кем была принята конституция

Описание страницы: кем была принята конституция от профессионалов для людей.

Историческая справка, посвященная Конституции Российской Федерации

В преддверии празднования государственного праздника – Дня Конституции Российской Федерации, который был объявлен Президентом Б.Н. Ельциным 12 декабря 1993 года, необходимо вспомнить о непростой истории ее создания и принятия.

16 июня 1990 г., I Съезд народных депутатов РСФСР принял Постановление об образовании Конституционной комиссии для разработки нового Основного Закона РФ, поскольку действующая Конституция 1978 года, в которую было внесено уже более 300 дополнений и изменений, уже не могла выполнять роль основополагающего и системообразующего нормативно-правового акта.

После широкого обсуждения первого проекта новой Конституции, которое началось уже осенью 1990 года, в апреле 1992 г. VI Съезд народных депутатов и Президент одобрили общую концепцию и основные положения проекта Конституции.

Однако к концу 1992 г. резко обострилась борьба за власть между Президентом и Верховным Советом РСФСР и центральное место в этой борьбе заняла новая Конституция.

После апрельского референдума 1993 года Б.Н. Ельцин, будучи председателем Конституционной комиссии, представил проект Конституции, который отличался от того, которым к тому времени эта комиссия располагала. После того, как проект новой Конституции был опубликован тиражом 40 млн. экземпляров, началась кропотливая работа по его доработке с учетом поступающих замечаний и предложений.

Но работа над проектом не проходила даром: из проекта Конституционной комиссии в действовавшую Конституцию 1978 г. было внесено множество значимых изменений: было утверждено новое название государства – оно перестало быть «советским» и «социалистическим», были позаимствованы некоторые положения об основах конституционного строя – народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей и большая часть блока о правах и свободах человека.

Проект Президента отличался рядом несомненных достоинств. Его формулировки в целом были более краткими и юридически отточенными.

В ст. 1 проекта предусматривалось, что Российская Федерация есть демократическое правовое светское федеративное государство, высшими ценностями которого являются человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы (ныне аналогичные положения закреплены в ст. 1, 2 Конституции РФ).

Доработка президентского проекта была поручена Конституционному совещанию. 12 июля 1993 г. проект Конституционного совещания был одобрен Президентом РФ. По сравнению с президентским проектом, в проекте Конституционного совещания были несколько ослаблены полномочия Президента и усилены позиции Федерального Собрания, в особенности Государственной Думы.

Читайте так же:  до скольки лет нужен бустер

Примерно в те же дни, когда Конституционное совещание завершило подготовку президентского проекта, свой (обновленный) вариант представила и Конституционная комиссия. Оба проекта были отправлены в регионы для согласования. Но результаты оказались неожиданными – большинство регионов поддержали проект Конституционной комиссии.

Для Б. Ельцина было очевидно: если Съезд народных депутатов соберется в ноябре 1993 г. для принятия новой Конституции (конечно, в варианте Конституционной комиссии), это будут и его последние дни на посту Президента.

15 октября 1993 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации», которым назначил голосование на 12 декабря 1993 г. В этот же день прошли выборы депутатов федерального парламента.

Но на тот момент оставался в силе Закон 1990 г. о референдуме. По действующей Конституции референдум мог назначить Съезд народных депутатов или Верховный Совет, но не Президент. Кроме того, Закон требовал принятия решения на референдуме по наиболее важным вопросам половиной голосов всех избирателей, а по утвержденному Президентом Положению референдум считался состоявшимся при явке половины избирателей, внесенных в списки; а для принятия Конституции было достаточно половины голосов от участвовавших в голосовании. То есть по Положению было достаточно половины голосов от необходимого минимума по Закону.

В это время шла окончательная корректировка положений проекта новой Конституции, которой занимался глава Администрации Президента РФ Сергей Филатов. Окончательные же коррективы внес сам Б. Ельцин.

На референдуме Конституция получила требуемое большинство голосов. В голосовании приняли участие 58 187 755 зарегистрированных избирателей (54,8%). За принятие проекта Конституции России проголосовали 32 927 630 избирателей (58,4%), против 23 431 333 человека (41,6%). Таким образом, фактически за Конституцию проголосовали меньше трети от всех зарегистрированных избирателей.

Несмотря на продолжающиеся споры по поводу легитимности принятой Конституции, уже сейчас можно сказать, что Основной Закон РФ выдержал проверку временем и стал действительно фундаментальным нормативным правовым актом, заключающим в себе большой потенциал.

(При подготовке справки использована статья Александровой М.А. История создания Конституции РФ [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. – Версия 4000.00.35. – М.: ЗАО «Консультант Плюс», 2013)

Конституции Российской Федерации: история создания и принятия.

12 декабря 2013 года Конституции Российской Федерации исполнилось двадцать лет со дня принятия. Отметим, что не следует путать день принятия Конституции РФ со днем вступления её в действие (юридическую силу), которое произошло со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

Читайте так же:  оскорбление сотрудников полиции

В истории России насчитывается пять Конституций — соответственно 1918, 1925, 1937, 1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 года.

Конституция – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и регулирующий важнейшие общественные отношения между личностью с одной стороны, государством и обществом – с другой, а также определяющий основы организации самого государства.

Потребность в новой конституции в любой стране, как правило, возникает после каких-либо масштабных событий общественно-политического характера: революции, завоевание независимости, распада государства, образование нового государственного единства, изменение формы правления и политического режима. Так, изменения произошли и в нашем государстве – 26 декабря 1991 года произошёл распад СССР.

16 июня 1990 года была образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, которая начала работу по разработке проекта новой Конституции. Сложная расстановка политических сил в Конституционной комиссии приводила к многочисленным противоречиям, коллизиям. Одни её нормы противоречили другим. Эта несогласованность вызывала ожесточённое противостояние и противоборство законодательной и исполнительной властей. Высшей точкой этого конфликта стали события в октябре 1993 года, разрешившиеся в ходе вооруженного столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этом столкновении принимал участие по долгу службы наш земляк – уроженец г. Чапаевска, гвардии ефрейтор воздушно-десантных войск Вооружённых Сил Российской Федерации Хихин Сергей Анатольевич. Утром 4 октября 1993 года, пытаясь сдержать наседающую толпу сторонников Верховного Совета России, Хихин С.А. получил смертельное ранение. Указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Хихину С.А. посмертно было удостоено высшее государственное звание Героя Российской Федерации. Именем Хихина С.А. названа средняя общеобразовательная школа № 10 г. Чапаевска, в которой он учился.

В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе. Проектов новой Конституции было подготовлено множество. Главными из них являлись два:

  • проект Конституционной комиссии;
  • проект Конституционного совещания, созванного по решению Президента РФ Ельцина Б.Н.

В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Российской Федерации, депутатов, их различных фракций, специалистов, рабочих групп.

Читайте так же:  формы собственности в экономике

15 октября 1993 года Президент РФ Ельцин Б.Н. подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей.

Всенародное голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало 58,43%, «против» – 41,57%. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» – 25 декабря 1993 года.

Принятая Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, 2-х разделов, 9-ти глав и 137 статей. По своей структуре и содержанию новая Конституция близка к традиционным конституциям развитых демократических стран, большинство которых отражает стремление обеспечить координацию деятельности всех властей в государстве и в тоже время установить реальные приоритеты каждой из них с учетом специфики сложившихся политических традиций и отношений на определенном историческом этапе развития государства.

История российской Конституции

Сегодня, 12 декабря, Россия отмечает День Конституции.

Современная Российская Конституция принята всенародным голосованием (Референдумом) 12 декабря 1993 года. За нее проголосовало порядка 58 процентов участников референдума. Конституция вступила в силу в день ее опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

Важным отличием этой Конституции от всех принятых ранее является ее особый порядок разработки. Параллельно велась разработка сразу двух ее проектов, споры вокруг которых стали причиной разрастания конституционного кризиса 1992-1993 годов, вылились в вооруженное столкновение в октябре 1993 года и имели все шансы перерасти в гражданскую войну.

Тогда шло противостояние между президентом Борисом Ельциным и его сторонниками с одной стороны, и руководством большей частью депутатского Верховного совета и Съезда народных депутатов со главе с Русланом Хасбулатовым. 7 мая 1993 года он подписал постановление «Об основных положениях проекта Конституции Российской Федерации». Представленный вариант Конституции ограничивал полномочия президента, основные функции по управлению государством принимал на себя Парламент.

Президентом Ельциным был разработан другой проект Конституции. Оппоненты из Конституционной комиссии дали негативную политико-правовая оценку. По сути, президентский вариант Основного закона Российской Федерации был отклонен. Тем не менее, президент и его сторонники продолжили работу над Конституцией, уже не налаживая контактов с Верховным Советом и Конституционной комиссией. Нарастал кризис, вынудивший Президента принять решение о роспуске Съезда народных депутатов, а также Верховного совета Российской Федерации. Соответствующий Указ вышел 21 сентября 1993 года, но Съезд народных депутатов отказался сложить свои полномочия.

Читайте так же:  признание договора аренды недействительным

После обстрела Белого дома в октябре 1993 года, начались завершающие работы над проектом Конституции Российской Федерации. В соответствии со сложившейся обстановкой, Президентом были учреждены Государственная и Общественная палаты Конституционного совещания. На их заседаниях были утверждены все главы и согласованы все статьи.

Первые конституционные процессы

Одним из первых проектов, касающихся внедрения конституционного правления, можно назвать разработанный в 1809 году «План государственного преобразования» графа Михаила Сперанского, а также «Государственную уставную грамоту Российской империи» Николая Новосильцева, подготовленную в 1818 году.

Сперанский определял «конституцию» как «государственный закон, регламентирующий первоначальные права и отношения всех классов государственных между собой». Он ратовал за постепенную отмену крепостного права, пропагандируя идеи конституционной монархии, ограниченной парламентом.

Говоря о зарождении конституционного процесса в России, нельзя не отметить «Русскую правду» Павла Ивановича Пестеля, «Манифест к русскому народу» Северного общества декабристов, а также «Конституцию» Никиты Михайловича Муравьева, составленную в 1821-1825 годах. Основой всех конституционных проектов декабристов стали идеи эпохи Просвещения, принципы «естественного права».
Тем не менее, все эти прогрессивные идеи остались только на бумаге и не получили дальнейшего хода и реализации на практике. Законы России являлись отражением идей самодержавия, а введение Конституции привело бы к их ограничению.

Александр I (1801-1825) стал первым правителем России, решившим провести реформирование политического строя страны путем создания Конституции, которая гарантировала бы жителям права и свободу. В 1820 году был подготовлен проект, получивший название «Государственной уставной грамоты Российской империи», принятие которого было отложено.

Александр II (1855-1881) по праву считается реформатором, он был удостоен чести называться Александр II-Освободитель. Именно при нем было отменено крепостное право. Александром II было проведено множество реформ, в частности, при нем были приняты Земское положение 1864 года, Городовое положение 1870 года, Судебные уставы 1864 года, проведены реформы народного образования, цензуры, отменены телесные наказания.

Император погиб в 1881 году в Санкт-Петербурге от рук террориста в день, когда ехал подписывать Конституцию. Перед отъездом он сказал своим сыновьям, Александру и Владимиру, слова, вошедшие в историю: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути Конституции». С гибелью императора конституционный процесс в России был прерван.

Читайте так же:  штрафы работодателя за нарушение трудового законодательства

Предпосылкой перехода от монархии к республике стало опубликование «Манифеста» 6 августа 1905 года во время правления императора Николая II (1894-1917). В соответствии с ним, была учреждена Государственная Дума, ставшая первым парламентом в России, закрепившим избирательные права граждан.

«Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка» (Октябрьский манифест), вышедший 17 октября 1905 года, провозглашал основные права и свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов и избирательные слова. Манифест от 19 октября 1905 объявлял о создании в России Совета Министров — нового правительственного органа.

Конституционный процесс, начавшийся в России в начале XX века, был прерван Октябрьской революцией 1917 года.

Конституция РСФСР 1918 года принята V Всероссийским Съездом Советов. Рождение Советского государства сопровождалось появлением Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа, принятой 25 января 1918 года III Всероссийским Съездом Советов. Она вошла в текст первой Советской Конституции и является сейчас памятником права.

Конституция СССР 1924 года принята II Всесоюзным Съездом Советов. В ней было оговорено, что «союзные республики в соответствии с настоящей Конституцией вносят изменения в свои конституции».

Конституция СССР 1936 года принята Чрезвычайным VIII Съездом Совета Союза ССР. Эта Конституция считается самой демократичной в нашей стране. Впервые был закреплен принцип равноправия граждан, «независимо от их национальности и расы». Гарантировалось материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Несмотря на ярко выраженные демократические начала, уникальные для того времени и закрепленные в Основном законе государства, Конституция СССР 1936 года во многом носила декларативный характер. Новая волна массовых репрессий, последовавшая почти сразу после принятия конституции, стала тому подтверждением.

Конституция СССР 1977 года принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. Вошла в историю как «конституция развитого социализма». Второе название Конституции — «брежневская». В соответствие с шестой статьей нового основного закона, была закреплена однопартийная политическая система.

кем была принята конституция
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here