как убрать пени за квартплату законно

Описание страницы: как вычеркнуть пени из квитанции за жку от профессионалов для людей.

В связи с эпидемией правительство установило, что до января 2021 года за неоплату жилищно-коммунальных услуг не будет начисляться неустойка (штрафы и пени), говорит эксперт проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко. Точнее, право на взыскание таких неустоек на этот срок приостановлено. Также запрещено отключать за долги свет, газ, воду и канализацию, признавать вышедшим из строя счетчик при истечении межповерочного периода (раньше это повлекло бы расчет платежей по нормативу, а не по показаниям прибора учета). Эти меры должны помочь жителям, у которых снизились доходы, а также тем, кто не умеет платить за услуги через интернет.

Однако, как показывают обращения граждан, управляющие организации трактуют это постановление правительства по-разному, отмечает Дайнеко. Так, одно из ТСЖ посчитало, что раз в нормативном документе упоминается отсутствие права требования, а не права начисления неустойки, то они вправе неустойку начислять, но не взыскивать до января 2021 года. "Это не что иное, как вольная трактовка закона, — отмечает Дайнеко. — Нет права требования, нет и начислений неустойки".

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин разъяснил: "Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье". То, что пени не должны не только взыскиваться, но и начисляться, подтвердили "РГ" в пресс-службе Минстроя.

Если пени в платежке за жилье всё-таки появились, нужно, прежде всего, обратиться с жалобой в управляющую организацию с требованием о ее списании, советует Дайнеко. При отказе в этом — жалуйтесь в Госжилинспекцию. Также в положительном разрешении вопроса могут помочь в Роспотребнадзоре и прокуратуре. У потребителя услуг также есть право отстаивать свои нарушенные права в суде.

Читайте так же:  как подавать декларацию через личный кабинет

Однако нужно понимать, что мораторий на начисление и взыскание касается именно штрафов и пени по задолженностям, подчеркивает Дайнеко. Это не значит, что за услуги ЖКХ до января 2021 года можно не платить. Долг будет расти, и образовавшуюся задолженность надо будет оплачивать. "Несмотря на то, что взыскивать неустойку нельзя, не запрещено требовать сам долг, в том числе взыскивать в судебном порядке по упрощенной процедуре", — говорит эксперт проекта Минфина. Как правило, при задолженности менее трех месяцев управляющие организации используют досудебные способы решения проблемы: присылают уведомления, требования о погашении долга. "Когда собственник жилья не заплатит хотя бы за одну услугу за третий месяц, у управляющей организации возникает право эту задолженность взыскивать принудительно", — говорит Дайнеко. При наличии долга и невозможности единовременного погашения задолженности можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о предоставлении рассрочки. В таких случаях заключается двустороннее соглашение с графиком погашения задолженности.

Если невозможность оплаты услуг связана со снижением доходов, оформите субсидию на оплату коммунальных услуг. Сейчас это можно сделать удаленно — например, через портал госуслуг, говорит Дайнеко. Документы в оригиналах предоставлять не нужно. В электронную форму заявления вносятся сведения о полученных доходах за предшествующие шесть месяцев, составе семьи (проживающих в жилом помещении), о правоустанавливающих документах на жилье, данные о льготах (например, о ветеранстве, инвалидности, многодетности). Тем, кто уже является получателем субсидии, продлят ее в беззаявительном порядке (это положение будет действовать до 1 октября), переоформлять ее не нужно.

Нужно иметь в виду, что на юридические лица мораторий по начислению пени не распространяется, говорит эксперт Национального центра финансовой грамотности Оксана Галюта. Бизнесменов, не оплативших счета вовремя, ждут санкции в соответствии с законодательством. Введенный мораторий на пени не означает, что к бизнесу, задолжавшему по коммунальным счетам, в 2020 году не могут наведаться судебные приставы, чтобы арестовать имущество по решению суда.

Читайте так же:  к чему снятся яблоки во сне

Верховный суд объяснил как жильцам не платить пеню по жилищно-коммунальным услугам

В апреле Правительство отменило пени по долгам за коммунальные услуги и содержание жилья до 1 января 2021. Полезные ссылки на льготы и субсидии ЖКХ, которые может получить каждый прямо сейчас, я оставлю в конце статьи.

В результате в регионах собираемость платежей по ЖКУ упала где-то до 60%, а где-то и до 50% .

Сразу возникло много вопросов, споров между потребителями и управляющими организациями. В дело решил вмешаться Верховный суд. Местами суд что-то прояснил, а местами что-то еще больше запутал.

Два основных вопроса такие:

1) касается ли отмена пени долгов, которые возникли до апреля 2020;

2) если не платить за период с апреля 2020 по январь 2021, то могут ли в следующем году насчитать пеню за эти долги.

Посмотрим, что думает Верховный суд в обзоре практики от 30 апреля 2020 . Суд начинает с такой мысли:

Простыми словами: жильцы не должны платить пеню , если она образуется в период с апреля 2020 по январь 2021.

Тут, конечно, позиция суда неидеальна . Из того факта, что Правительство приостановило порядок начисления и взыскания пени еще не следует, что приостановлено право на получение пени .

Я уже писал, что это разные штуки: право на пеню – это именно право, а вот начисление и взыскание – это фактические действия в рамках реализации такого права. Однако общий вывод суда правильный: за период с апреля 2020 по январь 2021 у управляющих организаций не возникает право на пеню.

  • Еще раз: если у вас образовался долг в указанный период, то на такой долг не начисляется пеня. Причем пеня не начисляется ни в этом, ни в следующем году.
Читайте так же:  договор аренды нежилого помещения где регистрируется

В этом смысле надо понимать и следующую позицию суда. Суд пишет, что установленный мораторий на пеню действует и по долгам, возникшим до апреля 2020 . Это касается уже не права взыскать пеню, а именно фактических действий. Право на пеню, если она возникла до апреля 2020, сохраняется, но вот взыскать пеню можно только в 2021.

Однако последние абзацы вносят путаницу. Сначала суд еще раз поясняет:

Но затем суд пишет, что если управляющая подаст против жильцов иск о взыскании неустойки, то такой иск удовлетворяется только по пене, которая возникла до апреля 2020. При этом в решении суд должен предупредить истца, что после 1 января 2021 можно будет обратиться по пене за долги, которые возникнут после этого самого 1 января.

В чем здесь проблема? А проблема в том, что Постановление Правительства запретило взыскивать неустойку . Каким же образом суд допускает, что может быть удовлетворен иск управляющей организации, который будет подан до 1 января 2020? Ведь такой иск подается явно с нарушением запрета.

Итак, вот коротко суть:

1) если у вас возникла пеня за ЖКУ до апреля 2020, то требовать ее уплаты могут уже в этом году. Так считает Верховный суд, но это позиция не очень обоснованная;

2) если у вас возникает долг по ЖКУ в период с апреля 2020 по январь 2021, то пеня на такой долг не начисляется.

Должникам за коммунальные услуги не будут начислять неустойку до конца 2020 года

Что случилось. С 6 апреля на сумму долга за услуги ЖКХ не станут начислять неустойку. Это касается всех коммунальных платежей, даже капремонта. Но это не значит, что можно вообще не платить за свет, газ и воду. Списать долги никто не обещал. Хотя отключать доступ к ресурсам пока тоже не будут.

Читайте так же:  журнал учета трудовых книжек

Кого это касается. Мораторий на неустойку касается всех, кто пользуется коммунальными услугами и должен платить поставщикам ресурсов и управляющим компаниям, делать взносы на капремонт и оплачивать вывоз мусора. Отмена неустойки не зависит от снижения доходов, ситуации в бизнесе или карантина.

Как было раньше. Если не платить за услуги ЖКХ, на сумму долга начисляли неустойку. Ее размер привязан к ставке ЦБ и увеличивается со временем. Чем дольше копится долг, тем выше ставка пени. Если год не выплачивать долг в размере 10 тысяч рублей, пеня может составить около 2 тысяч.

Что изменилось. До конца 2020 года неустойку начислять нельзя — ни ту, что предусмотрена договором, ни указанную в законе. И отключать свет, газ и воду за неуплату тоже запрещено.

Платить все равно придется. Отмена неустойки и отключений не означает, что за услуги ЖКХ можно вообще не платить. Долг будет копиться и никуда не денется. Сумма не вырастет из-за пени или штрафа, но задолженность нужно будет погашать. Если не сделать это добровольно — будут взыскивать через суд. Для этого даже заседание проводить не нужно: хватит судебного приказа.

Такая мера поможет переждать сложный период карантинов, увольнений и снижения доходов. Если семья временно не может платить за коммуналку, дом не оставят без газа, а сумма долга не будет дополнительно расти. Хотя для поставщиков ресурсов это будет большой проблемой.

Субсидию продлят без документов. Если право на субсидию по оплате услуг ЖКХ истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, из-за коронавируса ее автоматически назначат еще на полгода — без подтверждения доходов и расходов и в том же размере. Даже если потом при пересчете выяснится, что субсидия была больше положенного, возвращать излишек не придется. Но в этом постановлении есть странное условие: там написано, что оно действует в тех случаях, когда субсидию предоставили с 26 марта 2020 года. Но тогда и срок истечет только к октябрю. Хотелось бы верить, что этот абзац означает что-то другое и субсидию продлят всем, у кого срок истекает в ближайшие полгода.

Читайте так же:  как заверять копию трудовой
как убрать пени за квартплату законно
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here