банкротство ликвидируемого должника

Описание страницы: банкротство отсутствующего, ликвидируемого должника и упрощенные процедуры от профессионалов для людей.

Чтобы быстрее исключить из оборота имущество компаний, которые фактически перестали работать, применяют так называемые упрощенные процедуры банкротства. Они также подходят для изъятия из имущественного оборота активов организаций, проходящих процедуру ликвидации, или тех, чье местоположение невозможно установить.

Для упрощения процесса признания компании банкротом используют сокращенную продолжительность ее производства. Благодаря этому обеспечиваются более выгодные условия для сторон отношений.

Преимущества банкротства юридического лица в упрощенном порядке:

  • наличие одной-единственной стадии – конкурсное производство;
  • сокращенные сроки: от 6 до 9 месяцев, тогда как обычный процесс банкротства, как правило, длится более года;
  • срок закрытия реестра требований кредиторов – 1 месяц вместо двух при обычной процедуре банкротства;
  • экономия денежных средств.

Таким образом, упрощенная процедура банкротства применима в двух случаях: когда должник находится на стадии ликвидации и когда должник вовсе отсутствует, то есть невозможно определить его местонахождение. Данная процедура помогает избавиться от накопившихся долгов в относительно короткие сроки и с минимальными затратами.

Упрощенная процедура банкротства организации

Упрощенная процедура банкротства – дела в арбитражном суде, когда должник отсутствует, начинается банкротство ликвидируемого должника или специализированного общества, ипотечного агента.

ВНИМАНИЕ : наш адвокат не только проведет анализ банкротства, но и окажет квалифицированную юридическую помощь в сопровождении всей процедуры до исключения юридического лица из реестра.

Особенности банкротства ликвидируемого должника

Особенностями банкротства должника, который ликвидируется, являются следующие:

  • банкротится ликвидируемое юрлицо в упрощенной процедуре при недостаточности своего имущества, которое возможно продать для удовлетворения требований кредиторов
  • судом принимается решение о том, чтобы признать должника банкротом и сразу открывается конкурсное производство с утверждением конкурсного управляющего. Иные процедуры не применяются в данном случае
  • если руководители ликвидируемого должника не исполнят обязанность по обращению в суд для банкротства должника, то они будут нести субсидиарную ответственность в случае неудовлетворения выплат по кредиторам и по уплате обязательных платежей в бюджет со стороны должника
Читайте так же:  овердрафт белагропромбанк на зарплатную карту

Необходимым условием для применения упрощенной процедуры банкротства должника, который ликвидируется, является решение о ликвидации юрлица, ну а второй момент, это недостаточность имущества у юрлица, чтобы погасить свои долги. При этом одни суды считают, что для ликвидации юрлица по упрощенной процедуре достаточно только того факта, что у него недостаточно имущества, другие придерживаются позиции о необходимости наличия 2-х вышеуказанных обстоятельств: решения и недостаток имущества.

Последствия отказа от ликвидации должника в порядке банкротства

Закон о банкротстве говорит об административно-правовых и имущественно-правовых последствиях отказа от ликвидации должника в порядке банкротства.

Административно-правовые последствия будут заключаться в том, что если будет отказ от того, чтобы ликвидировать должника в порядке банкротства, то не будет внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника, соответственно должник будет считаться действующим. Как мы знаем, лицо считается прекратившим свою деятельность, когда в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись об этом, в данном случае о ликвидации.

Имущественно-правовые последствия отказа от ликвидации в порядке банкротства заключается в том, что собственник имущества должника, руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) будут нести субсидиарную ответственность за то, что не удовлетворены требования кредиторов (касается денежных обязательств и уплаты обязательных платежей).

Процедура банкротства отсутствующего должника

Процедура банкротства должника, который фактически прекратил свою деятельность или местонахождение которого невозможно установить, заключается в следующем:

  1. подается заявление о признании должника, который отсутствует, банкротом. Заявление может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом. В отдельных случаях заявление может быть подано временным управляющим (финансовым управляющим)
  2. в течение месяца судом принимается решение о признании отсутствующего должника банкротом и о начале процедур банкротства в отношении него
  3. конкурсный управляющий уведомляет письменно о банкротстве должника всех кредиторов должника, которые ему известны
  4. после получения уведомления в течение месяца кредиторы могу предъявить свои требования конкурсному управляющему
  5. конкурсный управляющий формирует реестр кредиторов и принимает меры по поиску имущества должника
  6. если находится имущество должника, то конкурсный управляющий с согласия суда занимается его реализацией и производит расчеты с кредиторами
  7. готовятся документы и вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации должника или признании физлица банкротом
Читайте так же:  самый дорогой коньяк в мире

Банкротство специализированного общества и ипотечного агента

О банкротстве специализированного общества заявление подается представителем владельцев облигаций такого общества. Основанием подачи заявления является решение общего собрания владельцев облигаций. К заявлению должен быть приложен протокол общего собрания и заверенная копия решения о выпуске облигаций. Для банкротства ипотечного агента используются аналогичные правила как при банкротстве специализированного общества.

Конкурсный кредитор общества не сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если договором между указанными лицами данное право ограничено тем, что должен наступить какой-то определенный срок или какое-то обстоятельство.

Как мы знаем, в определенных законом случаях руководитель должника обязан обратиться с заявлением о банкротстве. Однако, для руководителя общества такая обязанность не возникает, если в уставе общества предусмотрено, что обратиться с заявлением о банкротстве можно только при наступлении определенного срока или определенных обстоятельств и пока этот срок или обстоятельства не наступят руководитель не обязан обращаться в суд.

При банкротстве специализированного общества (ипотечного агента) судом в течение месяца принимается решении о банкротстве и открытии конкурсного производства с утверждением конкурсного управляющего. Иные процедуры банкротства в данном случае не подлежат применению.

Сведения о том, что общество (ипотечный агент) признано банкротом и введено конкурсное производство включаются в ЕФРСБ и не публикуются в официальном издании, что является особенностью банкротства соответствующих лиц.

Требования кредиторы могут предъявить в течение месяца с даты включения сведений в ЕФРСБ.

ПОЛЕЗНО : смотрите также видео и читайте подробнее про упрощенную процедуру банкротства физического лица по ссылке на сайте АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург

Адвокат по упрощенной процедуре банкротства в Екатеринбурге

Процедура банкротства – один из способов выхода из бизнеса с наименьшими потерями. Это актуально, если организация имеет крупные задолженности и не располагает возможностью отвечать по своим обязательствам. Правила о банкротстве отсутствующего должника являются специальными в сравнении с общими правилам Закона о банкротстве, действуют в отношении ликвидируемого юридического лица или в отношении отсутствующего должника.

Читайте так же:  ежегодный медицинский осмотр

В настоящее время процедура банкротства в общем порядке более встречаемая, поскольку изменением законодательства дана возможность налоговому органу ликвидировать юридическое лицо в административном порядке.

Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» по банкротству в Екатеринбурге станет Вашим помощником в процедуре банкротства, расскажет риски, а также все моменты и подводные камни Вашего дела. Звоните нам уже сегодня!

Процедура банкротства организации

Конец фирмы. Как правильно проводить процесс банкротства и ликвидации юрлица

Ни одна компания, начиная свою деятельность, не планирует разоряться. Однако обстоятельства часто оказываются сильнее любых расчетов и смет, а потому следует знать, как провести процедуру банкротства с минимальными потерями для фирмы. Финансовая несостоятельность компании, когда она не может удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме, требует открытия процедуры банкротства. Признать фирму банкротом может только суд, а вот настоять на этой процедуре имеет право как сам собственник умирающего предприятия, то есть должник, так и кредитор или налоговые органы.

Признать организацию банкротом могут в случае, если оно не в состоянии погасить долги по налогам и сборам в течение трех месяцев с момента, когда они должны были быть погашены. При этом сумма задолженности должна составлять не менее 100 тыс. руб.

Процедура банкротства организации

Процедура банкротства организации отнюдь не означает полного разорения, она может быть направлена на сохранение активов организации. То есть адвокаты финансово несостоятельной компании пытаются всячески очистить фирму от долгов, защищая ее при этом от неправомерных действий кредиторов, и ищут возможность продать или реструктуризировать бизнес, чтобы собственник не прибегал к полной ликвидации бизнеса.

Процедуру банкротства организации должны проводить исключительно профессионалы, которые защитят интересы собственника, максимально уменьшив его потери.

Сложности процедуры банкротства

Кстати, ликвидировать бизнес довольно сложно, особенно если предприятие не первый день на рынке и уже имеет какие-то устойчивые отношения с партнерами и другими структурами. Чем больше сторон заинтересовано в существовании фирмы, тем труднее ее закрыть, поскольку необходимо грамотно прерывать контакты с государственными контролирующими органами, контрагентами, партнерами.

Читайте так же:  штраф за несвоевременную сдачу сзв м

Добровольная ликвидация юридического лица

Юридическое лицо можно ликвидировать в добровольном порядке по единогласному решению его собственников. В первую очередь о ликвидации необходимо уведомить налоговую инспекцию. Туда следует отправить данные о составе ликвидационной комиссии или ликвидатора, в роли которых обычно выступают учредители компании. При этом нужно опубликовать решение о ликвидации компании, уведомив об этом кредиторов. Следует учитывать, что срок, отведенный на эти действия, ограничен минимальной планкой в два месяца, то есть фирме могут отказать в регистрации ликвидации, если перед тем, как составить и передать в налоговую инспекцию промежуточный ликвидационный баланс, она не выждет положенного срока. Завершает ликвидацию составление окончательного ликвидационного баланса, который ликвидатор должен передать все в ту же налоговую инспекцию. Через пять дней после подачи заявления ликвидатор получает государственное свидетельство о том, что фирма прекратила свое существование.

Процедуру банкротства организации нужно доверить профессионалам

Кстати, если дела у компании плохи, то об этом обычно подозревают не только собственники, но и партнеры с кредиторами. А потому взыскивать долги они начнут до полного угасания фирмы. Следует знать, что процедура банкротства дает кредиторам шанс приобрести имущество должника по цене значительно ниже рыночной или, например, позволяет сменить все менеджерские структуры организации, которая имеет перед ними определенные финансовые обязательства. Поэтому процедуру банкротства должны проводить исключительно профессионалы, которые защитят интересы собственника, максимально уменьшив его потери.

Преимущества добровольного проведения процедуры банкротства юридического лица

Провести процедуру банкротства могут предприятия с организационными формами ООО, ОАО и ЗАО. После признания предприятия банкротом оно исключается из единого государственного реестра юридических лиц. Стоит учитывать, что проведение процедуры банкротства зависит от ее инициатора. Если сам должник пошел на этот шаг, то он получает преимущества, к примеру имеет право продолжать хозяйственную деятельность до момента ликвидации юридического лица. К тому же активы компании, которые представляют собой наибольшую ценность, могут быть проданы заранее кому-то из своих, хотя подобные сделки чреваты рисками получить обвинение в преднамеренном или фиктивном банкротстве.

Читайте так же:  ограждение контейнерных площадок для мусора
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

банкротство ликвидируемого должника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here