алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты

Описание страницы: алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты? от профессионалов для людей.

Алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты?

Алименты с зарплаты перечисляются ежемесячно. При этом способ расчета плательщика обычно не волнует — и зря. Ведь от порядка исчисления зависит и сумма алиментов, и законность самого платежа. Расчет величины алиментов должен вести только профессионал, а не плательщик или получатель трансферта. О порядке расчетов исполнительных платежей на несовершеннолетнего ребенка лучше проконсультироваться с опытным юристом.

Нет времени читать статью?

Законодательные нормативы

Порядок начисления и уплаты алиментов с зарплаты регулируют Семейный Кодекс РФ, Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» и Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996 г.

В ч.1 ст.81 СК РФ прописана величина платежей, но при этом в данной законодательной норме не оговаривается, с “чистой” или “грязной” зарплаты начисляются алименты.

Из ст.81 СК РФ видно, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в случае их развода уплачивает алименты с зарплаты та сторона, которую обязал суд. На одного ребенка начисляется 25% от доходов, на двух — треть. Если у гражданина трое и более детей, то ему придется отдавать половину своих доходов в качестве алиментов.

Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты

Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.

Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.

Для тех же ИП, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на ПСН (патентно), доходность будет определяться в книге учета доходов для патентной системы (Приказ Минфина № 135н от 22.10.2012).

Очевидно, что зарплата до вычета налогов существенно больше итоговой суммы. Именно поэтому у многих возникают вопросы относительного того, с какой же зарплаты начисляются алименты — с “чистой” или “грязной”?

Порядок расчетов

Порядок того, как алименты начисляются с зарплаты, утвержден на законодательном уровне. В ч.1 ст.99 229-ФЗ строго прописано, что все обязательные платежи из доходности алиментоплательщиков производятся только после удержания всех налогов.

Читайте так же:  сайт знакомств для пожилых людей

“Грязная” заработная плата не отражает реальных денег, которыми может располагать плательщик, а значит, не может быть базой для исчисления алиментов.

Более того, многие ошибочно думают, что, если бы перечисления производились бы с “грязной” зарплаты, то сумма, которая остается у алиментоплательщика после всех удержаний, была бы существенно больше. Это не так. Представим реальные цифры на примере.

В первой ситуации рассмотрим, как начисляются алименты с зарплаты на “грязный” доход, во второй — рассчитаем выплаты с заработной платы или патентной доходности, получаемые алиментоплательщиком на руки.

  1. Гражданин получил “грязную” заработную плату в размере 15 000 рублей. У него один несовершеннолетний ребенок, которому он должен выплачивать алименты в размере 25% от полученного ежемесячного вознаграждения или иной доходности, в том числе и патентной. Если исполнительные выплаты будут рассчитываться из “грязной” величины дохода, то ребенок получит 3 750 рублей, НДФЛ будет исчислен в размере 1 463 рубля, а сам плательщик получит на руки 9 787 рублей.
  2. Рассчитаем сумму алиментов не с “грязной” зарплаты, а с величины чистой доходности. Бухгалтер изначально взимает НДФЛ с 15 000 рублей, как того и требует законодательство. Налог будет начислен и уплачен в бюджет в размере 1950 рублей. Несовершеннолетний иждивенец получит 3 262, 50 рублей, а сам гражданин — 9 787,50 рублей.

Расчеты наглядно демонстрируют, что сумма денег, которая остается в распоряжении алиментоплательщика, не меняется в зависимости от порядка расчетов алиментов с зарплаты. При использовании законодательно утвержденного метода несущественно снижается величина выплат в пользу ребенка, а НДФЛ, наоборот, увеличивается.

Величина уплачиваемых алиментов

После того, как мы выяснили, с “чистой” или “грязной” зарплаты рассчитываются алименты, разберемся с минимальной и максимальной величиной исполнительных платежей.

Ст.81 СК РФ оговаривает, что на одного иждивенца идет 25% заработной платы, на двух — 33% трудовой доходности (от обычных или патентных видов деятельности), на трех — 50% от вознаграждения за труд. При этом сумма может быть увеличена по решению суда, однако совокупный размер алиментов с зарплаты не должен превышать 70%.

При наступлении определенных оснований гражданин также вправе обратиться в суд для снижения величины выплат. Если у плательщика есть иждивенцы от разных браков, то алименты с зарплаты будут перечисляться в равных долях для каждого несовершеннолетнего ребенка.

Читайте так же:  нк налог на имущество организаций

Формирование расчетной базы

Не все суммы, начисляемые алиментоплательщику, учитываются в расчете алиментов с зарплаты или иных вознаграждений.

Из расчетной величины алиментов вычитаются следующие платежи:

  • пенсия по потере кормильца, назначаемая государством;
  • компенсационные выплаты за повреждения и травмы, полученные при выполнении основной работы;
  • возмещения за ущерб от техногенных катастроф;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособным иждивенцем (родители, супруги);
  • перечисленная гуманитарная помощь;
  • суммы доходности, полученные от командировок;
  • амортизационные поступления.

В остальных случаях алименты с зарплаты взимаются в полном объеме. Оклад ил ставка по тарифу, все премии и стимулирующие выплаты, отпускные, профессиональные надбавки, доплаты за работу сверхурочно, в ночное время и праздничные дни, учитываются при исчислении “грязной” заработной платы или вознаграждения за труд до вычета налогов. После всех обязательных удержаний с должника в установленном порядке взимаются алименты.

Алименты начисляются с «чистой» или «грязной» зарплаты?

Понятия «чистой» и «грязной» зарплаты известно практически каждому. Поэтому многих граждан интересует, каким образом решается вопрос с взысканием алиментов в случаях, если доход плательщика целиком или частично состоит из «грязного» заработка. Об этом будет подробно рассказано ниже.

Что это такое?

Разумеется, в законодательстве не используются термины «чистая» и «грязная» зарплаты – это просторечные выражения.

«Грязная» зарплата – понятие, обозначающее доход работника без удержания налогов и обязательных выплат, а под «чистой» понимается заработок, получаемый после всех отчислений, который всегда на порядок меньше «грязного».

Кроме того, применяется термин «серая» зарплата, которая представляет собой наличные, выплачиваемые дополнительно к «белому» заработку, без вычета налогов. Также она называется заработком «в конверте».

Из какого заработка производятся удержания алиментов?

Производить удержания можно только из «чистого» дохода – остатка от «грязного» после отчисления НДФЛ и страховых взносов.

Кроме того, алиментные платежи удерживаются также из:

  • доплат и надбавок к зарплате;
  • вознаграждений и премиальных;
  • компенсаций (кроме возмещения за ущерб, нанесенный жизни и здоровью сотрудника);
  • отпускных;
  • выплат в связи с болезнью;
  • выходных пособий при увольнении;
  • других выплат и пособий (в связи с инвалидностью, безработицей и пр.).

Перед удержанием алиментных выплат из заработка осуществляется отчисление 13% НДФЛ.

Удержания с «серой» зарплаты

Гражданин, обязанный выплачивать алименты, может делать это в добровольном порядке с дохода, получаемого в качестве «серого» заработка, однако у приставов и получателя отсутствуют какие-либо рычаги воздействия на него.

При этом на приставов возлагается обязанность по розыску дополнительных источников дохода алиментщика путем отправки запросов в налоговую и статистическую службы, органы Росреестра для розыска недвижимости и органы ГИБДД с целью найти принадлежащие плательщику автомашины.

Читайте так же:  в каком банке лучше взять кредит отзывы

У получателя алиментных выплат также есть возможность попытаться заняться поиском доказательств того, что неплательщик имеет более высокий доход, чем отраженный в налоговой декларации.

Об этом могут свидетельствовать следующие факты:

  • плательщик постоянно совершает дорогостоящие покупки, путешествует, приобретает предметы роскоши;
  • гражданин имеет образование и квалификацию, которые позволяют получать гораздо более высокий доход, нежели задекларированная зарплата. Это особенно актуально, если с момента начала взыскания алиментных платежей произошло резкое снижение дохода;
  • плательщик занят на работе гораздо большее количество часов, чем должен был бы при столь низком заработке;
  • должность, которую занимает алиментщик, предполагает гораздо более высокий уровень заработка.

Необходимо подтверждение данных обстоятельств с помощью документов или свидетельских показаний.

Для этого гражданин может обратиться в:

  • органы Росстата, в которых можно получить данные о среднем заработке, выплачиваемом в регионе сотрудникам, имеющим соответствующее образование, квалификацию и профессиональные навыки. Для этого потребуется направление запроса, в котором указываются сведения о плательщике;
  • налоговые органы, которые владеют данными о крупных покупках и расходах.

При этом получателю выплат следует учитывать, что если будут выявлены налоговые нарушения, работодатель плательщика будет привлечен к ответственности, и алименты будут рассчитываться и выплачиваться в соответствии с законом.

Однако нужно быть готовым и к тому, что проверка не обнаружит никаких нарушении, или, напротив, из-за их серьезности будет принято решение о применении к руководству компании административных или уголовных мер ответственности, в результате чего организация прекратит свою деятельность. Плательщик при этом потеряет работу, а размер алиментов будет еще ниже.

Невзирая на строгие меры, применяемые к неплательщикам налогов, далеко не всегда удается привлечь к ответственности работодателей, практикующих «серые» выплаты, как и добиться правильного начисления алиментов.

Заключение

Взыскать алиментные платежи при наличии у плательщиков неофициальных доходов достаточно сложно, однако это не означает, что получатель не должен предпринимать таких попыток и смириться с низкими алиментами.

В любом случае рекомендуется обратиться к адвокату, который поможет подобрать максимально результативный способ разрешения ситуации, разработать стратегию и при необходимости защитить свои права в судебных органах.

Алиментные отчисления в пользу малолетних детей высчитываются из заработной платы или иного дохода родителя, проживающего отдельно. Начислением алиментов, согласно действующему законодательству, имеют право заниматься сотрудники службы судебных приставов и бухгалтера, работающие в организации-работодателе. Именно последние чаще всего задаются резонным вопросом: алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты. Без выяснения тонкостей удерживания средств из заработной платы сотрудники бухгалтерии не имеют возможности выполнить проводки.

Читайте так же:  правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем

Порядок подсчета и взыскания алиментных обязательств

Статья 81 СК РФ устанавливает величину выплат в зависимости от уровня дохода алиментообязанного и количества находящихся на иждивении детей. Отчисления в виде процента от дохода назначаются, если:

  • алиментоплательщик имеет стабильный уровень дохода;
  • отец официально трудоустроен;
  • размер взыскиваемого из зарплаты процента достаточен для удовлетворения базовых потребностей ребенка.

Так, по законодательству объем материальной помощи составит:

  • 25% от зарплаты, если у алиментоплательщика имеется один ребенок;
  • 33% от всего дохода, если у плательщика на иждивении находятся двое несовершеннолетних;
  • 50% от ЗП, если суд назначил выплату алиментов для троих и более детей.

Взыскание средств в виде фиксированной суммы

Семейный кодекс РФ допускает возможность взыскания фиксированных алиментов. Как правило, подобный вид выплат назначается в следующих случаях:

  • доход алиментоплательщика слишком низок для применения долевой формы подсчета обязательств;
  • алиментообязанный официального не трудоустроен;
  • отец получает прибыль в иностранных денежных единицах;
  • плательщик имеет доход от предпринимательской деятельности;
  • иждивенец является нетрудоспособным ребенком совершеннолетнего возраста;
  • алиментополучателем выступает беременная супруга или мать, воспитывающего общего ребенка в возрасте до трех лет.

Важно! Как бы там ни было, при взыскании алиментов в виде твердой суммы вопрос налогообложения неактуален. При таком виде выплат с алиментообязанного удерживается ровно та сумма, которая указана в исполнительном листе или соглашении между родителями.

С какого вида дохода удерживаются алименты в пользу детей

Закон РФ однозначно гласит, что алиментные обязательства на содержание детей удерживаются только из чистой заработной платы. Это означает, что перед начислением алиментов бухгалтерский отдел организации-работодателя должен вычесть из заработанных алиментообязанным средств:

  • тринадцатипроцентный налог на доход физических лиц;
  • налоги, перечисляемые во внебюджетные фонды, например, Пенсионный фонд или фонд обязательного медицинского страхования.

Определение разницы между удержанием алиментов из чистой и грязной зарплаты

Для определения принципиального различия между методами подсчета имеет смысл привести простейший пример:

Инженер Павел И. получает заработную плату в размере 10000 рублей и выплачивает алименты на одного ребенка в объеме, равном 25% от дохода. Если высчитывать обязательства из грязной ЗП, то получаются следующие суммы:

  • 2500 рублей удержится из дохода на нужды несовершеннолетнего;
  • 975 рублей уйдут на нужды государства в качестве подоходного налога;
  • 6525 рублей будет выдано на руки сотруднику.
Читайте так же:  пропорциональная налоговая система

Если же удерживать алименты из заработной платы с предварительным вычетом НДФЛ, то получатся следующие результаты:

  • 2175 рублей удержатся из дохода в пользу ребенка;
  • 1300 рублей – размер подоходного налога;
  • 6525 рублей составит чистая зарплата алиментообязанного, выдаваемая на руки.

Таким образом, из подсчетов видно, что величина денежных средств, получаемых алиментоплательщиком на руки, не зависит от порядка вычисления налога и материальной помощи. Однако имеются отличия в других суммах.

Важно! По общему правилу, алименты вычисляются из чистой зарплаты. То есть, при размере дохода 10000 рублей в пользу одного несовершеннолетнего будет перечислено 2175 рублей.

Доходы, из которых удерживаются алименты

Согласно действующему законодательству взыскание алиментных отчислений на ребенка осуществляется со следующих видов дохода:

  • отпускные выплаты;
  • премии или вознаграждения за усердный труд;
  • компенсационные выплаты;
  • доплаты и надбавки к ЗП за дополнительные работы;
  • выходное пособие после увольнения по сокращению штата;
  • выплаты по больничному листу;
  • пособия по инвалидности;
  • пенсионные выплаты;
  • пособия по безработице, выплачиваемое центром занятости населения.

Функции бухгалтерии при высчитывании размера алиментов

Основными функциями бухгалтерского отдела организации-работодателя служат заполнение платежного поручения и вычисление величины алиментных выплат. В общем случае, при заполнении платежного документа бухгалтер должен указать следующие данные:

  • номер банковских счетов алиментоплательщика и получателя;
  • окончательный размер отчислений;
  • период удержания денежных средств;
  • персональную информацию об алиментообязанном;
  • реквизиты исполнительного документа, на основании которого осуществляется взыскание;
  • индивидуальный номер налогоплательщика;
  • размер задолженности по алиментам, если таковая имеется.

Важно! Бухгалтерия обязана перечислить алиментные отчисления на счет получателя в течение трех дней с момента выдачи заработной платы. Если данное требование не выполняется, алиментополучатель имеет право обратиться в суд и затребовать начисление неустойки.

В итоге: с какой зарплаты начисляются алименты, и кто занимается вычислением размера выплат

Непосредственно перед начислением алиментов сотрудники бухгалтерии обязаны вычесть из зарплаты плательщика все налоги. Лишь после так называемой очистки бухгалтера имеют право перейти к непосредственному подсчету величины финансовой помощи.

Перечисление средств на содержание ребенка осуществляется не позднее, чем через три дня после получения отцом зарплаты. Если в течение данного срока деньги так и не были получены, алиментополучатель вправе обратиться в суд или в службу судебных приставов для назначения штрафных санкций.

алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here