лицензия может быть аннулирована

Описание страницы: у вас есть лицензия, но вы ее не используете? можете получить штраф от профессионалов для людей.

У вас есть лицензия, но вы ее не используете? Можете получить штраф

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», отдельными видами деятельности возможно заниматься только при наличии лицензии.

Об этом знают практически все, знают порядок и условия получения лицензии и даже получают лицензии просто на всякий случай, вдруг да пригодится. Часто этим «грешат» организации осуществляющие медицинскую деятельность, и не только они.

Ведь за осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без необходимой лицензии предусмотрена ответственность вплоть до уголовной:

  • лишения свободы на срок до восьми лет,
  • штрафом до трех миллионов рублей,
  • конфискацией орудий производства, продукции и сырья,
  • возмещение в пользу государства всего дохода, полученного от деятельности, осуществленной без лицензии.

Деятельностью, сопряженной с извлечением дохода в крупном размере может быть признано получение дохода на сумму, превышающую сто тысяч рублей.

В соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 года более 50 видов деятельности подлежит обязательному лицензированию. И не соблюдение данных требований влечёт юридическую ответственность как административную, уголовную, в том числе и гражданскую.

Но многие забывают, что о том как правильно прекратить деятельность подлежащую лицензированию и получают «нежданчик» в виде серьезного штрафа.

Пример как не ждали, но получили

Все неприятности начинаются с проверки, вот и в этом случае Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провела проверку ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» на предмет соблюдения лицензионных требований на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Читайте так же:  как подавать декларацию через личный кабинет

В ходе проверки были выявлены нарушения условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В штате предприятия отсутствуют как минимум 3 эксперта, которые соответствуют требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, которые аттестованы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в области аттестации, соответствующей заявляемым работам (услугам), и для которых работа в этой организации является основной.

Выявленные нарушения и послужили основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 200 000 руб.

Не согласившись с выводами проверки, предприятие обратилось в арбитражный суд. Предприятием пройдены все судебные инстанции, результатом стало только уменьшение суммы штрафа до 100 000 руб.

Основным доводом предприятия являлось то, что оно не осуществляло лицензируемый вид деятельности и как следствие отсутствовало само событие административного правонарушения.

Основные выводы суда

1. Предприятием получены лицензии сроком действия до 16.04.2015 (проведение экспертизы технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте) и до 01.07.2015 (проведение экспертизы зданий и сооружений на опасном производственном объекте; проведение экспертизы иных документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов), которые в силу ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» стали действовать бессрочно.

2. Согласно п. 1 ч. 13 ст. 20 Закона № 99-ФЗ действие лицензии прекращается в связи с прекращением вида деятельности лицензиата, на который предоставлена лицензия в случае представления лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности.

3. В соответствии с ч. 16 ст. 20 Закона № 99-ФЗ лицензирующий орган принимает решение о прекращении действия лицензии в течение десяти рабочих дней со дня получения:

  • заявления лицензиата о прекращении лицензируемого вида деятельности;
  • сведений от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о дате внесения в соответствующий единый государственный реестр записи о прекращении юридическим лицом деятельности или о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • выписки из вступившего в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
Читайте так же:  какая разрешена тонировка

4. До прекращения действия лицензии, предприятие обязано соблюдать условия лицензий, в противном случае предприятие оно административную ответственность по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Поскольку ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» не представлены доказательства обращения в административный орган с заявлением о прекращении лицензируемого вида деятельности и принятия всех зависящих от него достаточных и эффективных мер, направленных на соблюдение условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также невозможности соблюдения установленных требований в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые общество не могло предвидеть и предотвратить, — вывод о наличии в его деянии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 9.1 КоАП РФ, является верным.

Вывод

Если на предприятии имеется несколько лицензий, проверьте необходимость их использования в деятельности предприятия.

Не забывайте, что лицензии стали бессрочными и прекратить их действие можно только путем подачи заявления в уполномоченный орган.

В противном случае необходимо соблюдать все условия лицензирования чтобы не получить солидный штраф.

Минстрой РФ разъяснил порядок осуществления управляющей организацией деятельности по управлению МКД в случае аннулирования лицензии

В случае аннулирования лицензии на управление МКД организация обязана надлежащим образом исполнять работы по содержанию общедомового имущества до дня (ч.3 ст.200 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ)):

— начала осуществления деятельности по управлению МКД вновь избранной управляющей организацией;

— перехода МКД на непосредственный способ управления;

— начала деятельности в качестве юридического лица товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, созданного собственниками помещений в МКД.

По мнению Минстроя РФ, указанная обязанность у управляющей организации возникает только в том случае, когда лицензия была аннулирована принудительно. Например, за нарушение лицензионных требований.

Читайте так же:  справка 25 мать одиночка где взять справку

Кроме того, Минстрой РФ считает, что управляющая организация, в случае аннулирования лицензии, не должна выполнять работы по содержанию общего имущества МКД до начала деятельности новой управляющей организации либо выбора иного способа управления в случаях, когда:

— договор управления был расторгнут добровольно;

— управляющая организация прекратила свою деятельность в качестве юридического лица;

— лицензия аннулирована в связи с вступлением в силу решения суда по заявлению органа государственного жилищного надзора.

Следует отметить, что утверждение, приведенное в Письме Минстроя РФ от 11.03.2019 N 8514-ОГ/04, не соответствует требованиям закона, в соответствии с которыми организация, в случае аннулирования лицензии на основании решения суда, обязана выполнять работы по содержанию общедомового имущества вплоть до начала деятельности новой управляющей организации либо выбора иного способа управления (ч.3 ст.200 ЖК РФ).

Напомним, что письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

Чтобы определить, обязана или не обязана управляющая организация проводить работы по содержанию общедомового имущества после аннулирования лицензии, ее сотрудникам следует руководствоваться нормами закона.

Как избежать аннулирования алкогольной лицензии за нарушение ее условий?

Нарушение условий лицензии на реализацию алкоголя не всегда влечет ее аннулирование, если владельцу лицензии удается доказать, что такая мера является чрезмерно суровой и может привести к закрытию бизнеса. Так и произошло в деле, которое рассмотрел Четвертый арбитражный апелляционный суд в июне 2021 года.

Организация, имеющая лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания (в баре), также продавала алкоголь и в бутылках, что не было разрешено лицензией. Представители организации пояснили контролерам, что причиной этого стали введенные в связи с коронавирусом ограничения в сфере общепита, на время которых бар начал работать в режиме розничного магазина. В отношении организации был составлен протокол об административном правонарушении, из которого следовало, что юрлицо совершило нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.

Читайте так же:  вид на жительство на украине

Полагая, что допущенные нарушения являются достаточно серьезными, региональное подразделение Службы потребительского рынка и лицензирования обратилось в суд с требованием аннулировать лицензию, выданную точке общепита.

Отклоняя требование, суд указал, что применение такой меры, как аннулирование лицензии, ограничивает правоспособность организации, поскольку не дает ей заниматься определенным видом деятельности. Эта мера должна быть необходимой для защиты экономических интересов России, прав и законных интересов потребителей. В данном случае аннулирование лицензии за допущенное компанией нарушение является несоразмерной мерой государственного принуждения. На то, что аннулировать лицензию следует только в крайних случаях и при существенных нарушениях, ранее указывал и ВАС РФ (см. п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10, п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47).

Учитывая это, суд посчитал, что в данном случае будет достаточно наказания в виде предупреждения.

Источник: Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2021 № 04АП-1362/2021 по делу № А19-22642/2020

лицензия может быть аннулирована
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here