как выйти из садового товарищества

Описание страницы: сосед по даче - не товарищ от профессионалов для людей.

Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.

Наш спор начался в одном из подмосковных поселков, где действовало ТСН — товарищество собственников недвижимости. В этом товариществе некая гражданка приобрела два участка. Членом товарищества дама так и не стала, да и на участке ничего соорудить не успела и фактически землей не пользовалась. Тем не менее товарищество потребовало у нее взносы за два года, в течение которых она владела участками. Ничего платить хозяйка земли не стала, и ТСН обратилось в суд. Товарищество просило взыскать взносы за пользование общим имуществом поселка за два года плюс проценты.

В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки "без построек и инфраструктуры". По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.

Ответчица с таким решением не согласилась и дошла до Верховного суда. Там дело изучили и разъяснили главное — покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН. Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. А право собирать с садоводов деньги возникает только в том случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законодательстве условий.

В нашем случае местные суды в своих решениях сделали ссылку на действующий в тот момент закон "О садоводческих , огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан" ( ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года). В нем было сказано, что отсутствие договора между собственником земли и товариществом, а также неиспользование земли не будут основанием для освобождения от обязанности участвовать в содержании общего имущества.

Читайте так же:  постановление о снятии ареста с имущества

Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и "в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения". Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.

Верховный суд напомнил, что в законе "О государственном кадастре" (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).

А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.

Вывод Верховного суда таков — "закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество". Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами. А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы. Верховный суд подчеркнул — нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты. Вот их перечень: инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.

Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.

Высокая судебная инстанция специально подчеркнула — местные суды не нашли ни одного обстоятельства, по которому ответчицу можно связать с товариществом собственников недвижимости. Поэтому, делает вывод Верховный суд, "включение ответчика в члены товарищества, и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе". Спор пересмотрят, а решения местных судов отменены.

Читайте так же:  срок поверки газового счетчика в частном доме

Как выйти из СНТ?

Садоводческое некоммерческое товарищество как объединение берет истоки еще с советских времен. А время идет вперед, развивается семимильными шагами, и сегодня данная форма объединения многим не подходит.

Поэтому и возникает у членов товарищества вопрос: можно ли выйти из СНТ? Как это осуществить? Есть ли альтернатива товариществу? Ведь многие собственники земельных участков ошибочно полагают, что участвовать в товариществе нужно обязательно.

Для того, чтобы выйти из указанного товарищества, предусмотрен определенный алгоритм действий. Юрист, специализирующий в этой области, подскажет как выйти из членов из СНТ, какие документы оформить в зависимости от сложившей ситуации, как взыскать уплаченные наперед членские взносы?

Как выйти из членов СНТ?

Действующие нормы права не создали сложной процедуры прекращения членства в СНТ. Составляется заявление , отражающее желание о прекращении членства в определенном СНТ. Заявление не имеет типового образца, составляется в простой письменной форме. Главное указать основные реквизиты (наименование СНТ и имя председателя, адрес, ФИО заявителя, номер участка, дату, подпись, расшифровав ее при этом), а также ходатайство о выходе из состава СНТ, проведении подсчета членских взносов и одновременном заключении договора о порядке пользования объектами инфраструктуры.

Взносы всегда платятся заранее, на год вперед. И в случае ухода из вышеуказанного объединения необходимо затребовать акт с результатами сверки взносов, так как вносимые денежные средства могут быть не полностью израсходованы, и руководство СНТ обязано их вернуть в данной ситуации.

Пишется два одинаковых заявления: один – председателю товарищества, второй – остается у бывшего члена товарищества.

Хоть садоводческое товарищество – дело добровольное. Но на практике возникают споры между членом и председателем, так как последний отказывается принимать заявление. В данной ситуации необходимо отправить заявление заказным письмом на юридический адрес, оценить при этом письмо и получить уведомление о его получении. Или если в товариществе нет почтового адреса вручить лично в руки председателю, желательно при свидетелях, и сделать отметку о получении на втором экземпляре. Если в присутствии свидетелей, председатель не хочет принимать заявление, на документе фиксируется, что он ознакомлен в присутствии свидетелей. Свидетели закрепляют данный факт подписями с указанием своих паспортных данных.

Читайте так же:  отличие сотрудника от работника

День выхода из товарищества – день подачи вышеуказанного заявления. После чего никаких дополнительных решений со стороны руководства объединения не требуется.

Выйдя из товарищества, вы лишаетесь не только прав, но и обязанностей члена СНТ. Например, из положительных бонусов: бывшему члену не придется вносить взносы и дополнительные денежные средства на непредвиденные нужды, можно забыть о контроле со стороны руководящего органа СНТ, пользоваться только той инфраструктурой, которая действительно нужна.

Договор о порядке пользования объектами инфраструктуры.

«Индивидуал», «индивидуалист», «индивидуальное лицо» — так сегодня называют владельца земельных участков, вышедших из состава садоводческого товарищества. Перед ним на данном этапе стоит задача: как разрешить вопрос пользования инфраструктурой и имуществом, принадлежащих товариществу.

Данные правоотношения разумно урегулировать с помощью подписания договора, в котором четко определить порядок пользования конкретным имуществом, его оплату и сроки.

При этом следует учесть, что у индивидуального лица осталась имущественная доля, которая может быть передана как в натуральном, так и денежном виде, либо же стать оплатой по договору за использованием инфраструктурой.

Почему возникает необходимость в обращении к юристу?

Исходя из наработанной практики правление не хочет терять контроль над всеми земельными участками и плательщика взносов, поэтому всячески препятствует выходу участников из объединения. Например, при заключении вышеуказанного договора устанавливает необоснованно завышенные цены за пользованием объектами инфраструктуры. В разрешении всех споров, возникших по поводу прекращения отношений между вышеуказанными сторонами, помощь окажет юрист данной области.

Автоматическое прекращение членства.

Членство прекращается автоматически при возникновении следующих обстоятельств: в связи с прекращением прав на участок или со смертью садовода.

Прекращение каких-либо прав на земельный участок (например, его продажа или дарение) само по себе подразумевает прекращение каких-либо взаимоотношений с товариществом.

Читайте так же:  как правильно сшивать документы в делопроизводстве

В случае смерти члена СНТ, наследники получают права на земельный участок, и оплата имеющееся долговые обязательства по взносам. Наследники при этом не являются членами СНТ.

В данных ситуациях необходимо письменно уведомить руководство СНТ о случившихся обстоятельствах, дабы прекратить начисления взносов и иных затрат на товарищество, а также исключить претензии об их неуплате.

Выход из СНТ

Как вступление, так и выход из СНТ регулируются Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Положения Устава садоводческих некоммерческих объединений, на основании которых они действуют и в которых закреплен регламент вступления и выхода, есть в профильных статьях Гражданского кодекса.

Хотя в теории выход из членов СНТ не должен приводить к проблемам, на практике они возникают. Например, бывший участник уже не может пользоваться объектами инфраструктуры, которые числятся за товариществом. Точнее, может — но на коммерческой основе, уплачивая СНТ ренту по отдельному договору.

Кроме того, не всегда получается выйти сразу. Если у садоводческого товарищества нет управляющего органа, уполномоченного принимать решения, то сдать «членский билет» удастся только на общем собрании — а проходит оно нечасто.

Справиться с этими проблемами, защитить свои права как владельца земли перед СНТ, уйти, не заключая договоров о выходе, а просто по заявлению, вам помогут на портале Правовед.ru. Специалисты нашего сервиса ответят на любые вопросы по телефону и онлайн.

как выйти из садового товарищества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here