изменение размера алиментов судебная практика

Описание страницы: защита прав первого ребенка при взыскании алиментов на последующих детей (дело об уменьшении размера алиментов или разрушаем искусственно созданные доказательства) от профессионалов для людей.

Защита прав первого ребенка при взыскании алиментов на последующих детей
(Дело об уменьшении размера алиментов или разрушаем искусственно созданные доказательства)

В Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» обратилась доверительница М. с поручением принять участие в многочисленных судебных процессах, которые сопровождают ее отношения с бывшим супругом по вопросам содержания их общего несовершеннолетнего ребенка.

Из практики

Как известно, закон не предусматривает возможность вместе с расторжением брака отказаться от родительских обязанностей в отношении имеющихся у бывших супругов детей. За родителем, проживающим отдельно, сохраняется обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка, которую, конечно, мало кто стремится выполнять добровольно.
За годы юридической практики в угоду родителям, не желающим платить, даже сформировалась достаточно стандартная процедура по уменьшению размера алиментов до такого минимума, когда затраты времени и сил на взыскание не окупаются теми копейками, которые другому родителю удается взыскать.
Одна из таких «схем» — уменьшение в судебном порядке размера алиментов на детей от предыдущего брака в связи с изменением семейного положения родителя и рождением других детей. Надо только доказать, что несешь расходы и на других детей тоже. Например, в другом судебном процессе.

С точки зрения закона

С формальной точки зрения такая практика абсолютно законна. Статья 81 Семейного кодекса РФ предусматривает, что размер удержания на содержание детей обратно пропорционален количеству детей у обязанного лица. На одного ребенка, согласно закону, взыскивается одна четверть заработка и (или) иного дохода родителей, на двух детей — одна треть (то есть на каждого ребенка по одной шестой), на трех и более детей — половина. То есть, чем больше у недобросовестного родителя детей, тем меньше размер выплат на каждого ребенка.
Из этого и исходят недобросовестные родители и их представители, обращаясь в суд за снижением алиментов на детей от предыдущего брака. Более того, судебная практика показывает, что судьи в большинстве своём относятся к этому вопросу также формально, снижая размер алиментов просто по факту наличия других детей.
Между тем, нельзя уравнивать положение ребенка, отдельно проживающего от родителя, и других детей, находящихся на полном содержании родителя и проживающих с ним. Именно этой позиции придерживается Верховный суд РФ.

Читайте так же:  штраф за проезд на красный свет светофора

Разрушаем искусственно созданные доказательства

Этим доводом и руководствовалась адвокат Лялюцкая Юлия Александровна, представляя интересы доверительницы М. в мировом судебном участке Тверского района г. Москвы № 367. Там слушалось дело по фиктивному, по сути, иску гражданской жены нашего должника о взыскании с него алиментов на содержание иных детей должника за 3 предыдущих года. Наша доверительница являлась в данном деле лишь третьим лицом.
Истинного спора у сторон не было, а должник на деле проживал с детьми и полностью содержал их. Поэтому ни о каком взыскании алиментов за прошлый период не могло быть и речи.
В первом же судебном заседании сторонами было заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения. Естественно, в данном мировом соглашении наш должник фактически признавал все исковые требования и брал на себя обязательство добровольно погасить задолженность, которая существенно превышала все долги перед доверительницей бюро.
Заключения мирового соглашения между сторонами, а равно и удовлетворения исковых требований нельзя было допустить категорически для целей исполнительного производства и защиты позиции доверительницы в других судебных процессах.
Между тем шансы нашей стороны в данном судебном процессе были невелики. Не заявляя самостоятельных требований, адвокату Лялюцкой Ю.А., как представителю третьего лица, проблематично было фактически отстаивать позицию ответчика – должника в тот момент, когда его представитель рвался признать все требования и закончить дело.
Более того, стороны не предоставляли никаких доказательств в защиту своих аргументов, полностью поддерживали позицию друг друга, рассчитывая на легкую победу.
Действительно, со стороны могло показаться, что наше участие только затягивает процесс, и тут важно было максимально сжато и доходчиво донести до суда аргументы против заключения мирового соглашения и удовлетворения иска.

Решение суда

Не утомляя читателя процессуальными подробностями, надо отметить, что после многочисленных заседаний судьёй Коробковой М.Е. мирового судебного участка № 367 Тверского района г. Москвы вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей за прошедший период.
Своим решением судья поддержала все доводы нашей стороны – третьего лица! — о недоказанности доводов истца и о злоупотреблении сторонами своими гражданскими правами. Более того, суд признал действия должника и его гражданской жены согласованными действиями, осуществленными с целью исключить денежные средства (сумму алиментов за прошедший период по настоящему иску) из состава денежных средств, за счет которых может быть осуществлено взыскание, а единственной целью инициирования данного процесса – уклонение от исполнения обязанности по уплате алиментов по первому ребенку.
Безусловно, данное решение лишь одно из немногих в череде наших судебных процессов по данному поручению. Однако эта маленькая победа доказывает, что любое искусственно созданное доказательство может быть разрушено, если Вашим делом занимаются с должным вниманием и отдачей.

Читайте так же:  образец кадастрового паспорта на земельный участок

"У любой проблемы всегда есть одно свойство. Её можно решить".
Почётный адвокат России Юрий Щеглов.

Записаться на юридическую консультацию в Адвокатском бюро г. Москвы "Щеглов и Партнёры" по семейным вопросам можно по тел.: +7 (495) 748-00-32 или направив отсюда эл. письмо..>>>

  • О том, кто такой "адвокат по семейным делам и спорам" и зачем он нужен читайте здесь. >>>
  • А о том, кто такой "семейный/личный адвокат" вы можете узнать из этой нашей статьи. >>

Снижение алиментов примеры из судебной практики

Посмотрим конкретные примеры из судебной практики по снижению алиментов на ребенка.

Прежде чем приступим, отмечу основной момент: в судебных спорах по снижению алиментов, 90% итога зависит от того, как судья воспримет изменение Ваших обстоятельств, т.к. судебное решение зависит от суждения судьи. А, судья – это не просто мантия, а в первую очередь, человек со своими убеждениями. Поэтому так важно показать факт изменения обстоятельств и доказать их документально.

Первое решение. Мирового судьи Кировской области.

Основание для снижения алиментов, которое было указано в исковых требованиях: появление новых обязанностей по уплате алиментов . С отца изначально взыскивались алименты на первого сына. Однако, у него изменились обстоятельства, родился второй сын, на которого в последствии также пришла бумага о необходимости уплаты алиментов. В связи с чем, он и просил суд снизить размер алиментов по первому ребенку.

Судебное решение было следующим: Снизить размер алиментов с 1/4 части всех видов заработной платы и иных доходов (это 25%) до 1/6 части (16,7%) всех видов заработной платы и иных доходов ежемесячно.

Теперь отец двоих детей выплачивает алименты по 16,7% каждому ребенку.

Второе решение. Мирового судьи Воронежской области

Основание для снижения алиментов, которое было указано в исковых требованиях: изменение материального положение отца. Поменял одно место работы на другой с более низкой зарплатой.

Работал в ООО «Региональный правовой центр» где учредителем была его мать, его заработная плата составляла 10000 рублей, сейчас он работает в ООО «ЮПК» его заработная плата составляет 6000 рублей. Кроме детей на иждивении никого не имеет, инвалидом не является.

Суд отказал в снижении алиментов, указав следующее: В ходе судебного разбирательства установлено, что семейное положение сторон по делу не изменилось. с зарплаты в 10000 рублей он перешел на заработную плату размером 6000 рублей по собственной инициативе, инвалидом не является. с августа 2016 года по декабрь 2016 года перечислил на содержание сына по 1200 рублей ежемесячно, из чего следует, что выплачивает алименты в пользу на содержание сына Кирилла не в размере кратном одному прожиточному минимуму для детей. Факт рождения в другом браке двух детей не может повлечь за собой снижения взысканных алиментов.

Кроме того, изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание , и не является основанием для снижения алиментов , поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты , поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Данных о том, что при уплате алиментов в пользу бывшей супруги в прежнем размере сын Кирилл получает содержание в большем размере, чем приходится на истца и членов его семьи, в суде не установлено.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Комментарий к Ст. 119 Семейного кодекса РФ

При изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ. <. >

Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. <. >

Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п. 2 ст. 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов. Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц. <. >

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ вправе также снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов. <. >

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

изменение размера алиментов судебная практика
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here