имеют право на обязательную долю в наследстве

Описание страницы: что такое обязательная доля в наследстве? от профессионалов для людей.

Что такое обязательная доля в наследстве?

Мама завещала мне квартиру. Нотариус говорит, что часть квартиры должна достаться моему отчиму, потому что он имеет право на обязательную наследственную долю. Нотариус собирается выдать мне свидетельство о праве собственности не на всю квартиру, несмотря на завещание, в котором указано, что квартира должна перейти мне целиком.

Как же так? Мама хотела, чтобы квартира досталась мне: специально сходила к нотариусу и написала завещание. Не пойму, почему я должен уступать часть своего имущества отчиму. В завещании его не было, и к квартире он не имеет отношения: мама ее получила в наследство от родителей, он там просто жил несколько лет после свадьбы.

Он инвалид и пенсионер с 2012 года. Это что-то меняет? Объясните, пожалуйста, может, нотариус что-то путает.

Антон, вынуждены вас огорчить: если отчим пенсионер-инвалид, нотариус ничего не путает. В некоторых случаях нотариус должен отдавать часть завещанного имущества человеку, который не упомянут в завещании. Это требование закона.

Расскажем подробнее про обязательную долю в наследстве, на которую претендует ваш отчим.

Что такое обязательная наследственная доля

Обязательная доля в наследстве — это часть наследуемого имущества, которая полагается определенным лицам несмотря на завещание.

Например, если у умершего остались нетрудоспособные дети, супруг или родители, то им, независимо от условий завещания, полагается доля в наследстве.

Кто может получить обязательную долю в наследстве

Кроме родителей, детей и супругов право на обязательную наследственную долю имеют нетрудоспособные лица, которые входят в число наследников по закону. Это братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники, дядя и тети, прабабушки и прадедушки, пасынки, мачехи и отчимы. Главное условие — их нетрудоспособность.

Пленум Верховного суда в постановлении от 29.05.2012 № 9 пояснил, что к нетрудоспособным относятся несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды I, II или III группы.

Претендовать на обязательную долю в наследстве нетрудоспособные наследники могут только в том случае, если они были на иждивении наследодателя не меньше года до его смерти.

Еще обязательную долю в наследстве могут получить нетрудоспособные лица, которые не были родственниками умершего, но не меньше года до его смерти жили с ним вместе и находились на его иждивении.

В вашем случае отчим — нетрудоспособный супруг матери. Он находился на ее иждивении больше года, поэтому имеет право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от завещания.

Сколько составляет обязательная доля и как выделяется

По закону обязательная доля должна быть не меньше половины той доли, которую наследники получили бы по закону, если бы не было завещания.

Чтобы определить размер обязательной доли, нужно учесть стоимость всего наследственного имущества: указанного в завещании и не попавшего в него. Предметы домашней обстановки и обихода тоже должны быть посчитаны.

Читайте так же:  сколько стоит пенсионный балл

Еще, чтобы рассчитать размер обязательной доли, следует учесть всех наследников по закону, которые могли быть призваны к наследованию имущества на момент открытия наследства. Причем новорожденные наследники и наследники по праву представления, то есть наследники умершего наследника, тоже считаются.

Получается, что если у вашей мамы нет других наследников, кроме отчима и вас, то по закону вы с ним разделили бы имущество пополам — по одной второй доли. Значит, обязательная часть имущества, которая причитается отчиму несмотря на завещание, равна одной четвертой доли — половине от доли по закону. Если есть еще какие-то родственники, которые могли бы претендовать на часть наследства вашей мамы по закону, обязательная доля отчима будет меньше.

Право на обязательную долю обычно удовлетворяется из имущества, которое не попало в завещание. Из завещанного имущества обязательная доля выделяется только в том случае, если остального наследства не хватает для выплаты этой доли.

Выходит, что если после смерти вашей мамы осталась только квартира и какие-то незначительные по стоимости предметы обихода, нотариус вынужден выдать обязательную наследственную долю за счет завещанной вам квартиры. А если бы кроме квартиры остались, например, дорогие украшения, дача или автомобиль, которые не попали в завещание, но по стоимости покрывали бы обязательную долю, она выплачивалась бы за счет этого имущества.

Когда обязательная доля не выплачивается

Если наследство состоит из жилья, в котором наследник по завещанию жил при жизни наследодателя, а обязательный наследник нет, суд может уменьшить размер обязательной доли или вообще отказать в ней. То же самое касается имущества, которое наследник по завещанию использовал для получения средств к существованию: творческая мастерская, грузовой автомобиль и тому подобное. Опять же, если обязательный наследник не имел к этому имуществу никакого отношения.

В судебной практике встречаются такие прецеденты, но в каждом случае суд учитывает множество нюансов, в том числе анализ имущественного положения всех наследников — и обязательных, и по завещанию.

В вашем случае, если вы решите обратиться в суд, маловероятно, что он встанет на вашу сторону: отчим жил в завещанной вам квартире.

Изменения с 1 сентября 2018 года

С 1 сентября 2018 года появляется понятие «наследственный фонд». Это способ управления всем имуществом умершего, включая деньги, бизнес и другие активы.

Сразу после смерти наследодателя нотариус должен учредить фонд и учесть все пожелания умершего, которые он выразил в завещании. Например, наследодатель может определить, что кому-то нужно ежемесячно, ежегодно или разово выплачивать конкретные суммы за счет средств фонда.

В результате этого новшества изменятся положения об обязательной доле. Статья 1149 ГК РФ дополнится пунктом 5, по которому наследник, имеющий право на обязательную долю и получение каких-то выплат из наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю.

Такому наследнику придется выбирать, что он хочет: получить обязательную долю или стать выгодоприобретателем фонда. Если наследник выберет первое, он должен заявить нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда. Только тогда у него появится право на обязательную долю.

Читайте так же:  что делать после получения свидетельства о смерти

Что делать в вашей ситуации

В вашей ситуации можно только проверить, какое имущество было у мамы и не вошло в завещание. Допустим, она покупала какую-то дорогую бытовую технику или ювелирные украшения. Возможно, удастся набрать какую-то более-менее крупную сумму, чтобы уменьшить размер доли, которую отчим получит в праве на квартиру.

Но тут придется учитывать момент приобретения этого имущества. Если покупки совершались в браке и не были подарками, то по закону вашей маме принадлежала только половина, она и будет делиться между наследниками.

Полностью исключить отчима из наследников не удастся.

Чтобы лучше подготовиться к принятию наследства и избежать возможных рисков, почитайте нашу статью о том, что делать, когда получили в наследство недвижимость. И помните, что нотариус не может требовать деньги за дополнительные услуги. Будьте начеку.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ ИМЕЮТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ

Среди льгот и гарантий для тех, кто из-за пенсионной реформы уже не сможет выйти на пенсию в 55 или 60 лет, есть и такая гарантия — право на обязательную долю в наследстве. Это значит, что, даже если человек в завещании не упомянут, ему все равно что-то полагается из наследственной массы.

Обязательная наследственная доля — это часть наследуемого имущества, которая полагается особой категории лиц независимо от условий завещания <1>. Главный критерий — такое лицо является нетрудоспособным. До недавнего времени к ним относились только <2>:

  • несовершеннолетние;
  • лица, достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости (кроме лиц, которые вправе досрочно выйти на пенсию <3>);
  • инвалиды I, II или III группы (независимо от назначения им пенсии по инвалидности).

А с нового года право на обязательную долю распространили и на женщин и мужчин, которым исполнилось 55 или 60 лет соответственно <4>.

Условия получения обязательной доли такие. Если у умершего человека остались <5>:

  • несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные супруг или родители (то есть достигшие предпенсионного или пенсионного возраста либо имеющие инвалидность) — они получают обязательную долю в наследстве в любом случае;
  • нетрудоспособные наследники второй — седьмой очереди (братья, сестры, бабушки, дедушки, племянники, дяди, тети, прабабушки и прадедушки, падчерицы и пасынки, мачехи и отчимы <6>) — они имеют право на долю, если не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, при этом не важно, проживали они совместно с ним или нет;
  • другие нетрудоспособные лица, не являющиеся родственниками умершего, — они что-то унаследуют, если не менее 1 года до смерти наследодателя были на его иждивении и совместно с ним проживали.

Справка. По общему правилу обязательная наследственная доля выделяется из того имущества, которое осталось незавещанным. А если его недостаточно, тогда уже долю выделят из завещанной части <7>.

Читайте так же:  что такое вдго в квитанции за газ

Новая гарантия работает так. Предположим, умирает женщина, у которой есть сын от первого брака и второй муж, которому 60 лет. Перед смертью женщина успела написать завещание, по которому оставила принадлежащую ей квартиру и вклад в банке на 1 млн руб. сыну. Супруг в завещании не упомянут, но он все равно в силу возраста имеет право на долю в квартире и на часть денег.

Как рассчитывается обязательная доля в наследстве

Упрощенно алгоритм расчета выглядит так:

  • берем все наследственное имущество (как завещанное, так и не завещанное), включая предметы домашней обстановки и обихода <8>;
  • считаем, сколько получил бы предпенсионер по закону, если бы не было завещания;
  • из того, что получилось, выделяем половину <9>.

Если взять приведенный выше пример, то 60-летний супруг умершей женщины вправе рассчитывать на 1/4 доли в квартире и на 250 000 руб. из того миллиона, что лежит на вкладе.

Через суд обязательная доля может быть уменьшена либо в ней вообще может быть отказано, если наследник по завещанию использовал завещанное имущество для проживания либо как источник для получения средств к существованию (например, творческая мастерская, грузовой автомобиль), а наследник обязательной доли этим имуществом вообще не пользовался <10>. Однако суд в каждом конкретном случае будет учитывать множество нюансов, в том числе имущественное положение всех наследников — и обязательных, и по завещанию <11>. А вот увеличить обязательную долю нельзя.

Кстати, наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, может по своему заявлению <12>:

  • отказаться от получения свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве. Однако такой отказ должен быть абстрактным, а не в пользу конкретного наследника <13>;
  • просить выдать ему свидетельство о праве на обязательную долю в наследстве в меньшем размере.

Также с этого года женщин и мужчин в возрасте 55 (60) лет включили в число лиц, имеющих право на получение выплат, полагающихся умершему, но по какой-то причине не полученных им при жизни <13>.

Это, в частности, зарплата, пенсии, пособия, алименты. При этом если эти лица находились на иждивении умершего, то для получения названных сумм факт совместного проживания не важен.

<1> п. 1 ст. 1149 ГК РФ

<2> п. 31 Постановления Пленума ВС от 29.05.2012 N 9

<3> статьи 27, 28 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ

<4> ст. 8.2 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ; Закон от 25.12.2018 N 495-ФЗ

<5> ст. 1148 ГК РФ

<6> статьи 1143 — 1145 ГК РФ

<7> п. 2 ст. 1149 ГК РФ

<8> подп. «в» п. 32 Постановления Пленума ВС от 29.05.2012 N 9

<9> п. 1 ст. 1149 ГК РФ

<10> п. 4 ст. 1149 ГК РФ

<11> см., например, Решение Учалинского райсуда Республики Башкортостан от 21.12.2017 N 2-1243/2017

<12> п. 30 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07

ВС пояснил, в каких случаях размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом

5 ноября Верховный Суд РФ вынес Определение № 5-КГ19-181 по спору об уменьшении обязательной доли наследницы по закону, проживающей в двухэтажном доме, площадь которого значительно превышала размер спорного жилья, в котором проживала наследница по завещанию.

Читайте так же:  заявление на лишение родительских прав матери образец

В апреле 1999 г. Надежда Воробьёва вышла замуж и стала проживать в квартире своего супруга. В июле 2013 г. ее супруг составил нотариально удостоверенное завещание, в котором завещал все принадлежащее ему имущество своей жене. Через три с половиной года мужчина скончался. Наследство включало в себя московскую квартиру, два земельных участка с жилым домом, один из которых был куплен в период брака Воробьёвых.

Впоследствии вдова подала заявление о принятии наследства по всем основаниям наследования, в том числе по завещанию. Однако с таким же заявлением о принятии наследства обратилась пенсионерка по старости Ирина Харитонова, проживающая в Екатеринбурге со своей семьей и внуками. Она была дочерью покойного от другого брака и поэтому претендовала на обязательную долю в наследстве. В этой связи нотариус отказал Воробьёвой в совершении нотариального действия до разрешения дела судом.

Надежда Воробьёва обратилась в суд с иском к Ирине Харитоновой об уменьшении ее обязательной доли наследства на дом и земельный участок площадью до 1/8 доли, а на другой участок – до 1/16 доли. Она также просила суд отказать в присуждении обязательной доли на квартиру, которая была ее единственным жильем в связи с наличием у ответчицы в собственности иной недвижимости (включая двухэтажный дом, который значительно превышал площадь спорной квартиры). Надежда Воробьёва также сослалась на то, что она получает пенсию по старости и является инвалидом второй группы. Кроме того, женщина отметила, что ответчица не имеет существенного интереса в использовании спорного имущества в силу своего намерения продать свои доли третьим лицам.

Суд отказал в удовлетворении иска, указав на отсутствие оснований для уменьшения обязательной доли наследника по закону в соответствии со ст. 1149 ГК РФ. Апелляция оставила в силе решение первой инстанции.

В кассационной жалобе в Верховный Суд РФ Надежда Воробьёва просила отменить вынесенные судебные акты как незаконные.

После изучения материалов дела Верховный Суд со ссылкой на п. 4 ст. 1149 ГК РФ отметил, что в ряде случаев суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Например, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.

«Таким образом, данная правовая норма наделяет суд необходимыми для осуществления правосудия дискреционными полномочиями по определению, исходя из фактических обстоятельств дела, возможности или невозможности передачи наследнику по завещанию указанного имущества, а также по оценке имущественного положения наследников», – отмечено в определении.

Как подчеркнул ВС, в рассматриваемом деле одним из юридически значимых и подлежащих установлению обстоятельств являлось выяснение судом вопроса о том, приведет ли реализация наследником по закону своих прав в отношении наследственного имущества к невозможности использовать наследником по завещанию имущества, которое он ранее при жизни наследодателя использовал для проживания. Однако суд первой инстанции оставил такие обстоятельства без исследования и правовой оценки.

Читайте так же:  октановое число пропан бутана

«Суд в обоснование отказа в удовлетворении исковых требований Надежды Воробьёвой сослался лишь на то обстоятельство, что на момент открытия наследства ответчик Ирина Харитонова являлась нетрудоспособной, в связи с чем ее обязательная доля не может быть уменьшена. Между тем данное обстоятельство не могло служить безусловным основанием для отказа в иске наследнику, претендующему на уменьшение обязательной доли другого наследника, и подлежало оценке судом наряду с иными доказательствами, характеризующими имущественное положение ответчика по настоящему делу», – отметил Верховный Суд. В этой связи он отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Комментируя определение Суда, адвокат АП Ленинградской области Станислав Изосимов назвал его своевременным. «Ранее в судебной практике имелась тенденция отказывать в удовлетворении исков об уменьшении обязательной доли. Между тем п. 4 ст. 1149 ГК РФ предусматривает возможность при определенных обстоятельствах уменьшать обязательную долю. Все обстоятельства, которые следует оценивать и устанавливать для уменьшения обязательной доли, четко прописаны в вышеназванной норме. Никаких трудностей в ее применении не должно быть, так как она достаточно простая и ясная», – отметил он.

По словам эксперта, право наследника на обязательную долю не является абсолютным и суды должны устанавливать баланс интересов путем активного применения вышеуказанной нормы. «В комментируемом определении нет ничего экстраординарного, оно просто показывает, что суды не всегда желают вчитываться в норму права, которая подлежит применению. Следовательно, не устанавливаются и не оцениваются юридические значимые для конкретного спора обстоятельства. ВС РФ исправил лишь очевидные ошибки, которые привели к фактически необоснованному отказу в удовлетворении исковых требований. Суды просто сослались на то, что ответчик является нетрудоспособной и что обязательная доля не подлежит уменьшению, но это свидетельствует лишь о том, что они не справились с возложенной на них функцией разрешения спора на основе правильного применения норм права», – полагает Станислав Изосимов.

Адвокат АБ г. Москвы «Инфралекс» Ирина Зимина отметила, что Верховный Суд сформировал подход, которым должны руководствоваться суды, пользуясь своими дискреционными полномочиями при вынесении решений по делам об уменьшении размера обязательной доли в наследстве в соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ. «С другой стороны, данный подход необходимо учитывать сторонам при формировании правовой позиции по делу. Ведь очевидно, что при дальнейшем разрешении подобных споров суды будут выяснять имущественное положение наследников, а также определять, исходя из фактических обстоятельств дела, возможно или невозможно передать наследнику по завещанию наследственное имущество полностью или в части», – отметила Ирина Зимина.

имеют право на обязательную долю в наследстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here