договор о разделе имущества

Описание страницы: соглашение о разделе совместно нажитого имущества от профессионалов для людей.

Имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено.

Раздел совместно нажитого имущества является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

При этом раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 СК РФ, а в части, не урегулированной семейным законодательством, — по правилам статьей 254 Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 СК РФ).

В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Соглашение о разделе общего имущества супругов согласно пункту 1 статьи 24 СК РФ может быть представлено супругами на рассмотрение суда при расторжении брака в судебном порядке (вместе с соглашением о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд устанавливает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Читайте так же:  как через госуслуги подать на налоговый вычет

За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества нотариусом взимается нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей, а также плата за оказание услуг правового и технического характера.

земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

Договор о разделе имущества

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 38СК РФ; п. 1 ст. 256ГК РФ).

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашенияо разделе общего имущества, а при наличии спора — в судебном порядке (п. п. 2, 3 ст. 38СК РФ).
Для заключения соглашения о разделе общего имущества супругов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите имущество, подлежащее разделу
Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. п. 2, 3 ст. 34СК РФ).
Личное имущество одного из супругов (например, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществом супругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (п. 1 ст. 36, ст. 37СК РФ).

Читайте так же:  класс условий труда 2 что это значит

Обратите внимание!Вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей (например, одежда, обувь, школьные принадлежности), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также при разделе не учитываются вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 38СК РФ).

Совместной собственностью супругов является также та часть их общего имущества, которая не разделена ими в период брака ранее и нажита в период брака в дальнейшем, если брачным договором не установлено иное (п. 6 ст. 38СК РФ).

Шаг 2. Согласуйте условия соглашения и удостоверьте его нотариально
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38СК РФ; ПисьмоРосреестра от 31.03.2016 N 14-исх/04224-ГЕ/16).
В соглашении должны быть указаны Ф.И.О. супругов и их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.
При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39СК РФ; п. 2 ст. 254ГК РФ).
При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества (ч. 1 ст. 8Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу). В случае необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 22Основ законодательства РФ о нотариате).

Читайте так же:  факторы влияющие на величину заработной платы
Справка.Размер госпошлины (тарифа)
Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, составляет 500 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.24НК РФ).

Нотариус при удостоверении соглашения, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества (п. п. 33, 35Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).

Обратите внимание!В случае если при разделе общего имущества на основании соглашения супругов один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, выплачиваемая ему денежная компенсация подлежит обложению НДФЛ. Если имущество разделено на основании решения суда, сумма денежной компенсации НДФЛ не облагается (ПисьмоМинфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811).

Квартира за машину

Верховный суд объяснил, как действует соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества — это один из вариантов решить возможную в будущем проблему: кто из супругов что получит, если брак распадется. Кроме соглашения есть еще брачный договор. Но это разные вещи. В нашем случае супруги прожили в браке десять лет и за три года до развода подписали соглашение о разделе имущества, поделив в документе все, что нажили. Но, спустя несколько лет, уже после развода бывший супруг пошел в суд с иском, в котором попросил признать это соглашение о разделе недействительным и поделить поровну все, что было у семьи перед разводом. Ответчица заявила, что все сроки исковой давности прошли.

Красногорский городской суд в иске бывшему супругу отказал. Московский же областной суд с таким решением не согласился и встал на сторону истца. Он отменил вердикт коллег из Красногорска и принял другое решение — соглашение о разделе имущества признал недействительным и отдал истцу половину нажитой квартиры.

Читайте так же:  как получить транспортную карту пенсионеру в ярославле

Бывшая супруга с таким решением не согласилась и попросила Верховный суд отменить несправедливое, на ее взгляд, решение. И с ее доводами согласились.

Судя по материалам дела, супруги прожили в браке практически десять лет. За это время жена по ипотеке купила квартиру. Деньги на нее она получила в банке по кредитному договору. Через три года супруги заключили соглашение о разделе имущества. По нему жене отошла машина Mazda и квартира, а также обязательство выплатить по ней ипотеку самой. Супругу достались две машины — Opel, BMW и телевизор.

Красногорский горсуд увидел, что супруг с момента подписания соглашения все пять лет молчал и его не оспаривал. Поэтому суд и согласился с ответчицей, что сроки исковой давности оспаривания истец пропустил.

Областной суд, когда сам принимал новое решение, исходил из того, что дележ — одному машина и квартира, другому две машины — неправильный. Ведь машины, которые получил супруг, не были их общей собственностью. Поэтому апелляция сказала, что ответчица не представила нужные доказательства. То есть в соглашении нет общей цены всего семейного добра. И не доказано, что стоимость общего имущества и части, которую получила ответчица по соглашению, — равна. Да и срок давности оспаривать соглашение, по мнению областного суда, не пропущен.

Верховный суд с такими утверждениями не согласился и объяснил, почему. Начал он с Семейного кодекса. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, которые вытекают из семейных отношений (статья 7). Изменения правового режима общего имущества возможно на основе брачного договора (статья 41.42), соглашения о разделе имущества (статья 38), соглашения о признании имущества одного из супругов общей собственностью (статья 37).

Читайте так же:  без попечения родителей это

Теперь подробнее про соглашение о разделе. В законе сказано, что общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. Такое соглашение по их желанию можно нотариально удостоверить. Соглашение о разделе является основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей супругов по отношению к их совместной собственности.

Вывод Верховного суда: супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей собственности добра, нажитого в браке, но и включать в брачный договор или иное соглашение любые не противоречащие закону условия. В том числе и о распоряжении личным имуществом каждого.

Именно такое соглашение и было у экс-супругов. Вывод апелляции, что стоимость имущества, передаваемого по соглашению одному, должно соответствовать стоимости оставшегося у другого, не основан на законе, сказал Верховный суд. Областные судьи не приняли во внимание, что соглашение стороны исполнили. Ответчица выплатила ипотеку сама, истец получил Opel, которым он пользовался и не оспаривался. Да и срок исковой давности посчитан неправильно. В Гражданском кодексе (статья 181) сказано, что срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае если предъявляет иск человек, не являющийся стороной сделки, то со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Срок же исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет всего год. И течение этого срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка. Областной суд посчитал, что срок давности не нарушен. Но никаких мотивов он не привел. Соглашение о разделе имущества супруги подписали в 2013 году. Именно с этого момента у сторон возникли предусмотренные соглашением права и обязанности. Верховный суд велел дело пересмотреть.

договор о разделе имущества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here