доплата за сверхурочную работу

Описание страницы: доплата за сверхурочную работу от профессионалов для людей.

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 № 88-1441/2020 по делу № 2-81/2019

Комментарий

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа подлежит оплате за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Однако это правило, которое легко применимо для сотрудников с ежедневным учетом рабочего времени, вызывает трудности при определении размера оплаты сверхурочной работы для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени. Такие сотрудники могут перерабатывать норму в 8 часов ежедневно, но в течение учетного периода не иметь сверхурочных часов. А если учетный период превышает месяц, то сверхурочные часы в одном месяце могут компенсироваться меньшим количеством рабочих часов (недоработкой) в другом месяце. В любом случае для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени количество сверхурочных часов может быть определено только по окончании учетного периода.

Возникает вопрос, как таким сотрудникам оплачивать сверхурочные часы, которые накопились в течение учетного периода: учитывать переработку в каждой смене или считать и оплачивать все сверхурочное время за учетный период?

Ответ на этот вопрос дали судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции в определении от 18.02.2020 № 88-1441/2020 по делу № 2-81/2019. Они указали, что оплата сверхурочных часов производится путем распределения количества переработанных часов (k) на количество смен в учетном периоде (d) (k / d = b, где b – ежедневная переработка).

Читайте так же:  отличие отстранения от работы от увольнения

Первые два переработанных часа каждой смены оплачиваются в полуторном размере, а оставшиеся часы каждой смены – в двойном размере.

Например, 639 часов переработки за 213 смен – 639/213 = 3 – количество переработанных часов ежедневно.

При стоимости часа 50 руб. сотруднику положено (213 х 2 х 1,5 х 50) + (213 х 1 х 2 х 50) = 31 950 + 21300 = 53 250 рублей.

Отметим, что с таким расчетом согласен Верховный Суд РФ, но не согласен Минздравсоцразвития России (подробнее см. статью). Так, по мнению контролирующего органа, по окончании учетного периода следует определить количество рабочих часов, отработанных сверх нормального числа, и первые два часа оплатить не менее чем в полуторном размере, а остальные – не менее чем в двойном.

В этом случае расчет в приведенном примере будет другим:

При стоимости часа 50 руб. сотруднику положено 2 х 1,5 х 50 + (639 – 2) х 2 х 50 = 63 850 рублей.

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

Доплата к заработной плате

Рассмотрим, как рассчитывать доплаты к заработной плате, установленные ТК за изменение условий труда, за сверхурочную работу, за работу в ночное время и за работу в выходные, праздничные дни. По нашему мнению, такие доплаты должны рассчитываться по-разному для работников с разным графиком и при разных системах оплаты труда.

Оплата за сверхурочную работу установлена 152 статьей ТК: первые два часа, отработанные сверх нормы, оплачиваются в полуторном размере, а следующие часы — в двойном. Как при этом учитывать переработанное время?

При работе по обычному производственному графику учет переработанного времени выполняется по дням. Здесь должно выполняться несколько условий:

  • в статье 99 ТК есть закрытый список ситуаций, когда допускается сверхурочная работа. В такой список входят аварии, стихийные бедствия, общественно-необходимые работы и другие случаи.
  • в каждом случае должен быть издан приказ руководителя и получено согласие работника на сверхурочную работу.
  • сверхурочное время должно укладываться в лимит: не более 4 часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в течение года.
Читайте так же:  исковая давность по кредиту с какого момента

В случае работы по скользящему или сменному графику отработанное время не всегда соответствует норме по производственному календарю. В одном месяце может быть меньше отработанных часов или дней, в другом — больше. Для таких работников учет переработанного времени выполняется не по дням, а за определенный период. Это называется суммированный учет рабочего времени. Длительность периода может быть от месяца до года. Смотрим норму часов (например, за квартал), отработанное время за этот период, и определяем переработку. Чрезвычайные ситуации, приказы руководителей, согласие на работу сверхурочно в этом случае не нужны.

Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Согласно ст. 153 ТК, работа в такие дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере, либо в одинарном размере, при предоставлении дополнительного выходного дня.

Если сотрудник работает по обычному производственному календарю, то все понятно, потому что обычно он не работает в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни. Если работодатель хочет, чтобы сотрудник пришел на работу, например, в субботу, он должен издать приказ, а сотрудник — подписать и согласиться на работу в выходной день. В этом случае директор должен либо оплатить работу в субботу в двойном размере, либо в одинарном, но предоставить выходной, скажем, в понедельник на следующей неделе.

При работе по сменному графику всё несколько сложнее, потому что у таких работников выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми. В этом случае работа в субботу и воскресенье дополнительно не оплачивается, если по графику этого сотрудника они считаются рабочими.

По-другому выглядит оплата в общепринятые праздничные дни, которые установлены 112 статьей ТК. Если график сотрудника составлен так, что рабочий день выпадает на такой праздничный день, то он должен быть оплачен в двойном размере.

Читайте так же:  как рассчитать свет по счетчику

Доплата к зарплате за труд в ночное время

Законодательством установлено, что работа в ночное время должна оплачиваться в повышенном размере по сравнению с работой в обычное. Доплата за работу в ночные часы с 10 вечера до 6 утра должна быть не менее 20%.

Если работник всегда работает по ночам, или каждая смена содержит одинаковое количество ночных часов (например, ночной сторож), то нет смысла рассчитывать ему доплату за ночные часы: проще сразу установить тарифную ставку за смену с учетом работы в ночное время и отразить это в трудовом договоре.

А если у работника сменный график, и смены выпадают в разное время (содержат разное количество ночных часов), то необходимо вести учет ночных часов и рассчитывать доплату за них.

Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Сверхурочную работу оплачивают в повышенном размере. По желанию сотрудника вместо доплаты ему предоставляют дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу . Первые два часа работы оплачивают не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном. Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Читайте так же:  срок исковой давности по алиментам на ребенка

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

При вахтовом методе сверхурочная работа возможна лишь в одном случае – когда в силу производственной необходимости время вахты или рабочей смены увеличивается. Чаще всего это происходит из-за того, что вовремя не прибыл сменный персонал. Время нахождения сотрудника в пути к месту работы и обратно не является сверхурочной работой (определение Московского городского суда от 18 сентября 2012 г. № 11-22155).

При вахтовом методе работ ведется суммированный учет (ст. 300 ТК РФ). Поэтому время, отработанное сверхурочно , рассчитывайте по итогам учетного периода (например, месяца, квартала, полугодия, года).

Если учетный период менее года, продолжительность сверхурочных работ подсчитывайте по окончании последнего месяца учетного периода. Тогда же оплачивайте и переработку сотрудников. Если вы выбрали учетным периодом год, оплачивайте переработку в конце года.

Вместо денег сотрудник может выбрать компенсацию в виде предоставления дополнительного времени отдыха. Тогда часы переработки могут накапливаться в течение года и суммироваться до целых дней (ст. 301 ТК РФ). Иначе говоря, отгул сотруднику вы можете предоставить как по окончании учетного периода, так и по итогам года.

Ситуация: как определить количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно, если в течение учетного периода он болел или был в отпуске? Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени .

Время болезни или отпуска сотрудника исключите из планового числа рабочих часов. А количество сверхурочных часов посчитайте по итогам учетного периода (ст. 104 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при применении суммированного учета рабочего времени. В течение учетного периода сотрудник болел

Торговому представителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2016 года 447 рабочих часов, в том числе:

  • в январе – 120 часов;
  • в феврале – 159 часов;
  • в марте – 168 часов.

В феврале Колесов был в отпуске и пропустил два дня или 16 рабочих часов по графику работы. При этом в марте сотрудник вместо 168 часов отработал 172 часа. Переработка была 24 марта (первые 2 ч) и 31 марта (еще 2 ч). Таким образом, всего за I квартал 2016 года сотрудник фактически отработал 435 часов.

Учитывая время отпуска, за учетный период сотрудник должен был отработать:
447 ч – 16 ч = 431 ч.

Переработка составила 4 часа (435 ч – 431 ч). Разницу в 4 часа оплачивают как сверхурочные.

Расчет доплат при повременной оплате

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Читайте так же:  можно ли курить в подъездах
доплата за сверхурочную работу
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here