как правильно подавать апелляцию

Описание страницы: как правильно подавать апелляцию от профессионалов для людей.

Перерыв на обед: 13.00 -13.36

Уважаемые посетители Первого апелляционного суда общей юрисдикции!

Сообщаем, что в связи с указом Мэра Москвы от 12 июня 2021 года № 29-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ» в период с 15 по 20 июня 2021 года Первым апелляционным судом общей юрисдикции будут рассматриваться все дела, назначенные к слушанию, в соответствии с расписанием судебных заседаний.

Обращаем внимание, что в здание Первого апелляционного суда общей юрисдикции будут допущены лица, участвующие в деле, и другие участники судебных процессов.

Личный прием заявлений, ходатайств и иных документов через отделы судебного делопроизводства приостановлен, за исключением участников процесса.

При посещении суда использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдение социальной дистанции обязательно.

Подача документов в суд может осуществляться в электронном виде через официальный сайт суда в разделе «Подача документов в электронном виде» или почтовым отправлением.

Заявления и жалобы, рассматриваемые в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», могут быть направлены через раздел «Обращения граждан» официального сайта суда, на официальную почту суда[email protected]или почтовым отправлением.

Информация о принятых судебных актах, в том числе, содержащих сведения об отложении рассмотрения дела, может быть получена на официальном сайте Первого апелляционного суда общей юрисдикции в разделе «Судебное делопроизводство».

ВС разъяснил особенности апелляционного производства по административным делам

Как доказать соблюдение срока апелляционного обжалования, какие причины пропуска срока признаются уважительными, может ли суд апелляционной инстанции выйти за пределы доводов жалобы и является ли отсутствие аудиопротокола безусловным основанием для отмены судебного решения? В четверг пленум Верховного суда (ВС) РФ принял постановление, в котором разъяснил основные нюансы апелляционного производства по административным делам.

Частичное обжалование

Из текста документа следует, что апелляционная жалоба или представление могут быть поданы не только на судебный акт в целом, но и на его часть, например, резолютивную или мотивировочную, а также по вопросам распределения судебных расходов, порядка и срока исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при вынесении судебного акта.

Читайте так же:  что такое сдельная заработная плата

«Если апелляционные жалоба, представление, частная жалоба, представление поданы не на судебный акт в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемый акт не вступает в законную силу», — уточняет ВС.

Успеть до полуночи

Высшая инстанция напоминает, что срок апелляционного обжалования не считается пропущенным, если жалоба, представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

«В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием жалобы, представления (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции, уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов, и др.)», — поясняет пленум.

По уважительным причинам

При пропуске срока апелляционного обжалования суд первой инстанции может его восстановить, если признает причины пропуска срока уважительными.

«Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью гражданина, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, осуществление ухода за членом семьи т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных жалобы, представления», — говорится в постановлении пленума.

Вместе с тем, рассматривая заявление о восстановлении срока подачи жалобы, представления по причине несвоевременного получения лицом, участвующим в деле, копии обжалуемого судебного акта, необходимо устанавливать, было ли несвоевременное получение обусловлено обстоятельствами, не зависящими от данного лица.

За пределами доводов жалобы

ВС отмечает, что суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционной жалобе или представлении.

При этом апелляция осуществляет проверку судебных актов по апелляционным жалобам и представлениям, частной жалобе, а не полное повторное рассмотрение административного дела по правилам суда первой инстанции. «Поэтому оглашение им имеющихся в материалах дела письменных доказательств, заключений экспертов, воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляются при наличии необходимости в совершении соответствующих процессуальных действий», — разъясняет пленум.

Читайте так же:  добавочный капитал счет бухгалтерского учета

По правилам первой инстанции

По общему правилу в суде апелляционной инстанции не применяются нормы о соединении и разъединении нескольких административных исковых требований, об изменении предмета или основания административного иска, об изменении административных исковых требований, о предъявлении встречного административного иска, о замене либо привлечении к участию в деле второго административного ответчика.

Однако ВС уточняет, что данные ограничения не распространяются на случаи, когда суд первой инстанции необоснованно отказал лицу, участвующему в деле, в удовлетворении соответствующего ходатайства (об изменении предмета или основания административного иска и т.д.). В таких случаях суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело с учетом неправомерно неудовлетворенного либо ранее заявленного и не рассмотренного ходатайства (заявления) по правилам производства в суде первой инстанции.

Несоблюдение подсудности

Пленум также затронул вопросы, связанные с отменой судебного решения по административному делу в случае его рассмотрения с нарушением правил подсудности.

Так, ВС разъяснил, что нарушение судом норм процессуального права, определяющих правила подсудности административного дела, не является безусловным основанием для отмены судебного акта.

«Решение не может быть отменено по мотиву нарушения правил подсудности, если дело рассмотрено судом, которому оно не подсудно, при условии, что иные суды, к компетенции которых может быть отнесено рассмотрение дела, возвратили административное исковое заявление или оставили его без рассмотрения со ссылкой на неподсудность данного дела», — говорится в тексте документа.

Заседание без аудиопротокола

ВС обращает внимание апелляционных судов, что отсутствие или неполнота аудиопротокола не является основанием для отмены решения по административному делу, если аудиозапись не была осуществлена из-за технических сбоев, о возникновении которых не было известно до начала судебного заседания.

«Решение суда не подлежит отмене на основании пункта 6 части 1 статьи 310 КАС РФ, если установленные судом апелляционной инстанции причины неполноты или отсутствия записи судебного заседания не связаны с нарушением правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования, то есть имели место вследствие технических причин (сбоев), о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения», — говорится в постановлении пленума

Читайте так же:  почему при разводе дети остаются с матерью

Такими техническими причинами могут стать неисправность оборудования или отключение электроэнергии. Информация о них указывается в протоколе судебного заседания и в приложенных к нему документах, например, в справке об отключении электроэнергии либо акте об отсутствии аудиозаписи, содержащем сведения о времени начала записи, времени перерыва, причинах возникшего перерыва. Соответствующий акт должен быть подписан председательствующим, секретарем судебного заседания и техническим специалистом.

Вместе с тем высшая инстанция напоминает, что во всех остальных случаях несоблюдение правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования судебного заседания по административным делам является безусловным основанием для отмены решения суда.

Как правильно подавать апелляционные и кассационные жалобы по уголовным делам с учетом реформы судебной системы

25 июня в ходе очередного образовательного вебинара ФПА РФ профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин выступил с лекцией «Производство в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам».

Как сообщает пресс-служба ФПА, начиная свое выступление, Сергей Пашин отметил, что существует большая вероятность принятия уже в самое ближайшее время постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам кассации по уголовным делам, где будет учтено, что судебная система России пополнилась апелляционными и кассационными судами (Прим. ред. – постановление было принято в тот же день, о чем сообщала «АГ»).

Спикер напомнил, что сейчас в России реализуется Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1406. Одной из задач программы является повышение доверия к отечественному правосудию с 6 до 50%. Эта задача до сих пор не достигнута, с сожалением заметил лектор. В то же время каких-то изменений, касающихся апелляционных и кассационных судов, данная программа не предусматривала. Следовательно, те нововведения, которые все-таки сейчас реализуются в этой части судебной системы, являются спонтанными и не имеют государственной направленности.

Долгое время апелляция по новому УПК РФ затрагивала только дела, рассматриваемые мировыми судьями, отметил Сергей Пашин. Приговоры мировых судей могли быть обжалованы в районных судах. Пересмотр приговоров федеральных судов осуществлялся в порядке так называемой советской кассации, которая существовала в российском уголовном судопроизводстве до 1 января 2013 г., когда она сменилась апелляцией. Сравнив данные статистики за 2012 и 2013 гг., профессор отметил, что введение апелляции не привело к существенному увеличению оправдательных приговоров. Это, по его мнению, дает основания сомневаться в эффективности реформы.

Читайте так же:  что лучше купля продажа или дарственная

Лектор обозначил законодательную базу последних нововведений в рассматриваемой сфере. В первую очередь это Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции», а также федеральные законы о внесении изменений в УПК РФ, принятые в 2018 г.

Сергей Пашин уделил особое внимание вопросу отличий апелляции от кассации, обращаясь при этом как к отечественной, так и зарубежной судебным системам. Так, апелляция рассматривает только не вступившие в силу судебные акты, причем их обжалование возможно и по форме, и по существу. Кроме того, в апелляционной инстанции возможно непосредственное исследование доказательств, тогда как в кассационной идет только «работа по бумагам». Важной характеристикой апелляции является возможность поворота к худшему для подсудимого. В кассации такой поворот запрещен.

В результате последних нововведений полномочия судебных коллегий Верховного Суда РФ по уголовным делам и по делам военнослужащих были переданы пяти апелляционным судам общей юрисдикции и одному апелляционному военному суду. В то же время созданные 9 кассационных судов общей юрисдикции получили полномочия, ранее принадлежавшие президиумам областных и равных им судов, что, по мнению профессора, является существенным перераспределением власти.

В ходе лекции участники вебинара получили общие сведения о новой структуре кассационных и апелляционных судов, местах их постоянного пребывания и вопросах судоустройства в этих судах.

Так, среди новшеств, относящихся к обжалованию приговоров в апелляции, Сергей Пашин назвал введение 45-дневного срока рассмотрения апелляционной жалобы и установление порядка, когда промежуточные акты областных и равных им судов (например, о продлении содержания под стражей) обжалуются в апелляционные суды.

Он отдельно остановился на системе двух кассаций: сплошной и вызывной. Сплошная кассация рассматривает все жалобы, которые в нее поступили. А вызывная кассация, действующая на основе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, предполагает предварительное рассмотрение жалобы одним судьей. Он единолично решает, допустить ли жалобу до рассмотрения коллегией или нет. Жалоба в сплошную кассацию должна подаваться через суд первой инстанции, а в вызывную – непосредственно в кассационную инстанцию, т.е. в Верховный Суд РФ.

Читайте так же:  зачетная неустойка предусматривает взыскание

Участникам вебинара были представлены пошаговые схемы подачи апелляционных и кассационных жалоб на приговоры мирового судьи, суда первой инстанции и судебной коллегии областного суда.

Лектор также объяснил особенности процедуры возвращения жалобы без рассмотрения. Среди прочего он рассказал о сложившейся практике, когда возврат жалобы как не соответствующей требованиям закона осуществляется судейскими письмами. По информации Сергея Пашина, Верховный Суд РФ собирается указать, что возврат жалобы без рассмотрения может быть обжалован в апелляции. То есть такой возврат следует осуществлять не судейскими письмами, а процессуальным актом (постановлением).

Сергей Пашин напомнил, что лицо, обращающееся с кассационной жалобой, имеет право на помощь защитника в кассационной инстанции, даже если в суде первой инстанции оно отказалось от помощи адвоката. Суд первой инстанции может назначить отдельного защитника для целей подготовки к принесению жалобы, а также для целей совместного дополнительного ознакомления с материалами дела.

По окончании лекции Сергей Пашин ответил на вопросы слушателей. Так, на вопрос, приведет ли судебная реформа к повышению эффективности правосудия и увеличению количества оправдательных приговоров, судья в отставке ответил с изрядной долей скепсиса. По его мнению, эффективность правосудия сохранится на прежнем уровне, поскольку нет предпосылок для того, что судьи, воспитанные в прежней системе, станут тщательнее работать. По той же причине не будет расти и число оправдательных приговоров. Опыт показывает, что, начиная с советских времен, уровень отмены и изменений приговоров колеблется между 5 и 7%. Сергей Пашин назвал это сложившейся аппаратной культурой. Перемены, по его убеждению, возможны лишь тогда, когда вышестоящие судьи перестанут курировать нижестоящих.

как правильно подавать апелляцию
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here