кто должен менять электросчетчик

Описание страницы: кто должен платить за замену и поверку электросчетчиков? от профессионалов для людей.

Кто должен платить за замену и поверку электросчетчиков?

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики начали устанавливать интеллектуальные приборы учета, так называемые «умные» счетчики, которые могут сами передавать показатели. Согласно законодательству с 1 июля 2020 года еще можно устанавливать обычные счетчики, а с начала 2022 года необходимо использовать исключительно телеметрические приборы, подключаемые к интеллектуальным системам учета.

Как говорится в постановлении правительства № 554 от 18 апреля 2020 года, счетчики с истекшим сроком поверки у граждан не являются вышедшими из строя до 1 января 2021 года. Соответственно, поверка и замена исправных приборов на новые могут до этого срока не осуществляться.

Нужно ли платить за установку новых электросчетчиков?

Установка будет производиться бесплатно для граждан компанией, осуществляющей обслуживание объектов энергетики. Поскольку электросчетчики чаще всего располагаются за пределами жилых помещений, их монтаж и демонтаж предполагается без специального уведомления жильцов.

Согласно поправкам к закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», поставщики электроэнергии обязаны покупать, ставить, менять, пускать в эксплуатацию и эксплуатировать приборы учета электроэнергии, иное оборудование, а также программное обеспечение, необходимое для обеспечения учета электроэнергии.

Кто будет оплачивать поверку электросчетчиков?

С 1 июля 2020 года потребители перестают нести затраты как на приобретение и установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).

Как следует из закона, все финансовые обязательства по замене и проверке приборов учета в домах и квартирах возьмут на себя энергетики. В дальнейшем компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике» затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, включаются в состав сбытовой надбавки.

Читайте так же:  сколько по времени рассматривается заявление

В чем преимущество интеллектуальных приборов учета?

Главное преимущество «умных» счетчиков состоит в полной автоматизации процесса сбора данных. Приборы будут самостоятельно передавать информацию о потреблении энергии электроснабжающей организации. Передавать показатели напрямую устройства смогут через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе учета.

Одной из главных целей установки интеллектуальных приборов учета является перенос ответственности за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не разделение суммы долга неплательщика на всех потребителей через тариф.

Можно ли отказаться от установки «умного» счетчика?

По закону гражданин имеет право отказаться от установки «умного» счетчика. Но в таком случае расчет электроэнергии будет осуществляться по нормативам, что выйдет потребителю дороже. Если же выяснится, что собственник отказывается допускать мастера для замены вышедшего из строя счетчика, ему могут отключить электричество за использование электросчетчика, не соответствующего требованиям законодательства.

Кто с 1 июля 2020 года устанавливает и меняет счетчики электричества в доме или квартире, или в подъезде, и проводит их поверку?

До недавнего времени эти обязанности возлагались на собственника индивидуального жилого дома (далее "жилого дома") или квартиры, причем в отношении всех счетчиков (приборов учета), но теперь власть решила сделать исключение для счетчиков электричества. Почему, не знаю, может быть энергетики пролоббировали. Хочу сразу успокоить всех, старые счетчики, если они в исправном состоянии и срок поверки не наступил, менять не нужно.

Из-за коронавируса плановая поверка всех бытовых приборов учета — счетчиков электроэнергии, газа и воды переносится на начало 2021 г. Перерасчетов показаний временно не поверенных счетчиков не будет. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании до 1 января 2021 года обязаны принимать показания всех бытовых приборов учета, в том числе с любым истекшим сроком поверки на момент вступления в силу Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года N 424. Владельцы таких приборов учета до 1 января 2021 года продолжают сдавать индивидуальные показания, и именно эти данные должны приниматься для расчета. Оплата должна производиться согласно действующим тарифам.

Власть внесла изменения в ряд актов, но нас больше всего интересуют Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, далее по тексту " Правила 354 ". С 1 июля этого года вступили в силу изменения, которые регулируют вопросы установки, эксплуатации, замены и поверки приборов учета электрической энергии.

Читайте так же:  взять ипотеку без первоначального взноса в москве

Все поменялось кардинально. Теперь обязанность по установке, замене, вводе в эксплуатацию и поверке электрических счетчиков возложена на гарантирующих поставщиков в квартирах или на сетевые организации в жилых домах.

Что странно, за эксплуатацию счетчика в квартире отвечает гарантирующий поставщик, а в доме — собственник дома.

При этом под эксплуатацией прибора учета для целей Правил 354 понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки (абз 9 п.80(1) Правил 354).

Если перевести на русский, то собственник квартиры не делает вообще ничего, а собственник дома следит за его работой, ремонтирует и обеспечивает проведение поверки.

Ответственность за сохранность счетчика расположенного в квартире, в доме или на участке, где построен дом, несет собственник квартиры и собственник дома (абз 10 п.80(1) Правил 354) . Если счетчик расположен в подъезде, то — гарантирующий поставщик (абз 11 п.80(1) Правил 354). Кто сохраняет счетчик расположенный на столбе, который стоит на улице, бывают и такие случаи, в Правилах 354 ничего не написано.

Прикасаться к счетчику собственникам квартир и домов запрещено, но если обнаружена неисправность, то собственники обязаны в течение одного рабочего дня сообщить об этом гарантирующему поставщику или сетевой организации.

Установка (замена) приборов учета электроэнергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена гарантирующим поставщиком не позднее шести месяцев с даты (п. 80(2) Правил N 354):

При этом когда должны устанавливаться и меняться счетчики в жилом доме, Правила умалчивают.

Тем не менее в разделе разделе X "Правил организации учета электрической энергии на розничных рынках" Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 " эти сроки все же установлены, почему их было не указать в Правилах 354, мне не понятно.

Читайте так же:  пропорциональная налоговая система

Итак, установка (замена) прибора учета электрической энергии и допуск в эксплуатацию прибора учета электрической энергии в жилом доме должны быть осуществлены не позднее 6 месяцев:

Интересен вопрос с оплатой электричества, если поставщик и сетевик не уложились в шесть месяцев. Правительство от все души "подарило" нам "мини-плюшку". Почему "мини" и в кавычках, сейчас объясню.

По Правилам 354, если поставщик или сетевик не установили или не поменяли прибор учета в течение указанных 6 месяцев, то плата уменьшается на 20% за каждый месяц, а с четвертого месяца на 40%, начиная с даты подачи претензии потребителем . То есть, не подадите претензию, не будет снижения оплаты. Кроме того, оплата в течение указанных шести месяцев рассчитывается как сумма потребленной электроэнергии по счетчику за предыдущих шесть месяцев разделенная на шесть, но после того как шесть месяцев истекут, расчет производится по нормативам. Таким образом, если вы по счетчику потребляли 100 кв/ч в месяц, а по нормативам должны платить за 200 кв/ч, то снижение оплаты не сильно то и поможет, платить все равно будете больше.

А вот в вышеуказанном разделе X "Правил организации учета электрической энергии на розничных рынках", если поставщик и сетевик не вовремя заменят счетчик бизнесмену или организации, предусмотрена совсем другая ответственность. Они заплатят ему неустойку, причем со дня нарушения, без всяких претензий , в течение первых 3 месяцев по 50% от стоимости электроэнергии за каждый месяц, а начиная с четвертого 100%.

С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии переходит от потребителей к энергетическим компаниям

Москва, 30 июня. – В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).

С переносом с 1 июля 2020 года ответственности за приборы учета электроэнергии на гарантирующих поставщиков и сетевые компании потребители перестанут нести затраты на приобретение и установку приборов учета, что составляет 5-20 тыс. рублей в зависимости от сложности работ по установке и вида самого прибора учета. Также с потребителя снимается вся ответственность за обслуживание и поверку приборов учета. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом). Затраты, которые ранее несли потребители, теперь будут нести гарантирующие поставщики и сетевые организации.

Читайте так же:  как выгнать муравьев из дома

Обязательные требования к приборам учета на первом этапе не изменятся. На втором этапе, с 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии. Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учета. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя таким образом потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать «простые» приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Планируется, что с 1 июля до конца 2020 года будет установлено порядка 2-2,5 млн приборов учета. Установка интеллектуальных приборов учета зависит от утвержденных инвестиционных программ. До 1 января 2022 года решения по установке интеллектуальных приборов учета будут принимать компании совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Нормативные акты, связанные с переносом обязанностей по установке и обслуживанию приборов учета с потребителей на сетевые компании и гарантирующих поставщиков, не направлены на изменение или регулирование стоимости приборов учета. Также не регламентируется вопрос поставщиков приборов учета – это свободный рынок, на котором сетевые компании и гарантирующие поставщики сами могут выбирать, где приобретать оборудование. Минэнерго предполагает, что с учетом применения новых правил линейка приборов учета сократится, а также будут исключены розничные продажи, что приведет к снижению стоимости однотипных приборов учета. Основными поставщиками приборов учета станут российские производители.

Читайте так же:  сколько грамм в косяке травы

Способ передачи данных при интеллектуальном учете будет выбирать сама энергокомпания, при этом утверждены минимальные функциональные требования к системе в целом и к приборам учета, также предусматривается утверждение базового документа по безопасности передачи данных.

Рост тарифов на электроэнергию в России ограничен уровнем «инфляция минус» и тарифы не вырастут сверх него в связи с появлением у гарантирующих поставщиков и сетевых компаний новых обязанностей по организации учета. Отметим, что крупнейшая электросетевая компания страны – ПАО «Россети» – уже внедряет интеллектуальные приборы учета без повышения тарифов, окупая затраты за счет повышения эффективности процессов.

В электросетевом комплексе реализация интеллектуального учета повлияет на снижение коммерческих потерь электрической энергии и операционных затрат, что приведет к прямой экономии средств. Также интеллектуальный учет приведет к получению ряда косвенных эффектов: повышению качества обслуживания, снижению времени локализации аварии и т.д. Необходимо отметить, что перенос ответственности за установку приборов учета на ресурсоснабжающие организации — это в том числе и социальный проект, который направлен на снижение затрат потребителей и повышение качества обслуживания.

Самым очевидным и подтвержденным сегодня на практике эффектом от внедрения интеллектуальных систем учета является сокращение потерь электрической энергии (коммерческих потерь) и связанный с этим рост полезного отпуска электроэнергии (порядка 20% от объема снижения потерь). Потенциал снижения потерь в текущих ценах их покупки составляет порядка 70-80 млрд рублей в год.

Дополнительными весомым эффектом станет снижение операционных затрат сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, в том числе расходов на биллинг, на отключение неплательщиков, на поиск и устранение причин технологических нарушений. Эффективность внедрения интеллектуальных систем учета подтверждается реализованными и реализуемыми проектами в России. Например, сейчас в сетевых организациях реализуются проекты со сроками окупаемости 4-5 лет, позволяющие достичь окупаемости затрат в том числе за счет повышения эффективности функционирования электросетевого комплекса.

кто должен менять электросчетчик
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here