что в случае, если у подрядчика, исходя из конкретных обстоятельств, имеются основания для подписания акта в одностороннем порядке, данный акт является надлежащим документом до момента признания его судом недействительным. Поэтому на основании одностороннего акта подрядчик обязан исчислить НДС и отразить соответствующие суммы для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, в названном акте сформирована еще одна важная позиция: суд фиксирует презумпцию действительности за односторонними актами (до признания их недействительными в судебном порядке).

мотивируемый отказ от подписания акта
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here