компенсация при разделе имущества супругов

Описание страницы: денежная компенсация при разделе имущества от профессионалов для людей.

Далеко не всегда возможно разделить совместно нажитое имущество в равных долях между супругами, особенно, если они сами между собой не могут договориться. В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Например, супруги решили, что машину забирает после развода муж, а квартира достаётся жене. Так как имущество было нажито во время брака, владеют им фактически оба супруга. Таким образом, при разводе муж должен будет выплатить жене компенсацию за 1/2 автомобиля (т.к. фактически половиной машины владела ранее она, а теперь единоличным владельцем станет муж), а супруга должна будет компенсировать бывшему мужу 1/2 стоимости квартиры, которая останется за ней. О том, как определяется размер компенсации и как она назначается, и пойдёт дальше речь.

В каких случаях выплачивается компенсация?

Компенсация может быть прописана в брачном договоре или соглашении о разделе имущества супругами добровольно. Для заключения данных документов супругам следует обратиться к нотариусу. Проект договора или соглашения может быть подготовлен заранее, после консультации с семейным юристом.

Второй вариант — это назначение компенсации судом при вынесении решения о разделе имущества супругов. Также судебное разбирательство может быть окончено и подписанием мирового соглашения, в которое могут быть включены пункты о выплате компенсации каждой из сторон.

Расчёт денежной компенсации при разделе имущества

Размер компенсации определяется на основе оценки стоимости имущества. Каждая из сторон судебного процесса имеет право представить собственный отчёт об оценке рыночной стоимости объекта. При этом не обязательно при подаче иска сразу готовить отчёт, на данной стадии стоимость имущества важна лишь для расчёта госпошлины. Поэтому, например, недвижимость может быть оценена по кадастровой стоимости, на автомобиль можно подготовить онлайн оценку стоимости и т. д. Ответчик имеет полное право оспаривать заявленные истцом цифры.

Интересный случай об оспаривании рыночной стоимости читайте в нашей статье:

В решении суда будет прописано, на основании чего суд определил рыночную стоимость имущества. Например:

Позиция суда относительно определения рыночной стоимости имущества

Обращаем внимание, даже если к моменту судебных слушаний один из супругов реализует имущество, вторая сторона всё равно будет иметь право на получение компенсации. Верховный Суд РФ чётко разъяснил, что в случае когда будет установлено, что один из супругов произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Читайте так же:  параллельная парковка схема выполнения

Облагается ли налогами денежная компенсация?

Данный вопрос задают очень часто. Так вот, в 2017 году Минфин разъяснил, что если в процессе развода суд принял решение о выплате супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, компенсацию в виде денежных средств, то НДФЛ данная сумма облагаться не будет.

При этом аналогичная выплата, но произведённая после расторжения брака на основании соглашения о разделе имущества, будет являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ, указан Минфин.

Обратите внимание, доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи то есть супругами (за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений).

Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, у них не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. А после развода, компенсацию фактически получает уже чужой человек, не член семьи, посчитал Минфин. Интересно, что заявлять свои права на совместно нажитое супруги могут как в браке, так и после его расторжения, а в вопросах налогообложения по такому формальному признаку проведена чёткая граница.

Как взыскать денежную компенсацию при разделе имущества через суд

Требования о взыскании компенсации прописываются в исковом заявлении. На основе указанной в иске стоимости имущества производится расчёт государственной пошлины.

Исковые требования о взыскании компенсации могут быть изложены следующим образом:

Выделить истцу Ивановой Людмиле Петровне:

  • денежную компенсацию за мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска, в размере 132 000 (ста тридцати двух тысяч) рублей;
  • денежную компенсацию за автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска, в размере 180 000 (ста восьмидесяти тысяч) рублей;
  • денежную компенсацию за объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенный по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31, в размере 405 000 (четырёхсот пяти тысяч) рублей.

Выделить ответчику Иванову Ивану Ивановичу:

  • мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска;
  • автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска;
  • объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенного по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31.
Читайте так же:  продажа имущества приставами

В решении суда будет чётко прописано: какая компенсация, с кого и в пользу кого взыскивается.

Компенсация при разделе имущества: супругов, при разводе, закон.

Граждане, вступившие в брак, должны понимать, что они приобретают взаимные права и обязанности по отношению друг к другу. К сожалению, далеко не всегда союз оказывается прочным. Многие супруги разводятся уже по прошествии нескольких лет семейной жизни. При этом разрыв отношений неизбежно связан с необходимостью раздела совместно нажитого имущества. В данном случае лучшим вариантом является полюбовное решение вопроса. Однако чаще между партнерами возникают непримиримые разногласия, требующие обращения в судебную инстанцию. Особую сложность представляет распределение благ, которые не могут делиться в натуре. В статье будет рассказано как осуществить раздел имущества с компенсацией и что для этого потребуется.

Правовое регулирование вопроса.

Процедура раздела имущества с выплатой компенсации одной из сторон урегулирована федеральным законодательством.

В частности, применяются следующие нормы:

  • ст. 36, ст. 38, ст. 39 Семейного кодекса РФ. Содержат сведения о сроках давности, порядке распределения благ между партнерами и передаче имущества;
  • ст. 220 НК РФ. Регулирует порядок получения вычета в отношении реализуемого объекта, с целью выплаты компенсации.

Когда нужно обращаться в суд?

Как уже было отмечено, проще всего решить имущественные вопросы в рамках добровольного соглашения. Вторым вариантом является подача искового заявления в суд.

Последний наиболее популярен в России. Стоит заметить, что процедура может проводиться до официального расторжения отношений, одновременно с ним или после указанного события.

Необходимость привлечения судебной инстанции объясняется тем, что зачастую определение принадлежности совместно нажитых благ приводит к еще большему разладу в отношениях сторон.

Если иного варианта развития событий нет, то истец оформляет заявление и передает его в судебную канцелярию по месту жительства ответчика.

Подсудность дел о разводе делится между двумя органами: мировой и районный (городской).

Первая инстанция рассматривает вопросы при следующих обстоятельствах:

  • сумма требований не превышает 50 тыс. рублей;
  • стороны желают разобраться с порядком распоряжения имущества;
  • выдвигаются требования о признании брачных отношений недействительными;
  • взыскание алиментных платежей.

Районные (городские) суды решают вопросы, связанные с такими проблемами:

  • определение места жительства несовершеннолетнего ребенка;
  • цена иска превышает 50 тыс. рублей;
  • требование о лишении гражданина родительских прав;
  • определение порядка общения с малышом после развода, в т. ч. близкими родственниками.

Действующее законодательство обязывает судей делить совместную собственность поровну между супругами. Поэтому перед принятием итогового решения назначается оценочная экспертиза.

По итогам указанного мероприятия выявляется реальная стоимость благ на момент рассмотрения спора.

Процедура требует внесения средств и проводится за счет истца. Сумма варьируется в зависимости от региона и может составить от 5 до 20 тыс. рублей.

Для разрешения конфликтной ситуации нужно оплатить госпошлину в счет юридически значимых действий, осуществляемых судебной инстанцией.

Читайте так же:  льготы многодетной матери на работе

Средства взимаются в виде определенного процента от стоимости оценки. Уплата пошлины производится до подачи искового требования.

Размеры гос.пошлины за оказание услуг судебными инстанциями, если заявление подлежит экспертной оценке (пп.1 ст.333.19 НК РФ):

Процент от суммы
искового
заявления, %
Сумма (стоимость)
иска, руб.
Размер
госпошлины, руб.
4 До 20 тыс. Не меньше 400
3 20 тыс. – 100 тыс. 800
2 100 тыс. – 200 тыс. 3200
1 200 тыс. – 1 млн. 5200
0,5 От 1 млн. и более 13 200

Соглашение о разделе имущества супругов и компенсация

При наличии хороших отношений между партнерами проще договориться и разрешить проблему полюбовно. Для этого супругами должен быть составлен договор.

Документ позволяет обойти законодательно закрепленное правило о равных долях на совместно нажитую собственность. В тексте могут быть указаны части имущества разной величины для каждой из сторон, например, в зависимости от личного вклада при покупке благ.

При мирном разделе имущества правовые акты позволяют в течение трех лет после получения свидетельства о расторжении брака оспорить порядок распределения благ.

Однако подобное решение не удастся реализовать, если договоренности между партнерами имели устную форму. Лучше всего обратиться в нотариальную контору и удостоверить соглашение в трех экземплярах.

Мировое соглашение допускается формировать и во время судебных слушаний. Однако в таком случае стороны должны принять решение раньше того, как это сделает инстанция.

Если до судьи была доведена соответствующая позиция супругов, то повторно дело рассматриваться уже не будет.

Компенсация при разделе имущества супругов.

Данная практика применяется в той ситуации, если по каким-либо причинам одна из сторон получила долю, меньшую по стоимости той, что досталась партнеру.

То же самое относится к неделимой собственности, которая передается одному человеку, а второй получает деньги.

Сумма должна приравниваться к той части, что полагается выгодоприобретателю. Выплата осуществляется вторым супругом.

Аналогичным образом ситуация складывается при законном разделе благ. В некоторых случаях даже судебной инстанцией распределение собственности осуществляется в разных пропорциях.

Это зависит от типа и особенностей объекта. Гражданин, получивший меньшую часть, в обязательном порядке получает компенсацию, определенную судом.

Таким образом, в процессе судебного разбирательства инстанция самостоятельно определяет величину возмещения.

Для этого используется стоимость объекта, определенная экспертным методом. Стоит обратить внимание на два нюанса:

  • Первый — если сумма отчислений является значительной, то выплата утверждается при получении согласия от каждой из сторон дела. Иначе согласование с истцом и ответчиком не требуется.
  • Второй – сумма меньше 1 млн рублей в совокупности с владением объектом свыше 3 лет позволяют уйти от уплаты подоходного налога.
Читайте так же:  скорость на автомагистрали по новым правилам

Заключение.

Таким образом, компенсация супругу при разделе имущества – стандартная процедура, предусмотренная законодательством.

Сумма может устанавливаться партнерами по договоренности или определяться в процессе судебного разбирательства.

Выплата средств осуществляется при невозможности физического раздела какого-либо объекта или получении одной из сторон имущества большей стоимостью.

Какие бывают компенсации при разделе имущества

Примеры из судебной практики убедительно доказывают, что основная масса распадающихся семейных пар обязательно начинает делить нажитое совместно имущество. Как правило, все проходит довольно гладко, пока дело не доходит до активов, которым, в соответствии с гражданским законодательством, присвоен статус неделимых.

По этой причине их невозможно разделить, не повредив или изменив целевое назначение. Судом в таком случае предлагается вариант, согласно которому имущество переходит во владение одному из экс-супругов, а второму предлагается компенсация имущества при разделе имущества.

В каких случаях может быть выдана компенсация

В 38-й статье СК РФ рассказывается, как должно происходить урегулирование вопроса с разделом имущества при разводе. Там, в частности, говорится, что если одному из супругов отходит имущество, стоимость которого больше, чем причитающаяся ему доля, то у второго имеется право обратиться в суд с требованием выплаты ему денежной компенсации.

Имеется два вида определения размера компенсационных выплат:

  1. Путем достижения договоренности между бывшими супругами, которая должна быть отражена либо в брачном контракте, либо в соглашении, принятом при разделе активов.
  2. Через суд. При этом размер компенсационной выплаты будет зафиксирован в вынесенном вердикте.

Разновидности компенсаций

Их можно отобразить в виде таблицы:

В их числе следующие:

  • услуги, оказанные одним экс-супругом другому;
  • производство определенных работ по выбору второго экс-супруга;
  • предоставление возможности временно пользоваться имуществом, в зачет компенсации;
  • передача в качестве компенсации имущества, нажитого до заключения брака.

Что служит основанием для расчета величины

При расчете размера компенсации может быть применен один из способов:

  • На основании «полюбовной» договоренности, достигнутой между бывшими супругами.
  • По судебному вердикту.

Если супругами отдается предпочтение мирному урегулированию спорного вопроса, то для этого они могут воспользоваться следующими вариантами:

  • Кому останутся неделимые активы в случае расторжения брака.
  • Какие активы должны быть проданы при разделе имущества с целью распределения вырученных средств.
  • Как будет осуществляться компенсация.

В тех случаях, когда расходящиеся супруги не смогли прийти к единому мнению, то решение спора переходит в суд. Судьей назначается оценочная экспертиза, призванная определить стоимость имущества. На основании ее заключения им выносится решение о размере компенсационных выплат.

Пошаговое описание процедуры оформления

Когда супругами уже принято решение о разделе имущества без обоюдных претензий, подтвержденное заключением соглашения по поводу раздела активов, тогда они должны произвести следующие действия:

  • При полном отсутствии взаимных претензий и непониманий в вопросе раздела имущества составляется соглашение, в котором содержится оценка стоимости имущества и размер компенсационного возмещения. Лучше всего к оформлению данного документа привлечь юриста, а потом заверить в нотариальной конторе. После этого соглашение становится равноправным с исполнительным листом. Следовательно, в случае возникновения конфликтной ситуации может передаваться в ФССП с целью принудительного исполнения.
  • При отсутствии консенсуса относительно стоимости имущества, то для определения окончательной суммы следует привлекать профессионального оценщика. Имея на руках оценочный документ и разобравшись с вопросом о величине компенсации, можно приступать к составлению соглашения, которое опять же заверяется у нотариуса.
Читайте так же:  организационно правовая форма фонда

Если сторонами не удается найти решения, удовлетворяющего обоих, то спор и о дележе активов, и о размере компенсации решается в суде. При этом действует правило подсудности. В данном случае соблюдается следующий порядок действий:

  • Иск подается заинтересованным лицом. В нем содержится просьба решить вопрос о компенсации при разделе нажитого за годы имущества.
  • После принятия судьей заявления к рассмотрению, назначается оценочная экспертиза. Ее цель — определить рыночную стоимость активов, подлежащих разделу. Услуги оценщика оплачиваются истцом.
  • Руководствуясь оценками, прописанными в документе, выданном оценщиком, судья принимает решение о том, каким образом будет разделено общее имущество. А также им определяется размер компенсации, тому из экс-супругов, у которого стоимость доли оказалась ниже.
  • При определении суммы, назначаемой в качестве компенсационных выплат, выполняют следующие действия:
  • определяют общую стоимость активов персонально для каждого из бывших супругов. Предположим, что имущество, отходящее мужу, оценили в 4 млн. рублей, а жене — 5 млн. рублей;
  • производят вычитание меньшей суммы из большей (в нашем случае она составила один миллион рублей);
  • разность делится на два и получается компенсационная сумма (у нас — 500 тысяч рублей).

Платятся ли налоги

В случае получения компенсации одним из экс-супругов после раздела имущества, в соответствии со статьей 210 НК РФ это может быть расценено как доход, с которого обязательно платится налог. Однако можно законным путем избежать налоговых выплат, применив налоговые вычеты.

Для получения возможности использовать этот механизм в своих интересах, необходимо представить передачу компенсации как результат осуществления купли-продажи между бывшими супругами. В результате этого одним из участников осуществляется приобретение актива, ранее считавшегося совместным, в персональную собственность, а другим получается выплата. В этом случае в НДФЛ нет необходимости.

компенсация при разделе имущества супругов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here