добавочный капитал образуется за счет

Описание страницы: формирование добавочного капитала от профессионалов для людей.

В состав собственного капитала предприятия входит, помимо уставного и резервного, нераспределенной прибыли и резервов, также и добавочный капитал (п. 66 Положения по Приказу Минфина № 34н от 29.07.98 г.). Что это такое? В каком порядке выполняется формирование добавочного капитала? Ответы на все вопросы – далее.

Добавочный капитал – актив или пассив?

С экономической точки зрения добавочный капитал (ДК) – это дополнительные собственные средства организации, которые возникли не из взаиморасчетов с контрагентами и повышают общее благосостояние бизнеса. В соответствии с п. 68 Положения добавочный капитал образуется за счет проведенной в общем порядке дооценки активов, получения эмиссионных доходов и других аналогичных сумм. Стоимость ДК в учете компании отражается в разделе Пассива бухгалтерского баланса.

Из чего формируется добавочный капитал

Рассмотрим, из чего складывается добавочный капитал. Основные способы перечислены в п. 68 Положения и Приказе № 94н от 31.10.00 г. Согласно законодательным нормам добавочный капитал предприятия формируется в результате:

  • Прироста стоимости активов по итогам переоценки ОС и НМА – корреспонденция операции выполняется со счетами учета объектов. К примеру, сч. 01 по п. 15 ПБУ 6/01, сч. 04 по п. 21 ПБУ 14/2007.
  • Получения доходов от продажи долей (акций) по превышающей номинальную стоимость величине – корреспонденция выполняется со сч. 75.
  • Других поступлений – как правило, к таким операциям относятся: дополнительный вклад учредителей в УК (уставный капитал) общества (ст. 27 Закона № 14-ФЗ от 08.02.98 г.); образование положительных курсовых разниц по взносам в УК в инвалюте (п. 14 ПБУ 3/2006) и/или используемым в зарубежной деятельности активам (п. 19 ПБУ 3/2006); привлечение сторонних инвестиций и т.д.
Читайте так же:  заявление без сохранения заработной платы на часы

Формирование и учет добавочного капитала

Учет ДК осуществляется на сч. 83, где обобщается информация об образовании и последующем распределении сумм добавочного капитала. Поскольку этот счет считается пассивным, увеличение (прирост) происходит по кредиту в корреспонденции со счетами – 01, 75, 02, 08, 86, 84; а уменьшение по дебету в корреспонденции со сч. 02, 01, 75, 84, 80. Аналитический учет ведется по источникам образования ДК и статьям использования.

Порядок формирования добавочного капитала не ограничивает его минимальные и максимальные суммы, организация самостоятельно определяет размер, ориентируясь на собственные возможности. Но согласно нормам Приказа № 94н расходование ДК может производится только при списании сумм в результате понижения стоимости ВОА (внеоборотные активы) после переоценки; увеличения УК организации или распределения средств между учредителями/участниками.

Обратите внимание! При проведении переоценки активов организации придется делать эту процедуру регулярно, но не чаще одного раз за год (п. 15 ПБУ 6/01). Если же добавочный капитал формируется за счет получения эмиссионного дохода, компания (ООО или АО) обязана отнести такие суммы не на прочие или основные доходы, а на сч. 83 (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/582 от 15.09.09 г.).

Добавочный капитал

Собственные средства предприятия, за счет которых оно ведет хозяйственную деятельность, формируются из нескольких фондов: уставного, резервного и добавочного капитала, а также нераспределенной прибыли. Добавочный капитал (ДК) является формой пассивных средств компании, пополняется за счет источников, не связанных с операционной деятельностью или учредительными вкладами. Он обеспечивает страховку на случай изменения экономической обстановки в неблагоприятную сторону и направляется на укрепление финансового положения компании. Закон ограничивает цели, на которые юридическое лицо имеет право потратить накопленные финансы.

Сущность понятия «добавочный капитал»

Важная отличительная черта добавочного капитала состоит в том, что он не связан с обязательствами компании перед контрагентами. Объем финансов ДК непосредственно сказывается на величине чистых активов, стабильности компании, ее оценочной стоимости. ДК занимает промежуточное положение между фондами уставного капитала и чистой прибыли.

Читайте так же:  частная индивидуальная собственность не предполагает

Закон запрещает свободное распоряжение добавочным капиталом. Применение ДК строго регламентировано несколькими законодательными актами, в первую очередь приказами №34н и №94н Министерства финансов РФ, а также многочисленными официальными разъяснениями контролирующих органов.

Фонд добавочного капитала образуется из финансов, которые по источнику происхождения схожи с финансами уставного капитала (УК). По определенным причинам их невозможно направить в УК. Основное отличие ДК от УК — в том, что его создание и использование не требуют фиксации в уставе компании.

Хотя добавочный и уставный капиталы схожи по источнику финансирования, для создания и пополнения ДК необходим отдельный счет и учет движений по нему. Ряд специалистов определяют ДК как наиболее подвижную часть уставного капитала.

Особенности формирования

Анализ регламентирующей нормативной базы позволяет выделить следующие источники финансирования фонда добавочного капитала:

  • доход, полученный по итогам дооценки внеоборотных активов организации;
  • взносы участников в бюджет компании, которые невозможно принять на баланс счета уставного капитала;
  • взносы учредителей, направляемые в фонд с целью расширения чистых активов;
  • вычеты НДС на имущество, принятое на баланс в форме взноса в УК;
  • положительные разницы курсов валют от взносов иностранных инвесторов;
  • эмиссионный доход;
  • целевое финансирование в форме инвестиции.

Таким образом, среди источников ДК — только непрогнозируемые внереализационные доходы. В основном рост добавочного капитала происходит за счет дооценки основных средств и нематериальных активов, доходов от эмиссии и взносов участников, которые превышают стоимость их долей. Иные источники финансирования — редкая практика.

Применение добавочного капитала

Учет ДК проводится исходя из источников финансирования и целей, на которые он расходуется. Корпоративные добавочные финансы используются довольно редко и с большими ограничениями, в основном расходование их проводится в пределах источников финансирования.

Чаще всего добавочный капитал направляют:

  • на увеличение размера УК;
  • на распределение между учредителями или участниками общества;
  • на погашение разницы в случаях уменьшения цены внеоборотных активов при их дооценке.
Читайте так же:  налоговые льготы на имущество для пенсионеров

Также допускается снижать объем ДК путем перенесения на него отрицательных разниц курсов валют от взносов иностранных инвесторов. Аналогично и с выбытием излишнего имущества от собственников унитарных предприятий, которое снижает размер ДК.

При выбытии основных средств и нематериальных активов сумма их дооценки снимается со счета ДК и переводится на счет, где фиксируется нераспределенная прибыль, непокрытый убыток.

Наименее законодательно отрегулированной является возможность направления ДК на покрытие убытков компании. Так, ведомственные методические рекомендации разрешают компенсировать корпоративные убытки из фонда ДК, если средств из иных финансовых источников для этого недостаточно. Одновременно нормативная документация Министерства финансов РФ разрешает покрытие убытков только из той части добавочного капитала, которая сформирована не за счет дооценки основных средств компании. При этом каких-либо налоговых и прочих санкций за нарушение этого ограничения при расходовании ДК не предусмотрено. Однако практика нарушений считается порочной, поскольку ведет к искажению финансовой отчетности. Эксперты не рекомендуют использовать запрещенные Минфином части ДК для компенсации убытков, дабы избежать внеплановых проверок со стороны органов контроля.

Учет добавочного и резервного капитала

Учет добавочного и резервного капитала – важная часть бухгалтерского учета предприятий.

Счет 83 добавочный капитал, проводки для резервного капитала

Он должен производиться по установленным законом дебетовым и кредитовым счетам и иметь отражение в налоговой отчетности.

Добавочный капитал

Под данным параметром понимается часть денежных активов предприятия,

чья фактическая стоимость увеличилась в результате переоценки или иных нефинансовых вливаний.

Добавочный капитал образуется за счет суммирования четырех основных показателей:

  • Эмиссионный доход. Он представляет собой наценку на акции компании для сторонних покупателей.
  • Доход от разницы в курсе валют. Образуется при исчислении доли капитала в иностранной валюте или в результате переводов. По факту данная величина может быть отрицательной.
  • Наценка на собственные средства предприятия. К ним относится имущество организации и средства производства.
  • Восстановленный НДС (является составляющей добавочного капитала с 2006 года по приказу Минфина №07-0506).
Читайте так же:  отпуск инвалидам 2 группы по трудовому кодексу

Добавочный капитал формируется из «случайных» видов прибыли, которые организация не планирует, но может предполагать их возникновение.

Добавочный капитал, проводки.

Добавочный капитал содержит информацию об изменении активов организации, не вызванные какими-либо финансовыми манипуляциями.

Для его отражения в бухгалтерии

  • применяется кредитовый счет №83 «Добавочный капитал».
  • Доход, полученный в результате продажи акций предприятий по цене выше фактической, отражается на счете в корреспонденции со счетом №74.
  • При переоценке имущества фирмы добавочный капитала отражается на счетах №01 или №02.

Также это необходимо при

  • дополнительных вливаниях в капитал организации,
  • разделении активов между учредителями,
  • выделении одному из акционеров компании его доли.

Пример проводки добавочного капитала.

При переоценке стоимости материальных активов и средств производства на производстве было выявлено увеличение в 100.000 рублей (с 500.000 рублей до 600.000 рублей). Сумма амортизации за тот же период времени составила 50.000 рублей.

Правила регистрации ПБОЮЛ (ИП) – подробная инструкция.
Как зарегистрировать обособленное подразделение организации?

Бухгалтерская проводка будет выглядеть так:

Дебет 01, Кредит 83 – 100.000 рублей.

Дебет 83, Кредит 02 – (600.000/500.000)*50.000-50.000 = 10.000 рублей.

Исходя из этого, фактическое увеличение добавочного капитала составило:

100.000 – 10.000 = 90.000 рублей.

Данный добавочный капитал сформировался за счет увеличения среднерыночной стоимости используемого оборудования.

Резервный капитал

Данная часть материальных активов представляет собой определенную долю капитала организации, играющую роль своеобразного буфера.

По закону (ФЗ №208) ее минимальный размер должен составлять 5% от уставного капитала (капитала, определенного уставов организации)

и быть не менее 5% от прибыли, полученной за предыдущий год.

В случае с унитарными предприятиями его размер определяется самой организацией.

Его формирование учитывается на дебетовом счете №84 «Неучтенная прибыль» или №82 «Резервный капитал» и происходит за счет следующих составляющих:

  1. резервный фонд;
  2. фонды, предусмотренные уставом организации;
  3. фонд акционеров (для АО);
Читайте так же:  неверно указано назначение платежа

Резервный капитал на предприятиях служит для следующих целей:

  1. Покрытие убытков при возникновении таковых.
  2. Оплата кредитов организации.
  3. Выкуп акций.
  4. Выплата долгов при банкротстве.
  5. Гарантия интересов акционеров и/или учредителей организации.

Проводка резервного капитала.

Использование средств резервного капитала и его пополнение должно отражаться на следующих кредитовых счетах:

  • Счет№84 «Непокрытый убыток».
  • Счет №66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».
  • Счет №67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».

Учет проводится в корреспонденции с дебетом 84 или 82.

Пример проводки резервного капитала.
Резервный фонд организации включает в себя 350.000 рублей, из которых 100.000 рублей согласно уставу предназначены для покрытия убытков при их возникновении.

Проводка будет иметь вид:

Дебет 82 Кредит 84 100.000 рублей.

Перераспределение резервного и добавочного капитала при реорганизации предприятия

Правила и необходимые процедуры по оформлению бухгалтерской отчетности при реорганизации предприятия определены приказом Министерства финансов №44н.

При слиянии или преобразовании организаций каких-либо сложностей не возникает.

В первом случае резервные фонды суммируются, во втором – остаются неизменными.

Частой практикой является закрытие всех счетов по кредиту и дебету, кроме №84, по которому собственно и проводятся добавочный и резервный капитал.

Способы формирования добавочного и резервного капитала в данном случае не имеют значения.

При разделении предприятия они также подвержены распределению.

Согласно п.26 выше обозначенного приказа процедура осуществляется на общем собрании акционеров, учредителей или руководителей, на котором и определяется порядок деления уставного резервного и добавочного капитала.

Например, если резервный капитал являлся страховым для акционеров, то его деление происходит в соответствии с долей акций.

В случае с ООО также возможно применение долевого распределение в отношении всего уставного капитала.

добавочный капитал образуется за счет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here