балансовая стоимость имущества

Описание страницы: балансовая стоимость основных средств - это. от профессионалов для людей.

Балансовая стоимость — это цена активов, по которой они учитываются в балансе компании. Соответственно, балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, по которой они числятся в бухучете.

Узнать о порядке расчета остаточной стоимости активов вы сможете из нашей статьи «Как определить остаточную стоимость основных средств».

Балансовая стоимость ОС — особенности

Балансовая стоимость почти никогда не совпадает с продиктованной рынком стоимостью имущества, поскольку механизмы ее определения сильно различаются. В отличие от рыночной, где огромное значение имеет фактор конкуренции, балансовая стоимость имущества формируется путем сложения всех фактически понесенных затрат компании на сооружение, приобретение или изготовление имущественных объектов.

Как рассчитывается среднегодовая балансовая стоимость основных средств?

Имея в виду, что балансовая стоимость основных средств — это их остаточная стоимость, можно вывести формулу:

БСос = ПСос – Ам,

БСос — это балансовая стоимость основных средств;

ПСос — первоначальная цена приобретения;

Ам — начисленные за период эксплуатации амортизационные отчисления.

В зависимости от целей различают 2 формулы среднегодовой балансовой стоимости основных средств. Для проведения финансового анализа используются данные из баланса предприятия. В этом случае для расчета среднегодовой стоимости (БСос(сг)) применяется среднестатистическая формула:

БСос(сг) = (БСос(нг) + БСос(кг)) / 2,

БСос(нг) — балансовая стоимость на начало года;

БСос(кг) — балансовая стоимость на конец года.

В целях налогообложения следует придерживаться формулы, представленной в п. 4 ст. 376 Налогового кодекса. Исходя из содержания абз. 2 данного пункта, формула для определения среднегодовой балансовой стоимости БСос(сг) имущества за 2020 год представляется в таком виде:

БСос(сг) = (ОСос на 01.01.2020 + ОСос на 01.02.2020 + … + ОСос на 01.12.2020 + ОСос на 31.12.2020) / (12 + 1),

Читайте так же:  какой документ подтверждает полномочия законного представителя

ОСос на … — остаточная стоимость основных средств на указанную дату.

ПРИМЕР расчета балансовой стоимости ОС от КонсультантПлюс В январе принято к учету ОС первоначальной стоимостью 1 400 000 руб. Ежемесячная амортизация — 43 750 руб. Читайте продолжение примера в К+.

Балансовая стоимость оборудования

Чтобы определить балансовую стоимость оборудования, следует посмотреть, по какой цене оно числится на балансе организации. Такое значение формируется путем вычитания из первоначальной цены приобретения оборудования суммы накопленной амортизации за период, прошедший после его ввода в эксплуатацию.

Амортизируемым считается лишь то оборудование, которое принадлежит предприятию и используется им для получения прибыли. Обязательным условием для отнесения оборудования к амортизируемому будет являться первоначальная цена, которая не должна быть меньше 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

Узнать подробнее о начислении амортизации можно из нашей статьи «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

Балансовая стоимость предприятия

Определение балансовой стоимости самой компании необходимо для оценки эффективности ее хоздеятельности. Для этого составляется такой отчетный документ, как баланс, состоящий из активов/пассивов.

Исходя из этого, под балансовой стоимостью компании следует понимать суммарное значение ее чистых активов, которые рассчитываются путем вычитания из совокупных активов всех долговых обязательств.

Итоги

Под балансовой стоимостью основных средств — этого важного финансового показателя — следует понимать всего лишь их учетную цену. Балансовая цена никак не связана с установленной рынком стоимостью активов и играет совершенно другую роль.

Вариант г счета 01 и 02

В указанном вами п.49 Положения сказано о том, как следует отражать основные средства в балансе, то есть, в отчетности.

Но в указанном пункте нет определения термина «балансовая стоимость основных средств». В указанном вами пункте приведено определение термина «остаточная стоимость».
На каком нормативно правовом основании вы делаете вывод о том, что термин «балансовая стоимость основных средств» это «стоимость, по которой основные средства отражены в бухгалтерском балансе»?

Читайте так же:  как следует поступить водителю при высадке

Кроме этого, согласно ПБУ 6/01, п.32:
32. В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчетного года;

ТО есть, в отчетности ДОЛЖНА БЫТЬ ОТДЕЛЬНО первоначальная стоимость ОС и амортизация. Тогда чего стоит п.49 Приказа № 34н? Не означает ли, что ПБУ 6/01 фактически его отменило?

Например, для бюджетной сферы есть прямое и явное определение термина «балансовая стоимость»:
Вот, например, из Стандарта «Основные средства» (п.7):
Балансовая стоимость — первоначальная стоимость актива с учетом ее изменений.

Остаточная стоимость — стоимость, по которой актив отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности после вычета накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения актива.

Еще раз повторю вопрос: из какого нормативно-правового акта вы взяли определение
термина «балансовая стоимость основных средств».

Балансовая стоимость

Балансовая стоимость — это стоимость, по которой элемент активов учитывается в балансе.

Балансовая стоимость актива равна его первоначальной стоимости за минусом накопленной амортизации.

Первоначальная стоимость определяется как сумма всех затрат на приобретение или изготовление (сооружение) объекта, включая расходы на доставку и установку и исключая величину возмещаемых налогов.

Балансовая стоимость основных средств

В бухгалтерском учете балансовой стоимостью основного средства считается остаточная стоимость основного средства, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

При учете ОС по переоцененной стоимости (переоценке) балансовая стоимость ОС равна разнице между его текущей (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Балансовая стоимость активов в балансе предприятия

Балансовая стоимость активов – это сумма всех средств компании, которые отражены в бухгалтерском балансе.

Балансовая стоимость активов — это сумма внеоборотных и оборотных активов.

Основные фонды и нематериальные активы относятся к внеоборотным активам и указываются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т. е. по цене приобретения за вычетом накопившейся амортизации и с учетом переоценки, если она на предприятии проводилась.

Читайте так же:  ходатайства по административному делу

Оборотные активы — это активы, которые участвуют в деятельности предприятия и потребляются в течение одного года или одного полного цикла.

К оборотным активам относятся такие активы, как:

НДС по приобретенным ценностям, который косвенно, но тоже является имуществом предприятия;

краткосрочные финансовые вложения.

Для каких целей рассчитывается балансовая стоимость активов

Прежде всего, в целях финансового анализа, который является важнейшим инструментом оценки финансового состояния предприятия.

Балансовая стоимость активов —это важный показатель, используемый для анализа эффективности работы предприятия.

В частности, балансовую стоимость активов используют при расчете:

рентабельности активов, которая показывает, сколько прибыли получает предприятие с каждого рубля, вложенного в имущество;

коэффициента оборачиваемости активов, который определяет эффективность их использования.

Если коэффициенты рентабельности и оборачиваемости активов предприятие рассчитывает для собственного финансового анализа, то показатель балансовой стоимости активов в некоторых случаях должен рассчитываться по закону.

Так, балансовая стоимость активов — это важнейший показатель, определяющий крупность совершаемой предприятием сделки.

Так, некоторые сделки организации по реализации активов признаются крупными, с случае если стоимость реализуемого имущества составляет более 25% от балансовой стоимости активов организации.

Поэтому для определения крупности сделки необходимо рассчитать балансовую стоимость активов и затем определить стоимость реализуемого имущества.

В этом случае для осуществления сделки требуется решение собрания акционеров или учредителей.

Если балансовая стоимость активов определена неверно или вовсе не рассчитана, сделка может быть признана недействительной.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Как без ошибок определить среднегодовую стоимость ОС

Если у организации на балансе есть основные средства, то в большинстве случаев придется платить налог на имущество (ст. 373, 374 НК РФ). Поможем не запутаться с определением налоговой базы по налогу на имущество.

Для отдельной категории недвижимого имущества налоговая база исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Для остальных амортизируемых объектов налоговая база будет равна среднегодовой стоимости имущества (ст. 375 НК РФ). Налоговый кодекс также содержит понятие средней стоимости имущества. Этот показатель понадобится бухгалтеру, если компания уплачивает авансовые платежи по налогу на имущество.

Читайте так же:  расписка на получение денежных средств за квартиру

Напомним, что отчетные периоды устанавливают субъекты РФ. Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год (ст. 379 НК РФ). При уплате авансовых платежей следует подавать налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. По итогам года сдается декларация.

Как определить среднюю стоимость основных средств

Разберем принцип расчета средней стоимости основных средств на примере I квартала.

Формула расчета будет выглядеть так:

СрС = (ОСТ1 + ОСТ2 + ОСТ3 + ОСТ4)) / 4, где

СрС — средняя стоимость;

ОСТ1 — остаточная стоимость на 1 января;

ОСТ2 — остаточная стоимость на 1 февраля;

ОСТ3 — остаточная стоимость на 1 марта;

ОСТ4 — остаточная стоимость на 1 апреля.

Пример 1. ООО «Солнце» производит кондитерские изделия. На балансе «Солнца» находится производственное и холодильное оборудование. Компания платит авансовые платежи и отчитывается раз в три месяца.

Остаточная стоимость основных средств в рублях составит:

на 01.01.2018 — 644 000;

на 01.02.2018 — 600 000;

на 01.03.2018 — 556 000;

на 01.04.2018 — 512 000.

СрС = (644 000 + 600 000 + 556 000 + 512 000) / 4 = 578 000.

Итак, средняя стоимость имущества, учтенного на балансе ООО «Солнце» по итогам квартала, составляет 578 000 рублей. Полученные данные бухгалтер ООО «Солнце» запишет в расчет по авансовым платежам за I квартал.

Как определить среднегодовую стоимость основных средств

Формула расчета будет выглядеть так:

СгС = (ОСТ1 + ОСТ2 + ОСТ3 + ОСТ4 + ОСТ5 + ОСТ6 + ОСТ7 + ОСТ8 + ОСТ9 + ОСТ10 + ОСТ11 + ОСТ12 + ОСТгод) / 13, где

СгС — среднегодовая стоимость;

ОСТ1-ОСТ3 — остаточная стоимость на 1-е число каждого из месяцев I квартала (на 1 января, на 1 февраля и на 1 марта соответственно);

ОСТ4—ОСТ6 — остаточная стоимость на 1-е число каждого из месяцев II квартала (на 1 апреля, на 1 мая и на 1 июня соответственно);

Читайте так же:  категории условий эксплуатации автомобилей

ОСТ7—ОСТ9 — остаточная стоимость на 1-е число каждого из месяцев III квартала (на 1 июля, на 1 августа и на 1 сентября соответственно);

ОСТ10—ОСТ12 — остаточная стоимость на 1-е число каждого из месяцев IV квартала (на 1 октября, на 1 ноября и на 1 декабря соответственно);

ОСТгод — остаточная стоимость на 31 декабря.

Сумма всех указанных значений делится на 13 – по числу показателей остаточной стоимости, которые использованы при расчете среднегодовой стоимости.

Если основное средство поставлено на учет 1-го числа текущего месяца, то принимать в расчет стоимость такого имущества нужно только со следующего месяца. Такая рекомендация доведена письмом Минфина России от 16.12.2011 № 03-05-05-01/97. Например, организация поставила на учет компьютер 01.08.2018. При расчете средней стоимости за 9 месяцев остаточная стоимость будет учитываться по состоянию на 01.09.2018 и на 01.10.2018.

Пример 2. ООО «Солнце» производит кондитерские изделия. На балансе «Солнца» находится производственное и холодильное оборудование. В течение 2018 года новое оборудование не поступало, списаний с баланса также не было. Ежемесячная амортизация составила 44 000 рублей.

Остаточная стоимость в рублях:

на 01.01.2018 — 644 000;

на 01.02.2018 — 600 000;

на 01.03.2018 — 556 000;

на 01.04.2018 — 512 000;

на 01.05.2018 — 468 000;

на 01.06.2018 — 424 000;

на 01.07.2018 — 380 000;

на 01.08.2018 — 336 000;

на 01.09.2018 — 292 000;

на 01.10.2018 — 248 000;

на 01.11.2018 — 204 000;

на 01.12.2018 — 160 000;

на 31.12.2018 — 116 000.

СгС = (644 000 + 600 000 + 556 000 + 512 000 + 468 000 + 424 000 + 380 000 + 336 000 + 292 000 + 248 000 + 204 000 + 160 000 + 116 000) / 13 = 380 000 рублей.

Итак, среднегодовая стоимость имущества составляет 380 000 рублей.

Елена Рогачева, эксперт сервиса Контур.Норматив компании СКБ Контур

балансовая стоимость имущества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here