как можно списать кредиторскую задолженность физических лиц

Описание страницы: если по кредитам стало невозможно платить, как законно списать все долги? от профессионалов для людей.

Если по кредитам стало невозможно платить, как законно списать все долги?

Как законно списать долги по кредитам в России? Разбираемся с тем, что будет, если перестать платить кредит – и с тем, как сделать это без проблем с законом.

Можно ли просто перестать платить?

Здесь и далее мы говорим о физических лицах: обычных людях, взявших кредит.

  • Передают кредитный договор в подразделение по работе с должниками: вам начинают звонить сотрудники банка, спрашивая, когда будет платёж. Одновременно с этим на сумму просроченной задолженности начинают начислять пени, долг растёт;
  • Сообщают в БКИ о просрочке, ваш средний балл снижается, а с ним уменьшается и шанс получить другой кредит;
  • Через некоторое время, если вы всё ещё не платите, банк передаёт договор коллекторам;
  • Если и это не помогает, организация – банк или коллекторы – обращается в суд. Суд выдаёт постановление о взыскании долга, делом начинают заниматься приставы: накладывают аресты на счета и имущество, реализуют его.

То есть, если просто не платить по кредиту, ситуация только ухудшится: долг вырастет, решить проблему станет сложнее.

Реально ли списать долги по кредитам официально?

  • Можно списать долги по кредитам через МФЦ, это внесудебное банкротство. Сумма долга должна быть в пределах 50-500 тысяч рублей, а приставы должны закрыть в вашем отношении исполнительное производство по п. 4 ч. 1 статьи 46 229-ФЗ (нет имущества, которое можно взыскать). Просто подаёте заявление в МФЦ, ждёте полгода и всё, долгов у вас нет;
  • Если сумма долга больше полумиллиона, реально списать его в судебном порядке, по 127-ФЗ. С этим лучше поторопиться: сейчас расходы на арбитражного управляющего составляют 25 000 рублей, но в скором времени они увеличатся до 100 000. Такое банкротство физических лиц занимает больше времени и сил, но всё ещё остаётся реальным способом списать долги.
Читайте так же:  вкладыш в трудовую книжку как оформить

После признания вас банкротом вы три года не сможете быть руководителем организации, пять лет не сможете управлять МФО или НПФ, десять лет банками. Кроме того, в следующие 5 лет вы будете обязаны при взятии кредита упоминать о банкротстве и не сможете оформить банкротство ещё раз (подробнее про последствия банкротства). Однако никаких долгов у вас не будет, причём в полном соответствии с законом.

Банки: от россиян скрывают «вредные последствия» списания долгов

Стоит один раз почитать в интернете про банкротство, как вас начнёт преследовать навязчивая реклама. Заходишь на сайт рецептов – банкротство. В почте предлагают списать долги. «Умный» алгоритм новостей считает, что вы едва сводите концы с концами и предлагает помощь «раздолжнителей». Такая реклама вредна, уверены банки, – она искажает понятие банкротства. А заодно развивает паранойю: невольно задумываешься, возможно, это не пиар, а настоящий знак свыше?

По стандартной процедуре банкротства нужно задолжать минимум 500 тыс. рублей. Некоторым людям нечем платить уже при долгах в 100 тыс. рублей. При этом у человека может не быть имущества, которое можно продать и расплатиться с кредитором. Для таких людей и создали процедуру внесудебного банкротства. Проблема в том, что придумать – придумали, а рассказать, что это такое и как этим пользоваться, – забыли.

Процедура внесудебного банкротства подходит тем, у кого долги меньше 500 тыс. рублей. Фото: shutterstock.

Поэтому должников, которые не до конца разобрались в правилах внесудебного банкротства, разворачивают на пороге МФЦ и отправляют читать закон. Ситуация привлекла внимание президента, и Владимир Путин поручил Минэкономразвития довести процедуру упрощенного банкротства до ума.

Не о том волновались

На старте проект внесудебного банкротства подвергся критике: мол, им будут пользоваться мошенники и прочие «халтурщики», которые захотят простым способом списать долги. На практике оказалось, что МФЦ принимают принимают только треть из всего объема поданных заявок. Остальные заявления отправляют на доработку из-за фактических ошибок.

Читайте так же:  дадут ли ипотеку в декрете

И если раньше банки опасались, что долги будут списывать нечестные граждане, сейчас кредиторы переживают о добросовестных должниках, которым не объяснили правила процедуры. Ассоциация банков России (АБР) просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) изменить закон «О рекламе» и ограничить пропаганду внесудебного банкротства. АБР считает, что с появлением банкротства-лайт (упрощенного банкротства) активировались различные «раздолжнители» и «банкротные посредники», которые обещают «освободить» граждан от долгов. Об этом пишут РИА Новости.

Ассоциация банков считает, что «посредники» вводят граждан в заблуждение. Должникам не сообщают о негативных последствиях банкротства: денежных затратах на процедуру, аресте и распродаже имущества, запрете на распоряжение деньгами, ограничении на выезд за рубеж, невозможности занимать руководящие должности. Также посредники не раскрывают стоимость своих услуг в рекламе.

Справка «Выберу.ру»

Банкротство в современной России – процедура достаточно «юная», она появилась в 2015 году. Понимание «банкротства» часто искажается, кто-то считает, что это просто списание долгов, прощение и вечный покой. На самом деле, это муторная и затратная процедура, которая требует в среднем 100 тыс. рублей на оплату издержек. Подробно обо всех нюансах мы написали в материале «Вы – банкрот. Как пройти неприятную процедуру?».

Порядок новой процедуры несостоятельности мы описали в статье «Банкротство-лайт без суда и следствия».

Списывают ли банки долги по кредитам

Долги заемщиков списываются в случаях, если банк не видит перспективы продолжать требовать их выплатить. Также списание происходит если:

  • сумма долга совсем небольшая;
  • заемщик умер и у него нет наследников.

Ситуация: человек работал, имел имущество, взял кредит, затем потерял работу, и продал имущество, за кредит не платит. Действия банка: бесконечный поток писем, звонков, предложений рефинансировать кредит и так далее. Со стороны заемщика: полное игнорирование. Что делать банку в такой ситуации? Конечно, остается только закрыть глаза на неплатежеспособного недобросовестного клиента. Однако давление со стороны банка может продолжаться до 3-х лет.

Читайте так же:  банкротство ликвидируемого должника

Может ли банк списать долг по кредиту?

Банк может осуществить полное или частичное списание задолженности. Полное списание возможно в том случае, если заемщик умер или пропал без вести или стал безработным, неимущим. Частичное списание – это компромисс между заемщиком и банком, например, банк может отменить штрафные санкции, если заемщик согласится выполнить свои обязательства по выплате остатка по кредиту.

Согласно ГК РФ, если с момента последнего платежа по кредиту прошло 3 года, а о заемщике ничего неизвестно, платить он отказывается, то истекает срок исковой давности и долг списывается. Конечно, если у должника существует любое имущество, списания долга не будет, а имущество в судебном порядке конфискуется.

Чтобы не расставаться со своим имуществом, когда нет возможности исправно платить по кредиту, можно оформить рефинансирование – это может предложить сам банк, которому задолжает гражданин. Воспользовавшись программой рефинансирования, должник сможет платить ежемесячно меньшую сумму, но срок погашения кредита в таком случае увеличится.

В каком случае списание невозможно?

Нельзя рассчитывать на списание долга, когда заемщик является собственником движимого или недвижимого имущества. У такого должника, при том, что он отказывается идти на компромисс с банком, будет на основании судебного заключения арестовано имущество.

Если заемщик, отказывающийся выплачивать долг, трудоустроен, то банк также может обратиться в суд и на основании его решения часть заработной платы должника будет уходить на погашение кредитного долга.

Срок исковой давности

Срок исковой давности истекает спустя 3 года с момента свершения заемщиком последнего платежа по кредиту или, если платежей не было вообще, с даты заключения кредитного договора.

Можно сказать, что если на протяжении 3-х лет заемщик умудряется скрываться от уплаты, нигде официально не работает, имуществом не владеет, то его долг ему сходит с рук.

Читайте так же:  порядок подключения газа к частному дому

Банк не имеет право принимать каких-либо серьезных мер по вымогательству из должника денежных средств, он может разве что засыпать его, а также его родственников и соседей письмами с предупреждениями, даже угрозами, пытаясь любым способом пробудить совесть неплательщика, чтобы тот устроился на работу и стал рассчитываться с задолженностью. Также ему запретят выезды за границу. Но известно, что большинство неработающих граждан, не имеющих имущества, не особенно спешат уехать из страны. Так что любые штрафные санкции должник может успешно игнорировать. И когда пройдет 3 года, финансовая организация просто спишет кредитный долг.

Разумеется, если кредитный долг гражданина был списан по истечению срока исковой давности, ему больше никогда ни в каком банке не стать клиентом, потому что его кредитная история будет крайне неидеальна.

как можно списать кредиторскую задолженность физических лиц
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here