форс мажорное обстоятельство

Описание страницы: что такое форс-мажор и как его использовать от профессионалов для людей.

В условиях пандемии и кризиса волны неплатежей, неисполнения договорных обязательств, срывов поставок и заказов — дело времени. Как применять нормы о форс-мажоре на практике, рассказывает Станислав Мачихин, советник в BusinessAdvisers Law&Tax Firm.

В условиях пандемии и кризиса волны неплатежей, неисполнения договорных обязательств, срывов поставок и заказов — дело времени. Как применять нормы о форс-мажоре на практике, рассказывает Станислав Мачихин, советник в BusinessAdvisers Law&Tax Firm.

Под форс-мажором принято понимать действие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п.3 ст. 372 Гражданского кодекса РБ).

Обратите внимание, что для признания ситуации форс-мажорной требуется наличие одновременно характеристик чрезвычайности и непредотвратимости. Так, если исполнение обязательства ввиду наступления какого-либо чрезвычайного события затрудняется или становится финансово невыгодным, но при этом остается возможным, говорить о форс-мажоре нельзя.

В законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень обстоятельств, которые могут быть признаны форс-мажором. Как правило, в хозяйственных договорах к их числу могут относить:

  • явления природы: землетрясения, наводнения, пожары, извержения вулкана, удары молнии, эпидемии,
  • явления, так или иначе связанные с деятельностью человека: военные действия, революции, гражданские беспорядки, террористические акты, забастовки, аварии, техногенные катастрофы, мобилизации, реквизиции, национализации, эмбарго, блокады, международные санкции; принятие государственными органами нормативных правовых актов, в результате которых исполнение договора становится невозможным, действия или бездействие органов государственной власти, должностных лиц и так далее.

Форс-мажор: отражение в договоре

Стороны договора могут самостоятельно определять, какие именно обстоятельства являются форс-мажором. Делается это при помощи так называемых форс-мажорных оговорок. Причем форс-мажорные оговорки не только содержат перечень указанных обстоятельств, но и могут, например, перечислять обстоятельства, которые к форс-мажору не относятся (отсутствие финансирования, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств).

Также в оговорки принято включать способы уведомления сторонами договора друг друга о наступлениях обстоятельств непреодолимой силы с указанием сроков и способов такого уведомления. Их несоблюдение при направлении уведомления может рассматриваться как основание для лишения такой стороны права ссылаться на форс-мажорное обстоятельство как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

По закону (ч.2 ст. 100 Хозяйственного процессуального кодекса) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством. Поэтому в оговорки целесообразно включать перечень способов подтверждения наступления форс-мажорных обстоятельств (например, справка/сертификат местной торгово-промышленной палаты).

Читайте так же:  исландия платит 5000 долларов иммигрантам мужчинам

Наконец в форс-мажорные оговорки может включаться указание на право каждой из сторон в одностороннем порядке отказаться от договора, если действие форс-мажорных обстоятельств продолжается более определенного срока.

Данные оговорки либо составляют отдельный раздел договора, либо включаются в раздел, посвященный ответственности сторон за неисполнение условий договора.

Форс-мажор: влияние на исполнение договора

Форс-мажор может влиять на обязательства сторон по договору трояким способом:

  1. как основание для снижения или освобождения от ответственности за неисполнение обязательства (п.3 ст. 372 ГК): наступление форс-мажорных обстоятельств на весь период их действия освобождает должника от ответственности за неисполнение обязательства;
  2. как основание для прекращения обязательства ввиду невозможности исполнения: в некоторых случаях можно попытаться использовать ссылку на форс-мажорные обстоятельства как на основание для отказа от исполнения обязательств по договору на основании п. 2 ст. 386 ГК: если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает, она при отсутствии в законодательстве или договоре иных указаний не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Это основание актуально как для ситуаций юридической невозможности исполнения (например, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично — ст. 387 ГК), так фактической (гибель индивидуально-определенной вещи),
  3. как основание для изменения условий договора (ч.2 п. 1 ст. 421 ГК): последнее обстоятельство достаточно сложно доказать, однако можно ссылаться на то, что под действием непреодолимой силы обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на других условиях.

Пандемия COVID-19 как форс-мажор

Мнения специалистов о придании пандемии COVID-19 статуса форс-мажора разделились. Одни указывают, что пандемии случаются достаточно часто и уносят большое количество жизней (например, от ежегодного сезонного гриппа умирает 250-300 тыс. чел.). Следовательно, форс-мажором она не является. По мнению других, данную пандемию отмечает особо напряженный характер, крайняя степень интенсивности распространения, что позволяет квалифицировать ее как форс-мажор.

В любом случае, следует признать, что на статус форс-мажора могут претендовать как минимум действия органов государственной власти различных стран, направленные на предотвращение распространения COVID-19. Закрытие границ, запрет на передвижение без веских причин, прекращение авиаперевозок — все это, безусловно, влияет на исполнение обязательств по договорам.

Каждую конкурентную ситуацию следует рассматривать индивидуально на предмет наличия в ней признаков форс-мажора, вызванного пандемией COVID-19. Очень многое, в частности, будет зависеть от того, правом какой страны регулируется договор. Так, если стороны выбрали английское право, эпидемия может рассматриваться как форс-мажор только в случае, если на это прямо указано в договоре. В то же время если к договору применяется право Беларуси, то даже при отсутствии прямых указаний на эпидемию в договоре говорить о форс-мажоре можно будет на основании норм Гражданского кодекса.

Читайте так же:  расчет по страховым взносам расчетный период

Изменения валютных курсов как форс-мажор

В связи с резкими колебаниями на валютном рынке многие компании-импортеры сталкиваются с ситуацией, когда падающий курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам резко увеличивает закупочные цены на зарубежную продукцию и снижает или вовсе делает отрицательным маржинальность договоров. Если сторонам не удается прийти к соглашению об увеличении цен по договору, некоторые из них пытаются ссылаться на падение курса белорусского рубля как на основание для прекращения обязательств по договору в связи с невозможностью исполнения.

На основании сложившейся в нашей стране практики можно сделать вывод о том, что суды не считают изменения валютного курса форс-мажорным обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательств, поскольку им не свойственен характер чрезвычайности и непредотвратимости. Убыточность же исполнения договора в результате девальвации не означает невозможности его исполнения.

Что такое форс-мажор?

Правовой департамент Калининградской ТПП предлагает ознакомиться с понятием форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы).

Форс – мажор — это обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях, при этом (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12):

• чрезвычайность– это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах;

• непредотвратимость — любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной.

Таким образом, воздействие таких обстоятельств, которые в деловой практике также называют форс-мажором или форс-мажорными обстоятельствами, происходит извне и не зависит от воли людей.

Обратите внимание, что, если в договоре какое-либо обстоятельство назвали форсмажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. В каждом случае суд будет выяснять: является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий

Какие обстоятельства можно отнести к форс-мажорным?

Форс-мажорными обстоятельствами могут быть природная чрезвычайная ситуация, явление общественной жизни. Например, суд признал форс-мажором:

Читайте так же:  объяснительная по опозданию на работу

• штормовую погоду (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015 N 303-ЭС155226);

• паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.11.2014 N Ф03-5191/2014);

• аномальные атмосферные осадки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 N Ф05-16473/2015).

Для внешнеторговых контрактов примерный перечень обстоятельств непреодолимой силы установлен в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы. В него включены стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Эти же обстоятельства суд может признать форс-мажором при разрешении споров между российскими предпринимателями.

Решение о признании ситуация, связанную с Коронавирусом, форс-мажорной принимается судом, если иное не утверждено в нормативном акте региона, на территории которого вы осуществляете деятельность.

Чем подтверждаются форс-мажорные обстоятельства?

Ответ на этот вопрос зависит от того, условия какого договора (внешнеторгового или нет) не исполнены по причине форс-мажора.

Важно! Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Поэтому необъодимо собрать доказательства наступления обстоятельства непреодолимой силы, чрезвычайности и непредотвратимости произошедшего.

Если речь идет о внешнеторговых сделках (например, ваш поставщик — иностранная организация), вам нужно получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает Торгово-промышленная палата РФ (ТПП России) при свидетельствовании наступления таких обстоятельств (п. 3 ст. 15 Закона о торгово-промышленных палатах, п. 2.3 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы).

ФОРС-МАЖОР И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Форс-мажор (обстоятельство непреодолимой силы) – это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, влекущее невозможность надлежащего исполнения обязательства.

Чрезвычайность в данном случае означает исключительность данного обстоятельства, а непредотвратимость – невозможность любого человека (организации), осуществляющего аналогичную деятельность, избежать наступление такого обстоятельства или его последствий.

К форс-мажору могут относиться:

— стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган)

— массовые заболевания (эпидемии)

— запретительные меры властей

— запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций

и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Важно. Если в договоре какое-либо обстоятельство квалифицировано сторонами как форс-мажорное, это не всегда означает, что оно будет признано таковым судом.

Не могут быть признаны форс-мажорными обстоятельства:

1) Наступление которых зависело от воли и действий одной из сторон.

2) Неразрывно связанные с предпринимательскими рисками.

К обстоятельствам второго типа можно отнести: отсутствие у должника необходимых денежных средств, отсутствие товара на рынке, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей, изменение курса валюты, финансово-экономические кризисы и т.п.

Читайте так же:  причины отказа в банкротстве физических лиц

Если вы – должник, то в первую очередь незамедлительно известите своего кредитора о возникновении форс-мажорной ситуации, направив ему мотивированное письмо.

Однако определять, имел ли место реальный форс-мажор и подлежат ли применению нормы, регламентирующие его последствия, при наличии спора, будет суд.

Важно. Бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности, лежит на должнике (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Если, вашим контрагентом (противоположной стороной договора) является иностранная организация, то для подтверждения наступления форс-мажора на территории России будет служить сертификат о наступлении таких обстоятельств. Выдают такой сертификат региональные отделения Торгово-промышленной палаты РФ по результатам рассмотрения мотивированного заявления должника с приложенными к нему документами (п. 3 ст. 15 Закона о торгово-промышленных палатах).

Если же обязательство возникло не из внешнеторгового договора или является внедоговорным, то доказательством в суде могут служить:

— нормативные (ненормативные) правовые акты властей

Важно. В связи с пандемией коронавируса и введением нормативными правовыми актами органов государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространения, а также прямыми поручениями Правительства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ с 26 марта 2020 года, региональные торгово-промышленные палаты выдают Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (внутриторговым договорам), и проводят связанные с этим необходимые консультации на бесплатной основе.

5.1. Непреодолимая сила как основание освобождения от гражданско-правовой ответственности

Если надлежащие исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то лицо, имевшее данные обязательства, освобождается от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Таким образом, при форс-мажоре должник освобождается от гражданско-правовой ответственности, иными словами, не подлежат уплате неустойки, штрафы, убытки, но при этом должник не освобождается от исполнения самого обязательства.

Например. Арендатор, который в силу запретительных актов властей, принятых в результате возникновения эпидемии в городе, был вынужден приостановить деятельность своего ресторана, НЕ обязан платить Арендодателю неустойку за нарушение сроков внесения арендной платы. В то же время наступление форс-мажора не освобождает Арендатора от обязанности вносить саму арендную плату.

5.2. Непреодолимая сила как основание для прекращения обязательства

Если обязательство невозможно исполнить ввиду возникновения обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает, то обязательство прекращается (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п. 1 ст. 417 ГК РФ).

Читайте так же:  ипотечные облигации в россии

Как уже было сказано выше, по общему правилу последствием наступления форс-мажора является исключение ответственности должника за неисполнение обязательства.

Но если обстоятельства непреодолимой силы наступили после возникновения обязательства и носят такой серьезный характер, что делает исполнение обязательства объективно невозможным, такое обязательство прекращается в силу закона.

Например. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части этого имущества.

Таким образом, для прекращения обязательства при форс-мажоре необходимо, чтобы (1) обстоятельства наступили после возникновения обязательства, (2) указанные обстоятельства делают исполнение обязательства объективно невозможным.

5.3. Форс-мажор как основание для расторжения или изменения договора в связи с существенным изменением обстоятельств

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Изменение обстоятельств признаётся существенным, когда они изменились настолько, что что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Итак, для применения п. 1 ст. 451 ГК РФ необходимо, чтобы обстоятельства после заключения договора изменились настолько, что исполнение договора в создавшейся ситуации очевидно невыгодно одной стороне или обеим. При этом стороны договора не могли ни предвидеть такие обстоятельства, ни повлиять на них.

Например. Суд удовлетворил иск инвестора о расторжении договора по разработке проектной документации (строительство здания) ввиду существенного изменения обстоятельства, а именно — признания судом недействительным постановления главы городского округа N в части утверждения акта о выборе, предварительном согласовании места размещения объекта, предоставления земельного участка в аренду под строительство здания.Инвестор по договору, действуя добросовестно и осмотрительно, не мог знать о том, что суд в будущем признает указанные распоряжения главы городского округа г. N недействительными и не мог преодолеть возникшие препятствия.

Если вы считаете, что в силу форс-мажора условия договора подлежат изменению, то вы обязаны направить соответствующее предложение в адрес своего контрагента, приложив проект дополнительного соглашения к договору. В случае, необходимости расторжения договора – проект соглашения о расторжении.

Если контрагент указанное предложение отклоняет или не отвечает в разумный срок (срок установленных в предложении), вы вправе подать иск о расторжении договора/внесению изменений в условия договора в судебном порядке.

форс мажорное обстоятельство
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here